امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں منعقد ناگہانی حالات کی روک تھام اور خاتمہ کے لیے ذمہ دار شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے محکمہ کے سربراہوں کے اجلاس کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت قدرتی آفت کے خطرے میں کمی کو خاص اہمیت دیتا ہے اور ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان زیادہ تعاون اور باہمی اعتماد کے لیے اس شعبے میں اپنی مہارت اور تجربات شیئر کرنے کے لیے تیار ہے
کونسل کے صدر کے طور پر ہندوستان کی ترجیح 2018 میں ایس سی او کی کنگداؤ سربراہ کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ظاہر کیے گئے سکیور تھیم کو آگے بڑھانا ہے، جس کا مطلب ہے، ایس – سیکورٹی، ای – اقتصادی تعاون، سی – کنیکٹیوٹی، یو – اتحاد، آر – خودمختاری اور سالمیت کا احترام اور ای – ماحولیاتی تحفظ
ہندوستان کے پاس اب درست اور بروقت ابتدائی وارننگ سسٹم موجود ہیں اور ہمارے ارلی وارننگ سسٹم کی اپروچ عوام پر مرکوز ہے
ہندوستان نے ’کمیونٹی امپاورمنٹ‘ کو اپنی کوششوں کی بنیاد بنایا، جس کی وجہ سے ہم سمندری طوفان سے ہونے والے جان مال کے نقصان کو کم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں، جس کی ستائش آج پوری دنیا کر رہی ہے
ہمیں اختراعی حکمت عملیوں کی ضرورت ہے جس سے اپنے اور آنےوالی نسلوں کے لیے ایک محفوظ دنیا کی تعمیر کی جا سکے
خطرات میں کمی مقامی معاملہ نہیں ہے، قدرتی آفات کے نمٹارہ کے چیلنجز دنیا بھر میں ایک جیسے ہیں، اسی لیے ہمیں ایک دوسرے سے سیکھنے، اختراع کرنے اور باہمی تعاون کو فروغ دینے کی ضرورت ہے
جب تک ہم ایک گروپ کے طور پر پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) اور سینڈائی فریم ورک کے مقاصد کو حاصل نہیں کر لیتے، تب تک ان دونوں فریم ورک کے ذریعے متعینہ اہداف کو زمین پر اتارنا مشکل ہوگا
ایس سی او کے ایپروچ کو مزید مضبوط کرنے کے لیے 5 بنیادی شعبوں میں کام ہو سکتا ہے – ایشیا میں اعتماد سازی کی کوشش، مشترکہ ذمہ داری کا نقطہ نظر، مواصلات اور معلومات کے اشتراک میں تعاون کی توسیع، ترجیحی شعبوں کی شناخت، اور ڈیزاسٹر ریزیلئنس کیپسٹی بلڈنگ میں نئی تکنیکوں کا استعمال
20 APR 2023 4:04PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں منعقد ناگہانی کے حالات کی روک تھام اور خاتمہ کے لیے ذمہ دار شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے محکموں کے سربراہوں کے اجلاس کی صدارت کی۔
اپنے صدارتی خطاب میں امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کثیر جہتی سیاست، سیکورٹی اور معیشت سے متعلق موضوعات پر باہمی بات چیت کو فروغ دینے میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کو خاص اہمیت دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان 2005 میں شنگھائی تعاون تنظیم کے ساتھ آبزرور ملک کے طور پر جڑا ہوا ہے اور اہم رول ادا کر رہا ہے۔ سال 2017 میں منعقدہ تنظیم کی 17ویں سربراہ کانفرنس میں اس کی توسیع کے عمل کے ایک اہم مرحلہ کے تحت ہندوستان، اس تنظیم کا مکمل رکن بنا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ 2017 میں مکمل رکن بننے کے بعد ہندوستان پہلی بار ایس سی او سربراہان مملکت کی کونسل کی صدارت کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کونسل کے صدر کے طور پر ہندوستان کی ترجیح 2018 میں ایس سی او کی کنگداؤ سربراہ کانفرنس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے ظاہر کیے گئے سکیور تھیم کو آگے بڑھانا ہے، جس کا مطلب ہے، ایس – سیکورٹی، ای – اقتصادی تعاون، سی – کنیکٹیوٹی، یو – اتحاد، آر – خود مختاری اور سالمیت کا احترام، اور ای – ماحولیاتی تحفظ۔ جناب شاہ نے کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم فی الحال شاید دنیا کی سب سے بڑی علاقائی تنظیم ہے اور یہ عالمی آبادی کے 40 فیصد، عالمی جی ڈی پی کے تقریباً 25 فیصد اور دنیا کے کل ارضیاتی رقبہ کے 22 فیصد کی نمائندگی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم آج ایک بین الاقوامی تنظیم کے طور پر تیار ہوئی ہے اور اس نے تمام رکن ممالک کے ساتھ تعاون میں تال میل بیٹھانے کے لیے ایک شاندار پلیٹ فارم مہیا کرایا ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان قدرتی آفات کے خطرے میں کمی کو خاص اہمیت دیتا ہے اور ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان مزید تعاون اور باہمی اعتماد کے لیے اس شعبے میں اپنی مہارت اور تجربات شیئر کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ماننا ہے کہ کوئی بھی خطرہ چھوٹا یا بڑا نہیں ہوتا اور ہندوستان ہر آفت کی حالت میں آگے بڑھ کر کام کر رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان کے پاس اب درست اور بروقت ابتدائی وارننگ سسٹم موجود ہیں اور ہندوستان نے جس طرح تقریباً سبھی موسم سے متعلق آفات، جیسے خشک سالی، سیلاب، بجلی گرنا، گرم ہوا (لو)، سرد لہر، سمندری طوفان کے ارلی وارننگ سسٹم میں بہتری کی ہے، اس سے ملک کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے شعبے میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ارلی وارننگ سسٹم سے نہ صرف ہمیں آفات کے بارے میں قبل از وقت وارننگ ملتی ہے، بلکہ ممکنہ اثرات کا بھی پتہ چلتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ قدرتی آفات کے وقت اس بات کی بہت اہمیت ہوتی ہے کہ متاثرہ مقام پر مدد کتنی تیزی سے پہنچائی گئی ہے اور مدد پہنچنے میں تیزی سے امدادی ٹیم کی تیاری اور تربیت کی مہارت کا پتہ چلتا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہر ایک زندگی، خاندان اور معاش بیش قیمتی ہوتے ہیں اور ہمیں آفات سے ان کی حفاظت کے لیے ہر ممکن کوشش کرنی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ارلی وارننگ سسٹم کے تئیں ہندوستان کا ایپروچ عوام پر مرکوز ہے اور ہم اس بات کو یقینی بنانا چاہتے ہیں کہ ہمارے قبل از وقت اندازہ کے نظام اور وارننگ سسٹم نہ صرف سائنسی طور پر جدید ترین ہوں، بلکہ وارننگ اس طرح کمیونکیٹ ہو کہ وہ آسانی سے عام عوام کی سمجھ میں آئے، ان کے لیے مفید اور قابل عمل ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ ایک وقت تھا، جب ہندوستان میں سمندری طوفانوں سے جان مال کا کافی نقصان ہوتا تھا، لیکن ہندوستان نے ’کمیونٹی امپاورمنٹ‘ کو اپنی کوششوں کی بنیاد بنایا، جس کی وجہ سے ہم سمندری طوفانوں سے ہونے والے نقصان کو کم کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سمندری طوفانوں کی وجہ سے ہونے والی اموات کو کم کرنے میں ہندوستان کی اس حصولیابی کی پوری دنیا تعریف کر رہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند نے بین الاقوامی تعاون سے قدرتی آفت کے خطرے میں کمی کے لیے کئی اہم قدم اٹھائے ہیں انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی قیادت والے ’کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلئنٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) میں دنیا بھر سے 39 ارکان جڑ چکے ہیں۔ سی ڈی آر آئی نے رکن ممالک کے ساتھ یہ مشترکہ کوشش کی ہے کہ انفراسٹرکچر کے شعبے میں تمام سرمایہ کاری اس طرح کی جائے جس سے ہمارا انفراسٹرکچر ڈیزاسٹر ریزیلئنٹ ہو۔ اس کے علاوہ سی ڈی آر آئی کے ذریعے چھوٹے جزیرہ والے ترقی پذیر ممالک، جیسے دنیا کے قدرتی آفات کے امکانی علاقوں پر خاص زور دیا جا رہا ہے۔ ساتھ ہی، ہندوستان کی پہل پر جی-20 میں قدرتی آفت کے خطرے میں کمی سے متعلق ورکنگ گروپ کی تشکیل کی گئی ہے، جس کی پہلی میٹنگ حال ہی میں گاندھی نگر میں ہوئی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ انڈین نیشنل سنٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) کے ذریعے انڈین اوشین رِم ممالک کے لیے شروع کیا گیا ’سونامی ارلی وارننگ سسٹم‘ نہ صرف ہندوستان بلکہ دیگر تقریباً دو درجن ممالک کو خدمات فراہم کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، ہندوستان نے سارک، بیمسٹیک اور ایس سی او ممالک کے ساتھ مشترکہ دو طرفہ مشقوں کی میزبانی بھی کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ہندوستان نے اپنے نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کو قدرتی آفت سے متاثرہ ممالک، خاص طور پر سال 2015 کے زلزلہ کے بعد نیپال، میں تعینات کیا ہے۔ این ڈی آر ایف کو حال ہی میں ترکی میں آئے زلزلہ کے کچھ گھنٹوں کے اندر ہی تلاشی اور بچاؤ کی کارروائی کے لیے تعینات کیا گیا تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستانی ثقافت ’سودھیو کٹمبکم‘ کا سبق دیتی ہے اور چاہے ترکی ہو یا ملک شام، ’آپریشن دوست‘ میں این ڈی آر ایف نے انھیں ہندوستانی اقدار کو دنیا کے سامنے ددبارہ پیش کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم پوری دنیا کو ایک خاندان مانتے ہیں اور ایسے میں ہر خاندان کے کسی بھی رکن پر اگر کوئی مصیبت آتی ہے، تو اس کی مدد کے لیے آگے بڑھنا ہندوستان اپنا فرض سمجھتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جنوبی ایشیا جیو اسٹیشنری کمیونی کیشن سیٹلائٹ 2017 میں لانچ کیا گیا تھا، جو بر صغیر ہند کے ممالک کے درمیان مواصلات، موسم کی پیشن گوئی وغیرہ کو بہتر بنانے میں مدد کر رہا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ گزشتہ کچھ برسوں میں، ایس سی او خطے کو بھاری مالی نقصان والی خطرناک قدرتی آفات کا سامنا کرنا پڑا ہے اور دنیا میں کئی جگہوں پر ماحولیاتی تبدیلی کے سبب پیدا ہوئی خشک سالی، سیلاب، طوفان اور سمندر کی آبی سطح میں اضافہ سے بھاری تباہی ہوئی ہے اور یہ عالمی ترقی کے لیے ایک سنگین خطرہ بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں اس طرح سے پیدا ہونے والے خطروں کو کم کرنے کے لیے اختراعی حکمت عملیوں کی ضرورت ہے جس سے اپنے اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک محفوظ دنیا کی تعمیر کیا جا سکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ خطرے میں کمی اب کوئی علاقائی معاملہ نہیں رہ گیا ہے اور دنیا کے ایک حصہ میں کیے گئے ایکشن سے دنیا کے دوسرے حصوں میں خطرے کی شدت پر اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ الگ الگ جغرافیائی خطوں میں آفات کے درمیان صاف طور پر کوئی تعلق نہ ہونے کے باوجود بھی آفات کے نمٹارہ کے چیلنجز دنیا بھر میں ایک جیسے ہیں اور اسی لیے، ہمیں ایک دوسرے سے سیکھنے، اختراع کرنے اور باہمی تعاون کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جب تک ہم ایک گروپ کے طور پر پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) اور سینڈائی فریم ورک کے مقاصد کو حاصل نہیں کر لیتے، تب تک ان دونوں فریم ورک کے ذریعے متعینہ اہداف کو زمین پر اتارنا مشکل ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ ان سب باتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، ہندوستان نے پہل کرتے ہوئے زلزلہ اور سیلاب کے اثرات کو کم کرنے پر دو ’نالیج شیئرنگ ورکشاپ‘ کا انعقاد کیا ہے اور یہ خوشی کی بات ہے کہ تمام رکن ممالک نے ان دونوں پروگراموں میں سرگرم شراکت کی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ایس سی او کے ایپروچ کو مزید مضبوط کرنے کی ضرورت ہے، جس میں 5 بنیادی شعبے دکھائی دیتے ہیں، جن میں تعاون کے مزید امکانات ہیں:
1. ایشیا میں اعتماد سازی کی کوشش
2. مشترکہ ذمہ داری کا ایپروچ
3. مواصلات اور معلومات کے اشتراک میں تعاون کی توسیع
4. ترجیحی شعبوں کی شناخت، جیسے ایکولوجی، ماحولیات، معیشت اور سماجی و انسانی نقطہ نظر، اور
5. ڈیزاسٹر ریزیلئنٹ کیپسٹی بلڈنگ میں نو تشکیل تکنیک کا استعمال
جناب شاہ نے ان 5 بنیادی شعبوں پر تفصیل سے بات کرتے ہوئے کہا کہ ڈیزاسٹر ریزیلئنس کے لیے ایک مشترکہ ذمہ داری کا ایپروچ اپنانے سے ایس سی او رکن ممالک کو زیادہ مؤثر طریقے سے ایک ساتھ کام کرنے میں مدد ملے گی۔ اس کے ساتھ ہی، ہمارے وسائل اور مہارت کو مجتمع کرکے، رکن ممالک کوششوں اور وسائل کی نقل سے بچ سکتے ہیں اور اس سے علاقے کے جامع ریزیلئنس ایپروچ کو مضبوطی ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ایس سی او کے رکن ممالک ناگہانی حالات پر بروقت معلومات کے تبادلہ، رد عمل کی کوششوں میں تال میل اور کمیونی کیشن کے بہترین طریقوں کا لین دین کرکے اس شعبے میں تعاون بڑھا سکتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ مؤثر کمیونی کیشن اور انفارمیشن ایکسچینج ناگہانی حالات میں وقت پر مخصوص اشتراکی رد عمل کو یقینی بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی اور جدید تکنیکیں ڈیزاسٹر ریزیلئنس کیپسٹی بلڈنگ میں اہم رول ادا کر سکتی ہیں۔ ایس سی او کے رکن ممالک، تکنیکوں جیسے ارلی وارننگ سسٹم، ڈیزاسٹر رسک اسیسمنٹ اینڈ رسپانس میں بہتری کے لیے مصنوعی ذہانت، ریموٹ سنسنگ، ڈرون ٹیکنالوجی اور ڈیٹا اینالسٹ کے کامیاب استعمال کے شعبے میں اپنے تجربات اور عالم کو شیئر کر سکتے ہیں۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ ایسی تکنیکیں ہماری رسپانس کوششوں کی اثر انگیزی اور قوت کو بڑھانے میں بھی مدد کر سکتی ہیں، جیسے کہ یہ تلاشی اور بچاؤ کی کارروائیوں میں گیم چینجر ثابت ہو سکتے ہیں۔
آخر میں امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے اعتماد کا اظہار کیا کہ نئی دہلی میں منعقد ہو رہے اس اجلاس سے رکن ممالک کے درمیان تعاون کے نئے راستے کھلیں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان نئے مواقع کا پتہ لگانے اور ان کا پورا فائدہ اٹھانے کے لیے پر عزم ہے اور عالمی پلیٹ فارم پر ایس سی او کا رول بڑھانے میں اپنے تجربات کو شیئر کرنے کا خواہش مند ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the meeting of Heads of Departments of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States responsible for Prevention and Elimination of Emergency Situations, in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to Disaster Risk Reduction and ready to share its expertise and experience in this field for greater cooperation and mutual trust among SCO Member States
India's priority as the Chair of the Council is to take forward the SECURE theme articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Qingdao Summit of the SCO in 2018, which means, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity and E – Environment Protection
India now has accurate and timely early warning systems and our approach to early warning systems is People-Centric
India has made 'Community Empowerment’ the basis of its efforts, due to which the damage caused by cyclones has been reduced, which is being appreciated by the whole world today
We need innovative strategies to build a safer world for ourselves and the generations to come
Risk reduction is not a local matter, the challenges of disaster prevention are similar around the World, and, that is why we need to learn from each other, innovate and increase mutual cooperation
Unless we collectively achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) and the SENDAI Framework Goals, it will be difficult to deliver on the goals set by both these frameworks
To further strengthen the approach of SCO, 5 major areas can be identified to work – Confidence Building Efforts in Asia, Collective Responsibility Approach, Expanding Cooperation in Communication and Information Sharing, Identification of Priority Areas, and, Use of newly developed technology in disaster resilience capacity building
20 APR 2023 4:04PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the meeting of Heads of Departments of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States responsible for Prevention and Elimination of Emergency Situations, in New Delhi today.
107A3645
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to the Shanghai Cooperation Organization in promoting dialogue on the subject relating to multi-dimensional political, security and economic subjects. He said that India has been associated with the Shanghai Cooperation Organization since 2005 and playing an important role as an observer country, since then. At the 17th Summit in 2017, India became a full member of the Shanghai Cooperation Organization as part of an important step in the process of expansion of this organization.
Shri Amit Shah said that it is a matter of pride that, India is donning the mantle of the Chair of the SCO Council of Heads of State for the very first time since becoming a full-fledged Member State in 2017. He said that India's priority as the Chair of the Council is to take forward the SECURE theme articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Qingdao Summit of the SCO in 2018, which means, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity and E – Environment Protection. Shri Shah said that the Shanghai Cooperation Organization will probably be the largest regional organization in the world at this time, representing 40% of the global population, 25% of the global GDP and 22% of the world's total land area. He said that today, the Shanghai Cooperation Organization has developed into an international organization. The Shanghai Cooperation Organization has provided an excellent platform for harmonizing cooperation with all member countries.
107A3742
Union Minister of Home and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to Disaster Risk Reduction and is ready to share its expertise and experience in this field for greater cooperation and mutual trust among SCO Member States. He said that India believes that no hazard is small or big and it does not leave anyone behind. Shri Shah said that India now has more accurate and timely early warning system in place and the country has seen a sea change in the way its early warning systems (EWS) of drought, flood, lightning, heat wave, cold wave, cyclone, have improved. He said that the forecast not only warns us about the disaster but also predicts the potential impact it is likely to cause. Shri Shah said that at the time of a natural disaster, it is of great importance how quickly the relief reaches the affected area and this speed reflects the preparedness of the team and the efficiency of their training.
107A3668
Shri Amit Shah said that each and every life, family and their livelihood are priceless and we must make all possible efforts to protect it. He said that India’s approach to Early Warning System is people-centric and we want to ensure that our forecasting and warning system is not just scientifically advanced but it is also communicated in a manner that is understandable, usable and actionable by common people. Shri Shah said that there was a time when cyclonic storms in India used to cause huge loss of life and property, but, India has made 'Community Empowerment’ the basis of its efforts, due to which the damage caused by cyclones has been reduced, which is being appreciated by the whole world today.
107A3892
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken several important initiatives of International cooperation in the field of disaster risk reduction. He said that the India-led Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) today has 39 members from across the world. CDRI is working with member countries to ensure that all investments in infrastructure is made in a manner that it makes our infrastructure resilient to disasters, thereby securing not just our present but also our future. Along with this, CDRI is placing particular emphasis on some of the most vulnerable regions of the world, such as Small Islands Developing States (SIDS). Also, on India’s initiative, a Working Group on Disaster Risk Reduction has been constituted at the G-20, and the first meeting of this Group was held recently in Gandhinagar in Gujarat.
107A3897
Shri Amit Shah said that the ‘Tsunami Early Warning System’ for the Indian Ocean Rim Countries established by the Indian National Centre for Oceanic Information Services (INCOIS) serves not just India but nearly two dozen other countries. Along with this, India has hosted joint bilateral exercises with SAARC, BIMSTEC, and SCO countries. He informed that India has deployed its National Disaster Response Force (NDRF) in disaster affected countries – especially Nepal after the 2015 earthquake. NDRF was also recently deployed for search and rescue operation within hours of earthquake in Turkiye. Shri Shah said that our culture has taught us 'Vasudhaiva Kutumbakam', which means "The World Is One Family", and, be it Turkiye or Syria, in 'Operation Dost', NDRF has again displayed these Indian values ​​to the world. He said that India considers the whole world as one family and if, in such a situation, any member of the family faces any crisis, then India considers it, its duty to move forward to help any member of the family. He said that the South Asia Geostationary Communication Satellite launched in 2017 is helping to improve communication, weather forecasting, etc. among the Indian sub-continent countries.
107A3906
Union Home Minister said that over the past few years, the SCO region faced high intensity natural disasters with huge collateral economic losses and huge devastation has been caused around the world by earthquakes, droughts, floods, unpredictable storms, and sea-level rise which were associated with Climate Change and this has become an acute threat to global development. Shri Shah said that Risk reduction is not a local matter anymore and an action taken in one part of the world has an impact on the risk intensity in other parts of the world. He said that the challenges of disaster prevention are similar around the World, and, that is why we need to learn from each other, innovate and increase mutual cooperation.
107A3918
Union Home Minister and Minister of Cooperation emphasised that unless we collectively achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) and the SENDAI Framework Goals, it will be difficult to deliver on the goals set by both these frameworks. He said that keeping above in mind, India has organized two ‘Knowledge Sharing Workshops’ on mitigating the impacts of the earthquakes and the floods and it is heartening to note that all the Member States took active participation in both the events, which were concluded successfully.
107A3933
Shri Amit Shah said that to further strengthen the approach of SCO, 5 major areas can be identified to work –
1. Confidence Building Efforts in Asia,
2. Collective Responsibility Approach,
3. Expanding Cooperation in Communication and Information Sharing,
4. Identification of Priority Areas, and,
5. Use of newly developed technology in disaster resilience capacity building.
Shri Shah, while speaking about above 5 areas in detail, said that adopting a collective responsibility approach for disaster resilience will help SCO member States to work together, more effectively. Along with this, by pooling our resources and expertise, Member States can avoid duplication of efforts and resources, and this will strengthen the region's overall disaster resilience approach. He said that SCO Member States can expand their cooperation on emergency situations by exchanging best practices of communication, coordination of response efforts and real-time information exchange. Shri Shah said that effective communication and information exchange can help ensure timely, specialized coordinated response to emergent situation. He said that new and developed technology can play an important role in disaster resilience capacity building. SCO Member States can share their experience and knowledge in the successful use of technologies, such as, Artificial Intelligence, Remote Sensing, Drone Technology and Data Analytics to improve in Early Warning Systems, Disaster Risk Assessment and Response. Home Minister said that similar technologies can also help in increasing the effectiveness and efficiency of our response efforts as it can prove to be a game-changer in search and rescue operations.
107A3934
While concluding, Union Home Minister and Minister of Cooperation expressed confidence that this meeting in New Delhi will open up new avenues of cooperation among Member Countries. He said that under the leadership of PM Modi, India is committed to explore and avail the new opportunities to the fullest possible extent and willing to cooperate in sharing our experience in enhancing the role of SCO in the World Forum.