امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز پہلی بار، 18 اپریل 2023 کو ممبئی میں متعلقین اور صارفین کے کمیشن کے ساتھ ریئل اسٹیٹ سیکٹر سے متعلق صارفین کی شکایات پر تبادلہ خیال کرے گا
صارفین کے کمیشن میں درج کل معاملوں میں سے تقریباً 10 فیصد معاملے ریئل اسٹیٹ کے ہوتے ہیں
17 APR 2023 1:38PM by PIB Delhi
صارفین کے زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کی پچھلی کوششوں کی شاندار کامیابی کے بعد، محکمہ برائے امور صارفین، حکومت ہند، اب 18 اپریل 2023 کو ممبئی میں ’’رئیل اسٹیٹ سیکٹر سے متعلق شکایات کا مؤثر طریقے سے ازالہ کیسے کریں‘‘ کے موضوع پر ایک گول میز کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ کانفرنس کا اہتمام حکومت مہاراشٹر کے اشتراک سے کیا جائے گا۔
دراصل، صارفین کے کمیشن میں درج کل معاملوں میں سے تقریباً 10 فیصد معاملے رئیل اسٹیٹ پر مشتمل ہوتے ہیں۔ کمیشن کے قیام سے لے کر اب تک، صارفین کی جانب سے مختلف صارف کمیشنوں میں 2,30,517 معاملے درج کیے گئے ہیں، جن میں سے اب تک 1,76,895 معاملے نمٹائے جا چکے ہیں اور 53,622 معاملے زیر التوا ہیں۔ ہاؤسنگ سیکٹر سے متعلق کیسوں کو نمٹانے کے لیے آر ای آر اے اور این سی ایل ٹی جیسے الگ الگ ٹربیونلز کے باوجود، مختلف صارفین کے کمیشنوں میں زیر التواء معاملوں کی تعداد بڑھتی جا رہی ہے۔
یہ پہلی بار ہے کہ محکمہ ریئل اسٹیٹ سیکٹر میں صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے اتنے بڑے پیمانے پر کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔
ہاؤسنگ سیکٹر میں قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے کچھ اہم شعبے جن کا کانفرنس میں احاطہ کیا جائے گا وہ ترتیب وار پالیسی سے متعلق مداخلتیں ہوں گی۔ اس سلسلے میں، صارفین کے کمیشنوں میں دائر کیے گئے معاملوں کا تجزیہ کیا جائے گا اور ان اہم عوامل کی نشاندہی کی جائے گی جن کے نتیجے میں صارفین کے معاملے سامنے آتے ہیں اور انہیں بحث کے لیے پیش کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ، خاص طور پر ہاؤسنگ سیکٹر سے متعلق معاملوں کو نمٹانے کے لیے آر ای آر اے جیسی الگ اتھارٹی ہونے کے باوجود صارفین کے کمیشن کے سامنے زیادہ تعداد میں معاملے کیوں دائر کیے جاتے ہیں، اس پر بھی بات کی جائے گی۔ دریں اثنا، ہاؤسنگ سیکٹر کے معاملوں کو مؤثر اور تیز رفتار طریقے سے نمٹانے کو یقینی بنانے کے طریقوں پر بھی غور کیا جائے گا۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ریاستی/ضلع صارفین کمیشنوں کی طرف سے 12.11.2022 کو منعقدہ قومی لوک عدالت اور 16 دسمبر 2022 کو ’’گراہک مدھیستھتا سمادھان‘‘ کے ذریعے زیر التواء معاملوں کو نمٹانے کا مثالی نتیجہ سامنے آیا ہے۔ اس کے علاوہ، محکمہ نے اس سے قبل صارفین اور انشورنس سیکٹر پر ایک گول میز کانفرنس کا انعقاد کیا تھا تاکہ صارفین کے کمیشن میں بیمہ کے معاملوں میں متعلقین کی مشاورت کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
سکریٹری، محکمہ امور صارفین، حکومت ہند اس کانفرنس کی صدارت کریں گے۔ قومی کمیشن کے اراکین، مہاراشٹر، اتر پردیش، دہلی، ہریانہ، چندی گڑھ اور گجرات کے ریاستی کمیشنوں کے صدور، آر ای آر اے اپیلیٹ ٹریبونل مہاراشٹر کے صدر، دہلی اور مہاراشٹر کے آر ای آر اے کے چیئرمین، دہلی، بنگلورو، تھانے، پونے، رائے گڑھ، اور چندی گڑھ کے ضلعی کمیشنوں کے صدور، اور ایم او ایچ یو اے، آر ای آر اے، آئی بی بی آئی، حکومت مہاراشٹر، اے ایس سی آئی کے نمائندے، اور تمام وی سی او اور بلڈرز برادری کے نمائندوں کے بھی کانفرنس میں شرکت کرنے کا امکان ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ صارفین کے کمیشنوں میں زیر التوا معاملوں کو کم کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے تاکہ صارفین کے مفادات کا تحفظ کیا جا سکے اور کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کے ذریعے مقرر کردہ ہدف کو حاصل کیا جا سکے۔ اس سلسلے میں محکمہ نے صارفین کے کمیشن میں زیر التواء معاملوں کو کم کرنے کے لیے بہت سی مہم چلائی ہیں کا شکار ہے اور متعدد بار اس مسئلے کو حل کر چکا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In a first, Centre to discuss consumer grievance on Real Estate Sector with stakeholders and Consumer Commissions in Mumbai on 18th April, 2023
Real Estate cases comprise of around 10% of the total cases in Consumer Commissions
17 APR 2023 1:38PM by PIB Delhi
Following the remarkable success of previous efforts of disposing pending consumer cases, the Department of Consumer Affairs, Government of India, is now organizing a Round table conference on “How to effectively redress the grievances pertaining to real estate Sector” in Mumbai on April 18th, 2023. The conference will be organized in association with Government of Maharashtra.
Pertinently, Real Estate cases comprise of around 10% of the total cases in Consumer Commissions. So far, since inception, 2,30,517 cases have been filed by the consumers in various consumer commissions, 1,76,895 cases have been disposed of till now and 53,622 cases are pending. Despite separate tribunals such as RERA and NCLT to deal with the cases pertaining to housing sector, the pendency of cases is rising in various consumer commissions.
It is for the first time, the Department is conducting such a large scale conference to redress the consumer grievance in real estate sector.
Some key areas that will be covered in the conference will be systemic policy interventions required to reduce litigation in the housing sector. In this regard, the cases filed in the Consumer Commissions would be analyzed and major factors that result in consumer cases will be identified and presented for deliberations.
In addition, why more number of cases are filed before Consumer Commissions despite there being separate authority such as RERA for specifically dealing the cases pertaining to the Housing Sector will also be discussed. Meanwhile, deliberation on how to ensure that the Housing Sector cases are dealt in an effective and speedy manner will also be done.
Notably, disposal of pending cases through the National Lok Adalat held on 12.11.2022 and “Grahak Madhyasthata Samadhan” on 16th December 2022 by the States/District Consumer Commissions reported exemplary outcome. Also, the department earlier organised a Round Table Conference on Consumer and the Insurance Sector to facilitate stakeholder consultation on insurance cases in consumer commissions.
The Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India will chair the conference. Members of National Commission, Presidents of State Commissions of Maharashtra, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Chandigarh, and Gujarat, President of the RERA Appellate Tribunal Maharashtra, RERA Chairmen from Delhi and Maharashtra, Presidents of District Commissions of Delhi, Bengaluru, Thane, Pune, Raigad, and Chandigarh and Representatives from MOHUA, RERA, IBBI, Government of Maharashtra, ASCI, and all the VCO’s and builders fraternity are also likely to participate in the conference.
The Department of Consumer Affairs is continuously working towards reducing the pendency of cases in the Consumer Commissions so as to protect the interest of the consumers and reach the goal set by the Consumer Protection Act, 2019. In respect of this department organized many campaigns to reduce the pendency in the consumer commissions and have addressed the issue multiple times.