प्रधानमंत्री कार्यालय
तिरुवनंतपुरम में विभिन्न परियोजनाओं के शिलान्यास, उद्घाटन और समर्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
25 APR 2023 2:36PM by PIB Delhi
नल्लवराय मलयाली स्नेहितरे,
नमस्कारम्।
केरला के गवर्नर श्रीमान आरिफ मोहम्मद खान, मुख्यमंत्री श्रीमान पिनाराई विजयन जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी अश्विणी वैष्ण्व जी, केरला सरकार के मंत्रिगण, स्थानीय सांसद भाई शशि थरूर जी, यहां उपस्थित अन्य महानुभाव, और केरला के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों। कुछ दिन पहले ही मलयाली नववर्ष शुरु हुआ है। आपने बहुत उत्साह और उमंग के साथ विशु उत्सव मनाया है। मैं एक बार फिर आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मुझे बहुत खुशी है कि उल्लास के इस माहौल में मुझे केरला के विकास के उत्सव से जुड़ने का मौका मिला है। आज केरला को अपनी पहली वंदेभारत ट्रेन मिली है। आज कोच्चि को वॉटर मेट्रो की नई सौगात मिली है, रेलवे से जुड़े अनेक प्रोजेक्ट्स मिले हैं। कनेक्टिविटी के साथ-साथ आज केरला के विकास से जुड़े और भी प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। विकास के इन सभी प्रोजेक्ट्स के लिए केरला के लोगों को बहुत-बहुत बधाई।
भाइयों और बहनों,
केरला, बहुत ही जागरूक, समझदार और शिक्षित लोगों का प्रदेश है। यहां के लोगों का सामर्थ्य, यहां के लोगों की विनम्रता, उनका परिश्रम, उनकी एक विशिष्ट पहचान बनाता है। आप सभी, देश-विदेश की परिस्थितियों से भी भलीभांति परिचित रहते हैं। इसलिए आज आप ये भी भली-भांति जानते हैं कि दुनियाभर के देशों में क्या हालत हैं, उनकी अर्थव्यवस्था किस स्थिति से गुजर रही है। इन वैश्विक हालातों के बीच भी दुनिया भारत को विकास का ब्राइट स्पॉट मान रही है, भारत के विकास की संभावनाओं को स्वीकार कर रही है।
भारत पर दुनिया के इस मजबूत भरोसे के पीछे अनेक कारण हैं। पहला, केंद्र में एक निर्णायक सरकार, भारत के हित में बड़े फैसले लेने वाली सरकार, दूसरा- केंद्र सरकार द्वारा आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर अभूतपूर्व निवेश। तीसरा- अपनी डेमोग्राफी यानि युवाओं के स्किल पर इंवेस्टमेंट। और चौथा- ease of living और ease of doing business को लेकर केंद्र सरकार का कमिटमेंट। हमारी सरकार कॉपरेटिव फेडरेलिज्म पर बल देती है, राज्यों के विकास को देश के विकास का सूत्र मानती है। केरला का विकास होगा, तो भारत का विकास और तेज होगा, हम इस सेवा भावना के साथ काम कर रहे हैं। आज भारत की विश्व में जो साख बढ़ी है, उसमें एक बड़ी भूमिका केंद्र सरकार द्वारा Global Outreach के प्रयास की भी है। और इसका बहुत बड़ा फायदा केरला के उन लोगों को भी मिला है, जो बाहर दूसरे देशों में रहते हैं। मैं जब भी कहीं बाहर जाता हूं तो अक्सर मेरी मुलाकात केरला के लोगों से भी होती है। भारत की बढ़ती हुई शक्ति, भारत की बढ़ती हुई ताकत का बहुत बड़ा लाभ विदेश में रहने वाले इंडियन डायस्पोरा को भी मिल रहा है।
भाइयों और बहनों,
बीते 9 वर्षों में भारत में कनेक्टिविटी के इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए अभूतपूर्व स्पीड और अभूतपूर्व स्केल पर काम किया जा रहा है। इस साल के बजट में भी हमने 10 लाख करोड़ रुपए से अधिक, इंफ्रा पर खर्च करना तय किया है। आज हम देश में पब्लिक ट्रांसपोर्ट और लॉजिस्टिक्स सेक्टर का पूरी तरह से कायाकल्प कर रहे हैं। हम भारतीय रेल के स्वर्णिम युग की तरफ बढ़ रहे हैं। 2014 से पहले केरला के लिए जो औसतन रेल बजट रहता था, अब उसमें 5 गुना से भी ज्यादा वृद्धि की ऑलरेडी हमने व्यवस्था कर दी है। पिछले 9 वर्षों में केरला में गेज परिवर्तन, डबलीकरण और इलेक्ट्रीफिकेशन के अनेकों प्रोजेक्ट पूरे हुए हैं। आज भी तिरुवनंतपुरम सहित केरला के तीन स्टेशनों को आधुनिक बनाने का काम शुरु हुआ है। ये स्टेशन सिर्फ रेलवे स्टेशन ही नहीं है, बल्कि मल्टीमोडल ट्रांसपोर्ट हब बनेंगे। वंदेभारत एक्सप्रेस जैसी आधुनिक ट्रेन भी Aspirational India की पहचान है। आज हम ये सेमी-हाईस्पीड ट्रेन इसलिए चला पा रहे हैं क्योंकि भारत का रेल नेटवर्क तेजी से बदल रहा है, अधिक स्पीड के लिए तैयार हो रहा है।
भाइयों और बहनों,
अभी तक जितनी भी वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेनें चली हैं, उनकी एक विशेषता ये भी है कि वो हमारे सांस्कृतिक, आध्यामिक और पर्यटन स्थलों को भी जोड़ रही हैं। केरला की पहली वंदे भारत ट्रेन भी नॉर्थ केरला को साउथ केरला से जोड़ेगी। इस ट्रेन की मदद से कोल्लम, कोट्टयम, एरणाकुलम, त्रिशूर, कोड़िक्कोड और कन्नूर जैसे तीर्थस्थलों तक आना-जाना और आसान हो जाएगा। आधुनिक सुविधाओं से लैस ये वंदेभारत ट्रेन, पर्यावरण को नुकसान पहुंचाए बिना तेज़ गति से यात्रा का शानदार अनुभव देगी। आज तिरुवनंतपुरम-शोरानुर सेक्शन को भी सेमी-हाईस्पीड ट्रेनों के लिए तैयार करने के प्रोजेक्ट पर काम शुरु हुआ है। जब ये काम पूरा हो जाएगा तो तिरुवनंतपुरम से लेकर मंगलौर तक भी हम सेमी-हाईस्पीड ट्रेन चल पाएंगे।
भाइयों और बहनों,
देश के पब्लिक ट्रांसपोर्ट को, अर्बन ट्रांसपोर्ट को आधुनिक बनाने के लिए हमने एक और दिशा में भी काम किया है। हमारा प्रयास स्थानीय परिस्थितियों के अनुकूल मेड इन इंडिया समाधान देने का है। सेमी-हाई स्पीड ट्रेन हो, रीजनल रैपिड ट्रांसपोर्ट सिस्टम हों, रो-रो फेरी हों, रोपवे हों, जहां जैसी ज़रूरत वहां वैसा सिस्टम तैयार किया जा रहा है। आज आप देखिए, वंदे भारत एक्सप्रेस मेड इन इंडिया है। आज देशभर के अनेक शहरों में जो मेट्रो का विस्तार हो रहा है, वो मेक इन इंडिया के तहत हैं। छोटे शहरों में मेट्रो लाइट और अर्बन रोपवे जैसे प्रोजेक्ट्स भी बनाए जा रहे हैं।
भाइयों और बहनों,
कोच्चि वॉटर मेट्रो का जो प्रोजेक्ट है, वो भी मेड इन इंडिया है, यूनीक है। इसके लिए जो ज़रूरी Boats बनाई गई हैं, उसके लिए मैं कोच्चि शिपयार्ड को भी बधाई देता हूं। वॉटर मेट्रो से कोच्चि के इर्दगिर्द के अनेक द्वीपों में रहने वाले साथियों को सस्ता और आधुनिक ट्रांसपोर्ट मिलेगा। ये जेटी बस टर्मिनल और मेट्रो नेटवर्क के बीच इंटर मोडल कनेक्टिविटी भी प्रदान करेगी। इससे कोच्चि की ट्रैफिक समस्याएं भी कम होंगी और बैकवॉटर टूरिज्म को भी नया आकर्षण मिलेगा। मुझे विश्वास है, केरला में हो रहा ये प्रयोग देश के अन्य राज्यों के लिए भी मॉडल बनेगा।
साथियों,
फिजिकल कनेक्टिविटी के साथ-साथ डिजिटल कनेक्टिविटी की भी आज देश की प्राथमिकता है। मैं डिजिटल साइंस पार्क जैसे प्रोजेक्ट की सराहना करूंगा। ऐसे प्रोजेक्ट डिजिटल इंडिया को विस्तार देंगे। बीते कुछ वर्षों में ही भारत ने जो डिजिटल सिस्टम बनाया है, उसकी पूरी दुनिया में चर्चा है। जो डिजिटल व्यवस्थाएं भारत ने विकसित की हैं, वो देखकर दुनिया के विकसित देश भी हैरान हैं। भारत ने 5G की टेक्नोलॉजी उसपे भी खुद से ही विकसित की है और इससे इस क्षेत्र में नई संभावनाओं का विस्तार हुआ है, नए डिजिटल प्रोडक्टस के लिए रास्ते खुले हैं।
भाइयों और बहनों,
Connectivity पर किया गया Investment सिर्फ सुविधा नहीं बढ़ाता है, बल्कि ये दूरियों को भी कम करता है, अलग-अलग कल्चर्स को भी कनेक्ट करता है। सड़क हो, रेल हो, या अमीर-गरीब, जाति-मत-पंथ उसका भेद भी नहीं करते। सभी इसका उपयोग करते हैं और यही सही विकास है। यही एक भारत श्रेष्ठ भारत के भाव को सशक्त करता है। यही हम आज भारत में होते हुए देख रहे हैं।
केरला के पास देश और दुनिया को देने के लिए बहुत कुछ है। यहां Culture है, Cuisine है और बेहतर climate है और इसमें ही समृद्धि का सूत्र जुड़ा हुआ है। आपने देखा होगा, कुछ दिन पहले कुमाराकॉम में G-20 से जुड़ी मीटिंग हुई है। G-20 की और भी कई बैठकें केरला में हो रही हैं। इसका लक्ष्य भी दुनिया को केरला से और ज्यादा परिचित कराने का है। केरला के माट्टा राइस और कोकोनट के अलावा रागी पुट्टु जैसे श्री अन्न भी प्रसिद्ध हैं। आज हम भारत के श्री अन्न को पूरी दुनिया तक पहुंचाने का प्रयास कर रहे हैं। केरला में जो भी उत्पाद हमारे किसान, हमारे हस्तशिल्पी बनाते हैं, उनके लिए हमें वोकल होना है। जब हम वोकल फॉर लोकल होंगे, तभी दुनिया हमारे प्रोडेक्ट्स को लेकर वोकल होगी। जब हमारे प्रोडक्ट्स दुनिया तक पहुंचेंगे, तो विकसित भारत के निर्माण का रास्ता और सशक्त होगा।
आपने देखा है, मैं अक्सर मन की बात में भी केरला के लोगों द्वारा, यहां के सेल्फ हेल्प ग्रुप द्वारा बनाए गए Products की चर्चा करता रहता हूं। कोशिश यही है कि हमें लोकल के लिए वोकल होना है। इस रविवार को मन की बात का सौंवा एपिसोड ब्रॉडकास्ट होने जा रहा है। मन की बात की ये सेंचुरी, राष्ट्र निर्माण में हर देशवासी के प्रयासों को समर्पित है, एक भारत-श्रेष्ठ भारत की भावना को भी समर्पित है। विकसित भारत के निर्माण के लिए हम सभी को जुटना है। वंदे भारत एक्सप्रेस और कोच्चि वॉटर मेट्रो जैसे प्रोजेक्ट से इसमें बहुत मदद मिलेगी। आप सभी को विकास के सभी प्रोजेक्ट्स के लिए फिर से एक बार बहुत-बहुत बधाई देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the foundation laying, inauguration and dedication of various projects at Thiruvananthapuram
25 APR 2023 2:36PM by PIB Delhi
My good Malayali friends,
Namaskaram!
Governor of Kerala Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister Shri Pinarayi Vijayan ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Ashwini Vaishnaw ji, Ministers of the Kerala government, local MP Shashi Tharoor ji, other dignitaries present here, and my dear brothers and sisters of Kerala. The Malayalam New Year started a few days ago. You celebrated the Vishu festival with great enthusiasm. I once again convey my best wishes to all of you. I am very happy that I have got the opportunity to join the celebration of Kerala's development in this atmosphere of gaiety. Today Kerala got its first Vande Bharat train. Today Kochi has got a new gift in the form of a water metro along with many projects related to railways. Along with connectivity, today the foundation stone and inauguration of many projects related to the development of Kerala have taken place. Many congratulations to the people of Kerala for all these development projects.
Brothers and sisters,
Kerala is very aware, intelligent and has educated people. The strength, the humility and the hard work of the people here makes them a unique identity. All of you are well versed with the situation in the country and abroad. Therefore, you are also aware of the condition of the countries around the world and what their economy is going through. Even in the midst of these global conditions, the world is considering India as a bright spot of development and recognising the possibilities of India's development.
There are several reasons behind this strong trust of the world in India. Firstly, a decisive government at the Centre, a government that takes major decisions in the interest of India; secondly, unprecedented investment on modern infrastructure by the Central Government; thirdly investment on our demography i.e. youth skills; and lastly the commitment of the Central Government regarding ease of living and ease of doing business. Our government lays emphasis on cooperative federalism and considers the development of the states as the recipe for the development of the country. If Kerala develops, then India's development will be faster. We are working with this spirit. Today, if India's credibility has improved in the world, then the efforts of the Central Government for global outreach have played an important role. And it has greatly benefited those people of Kerala, who live abroad. Whenever I visit any country, I often come across people from Kerala. The Indian diaspora living abroad is also getting huge benefits of India's growing power.
Brothers and sisters,
Connectivity infrastructure has been developed in India at an unprecedented speed and scale in the last nine years. In this year's budget also, we have decided to spend more than Rs 10 lakh crores on infrastructure. Today, we are completely transforming the public transport and logistics sector in the country. We are moving towards the golden age of Indian Railways. There has been a five-fold increase in the average railway budget for Kerala compared to what it used to be before 2014. Several projects of gauge conversion, doubling and electrification have been completed in Kerala in the last nine years. Modernization of three stations of Kerala, including Thiruvananthapuram, has started today. These will not be just railway stations, but will become multimodal transport hubs. Modern trains like Vande Bharat Express are also the identity of Aspirational India. Today we are able to run these semi-high speed trains because India's rail network is changing rapidly and is gearing up for higher speeds.
Brothers and sisters,
The specialty of all the Vande Bharat Express trains that have been launched so far is that they are also connecting our cultural, spiritual and tourist places. Kerala's first Vande Bharat train will also connect North Kerala to South Kerala. Now it will be easier to commute to pilgrimage centres like Kollam, Kottayam, Ernakulam, Thrissur, Kozhikode and Kannur. This Vande Bharat train, equipped with modern facilities, will give a great experience of travelling at high speed without harming the environment. Today, work has also started on the project to prepare the Thiruvananthapuram-Shoranur section for semi-high speed trains. Once completed, we will be able to run semi-high speed trains from Thiruvananthapuram to Mangalore as well.
Brothers and sisters,
We have also worked in another direction to modernize the country's public transport and urban transport. Our endeavour is to provide ‘Made in India’ solutions suited to local conditions. Semi-high speed trains, regional rapid transport systems, ro-ro ferries and ropeways are being developed according to the requirement. You see, Vande Bharat Express is ‘Made in India’. Today, the Metro which is being expanded in many cities across the country is under ‘Make in India’. Projects like Metro Light and Urban Ropeways are also being built in small towns.
Brothers and sisters,
The Kochi Water Metro project is also ‘Made in India’; it is unique. I also congratulate the Kochi Shipyard for the boats that have been specially made for this project. Water metro will provide affordable and modern transport to the people living in many islands around Kochi. This jetty will also provide intermodal connectivity between the bus terminal and the metro network. This will reduce the traffic problems of Kochi and backwater tourism will also get new attractions. I am sure this experiment being implemented in Kerala will become a model for other states of the country as well.
Friends,
Along with physical connectivity, digital connectivity is also the priority of the country today. I would appreciate a project like Digital Science Park. Such projects will give expansion to Digital India. The digital system that India has built in the last few years is being discussed all over the world. The developed countries of the world are also surprised to see the digital systems that India has developed. India has developed 5G technology on its own and this has opened up new possibilities in this field, paving the way for new digital products.
Brothers and sisters,
Investment made on connectivity not only improves convenience, but it also reduces distances and connects different cultures. Be it road, rail, or rich-poor, caste-creed, it doesn't differentiate. Everyone uses it and this is the right development. This strengthens the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. This is what is happening in India today.
Kerala has a lot to offer to the country and the world. It has culture, cuisine and better climate which is key to prosperity. A few days ago, a meeting related to G-20 was held in Kumarakom. Many more G-20 meetings are being held in Kerala. The idea is to make the world more familiar with Kerala. Apart from Matta Rice and coconuts of Kerala, Shree Anna like Ragi Puttu is also famous. Today we are trying to take India's Shree Anna to the whole world. Whatever products our farmers, our artisans make in Kerala, we have to be vocal for them. When we will be vocal for local, then only the world will be vocal about our products. The path to build a developed India will get a boost when our products reach the world.
You must have seen, I often talk about the products made by the people of Kerala and the self-help groups in ‘Mann Ki Baat’. The endeavour is that we have to be vocal for the local. The 100th episode of ‘Mann Ki Baat’ will be broadcast this Sunday. This century of ‘Mann Ki Baat’ is dedicated to the efforts of every countryman in nation-building and it is also dedicated to the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. We all have to unite to build a developed India. Projects like Vande Bharat Express and Kochi Water Metro will help a lot in this regard. I once again congratulate all of you for all the development projects. Thank you very much.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.