ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے کہا - ایس سی او کی ہندوستانی صدارت ’ایک محفوظ ایس سی او کی طرف‘ کے منتر سے چلتی ہے جو خطے میں کثیر جہتی، سیاسی، سیکورٹی، اقتصادی اور عوام سے عوام کے روابط کو فروغ دے گی
18 APR 2023 2:41PM by PIB Delhi
شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے سر کردہ رہنماؤں اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے ذمہ دار وزارت کی چوتھی میٹنگ عملی طور پر آج مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی جناب بھوپیندر یادو کی صدارت میں منعقد ہوئی۔ اجلاس میں ایس سی او ممالک کے وزرا/ نائب وزرا، جمہوریہ قازقستان، عوامی جمہوریہ چین، اسلامی جمہوریہ پاکستان، روسی فیڈریشن، جمہوریہ تاجکستان اور ایس سی او سیکرٹریٹ کے نمائندوں کی سربراہی میں اعلیٰ سطحی وفود نے شرکت کی۔
اس میٹنگ سے پہلے ماہرین کی سطح کی تیسری میٹنگ 17 اپریل 2023 کو ہوئی تھی۔ ایڈہاک ایکسپرٹ گروپ کی پہلی میٹنگ 18 جنوری 2023 کو اور دوسری ایڈہاک ایکسپرٹ گروپ میٹنگ 15 فروری 2023 کو ورچوئل میڈیم کے ذریعے ہوئی۔
اس میٹنگ میں ممبران کی جانب سے دیے گئے بیان میں شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے درمیان ماحولیاتی تحفظ میں تعاون بڑھانے کے امکانات اور 2022-24 کے تصور کے مطابق ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان ماحولیاتی تحفظ کے مستقبل کے بارے میں بات کی گئی اور ایکشن پلان پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ ہندوستان کی ایس سی او کی صدارت ’ایک محفوظ ایس سی او کی طرف‘ کے منتر سے چلتی ہے، جسے ہمارے وزیر اعظم نے 2018 کنگدوہ سمٹ میں دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان خطے میں کثیر جہتی، سیاسی، سیکورٹی، اقتصادی اور عوام سے عوام کے روابط کو فروغ دینے میں ایس سی او کو خصوصی اہمیت دیتا ہے۔
ہندوستان کے تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے، مسٹر یادو نے مشن لائف کے بارے میں معلومات دی، جس کا آغاز وزیر اعظم نے 20 اکتوبر 2022 کو کیا تھا۔ انہوں نے ایس سی او کمیونٹی پر زور دیا کہ وہ انفرادی، خاندانی اور کمیونٹی کی سطح پر مشن کی زندگی میں کام کریں۔
اس میٹنگ کے نتیجے میں، 18 اپریل 2023 کو نئی دہلی میں ماحولیاتی تحفظ کے مسائل کے لیے ذمہ دار ایس سی او کے رکن ممالک کی وزارتوں اور ایجنسیوں کے سربراہان کی چوتھی میٹنگ کی بنیاد پر مشترکہ اعلامیہ منظور کیا گیا۔ مشترکہ اعلامیہ شنگھائی تعاون تنظیم کے ایکشن پلان کی بنیاد پر تیار کیا گیا ہے تاکہ ماحولیاتی تحفظ کے شعبے میں تعاون کے 2022-24 کے تصور کو نافذ کیا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav says India’s SCO Presidency is guided by the mantra “TOWARDS A "SECURE" SCO” promoting multilateral, political, security, economic and people-to-people interaction in the region
18 APR 2023 2:41PM by PIB Delhi
The Fourth Meeting of the Heads of Ministries and Department of SCO Member States Responsible for Environment Protection was held virtually today under the Chairmanship of Union Minister for Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav. The meeting was attended by high-level delegation from the SCO Member States led by Ministers/Deputy Ministers from the Republic of Kazakhstan, the People's Republic of China, the Kyrgyz Republic, Islamic Republic of Pakistan, Russian Federation, the Republic of Tajikistan, the Republic of Uzbekistan and representative from the SCO Secretariat.
Prior to this meeting, there was 3rd Expert Group Level Meeting on 17th April, 2023, 1st Ad hoc Expert Group Meeting on 18 January 2023 and the 2nd Ad Hoc Expert Group Meeting on 15 February 2023 with four resumed sessions which were all held virtually.
In the Meeting, there were statements/speeches by the SCO Member States on the status and prospects for developing cooperation in the field of environment protection in the Shanghai Cooperation Organization member states and follow up of the action plan to implement the 2022-24 concept of cooperation in the field of environment protection of SCO member states.
Speaking on the occasion, Shri Bhupender Yadav said India’s SCO Presidency is guided by the mantra, “TOWARDS A "SECURE" SCO”, which was given by our Prime Minister at the Qingdao Summit in 2018.He said India attaches special importance to SCO in promoting multilateral, political, security, economic and people-to-people interaction in the region.
Sharing India’s Experiences and LiFE, Shri Yadav mentioned about the Mission LiFE, which was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 20th October 2022. He invited the SCO community to be a part of Mission LiFE for individual, family and community-based actions.
The meeting resulted in adoption of the Joint communiqué on the results of the Fourth Meeting of the Heads of Ministries and Agencies of the SCO Member States Responsible for Environmental Protection Issues, 18th April, 2023, New Delhi. The Joint Communique has been framed on the basis of the SCO Action Plan to implement the 2022-24 concept of cooperation in the field of environment protection.