रक्षा मंत्रालय
नवाचार और अनुसंधान के माध्यम से विज्ञान और प्रौद्योगिकी में देश को सशक्त बनाना; उत्कृष्टता हासिल करना समय की जरूरत है: उदयपुर में एक कार्यक्रम के दौरान युवाओं से बोले रक्षा मंत्री
"सरकार सुरक्षित, मजबूत और आत्मनिर्भर 'नया भारत' बनाने के लिए युवाओं को समान अवसर प्रदान कर रही है"
"भारत में अब लगभग एक लाख स्टार्ट-अप्स और 100 से अधिक यूनिकॉर्न हैं; यह स्टार्ट-अप्स-आधारित इनोवेशन इकोसिस्टम की सफलता का प्रमाण है”
श्री राजनाथ सिंह ने युवाओं से भारतीय परंपराओं, मूल्यों और संस्कृति को आत्मसात करने पर भी ध्यान देने का आह्वान किया और इसे चारित्रिक विकास का एक अनिवार्य पहलू बताया
15 APR 2023 1:26PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने युवाओं से विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में देश को सशक्त बनाने के लिए नए विचारों के साथ आगे आने की अपील की है। उन्होंने आग्रह किया कि युवा भारत को सुरक्षित, मजबूत तथा आत्मनिर्भर बनाने के सरकार के प्रयासों में मदद करें। रक्षा मंत्री 15 अप्रैल, 2023 को उदयपुर में जनार्दन राय नगर राजस्थान विद्यापीठ (डीम्ड-टू-बी-यूनिवर्सिटी) के 16वें दीक्षांत समारोह को संबोधित कर रहे थे। रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि आने वाले समय में सभी क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी का उपयोग बढ़ेगा और विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में उत्कृष्टता प्राप्त करने जरूरत है। उन्होंने देश को और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए युवाओं से कुछ नया करने, अनुसंधान करने और मेहनत कर क्षेत्र में आगे बढ़ने का आह्वान किया।
श्री राजनाथ सिंह ने माना कि युवाओं के पास सृजन, शिक्षण और बदलाव लाने की एक अद्वितीय शक्ति है और सरकार उन्हें समान अवसर प्रदान कर रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का 'न्यू इंडिया' का सपना जल्द ही साकार हो सके। उन्होंने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 सहित युवाओं के लिए उठाए गए कई कदमों का जिक्र किया, जो समग्र शिक्षा पर केंद्रित है और ज्ञान तथा कौशल पर समान जोर देते हैं। उन्होंने आयुष्मान भारत, फिट इंडिया आंदोलन जैसे अभियानों का जिक्र किया, जिनका उद्देश्य स्वस्थ, शिक्षित और कुशल कार्यबल तैयार करना है।
रक्षा मंत्री ने राष्ट्रीय सुरक्षा में युवाओं द्वारा योगदान देने के बारे में रक्षा मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों पर प्रकाश डाला। उन्होंने इनोवेशन फॉर डिफेंस एक्सीलेंस (आईडीईएक्स) पहल के बारे में विस्तार से बताया, जिसमें सशस्त्र बल, रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, भारतीय तट रक्षक और अर्धसैनिक बल आम जनता से अपनी समस्या का समाधान पूछते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "समस्या को हल करने के दो तरीके हैं। एक है टेंडर जारी करना और किसी विदेशी कंपनी के जरिए उसका समाधान करवाना। दूसरा, ऊर्जावान युवाओं के सामने समस्याओं को रखना हैं, जो देश की आबादी का 65% से अधिक हैं। यही आईडीईएक्स के पीछे का विजन है। इसके लॉन्च होने के बाद से केवल पांच वर्षों में, हमें उत्साहजनक प्रतिक्रिया मिली है। हम पहले ही नौ डिफेंस इंडिया स्टार्ट-अप चैलेंज लॉन्च कर चुके हैं। युवाओं ने कई समस्या को सुलझाने में मदद की है। हम न केवल युवाओं के विचारों को अपनाते हैं, बल्कि उन्हें निवेशकों से जोड़कर और अनुदान देकर आगे बढ़ाते हैं।”
रक्षा मंत्री ने युवाओं में उद्यमशीलता की मानसिकता को बढ़ावा देने के लिए शुरू की गई पहलों के बारे में भी बताया। उन्होंने कहा कि स्टार्ट-अप्स के लिए वेंचर कैपिटल फंडिंग की संस्कृति विकसित की गई है, जो शुरुआती स्तर पर उनकी मदद के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, “देश में यूनिकॉर्न की संख्या आठ-नौ साल में चार या पांच से बढ़कर 100 को पार कर गई है। पिछले कुछ वर्षों में लगभग, एक लाख स्टार्ट-अप्स तैयार हुए हैं। यह स्टार्ट-अप्स-आधारित इनोवेशन इकोसिस्टम की सफलता का एक बड़ा प्रमाण है।"
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि चाहे वह अर्थव्यवस्था, विज्ञान और प्रौद्योगिकी हो या फिर स्वास्थ्य या रक्षा, भारत – जो पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था है, वह हाल के वर्षों में एक मजबूत राष्ट्र के रूप में उभरा है और 2027 तक खुद को शीर्ष तीन अर्थव्यवस्थाओं में शामिल करने की राह पर अग्रसर है। राजनाथ सिंह ने कहा, “भारत अपने युवाओं के बल पर नए सपने देख रहा है और नए लक्ष्य निर्धारित कर रहा है। हम भारत को सबसे मजबूत देशों में से एक बनाने का प्रयास कर रहे हैं और हमारे ऊर्जावान युवा उस संकल्प को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे”।
रक्षा मंत्री ने छात्रों को भारतीय परंपराओं, मूल्यों और संस्कृति के बारे में जानकारी प्राप्त करने और समान ध्यान देने के लिए प्रोत्साहित किया. उन्होंने इसे चारित्रिक विकास का एक अनिवार्य पहलू बताया। उन्होंने उनसे स्वामी विवेकानंद, महात्मा गांधी और रवींद्रनाथ टैगोर जैसे महान शख्सियतों से प्रेरणा लेने का आग्रह किया, जिन्होंने समाज के मूल्यों को आगे रखा। उन्होंने कहा, ये मूल्य भारत को आगे बढ़ाने में अहम भूमिका अदा करेंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने किसी भी कार्य को प्राप्त करने के लिए दृढ़ इच्छाशक्ति के महत्व को रेखांकित किया, इस बात पर जोर दिया कि सफलता और असफलता दोनों ही जीवन का हिस्सा हैं और किसी को भी उतार-चढ़ाव से विचलित नहीं होना चाहिए। कोटा में आईआईटी और एनईईटी के उम्मीदवारों द्वारा आत्महत्या की खबरों का जिक्र करते हुए उन्होंने छात्रों से कहा कि याद रखें, कोई भी लक्ष्य या सपना जीवन से बड़ा नहीं है। उन्होंने कहा कि अगर कोई बच्चा ऐसा कठोर कदम उठाता है तो यह समाज की सामूहिक विफलता है। उन्होंने सभी अभिभावकों, रिश्तेदारों, शिक्षकों और दोस्तों से आग्रह किया कि वे कभी भी बच्चों को उनके परीक्षा परिणामों के आधार पर नहीं आंकें, बल्कि उनकी मेहनत के आधार पर उनका आकलन करें।
रक्षा मंत्री ने बदलते समय के अनुरूप नवीनतम तकनीकों को अपनाने के अलावा शिक्षा, साहित्य, संस्कृति और इतिहास के क्षेत्र में विभिन्न योजनाओं को लागू करके राष्ट्र की सर्वांगीण प्रगति में योगदान देने के लिए विद्यापीठ की सराहना की। उन्होंने विश्वविद्यालय परिसर में प्रसिद्ध राजपूत योद्धा और मेवाड़ के राजा महाराणा प्रताप की प्रतिमा का अनावरण भी किया। उन्होंने कहा कि एक शैक्षणिक संस्थान में स्थापित प्रतिमा न केवल भावी पीढ़ियों को शिक्षा के माध्यम से राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करेगी, बल्कि उनके दिलों में देशभक्ति और राष्ट्रीय भावना भी पैदा करेगी।

Ministry of Defence
Empower the country in Science & Technology through innovation & research; achieving excellence need of the hour: Raksha Mantri to youth at an event in Udaipur
“Government providing level-playing field to young minds to build a safer, stronger & self-reliant ‘New India’”
“Approx. one lakh start-ups & over 100 unicorns in India now; it is proof of the success of start-up-based innovation ecosystem”
Shri Rajnath Singh exhorts youth to also focus on imbibing Indian traditions, values & culture; Terms it an essential aspect of character development
15 APR 2023 1:26PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has appealed to the youth to come up with new ideas to empower the country in the field of Science & Technology and help the Government in its efforts to make India safer, stronger & self-reliant. He was addressing the 16th convocation of Janardan Rai Nagar Rajasthan Vidyapeeth (Deemed-to-be-University) in Udaipur on April 15, 2023. The Raksha Mantri stressed that the use of technology will increase across all sectors in the coming times and there is a need to achieve excellence in Science & Technology. He called upon the young ignited minds to ideate, innovate, research and make headways in the field to take the county to greater heights.
Shri Rajnath Singh was of the view that the youth possess a unique power to create, nurture & transform and the Government is providing a level-playing field to them to ensure that Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ‘New India’ is soon realised. He listed out a number of steps taken to tap the potential of the young minds, including the National Education Policy 2020, which focuses on holistic education and lays equal emphasis on knowledge and skills. He also spoke on campaigns such as Ayushman Bharat, Fit India movement, which aim to create a healthy, educated and skilled work-force.
The Raksha Mantri highlighted the steps taken by Ministry of Defence for the youth to contribute to national security. He elaborated on the Innovations for Defence Excellence (iDEX) initiative, wherein the Armed Forces, Defence Public Sector Undertakings, Indian Coast Guard and Paramilitary forces seek solutions to their problem statements from the general public.
“There are two ways to resolve a problem statement. One is to issue a tender and get it resolved through a foreign company. The other is to put forth the problem statement before the young ignited minds, which is 65% of the country’s population. This is the vision behind iDEX. In just five years since its launch, we have received an encouraging response. We have already launched nine Defence India Start-up Challenges. Youths have provided solutions to many problem statements. We not only adopt the ideas of the youth, but take it forward by connecting them with investors and providing grants,” Shri Rajnath Singh said.
The Raksha Mantri also enumerated the initiatives taken to promote entrepreneurial mindset among the youth. He stated that a culture of venture capital funding has been developed for start-ups, which is important for their hand-holding at an early stage. “The number of unicorns in the country has crossed 100 from just four or five eight-nine years. Approx. one lakh start-ups have emerged in the last few years. It is a big proof of the success of start-up-based innovation ecosystem,” he added.
Shri Rajnath Singh pointed out that whether it is economy, science & technology, health or defence, India - the fifth largest economy - has emerged as a strong nation in recent years and is well on course to find itself among the top three economies by 2027. “India is dreaming new dreams & setting new goals on the strength of its youth. We are striving to make India one of the strongest countries and our young ignited minds will play a pivotal role in realising that vision,” he said.
The Raksha Mantri also exhorted the students to pay equal attention towards obtaining the knowledge about Indian traditions, values & culture, terming it as an essential aspect of character development. He urged them to gain inspiration from personalities like Swami Vivekananda, Mahatma Gandhi and Rabindranath Tagore, who put forth the values before society. These values ​​will make the surging ahead India complete, he said.
Shri Rajnath Singh also underscored the importance of a strong will to achieve any given task, stressing that both successes and failures are part of life and one should not get swayed away by the ups and downs. Referring to the news reports of suicides by IIT & NEET aspirants in Kota, he called upon the students to remember that no goal or dream is bigger than life. He termed it as the collective failure of society if any child takes such a drastic step. He urged all parents, relatives, teachers and friends to never judge children on the basis of their exam results, but assess them on their hard work.
The Raksha Mantri lauded the Vidyapeeth for contributing in the all-round progress of the nation by implementing various plans in the fields of education, literature, culture and history, besides adopting latest technologies in line with the changing times. He also unveiled the statue of renowned Rajput warrior and King of Mewar Maharana Pratap on the University premises. He stated that the statue in an educational institute will not only encourage future generations to contribute to nation building through education, but also inculcate patriotism and national spirit in their hearts.