कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "2023 का युवा 2047 के भारत को परिभाषित करेगा"
डॉ. जितेंद्र सिंह ने 'युवा 20 परामर्श के तहत आयोजित शांति-निर्माण और समाधान: युद्ध रहित युग की शुरुआत' बैठक को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया
19 APR 2023 1:28PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि 2023 का युवा 2047 के भारत को परिभाषित करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू विश्वविद्यालय में आयोजित 'युवा 20 परामर्श के तहत शांति-निर्माण और समाधान: युद्ध रहित युग की शुरुआत' बैठक में मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित किया। उन्होंने कहा कि आजादी के बाद से तीन पीढ़ियां बीत गईं और कभी भी प्रतिभा या क्षमताओं की कोई कमी नहीं रही। कमी रही तो अनुकूल माहौल की रही, जो अब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने उपलब्ध करा दिया है। तो यह एक शानदार अवसर है लेकिन साथ ही एक चुनौती भी है, क्योंकि वही युवा भारत@2047 की सूरत तय करेंगे। उन्होंने कहा कि जो आज तीस वर्ष के हैं वे प्रमुख नागरिक होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2023 देश के लिए बहुत महत्वपूर्ण वर्ष है क्योंकि भारत जी20 की अध्यक्षता कर रहा है। इस शुभ वर्ष में, कोई भी यथोचित रूप से कह सकता है कि प्रधानमंत्री मोदी ने शासन का एक ऐसा मॉडल प्रदान किया है जो टिकाऊ है, जो घटते रिटर्न के सिद्धांत को खारिज करता है और जो प्रत्येक नई चुनौती के साथ और मजबूत होता जाता है। इसलिए आज की बैठक में गौर करने वाली बात यह है कि 2023 की मोदी सरकार और 2023 के युवाओं के बीच क्या संबंध हैं।
डॉ. सिंह ने कहा कि मई 2014 में सरकार में आने के ठीक बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा था कि यह सरकार गरीबों के उत्थान, महिलाओं के सशक्तिकरण और युवाओं की भलाई के लिए समर्पित रहेगी। 2014 से पहले देश में हताशा और निराशा का माहौल था। उन्होंने कहा कि 26 मई 2014 की शाम को जब श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री के रूप में शपथ ली थी, तो मैंने कहा था कि यह निराशावाद से आशावाद की यात्रा का आरंभ है। इसलिए जब प्रधानमंत्री ने कहा कि उनकी सरकार युवाओं को उच्च प्राथमिकता देगी, तो कई लोगों को यह मजाक लगा। लेकिन आज जब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार के 9 साल पूरे हो रहे हैं और आप पीछे मुड़कर देखते हैं, तो आप सबूतों के साथ कह सकते हैं कि मोदी जी ने जो कहा वो किया और अपनी टीम का नेतृत्व भी किया।
डॉ. सिंह ने मई 2014 में सरकार के सत्ता में आने के तुरंत बाद का समय याद करते हुए कहा कि तब दो से तीन महीने के भीतर, राजपत्रित अधिकारियों द्वारा प्रमाणपत्र को प्रमाणित करने की प्रथा को समाप्त कर दिया गया था। तत्पश्चात एक वर्ष के भीतर प्रधानमंत्री ने लाल किले की प्राचीर से नौकरी भर्ती में साक्षात्कार को समाप्त करने की बात कही ताकि समान अवसर मिल सके। तकनीक की शुरुआत की गई ताकि बुजुर्ग नागरिकों को जीवन प्रमाण पत्र बनवाने की कठिन प्रक्रिया से न गुजरना पड़े। अधिकांश कामकाज को ऑनलाइन में बदल दिया गया और पारदर्शिता, जवाबदेही तथा जन भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए मानवीय हस्तक्षेप को न्यूनतम कर दिया गया था। यह इस बात का प्रतीक है कि अब एक ऐसी सरकार है जो इस देश के युवाओं पर भरोसा करने के लिए तैयार है।
शिकायत निवारण तंत्र का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शिकायत निवारण तंत्र को सीपीजीआरएएमएस (CPGRAMS) में तब्दील कर दिया गया था। इसका असर यह हुआ कि जहां सरकार के आने से पहले हर साल मात्र 2 लाख शिकायतें प्राप्त होती थीं वहीं यह आंकड़ा अब प्रतिवर्ष बढ़कर 20 लाख हो गया है, क्योंकि इस सरकार ने एक समयबद्ध निवारण की नीति और लोगों का विश्वास हासिल किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह प्रधानमंत्री मोदी ही थे, जिन्होंने कुछ महीने पहले देश से वादा किया था कि वह जल्द ही युवाओं को 10 लाख सरकारी नौकरियां प्रदान करेंगे। उन्होंने कहा कि यह स्पष्ट है कि प्रधानमंत्री मोदी जो कहते हैं वह करते हैं और वह सब कुछ "मुमकिन" करने की क्षमता रखते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री मोदी ने शुरुआत से ही युवाओं से जुड़े मुद्दों और चिंताओं को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। उन्होंने कहा, प्रधानमंत्री ने लगातार युवाओं के लिए आजीविका, सरकारी नौकरी और आय के नए अवसर पैदा करने को कहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988 का उल्लेख किया, जिसे मोदी सरकार ने 30 वर्षों के बाद 2018 में संशोधित कर कई नए प्रावधानों को पेश किया। इसमें रिश्वत लेने के अलावा रिश्वत देने के कृत्य को आपराधिक बनाना भी शामिल है। लोगों के साथ-साथ कॉर्पोरेट संस्थाओं ने भी इस तरह के कार्यों के लिए एक प्रभावी निवारण स्थापित किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह प्रधानमंत्री मोदी ही थे, जिन्होंने 2015 के अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में, "स्टार्टअप इंडिया स्टैंडअप इंडिया" का आह्वान किया था, जो जल्द ही एक देशव्यापी आंदोलन में बदल गया। इसका नतीजा यह है कि भारत में स्टार्टअप्स की संख्या जहां 2014 में 300 से 400 के बीच थी वो आज बढ़कर 75,000 से अधिक हो गई है और स्टार्टअप इकोसिस्टम के मामले में भारत दुनिया में तीसरे स्थान पर है। इसके अलावा, देश में बायोटेक स्टार्टअप्स की संख्या पिछले 8 वर्षों के दौरान 50 से बढ़कर 5,000 से अधिक हो गई है। यह सब इसलिए संभव हो पाया क्योंकि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 2014 में पदभार संभालने के बाद से एक माहौल तैयार किया तथा मदद प्रदान की गई। 2025 तक यह आकंडा 10,000 के पास जाने की उम्मीद है। 2014 से पहले बायो इकोनॉमी सिर्फ 10 बिलियन डॉलर थी, आज यह 80 बिलियन डॉलर है और 2025 तक 100 बिलियन डॉलर का लक्ष्य है।
डॉ. सिंह ने कहा कि उत्तराखंड सहित हिमालयी राज्य सुगंधित स्टार्ट-अप के स्रोत बन गए हैं। इसके अलावा "पर्पल रेवोल्यूशन" या अरोमा मिशन "स्टार्टअप्स इंडिया" में जम्मू -कश्मीर का योगदान है। यह उल्लेख करना जरूरी है अरोमा मिशन देश भर के स्टार्टअप्स और कृषकों को आकर्षित कर रहा है। 44,000 से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया है और कई करोड़ किसान इससे राजस्व पैदा कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूर्वोत्तर क्षेत्र की तरक्की और विकास को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है और उनके नेतृत्व में 100 साल पुराने भारतीय वन अधिनियम के दायरे से घरेलू बांस को छूट देना एक क्रांतिकारी फैसला था। उन्होंने कहा कि इससे युवा उद्यमियों को बांस क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी हुई है। पहले की सरकारों ने कभी भी भारत के विशाल महासागर संसाधनों का पता लगाने की जहमत नहीं उठाई और यह पहली बार है कि श्री नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री के रूप में कार्यभार संभालने के बाद, समुद्री संसाधनों का पता लगाने और उनका दोहन करने तथा भारत की नीली अर्थव्यवस्था को प्राथमिकता देने का गंभीर प्रयास किया जा रहा है।
पारंपरिक शिक्षा के क्षेत्र में, 2014 की शुरुआत में जहां 725 विश्वविद्यालय थे, वहां अब हर हफ्ते 1 नए विश्वविद्यालय की दर से पिछले 9 वर्षों के दौरान 300 और इस सूची में शामिल हो गए हैं. उन्होंने कहा कि देश में 2004 से 2014 के बीच 145 मेडिकल कॉलेज खोले गए। 2014 से 2022 के दौरान 260 से अधिक मेडिकल कॉलेज खुले, यानि एक मेडिसिन कॉलेज और 2 डिग्री कॉलेज प्रतिदिन की दर से खोले गए हैं। इसका मकसद हर युवा तक शिक्षा को पहुंचाना है। उन्होंने कहा कि यह केवल इसलिए किया जा रहा है ताकि कोई शिक्षा से इसलिए वंचित ना रह जाए क्योंकि यह उपलब्ध नहीं रही।
डॉ. सिंह ने कहा कि हाल ही में जम्मू केंद्रीय विश्वविद्यालय ने उत्तर भारत में अंतरिक्ष का पहला शिक्षण विभाग खोला है। उन्होंने कहा कि एनईपी-2020 का एक उद्देश्य डिग्री को शिक्षा से अलग करना है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डिग्री को शिक्षा से जोड़ने से हमारी शिक्षा प्रणाली और समाज पर भी काफी असर पड़ा है और इसकी वजह से शिक्षित बेरोजगारों की संख्या बढ़ती गई।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हम पहले से ही वैश्विक दुनिया का हिस्सा हैं चाहे हम इसे पसंद करें या न करें। इसलिए अगर हमें वैश्विक मानकों पर खरा उतरना है तो हमें खुद को वैश्विक चुनौतियों के लिए तैयार करना होगा और हमें जलवायु परिवर्तन, स्वच्छ ऊर्जा जैसी वैश्विक चिंताओं का भी समाधान करना होगा। प्रधानमंत्री मोदी ने अपने स्वतंत्रता दिवस के भाषण में ईंधन के रूप में हरित हाइड्रोजन की क्षमता से हमें रूबरू कराया। निकट भविष्य में भारत हरित हाइड्रोजन के प्रमुख निर्यातकों में से एक होगा।
मंत्री ने कहा कि जी20 के अंतर्गत आठ आधिकारिक अनुबंधित समूहों में से यूथ20 एक है। यह जी20 सरकारों और उनके स्थानीय युवाओं के बीच संपर्क स्थापित करने का एक प्रयास है। 2023 का वाई20 इंडिया समिट भारत के युवा-केंद्रित प्रयासों का उदाहरण होगा और दुनिया भर के युवाओं को उनके मूल्यों और नीतिगत उपायों को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा।
डॉ. सिंह ने यह कहते हुए अपनी बात समाप्त की कि, आज के उन युवाओं के कंधों पर अहम जिम्मेदारी है तो अपने तीसवें दशक में हैं और जो 2047 में प्रमुख नागरिक बनने जा रहे हैं। वे इस अवसर का कितना अच्छा उपयोग कर सकते हैं यह उन पर निर्भर करता है। उन्होंने उम्मीद जताई कि उस समय के युवा यह कहने में सक्षम होंगे कि "मैं भारत@100 का वास्तुकार हूं" और इसलिए हमारी पहले की पीढ़ी के पास आज के युवाओं की उस क्षमता निर्माण के लिए प्रेरित करने की जिम्मेदारी है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, "Youth at 2023 to define India at 2047"
Dr Jitendra Singh was speaking as the Chief Guest at the Youth 20 Consultation on Peace-building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War
19 APR 2023 1:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that Youth at 2023 will define India at 2047.
Speaking as chief guest at the Youth 20 Consultation on Peace-building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War at the University of Jammu, Dr Jitendra Singh said three generations have passed since Independence and there was no dearth of talent or capabilities but the favourable milieu was lacking which has now been made available by Prime Minister Narendra Modi. So this is a great opportunity but at the same time also a challenge and privilege because the same youth will be deciding the face of India@2047. Those who are thirty today will be the prime citizens, he said.
Dr Jitendra Singh said that 2023 is a very important year for the country as India is holding the G20 presidency. In this auspicious year, one can reasonably say that Prime Minister Modi has given a model of governance which is sustainable, which defies the principle of diminishing returns and which grows stronger with each new challenge. Therefore the point to ponder in the context of today’s meeting is what is the inter-relationship between the Modi governance of 2023 and the youth of 2023.
The Minister said that just after forming the Government in May 2014, Prime Minister Shri Narendra Modi had said that this Government will be dedicated towards the upliftment of the poor, empowerment of women and the betterment of the youth. Before 2014, the environment in the country was one of desperation and hopelessness. He added that on the evening of 26th May 2014 when Narendra Modi was sworn in as Prime Minister, I said this is the beginning of the journey from pessimism to optimism. So when the Prime Minister said that his government would give high priority to youth, many people treated it with cynicism. But today when you look back, as the government is completing 9 years under Prime Minister Narendra Modi, you can reasonably say with evidence that Modi has walked the talk and also led his team to walk the talk.
The Minister recalled that soon after the Government came to power in May 2014, within two to three months, the practice of getting certificates attested by gazetted officers was done away with. Thereafter within a year, Prime Minister spoke from the ramparts of Red Fort about the abolition of interview in job recruitment so that a level playing field could be provided. In pension, face recognition technology was introduced so that the elderly citizens did not have to go through the tedious process of getting a life certificate. Most of the functioning was converted online and in order to bring in transparency, accountability and citizen participation, the human interface was reduced to the bare minimum. This highlights the fact that now there is a government that is ready to trust the youth of this country.
Talking about grievance redressal, Dr. Jitendra Singh said that the grievance redressal mechanism was shifted to CPGRAMS as a result of which about 20 lakh grievances are received every year in comparison to just 2 lakhs every year before this government came in because this government followed a policy of time bound redressal and gained the confidence of the people.
It was Prime Minister Modi, said Dr Jitendra Singh, who had, a few months ago, promised the nation that he would soon provide 10 lakh government jobs for the youth. Once again, the Minister said, it is evident that Prime Minister Modi does what he says and he has the capacity to make everything “Mumkin” (possible).
Dr Jitendra Singh said, right from the beginning, Prime Minister Modi has given highest priority to the issues and concerns related to youth. He said, Prime Minister has constantly sought to create new avenues and opportunities for livelihood, government jobs and income for the youth.
Dr Jitendra Singh referred to the India’s Prevention of Corruption Act, 1988, which the Modi government amended after 30 years in 2018 to introduce a number of new provisions including criminalising the act of giving bribe also in addition to taking bribe and at the same time putting in place an effective deterrence for such actions by individuals as well as corporate entities.
Dr Jitendra Singh recalled that it was Prime Minister Modi who, in his Independence Day address of 2015, gave a call for “StartUp India StandUp India”, which soon turned into a countrywide movement. The result of this is that now the number of StartUps in India has gone up from 300 to 400 in 2014 to more than 75,000 today and India ranks third in the world in StartUp ecosystem, he added. Moreover the number of Biotech StartUps in the country has increased from 50 to over 5,000 in the last 8 years, because of the support and enabling milieu provided by Prime Minister NarendraModi ever since he took over in 2014. It is expected to cross the figure of 10,000 by 2025. Bio economy before 2014 was just $10 billion, today it is $80 billion and the target is $100 billion by 2025, he added.
The Minister said that Himalayan states including Uttarakhand have become the fountainhead for aromatic start-ups. Moreover he said that “Purple Revolution” or Aroma Mission is Jammu & Kashmir’s contribution to "StartUps India. Pertinent to mention that Aroma Mission is attracting StartUps and agriculturists from across the country. More than 44,000 persons have been trained and several crores of farmers' revenue generated.
Similarly Dr. Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has given the highest priority to the growth and development of the North Eastern region and it was a path-breaking decision under his leadership to exempt home grown bamboo from the purview of the 100 year old Indian Forest Act. This helped in bringing ease of doing business in the bamboo sector for the young entrepreneurs, he said. Earlier governments never cared to explore India's vast ocean resources and it is for the first time, after Shri Narendra Modi took over as Prime Minister that there is a serious effort to explore and harness the ocean resources and give priority to the Blue Economy of India
In the field of conventional education, at the start of 2014, there were 725 universities and now 300 more have been added in the past 9 years at the rate of 1 new university every week. The Minister said that 145 medical colleges were opened in the country between 2004 and 2014. More than 260 medical colleges have been opened during 2014 to 2022 at the rate of 1 college of medicine per day and at the rate of 2 degree colleges per day so that every youth get accessibility to education. He/she should not be deprived of receiving education simply because it’s not available, he added.
The Minister recalled that recently Central University of Jammu has opened North India’s first teaching department of space. Saying that one of the objectives of NEP-2020 is de-linking degree from education, Dr.Jitendra Singh said that linking degrees with education has taken a heavy toll on our education system and society as well. One of the fall-outs has been an increasing number of educated unemployed.
Dr Jitendra Singh mentioned that we are already a part of the global world whether we like it or not. And therefore if we have to live up to global benchmarks, we have to prepare ourselves for global challenges and we have to also address the global concerns be it climate change, clean energy etc. Prime Minister Modi, in his Independence day speech, had introduced us to the potential of green hydrogen as a fuel. India in the near future will be one of the major exporters of green hydrogen.
The Minister said that Youth20 is one of the eight official engagement groups under the G20 umbrella. It is an attempt to create a connecting point between G20 governments and their local youth. The Y20 India Summit in 2023 will exemplify India’s youth-centric efforts and provide an opportunity to showcase its values and policy measures to the youth across the globe.
The Minister concluded by saying that because of all this, the onus lies on the youth of today, those who are in their thirties and who are going to be the prime citizens in 2047. How best they can use this opportunity depends on them. He said he hoped that the youth at that time will be able to say that “I’m the architect of India@100” and therefore we of the earlier generation have the responsibility to induce that capacity building of the youth of today, he concluded.