ٹیکسٹائلز کی وزارت
سومناتھ اور دوارکا میں ہینڈلوم اور دستکاری کی نمائش تمل ناڈو اور گجرات کی ریاستوں کی شاندار درجہ کی نمائش کرتی ہے
ٹیکسٹائل کی وزارت راجکوٹ میں 21-22 اپریل 2023 کو صنعت کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ چنتن شیویر کا اہتمام کرے گی
گجرات میں سوراشٹر تمل سنگمم منایا جائے گا
19 APR 2023 1:21PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے سومناتھ اور دوارکا میں ہینڈ لوم اور دستکاری کی ایک نمائش کا اہتمام کیا ہے، جس میں تمل ناڈو اور گجرات کی ریاستوں سے ہینڈ لوم اور دستکاری کی شاندار درجہ کی نمائش کی گئی ہے۔ ٹیکسٹائل اور صنعت کی وزارت متعلقہ فریقوں کے ساتھ 21-22 اپریل 2023 کو راجکوٹ میں ایک چنتن شیویر کا بھی اہتمام کر رہی ہے، جس میں ٹیکسٹائل صنعت سے متعلق مختلف اہم ایجنڈوں اور اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
یہ سرگرمیاں "سوراشٹرا تمل سنگمم" کا حصہ ہیں۔ 'سوراشٹرا تمل سنگمم' گجرات کی مرکزی اور ریاستی حکومت کے درمیان قریبی تال میل سے منعقد کیا جاتا ہے، جس میں ٹیکسٹائل کی وزارت سمیت مختلف اداروں اور وزارتوں کی معاونت شامل ہے۔
2 روزدہ طویل چنتن شیویر پروگرام میں ماہرین کے دو بحث مباحثے ہوں گے، اس میں (الف) گھریلو ٹیکنالوجی اور کپرے سے متعلق ٹیکنالوجی مصنوعات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں ہندوستان کے مواقع تلاش کرنا اور (بی) 21 اپریل 2023 کو پائیداریت اور سرکلرٹی کے لیے روڈ میپ شامل ہیں، جس کے بعد ہینڈلوم اور دستکاری مصنوعات کے ای کامرس پورٹل کے سافٹ لانچ کے ساتھ ٹیکسٹائل کپاس اور انسانی ساختہ ریشوں سے متعلق مشاورتی گروپ (ٹی اے جی) کی میٹنگیں 22 اپریل 2023 کی سہ پہر میں منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔
اس وقت تمل ناڈو کے 47 شہروں/ قصبوں میں آباد تقریباً 13 لاکھ سوراشٹر سے تعلق رکھنے والے باشندوں کی آبادی گجرات ریاست سے ملتی ہے۔ تاریخی بیانات میں بتایا گیا ہے کہ سوراشٹر سے تعلق رکھنے والے افراد ، جو بُنائی کے علاوہ مختلف کاموں میں بے حدماہر ہیں، تقریباً 400 سال قبل بیرونی حملوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے انتشار کی وجہ سے بڑی تعداد میں مدورائی اور ریاست کے دیگر شہروں کی طرف ہجرت کر گئے تھے۔
سومناتھ، دوارکا اور مجسمہ اتحاد (گجرات) میں اپریل 2023 کے دوران مختلف پروگراموں کے ذریعے منعقد کیے جانے والے سوراشٹر تمل سنگمم (ایس ٹی ایس) کا مقصد سوراشٹر اور تمل ناڈو کے درمیان پرانے رشتوں اور ثقافتی روابط کو فروغ دینا ہے۔ ایس ٹی ایس ایک اور اہم سنگ میل واقعہ ہے ،جو حکومت ہند کے ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ (ای بی ایس بی) اقدام کے تحت منعقد ہونے والے پروگراموں کے سلسلے کی ایک کڑی ہے۔
ایک بھارت شریشٹھ بھارت (ای بی ایس بی) پہل کا مقصد، عزت مآب ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کی رہنمائی میں، ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جوڑی کے تصور کے ذریعے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لوگوں کے درمیان تعامل کو بڑھانا اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینا ہے۔ جوڑی والی ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے زبان، ادب، کھانا، تہوار، ثقافتی تقریبات، سیاحت سمیت متعدد شعبوں میں ایک دوسرے کے ساتھ مصروفیات انجام دیتی ہیں۔
سوراشٹرا تمل سنگمم کاشی تمل سمگم کے مکمل تسلسل میں ہے، جو پچھلے سال وارانسی میں ہوا تھا، جس میں ہمارے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس بات کا اعادہ کیا تھا کہ ''امرت کال میں ہماری قراردادیں اتحاد سے پوری ہوں گی۔ پورے ملک کی اجتماعی کوششیں" اور کاشی تمل سنگم کے مثبت نتائج کو آگے بڑھانے پر زور دیا۔
'سوراشٹرا تمل سنگمم' پہل کا مقصد تمل ناڈو میں رہنے والی سوراشٹر برادری کے بھرپور ثقافتی ورثے کو فروغ دینا ہے۔ یہ تمل ناڈو میں سوراشٹرسے تعلق رکھنے والے گجرات میں اپنے بھائیوں سے جڑنے اور اپنی مشترکہ روایات اور اقدار کو منانے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔

Ministry of Textiles
Exhibition of handloom and handicraft at Somnath and Dwarka showcases the exquisite range from the States of Tamil Nadu and Gujarat
Ministry of Textile to organise Chintan Shivir with industry stakeholders on 21-22 April 2023 at Rajkot
Saurashtra Tamil Sangamam to be celebrated in Gujrat
19 APR 2023 1:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has organised an exhibition of handloom and handicraft at Somnath and Dwarka, showcasing the exquisite range of handloom and handicraft from the States of Tamil Nadu and Gujarat. The Ministry is also organizing a Chintan Shivir with Textile Industry stakeholders on 21-22 April 2023 at Rajkot, to discuss and deliberate upon various important agendas and topical issues pertaining to the textile industry
The activities are a part of “Saurashtra Tamil Sangamam”. The 'Saurashtra Tamil Sangamam' is organized in close coordination between Central and State Government of Gujarat, supported by various institutions and ministries including the Ministry of Textiles.
The Chintan Shivir program spread over 2 days shall include 2 expert discussions on (a) exploring opportunities for India in Technical Textile with focus on Home-Tech and Cloth-Tech products and (b) Roadmap for Sustainability & Circularity on 21st April 2023. Textile Advisory Group (TAG) meetings on cotton and man-made fibres are planned to take place in the afternoon of 22nd April 2023, followed up with Soft Launch of e-commerce portal of Handloom & Handicraft products.
A population of around 13 lakh Saurashtrian people currently settled in 47 cities/ towns of Tamil Nadu trace their origins to the Gujarat State. The historical accounts mention that the Saurashtrian people, highly adept in variety of tasks in addition to weaving,migrated to Madurai and other cities of the State in large numbers some 400 years ago, owing to upheavals caused by external invasions.
The objective of Saurashtra Tamil Sangamam (STS) organized through various programmes at Somnath, Dwarka and Statue of Unity (Gujarat), during the month of April 2023, is to promote age-old ties and cultural linkages between Saurashtra and Tamil Nadu. The STS is another important milestone event added to the series of events conducted under the Government of India’s ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ (EBSB) initiative.
The EBSB initiative, guided by the vision of Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi, aims to enhance interaction & promote mutual understanding between people of different States/UTs through the concept of State/UTs pairing. The paired States/UTs carry out engagements with one another in multiple spheres including language, literature, cuisine, festivals, cultural events, tourism, among others.
The Saurashtra Tamil Sangamam is in perfect continuity to the Kashi Tamil Samgamam that took place last year at Varanasi, wherein our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, reiterated that “Our resolutions in ‘Amrit Kaal’ will be fulfilled by the unity and collective efforts of the whole country” and emphasised on furthering the positive outcomes brought by Kashi Tamil Sangam.
The 'Saurashtra Tamil Sangamam' initiative aims to promote the rich cultural heritage of the Saurashtra community living in Tamil Nadu. It will provide a platform for Saurashtrians in Tamil Nadu to connect with their brethren in Gujarat and celebrate their shared traditions and values.