गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में आयोजित आपात स्थितियों के निवारण और रोकथाम के लिए उत्तरदायी शंघाई सहयोग संगठन (SCO) सदस्‍य देशों के विभाग प्रमुखों की बैठक की अध्यक्षता की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत डिजास्टर रिस्क रिडक्शन को विशेष महत्व देता है और SCO के सदस्य देशों के बीच अधिक सहयोग तथा आपसी विश्वास के लिए इस क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और अनुभव साझा करने के लिए तैयार है
परिषद के अध्यक्ष के रूप में भारत की प्राथमिकता 2018 में SCO के क़िंगदाओ शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा व्यक्त SECURE थीम को आगे बढ़ाना है, जिसका अर्थ है, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity और E – Environment Protection
भारत के पास अब एक्यूरेट तथा टाइमली अर्ली वार्निंग सिस्टम्स मौजूद हैं और हमारे अर्ली वार्निंग सिस्टम्स की एप्रोच People-Centric है
भारत ने ‘Community Empowerment’ को अपने प्रयासों का आधार बनाया, जिसके कारण हम चक्रवातों से होने वाली जानमाल की हानि को कम करने में सफल हुए हैं, जिसकी सराहना आज पूरी दुनिया कर रही है
हमें Innovative Strategies की जरूरत है जिससे अपने और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक सुरक्षित विश्व का निर्माण किया जा सके
रिस्क रिडक्शन स्थानीय मामला नहीं है, आपदाओं के निवारण की चुनौतियाँ विश्वभर में एक समान हैं, इसीलिए हमें एक-दूसरे से सीखने, नवाचार करने और आपसी सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता है
जब तक हम एक समूह के रूप में Sustainable Development Goals (SDGs) और SENDAI Framework Goals को प्राप्त नहीं करते, तब तक इन दोनों फ्रेमवर्क द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को ज़मीन पर उतारना कठिन होगा
SCO के एप्रोच को और सुदृढ़ करने के लिए 5 प्रमुख क्षेत्रों में काम हो सकता है- एशिया में Confidence Building का प्रयास, Collective Responsibility Approach, Communication और Information शेयरिंग में सहयोग का विस्तार, Priority Areas की पहचान, और, Disaster Resilience Capacity Building में नई तकनीकों का उपयोग
20 APR 2023 4:04PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में आयोजित आपात स्थितियों के निवारण और रोकथाम के लिए उत्तरदायी शंघाई सहयोग संगठन (SCO) सदस्‍य देशों के विभाग प्रमुखों की बैठक की अध्यक्षता की।
107A3645
अपने अध्यक्षीय संबोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत बहु-आयामी राजनीति, सुरक्षा और आर्थिक विषय संबंधी विषयों पर परस्‍पर बातचीत को बढ़ावा देने में शंघाई सहयोग संगठन (SCO) को विशेष महत्त्व देता है। उन्होंने कहा कि भारत 2005 से शंघाई सहयोग संगठन के साथ आब्जर्वर देश के रूप में जुड़ा हुआ है और अहम भूमिका निभा रहा है। 2017 में हुई संगठन की 17वीं शिखर बैठक में इसके विस्तार की प्रक्रिया के एक महत्वपूर्ण चरण के तहत भारत, इस संगठन का पूर्ण सदस्य बना।
श्री अमित शाह ने कहा कि यह गर्व का विषय है कि 2017 में पूर्ण सदस्‍य बनने के बाद भारत पहली बार SCO राष्‍ट्राध्‍यक्ष परिषद की अध्‍यक्षता कर रहा है। उन्होंने कहा कि परिषद के अध्यक्ष के रूप में भारत की प्राथमिकता 2018 में SCO के क़िंगदाओ शिखर सम्मेलन में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा व्यक्त सिक्योर (SECURE) थीम को आगे बढ़ाना है, जिसका अर्थ है, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity और E – Environment Protection। श्री शाह ने कहा कि शंघाई सहयोग संगठन वर्तमान में शायद दुनिया का सबसे बड़ा क्षेत्रीय संगठन है और ये वैश्विक जनसंख्या के 40%, वैश्विक GDP के लगभग 25% तथा विश्व के कुल भू-भाग के 22% का प्रतिनिधित्त्व करता है। उन्होंने कहा कि शंघाई सहयोग संगठन आज एक अंतरराष्ट्रीय संगठन के रूप में विकसित हुआ है और इसने सभी सदस्य देशों के साथ सहयोग में सामंजस्‍य बैठाने के लिए एक उत्‍कृष्‍ट प्‍लेटफॉर्म उपलब्ध कराया है।
107A3742
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत डिजास्टर रिस्क रिडक्शन को विशेष महत्त्व देता है और SCO के सदस्य देशों के बीच अधिक सहयोग तथा आपसी विश्वास के लिए इस क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता और अनुभव साझा करने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि भारत का मानना है कि कोई भी खतरा छोटा या बड़ा नहीं होता और भारत हर आपदा की स्थिति में आगे बढ़कर काम कर रहा है। श्री शाह ने कहा कि भारत के पास अब एक्यूरेट तथा टाइमली अर्ली वार्निंग सिस्टम्स मौजूद हैं और भारत ने जिस तरह लगभग सभी मौसम संबंधी आपदाओं, जैसे - सूखा, बाढ़, बिजली गिरना, हीट वेव, शीत लहर, चक्रवाती तूफान के अर्ली वानिंग सिस्टम्स में सुधार किया है, उससे देश के आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में एक बड़ा परिवर्तन आया है। उन्होंने कहा कि अर्ली वार्निंग सिस्टम से न केवल हमें आपदा के बारे में पूर्व चेतावनी मिलती है बल्कि संभावित प्रभाव का भी पता चलता है। श्री शाह ने कहा कि प्राकृतिक आपदा के समय इस बात का बहुत महत्व होता है कि प्रभावित स्थान पर सहायता कितनी तेजी से पहुंचाई गई है और सहायता पहुंचने में तेज़ी से सहायता टीम की तैयारी और ट्रेनिंग की कुशलता का पता चलता है।
107A3668
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रत्येक जीवन, परिवार और आजीविका अमूल्य होते हैं और हमें आपदा से इनकी रक्षा के लिए हरसंभव प्रयास करना चाहिए। उन्होंने कहा कि अर्ली वार्निंग सिस्टम्स के प्रति भारत का एप्रोच People-Centric है और हम यह सुनिश्चित करना चाहते हैं कि हमारे पूर्वानुमान सिस्टम्स तथा वार्निंग सिस्टम्स न केवल वैज्ञानिक रूप से अत्‍याधुनिक हों, बल्कि चेतावनी इस प्रकार कम्युनिकेट हो कि वह आसानी से आम जनता की समझ में आये, उनके लिए उपयोगी और एक्शनेबल हो। श्री शाह ने कहा कि एक समय था, जब भारत में चक्रवाती तूफानों से जानमाल का काफी नुकसान होता था, लेकिन भारत ने ‘Community Empowerment’ को अपने प्रयासों का आधार बनाया, जिसके कारण हम चक्रवातों से होने वाली हानि को कम करने में सफल हुए हैं। उन्होंने कहा कि चक्रवातों के कारण होने वाली मौतों को कम करने में भारत की इस उपलब्धि की पूरी दुनिया सराहना कर रही है।
107A3892
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने अंतरराष्ट्रीय सहयोग से डिजास्टर रिस्क रिडक्शन में अनेक महत्त्वपूर्ण इनिशिएटिव लिए हैं। उन्होंने कहा कि भारत के नेतृत्व वाले Coalition For Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) में दुनियाभर से 39 सदस्य जुड़ चुके हैं। CDRI ने सदस्य देशों के साथ यह साझा प्रयास किया है कि इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में सारे निवेश इस प्रकार किए जाएं जिससे हमारा इंफ्रास्ट्रक्चर Disaster Resilient हो। इसके अलावा CDRI द्वारा Small Island Developing States, जैसे विश्‍व के सर्वाधिक आपदा संभावित क्षेत्रों पर विशेष जोर दिया जा रहा है। साथ ही, भारत की पहल पर जी-20 में डिजास्टर रिस्क रिडक्शन संबंधी कार्य-समूह का गठन किया गया है, जिसकी पहली बैठक हाल ही में गाँधीनगर में हुई है।
107A3897
श्री अमित शाह ने कहा कि Indian National Centre For Ocean Information Services (INCOIS) द्वारा इंडियन ओशियन रिम देशों के लिए शुरू किया गया ‘सुनामी अर्ली वार्निंग सिस्टम’ न केवल भारत बल्कि अन्य लगभग दो दर्जन देशों को सेवा प्रदान कर रहा है। इसके साथ ही, भारत ने SAARC, BIMSTEC और SCO देशों के साथ संयुक्त द्विपक्षीय अभ्यासों की मेजबानी भी की है। उन्होंने बताया कि भारत ने अपने National Disaster Response Force (NDRF) को आपदा प्रभावित देशों, विशेष रूप से वर्ष 2015 के भूकंप के पश्चात नेपाल, में तैनात किया है। NDRF को हाल ही में तुर्की में आए भूकंप के कुछ घंटों के भीतर ही सर्च एंड रेस्क्यू ऑपरेशन हेतु तैनात किया गया था। श्री शाह ने कहा कि भारतीय संस्कृति ‘वसुधैव कुटुंबकम’ की सीख देती है और चाहे, तुर्की हो या सीरिया हो, ‘ऑपरेशन दोस्त’ में NDRF ने इन्हीं भारतीय संस्कारों को विश्व के सामने पुनः प्रकट किया है। उन्होंने कहा कि हम पूरे विश्व को एक परिवार मानते हैं और ऐसे में परिवार के किसी भी सदस्य पर अगर कोई संकट आता है, तो उसकी मदद के लिए आगे बढ़ना भारत अपना कर्तव्य समझता है। उन्होंने कहा कि दक्षिण एशिया जियोस्टेशनरी कम्युनिकेशन सैटेलाइट 2017 में लॉन्च किया गया था, जो Indian Sub-Continent देशों के बीच संचार, मौसम की भविष्यवाणी आदि को बेहतर बनाने में मदद कर रहा है।
107A3906
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कि विगत कुछ वर्षों में, SCO क्षेत्र को भारी आर्थिक नुकसान वाली भीषण प्राकृतिक आपदाओं का सामना करना पड़ा है और दुनिया में कई जगहों पर जलवायु परिवर्तन के कारण आए सूखा, बाढ़, तूफान और समुद्र के जलस्तर में वृद्धि से भारी तबाही हुई है और यह वैश्विक विकास के प्रति एक गंभीर खतरा बन गया है। उन्होंने कहा कि हमें इस तरह से उत्पन्न खतरों को कम करने के लिए Innovative Strategies की जरूरत है जिससे अपने और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक सुरक्षित विश्व का निर्माण किया जा सके। श्री शाह ने कहा कि रिस्क रिडक्शन अब कोई स्थानीय मामला नहीं रह गया है और विश्व के एक हिस्से में किये गए एक्शन से विश्व के दूसरे हिस्सों की Risk Intensity पर प्रभाव पड़ता है उन्होंने कहा कि अलग-अलग भौगोलिक क्षेत्रों में आपदाओं के बीच साफ तौर पर कोई सबंध ना होने के बावजूद भी आपदाओं के निवारण की चुनौतियाँ विश्वभर में एक समान हैं और इसीलिए, हमें एक-दूसरे से सीखने, नवाचार करने और आपसी सहयोग बढ़ाने की आवश्यकता है
107A3918
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने इस बात पर ज़ोर देते हुए कहा कि जब तक हम एक समूह के रूप में Sustainable Development Goals (SDGs) और SENDAI Framework Goals को प्राप्त नहीं करते, तब तक इन दोनों फ्रेमवर्क द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को ज़मीन पर उतारना कठिन होगा उन्होंने कहा कि इन सब बातों को ध्यान में रखते हुए, भारत ने पहल करते हुए भूकंप और बाढ़ के प्रभावों का मिटीगेशन करने पर दो 'नॉलेज शेयरिंग वर्कशॉप’ का आयोजन किया है और ये प्रसन्नता का विषय है कि सभी सदस्य देशों ने इन दोनों कार्यक्रमों में सक्रिय भागीदारी की है।
107A3933
श्री अमित शाह ने कहा कि SCO के एप्रोच को और अधिक सुदृढ़ करने की आवश्यकता है, जिसमें 5 प्रमुख क्षेत्र दिखाई देते हैं, जिनमें सहयोग की और अधिक संभावनाएँ हैं--
1. एशिया में Confidence Building का प्रयास
2. Collective Responsibility Approach
3. Communication और Information शेयरिंग में सहयोग का विस्तार
4. Priority Areas की पहचान, जैसे इकोलॉजी, पर्यावरण, अर्थव्यवस्था और सामाजिक-मानवीय दृष्टिकोण, और,
5. Disaster Resilience Capacity Building में नई विकसित तकनीक का उपयोग
श्री शाह ने इन 5 प्रमुख क्षेत्रों पर विस्तार से बोलते हुए कहा कि आपदा रेजिलिएंस के लिए एक Collective Responsibility Approach अपनाने से SCO सदस्य देशों को अधिक प्रभावी ढंग से एक साथ काम करने में मदद मिलेगी। इसके साथ ही, हमारे संसाधनों और विशेषज्ञता की Pooling करके, सदस्य देश प्रयासों और संसाधनों के डुप्लीकेसी से बच सकते हैं और इससे क्षेत्र के समग्र आपदा रेजिलिएंस एप्रोच को मजबूती मिलेगी। उन्होंने कहा कि SCO के सदस्य देश आपातकालीन स्थितियों पर Real-time Information Exchange, Response Effort का Coordination और कम्युनिकेशन के बेस्ट प्रैक्टिसेज का आदान-प्रदान करके इस क्षेत्र में सहयोग बढ़ा सकते हैं। श्री शाह ने कहा कि प्रभावी कम्युनिकेशन और इनफार्मेशन एक्सचेंज आपात स्थितियों में समय पर विशेष कोऑर्डिनेटेड रेस्पोंस सुनिश्चित करने में मदद कर सकता है। उन्होंने कहा कि नई और विकसित तकनीकें आपदा रेजिलिएंस क्षमता निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती हैं। SCO के सदस्य देश, तकनीकों, जैसे, अर्ली वार्निंग सिस्टम, Disaster Risk Assessment and Response में सुधार के लिए Artificial Intelligence, Remote Sensing, ड्रोन टेक्नोलॉजी और Data Analytics के सफल उपयोग के क्षेत्र में अपने अनुभव और ज्ञान को साझा कर सकते हैं। गृह मंत्री ने कहा कि ऐसी तकनीकें हमारे रेस्पोंस प्रयासों की Effectiveness और Efficiency को बढ़ाने में भी मदद कर सकती हैं, जैसे कि यह Search and Rescue Operations में गेम-चेंजर साबित हो सकते हैं।
107A3934
अंत में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि नई दिल्ली में हो रही इस बैठक से सदस्य देशों के बीच सहयोग के नए रास्ते खुलेंगे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत नए अवसरों का पता लगाने और उनका पूरा लाभ उठाने के लिए प्रतिबद्ध है और वैश्विक मंच पर SCO की भूमिका बढ़ाने में अपने अनुभवों को साझा करने के लिए इच्‍छुक है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the meeting of Heads of Departments of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States responsible for Prevention and Elimination of Emergency Situations, in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to Disaster Risk Reduction and ready to share its expertise and experience in this field for greater cooperation and mutual trust among SCO Member States
India's priority as the Chair of the Council is to take forward the SECURE theme articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Qingdao Summit of the SCO in 2018, which means, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity and E – Environment Protection
India now has accurate and timely early warning systems and our approach to early warning systems is People-Centric
India has made 'Community Empowerment’ the basis of its efforts, due to which the damage caused by cyclones has been reduced, which is being appreciated by the whole world today
We need innovative strategies to build a safer world for ourselves and the generations to come
Risk reduction is not a local matter, the challenges of disaster prevention are similar around the World, and, that is why we need to learn from each other, innovate and increase mutual cooperation
Unless we collectively achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) and the SENDAI Framework Goals, it will be difficult to deliver on the goals set by both these frameworks
To further strengthen the approach of SCO, 5 major areas can be identified to work – Confidence Building Efforts in Asia, Collective Responsibility Approach, Expanding Cooperation in Communication and Information Sharing, Identification of Priority Areas, and, Use of newly developed technology in disaster resilience capacity building
20 APR 2023 4:04PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired the meeting of Heads of Departments of Shanghai Cooperation Organization (SCO) Member States responsible for Prevention and Elimination of Emergency Situations, in New Delhi today.
107A3645
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to the Shanghai Cooperation Organization in promoting dialogue on the subject relating to multi-dimensional political, security and economic subjects. He said that India has been associated with the Shanghai Cooperation Organization since 2005 and playing an important role as an observer country, since then. At the 17th Summit in 2017, India became a full member of the Shanghai Cooperation Organization as part of an important step in the process of expansion of this organization.
Shri Amit Shah said that it is a matter of pride that, India is donning the mantle of the Chair of the SCO Council of Heads of State for the very first time since becoming a full-fledged Member State in 2017. He said that India's priority as the Chair of the Council is to take forward the SECURE theme articulated by Prime Minister Shri Narendra Modi at the Qingdao Summit of the SCO in 2018, which means, S – Security, E – Economic Cooperation, C – Connectivity, U – Unity, R – Respect For Sovereignty and Integrity and E – Environment Protection. Shri Shah said that the Shanghai Cooperation Organization will probably be the largest regional organization in the world at this time, representing 40% of the global population, 25% of the global GDP and 22% of the world's total land area. He said that today, the Shanghai Cooperation Organization has developed into an international organization. The Shanghai Cooperation Organization has provided an excellent platform for harmonizing cooperation with all member countries.
107A3742
Union Minister of Home and Minister of Cooperation said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India attaches special importance to Disaster Risk Reduction and is ready to share its expertise and experience in this field for greater cooperation and mutual trust among SCO Member States. He said that India believes that no hazard is small or big and it does not leave anyone behind. Shri Shah said that India now has more accurate and timely early warning system in place and the country has seen a sea change in the way its early warning systems (EWS) of drought, flood, lightning, heat wave, cold wave, cyclone, have improved. He said that the forecast not only warns us about the disaster but also predicts the potential impact it is likely to cause. Shri Shah said that at the time of a natural disaster, it is of great importance how quickly the relief reaches the affected area and this speed reflects the preparedness of the team and the efficiency of their training.
107A3668
Shri Amit Shah said that each and every life, family and their livelihood are priceless and we must make all possible efforts to protect it. He said that India’s approach to Early Warning System is people-centric and we want to ensure that our forecasting and warning system is not just scientifically advanced but it is also communicated in a manner that is understandable, usable and actionable by common people. Shri Shah said that there was a time when cyclonic storms in India used to cause huge loss of life and property, but, India has made 'Community Empowerment’ the basis of its efforts, due to which the damage caused by cyclones has been reduced, which is being appreciated by the whole world today.
107A3892
Union Home Minister said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has taken several important initiatives of International cooperation in the field of disaster risk reduction. He said that the India-led Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) today has 39 members from across the world. CDRI is working with member countries to ensure that all investments in infrastructure is made in a manner that it makes our infrastructure resilient to disasters, thereby securing not just our present but also our future. Along with this, CDRI is placing particular emphasis on some of the most vulnerable regions of the world, such as Small Islands Developing States (SIDS). Also, on India’s initiative, a Working Group on Disaster Risk Reduction has been constituted at the G-20, and the first meeting of this Group was held recently in Gandhinagar in Gujarat.
107A3897
Shri Amit Shah said that the ‘Tsunami Early Warning System’ for the Indian Ocean Rim Countries established by the Indian National Centre for Oceanic Information Services (INCOIS) serves not just India but nearly two dozen other countries. Along with this, India has hosted joint bilateral exercises with SAARC, BIMSTEC, and SCO countries. He informed that India has deployed its National Disaster Response Force (NDRF) in disaster affected countries – especially Nepal after the 2015 earthquake. NDRF was also recently deployed for search and rescue operation within hours of earthquake in Turkiye. Shri Shah said that our culture has taught us 'Vasudhaiva Kutumbakam', which means "The World Is One Family", and, be it Turkiye or Syria, in 'Operation Dost', NDRF has again displayed these Indian values ​​to the world. He said that India considers the whole world as one family and if, in such a situation, any member of the family faces any crisis, then India considers it, its duty to move forward to help any member of the family. He said that the South Asia Geostationary Communication Satellite launched in 2017 is helping to improve communication, weather forecasting, etc. among the Indian sub-continent countries.
107A3906
Union Home Minister said that over the past few years, the SCO region faced high intensity natural disasters with huge collateral economic losses and huge devastation has been caused around the world by earthquakes, droughts, floods, unpredictable storms, and sea-level rise which were associated with Climate Change and this has become an acute threat to global development. Shri Shah said that Risk reduction is not a local matter anymore and an action taken in one part of the world has an impact on the risk intensity in other parts of the world. He said that the challenges of disaster prevention are similar around the World, and, that is why we need to learn from each other, innovate and increase mutual cooperation.
107A3918
Union Home Minister and Minister of Cooperation emphasised that unless we collectively achieve the Sustainable Development Goals (SDGs) and the SENDAI Framework Goals, it will be difficult to deliver on the goals set by both these frameworks. He said that keeping above in mind, India has organized two ‘Knowledge Sharing Workshops’ on mitigating the impacts of the earthquakes and the floods and it is heartening to note that all the Member States took active participation in both the events, which were concluded successfully.
107A3933
Shri Amit Shah said that to further strengthen the approach of SCO, 5 major areas can be identified to work –
1. Confidence Building Efforts in Asia,
2. Collective Responsibility Approach,
3. Expanding Cooperation in Communication and Information Sharing,
4. Identification of Priority Areas, and,
5. Use of newly developed technology in disaster resilience capacity building.
Shri Shah, while speaking about above 5 areas in detail, said that adopting a collective responsibility approach for disaster resilience will help SCO member States to work together, more effectively. Along with this, by pooling our resources and expertise, Member States can avoid duplication of efforts and resources, and this will strengthen the region's overall disaster resilience approach. He said that SCO Member States can expand their cooperation on emergency situations by exchanging best practices of communication, coordination of response efforts and real-time information exchange. Shri Shah said that effective communication and information exchange can help ensure timely, specialized coordinated response to emergent situation. He said that new and developed technology can play an important role in disaster resilience capacity building. SCO Member States can share their experience and knowledge in the successful use of technologies, such as, Artificial Intelligence, Remote Sensing, Drone Technology and Data Analytics to improve in Early Warning Systems, Disaster Risk Assessment and Response. Home Minister said that similar technologies can also help in increasing the effectiveness and efficiency of our response efforts as it can prove to be a game-changer in search and rescue operations.
107A3934
While concluding, Union Home Minister and Minister of Cooperation expressed confidence that this meeting in New Delhi will open up new avenues of cooperation among Member Countries. He said that under the leadership of PM Modi, India is committed to explore and avail the new opportunities to the fullest possible extent and willing to cooperate in sharing our experience in enhancing the role of SCO in the World Forum.