स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
मलेरिया उन्मूलन पर एशिया-प्रशांत नेताओं का सम्मेलन 24 अप्रैल को नई दिल्ली में शुरू होगा
वर्ष 2030 तक मलेरिया से मुक्त एशिया प्रशांत क्षेत्र के लक्ष्य की दिशा में राष्ट्रीय और क्षेत्रीय प्रगति को पुन:सशक्त बनाने पर विचार-विमर्श किया जाएगा
22 APR 2023 5:22PM by PIB Delhi
भारत सरकार का स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, विश्व मलेरिया दिवस के प्रणेता के रूप में, 24 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में एशिया प्रशांत क्षेत्र के नेताओं का मलेरिया गठबंधन (एपीएलएमए) के साथ साझेदारी में मलेरिया उन्मूलन के लिए एशिया प्रशांत नेताओं के सम्मेलन का आयोजन करेगा। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया के मार्गदर्शन में यह सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। इस सम्मेलन का उद्देश्य वर्ष 2030 तक मलेरिया उन्मूलन के लिए कार्रवाई को प्रोत्साहित करने के लिए राजनीतिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करना है।
सम्मेलन एशिया प्रशांत क्षेत्र के नेताओं को मलेरिया उन्मूलन की दिशा में चल रहे प्रयासों पर चर्चा करने और वर्ष 2030 तक मलेरिया से मुक्त एशिया प्रशांत क्षेत्र के लक्ष्य की दिशा में राष्ट्रीय और क्षेत्रीय प्रगति को पुन: सशक्त बनाने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। सम्मेलन के दौरान आयोजित होने वाले सत्रों में क्षेत्रीय और राष्ट्रीय प्रगति पर नज़र रखना, जोखिम वाली आबादी तक पहुँच की प्रगति में तेजी लाने के लिए अनुसंधान, नवाचार और नई तकनीकों का लाभ उठाना और बीमारी को समाप्त करने के लिए सरकार के समग्र दृष्टिकोण को अपनाना शामिल होगा।
भारत ने हाल के वर्षों में मलेरिया उन्मूलन की दिशा में उल्लेखनीय प्रगति की है और वैश्विक स्तर पर इसकी सराहना की गई है। विश्व स्वास्थ्य संगठन की 'हाई बर्डन टू हाई इम्पैक्ट' पहल का हिस्सा रहने वाले उन 11 देशों में से केवल भारत ने कोविड-19 महामारी की सर्वाधिक प्रभाव के दौरान मलेरिया के मामलों में गिरावट दर्ज की है। वर्ष 2015 से 2022 तक मलेरिया के मामलों में 85.1 प्रतिशत और और मृत्यु में 83.6 प्रतिशत की गिरावट आई है।
सम्मेलन की अध्यक्षता नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल करेंगे। इस कार्यक्रम में मिजोरम के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री राजेश भूषण, डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह, क्षेत्रीय निदेशक, विश्व स्वास्थ्य संगठन, एसईएआरओ, एपीएलएमए सदस्य देशों के स्वास्थ्य मंत्री शामिल होंगे। सोलोमन द्वीप के महामहिम स्वास्थ्य मंत्री डॉ. कुल्विक तोगमना और फिजी गणराज्य के महामहिम स्वास्थ्य मंत्री डॉ. एटोनियो लालबालावु भी इस सम्मेलन में भाग लेने वालों में शामिल हैं। विभिन्न सरकारी विभागों, विकास भागीदारों और कॉरपोरेट्स के वरिष्ठ प्रतिनिधि भी इस सम्मेलन में उपस्थित रहेंगे।

Ministry of Health and Family Welfare
Asia-Pacific Leaders’ Conclave on Malaria Elimination will commence on April 24th at New Delhi
Deliberations on revitalising national and regional momentum towards the goal of an Asia Pacific Free from Malaria by 2030
22 APR 2023 5:22PM by PIB Delhi
As a precursor to World Malaria Day, Ministry of Health and Family Welfare, the Government of India will be organizing the Asia Pacific Leaders’ Conclave on Malaria Elimination in New Delhi on April 24, 2023, in partnership with the Asia Pacific Leaders Malaria Alliance (APLMA). The Conclave will be held under the guidance of Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers. The Conclave aims to reaffirm political commitment to galvanise action for malaria elimination by 2030.
The Conclave will provide a platform for leaders from the Asia Pacific region to discuss ongoing efforts towards malaria elimination and revitalise national and regional momentum towards the goal of an Asia Pacific Free from Malaria by 2030. Sessions will include tracking regional and national progress, reaching at-risk populations, leveraging research, innovation, and new technologies to accelerate progress, and embracing a whole-of-government approach eliminate the disease
India has made remarkable progress towards malaria elimination in recent years and has been appreciated at the global level. Among the 11 countries that are part of the World Health Organization's 'High Burden to High Impact' initiative, only India has reported decline in malaria cases during the height of the COVID-19 pandemic. Malaria cases and deaths also dropped by 85.1% and 83.6% respectively, from 2015 to 2022.
The Conclave will be presided by Dr V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog. The event will be graced by the Minister of Health and Family Welfare of Mizoram, Shri Rajesh Bhushan, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare, Dr. Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, World Health Organization, SEARO, Health Ministers from APLMA member nations including Dr. Culwick Togamana, His Excellency Minister of Health, Solomon Islands and Dr. Atonio Lalabalavu, His Excellency Minister of Health, Republic of Fiji. Senior representatives from various government departments, development partners and corporates will also be in attendance.