मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्र सरकार ने पशु जन्म नियंत्रण नियमावली, 2023 अधिसूचित की
18 APR 2023 10:41AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने पशु क्रूरता निवारण अधिनियम, 1960 के तहत और पशु जन्म नियंत्रण ( कुत्ता ) नियमावली, 2021 के अधिक्रमण के बाद दिनांक 10 मार्च, 2023 के जीएसआर 193 ( ई ) के द्वारा पशु जन्म नियंत्रण नियमावली, 2023 अधिसूचित कर दी है। इन नियमावलियों में भारत पशु कल्याण बोर्ड और पीपल फॉर इलिमिनेशन ऑफ स्ट्रे ट्रबल्स के बीच रिट याचिका संख्या 2009 के 691 में माननीय सर्वोच्च न्यायालय के दिशानिर्देशों पर ध्यान दिया गया है। माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने विभिन्न आदेशों में विशेष रूप से उल्लेख किया है कि कुत्तों को नए स्थान पर बसाने की अनुमति नहीं दी जा सकती।
वर्तमान नियमों के अनुसार, आवारा कुत्तों की नसबंदी और टीकाकरण के लिए पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम (एबीसी) संबंधित स्थानीय निकायों/नगर पालिकाओं/नगर निगमों तथा पंचायतों द्वारा चलाये जाते हैं। इसके अतिरिक्त, एबीसी कार्यक्रम के संचालन में शामिल क्रूरता पर ध्यान दिए जाने की आवश्यकता है। इन नियमों के प्रभावी कार्यान्वयन के द्वारा स्थानीय निकायों द्वारा पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम का संचालन किया जा सकता है जिससे पशु कल्याण मुद्दों पर ध्यान देते हुए आवारा कुत्तों की संख्या कम करने में सहायता प्राप्त होगी।
नगर निगमों को संयुक्त रूप से एबीसी तथा रैबीज रोधी कार्यक्रम को कार्यान्वित करने की आवश्यकता है। नियमावलियों में इन दिशानिर्देशों का भी प्रावधान किया गया है कि किसी क्षेत्र में कुत्तों को बिना स्थानांतरित किए किस प्रकार मनुष्य और आवारा कुत्तों के बीच के संघर्षों से निपटा जा सकता है।
नियम के तहत आने वाली आवश्यकताओं में से एक यह है कि पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम को पशु जन्म नियंत्रण कार्यक्रम के लिए विशेष रूप से स्वीकृत एडब्ल्यूबीआई मान्यता प्राप्त संगठनों द्वारा चलाया जाना चाहिए। ऐसे संगठनों की सूची बोर्ड की वेबसाइट पर उपलब्ध कराई जाएगी जो समय समय पर अपडेट भी की जाएगी। केंद्र सरकार ने पहले ही सभी राज्यों के मुख्य सचिवों, पशु पालन विभाग एवं शहरी विकास विभाग के प्रधान सचिवों को पत्र जारी कर दिया है। इसलिए, स्थानीय निकायों से आग्रह किया जाता है कि वे नियमों को अक्षरश: कार्यान्वित करें और किसी भी ऐसे संगठन को एबीसी कार्यक्रम संचालित करने की अनुमति न दें जो एडब्ल्यूबीआई द्वारा मान्यता प्राप्त नहीं हैं और एबीसी कार्यक्रम के लिए अनुमोदित या नियमावली में अन्यथा वर्णित नहीं हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Animal Birth Control Rules, 2023 notified by Central Government
18 APR 2023 10:41AM by PIB Delhi
The Central Government has notified the Animal Birth Control Rules, 2023 vide G.S.R 193(E) dated 10th March, 2023 under Prevention of Cruelty to Animal Act, 1960 and after superseding the Animal Birth Control (Dog) Rules, 2001. The Rules have addressed the guidelines of the Hon’ble Supreme Court in the Writ Petition No. 691 of 2009 between Animal Welfare Board of India and People for Elimination of Stray Troubles. The Hon'ble Supreme Court has in various orders specifically mentioned that relocation of dogs cannot be permitted.
As per the extant Rules, Animal Birth Control programme for the sterilization and immunization of the stray dogs are to be carried out by the respective local bodies/municipalities/Municipal Corporations and Panchayats. Also, the Cruelty involved for carrying out of ABC programme need to be addressed. By effective implementation of these Rules, the Animal Birth Control programme can be conducted by the local bodies which will help in reducing the stray dog population addressing the animal welfare issues.
The Municipal Corporations need to implement the ABC and Anti Rabies Program jointly. The Rules also provides the guidelines how to deal with the human and stray dog conflicts without relocating the dogs in an area.
One of the requirements under the Rule is that the Animal Birth Control Programme needs to be carried out by AWBI recognized organization specifically recognised for Animal Birth Control programme. The list of such Organizations will be made available on the website of the Board which will also be updated time to time. The Central Government has already issued letters to all the State Chief Secretaries, Principal Secretaries of Animal Husbandry Department and Urban Development Department. Therefore, the local bodies are requested to implement the Rules in letter and spirit and not to permit any Organizations to carry out ABC programme which are not recognized by AWBI and approved for ABC programme or otherwise elaborated in the Rules.