وزارت خزانہ
جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے تحت جی 20 ممالک کے وزرائے مالیات اور سینٹرل بینک کے گورنروں (ایف ایم سی بی جی)کی دوسری میٹنگ اختتام پذیر
14 APR 2023 9:10AM by PIB Delhi
جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے تحت جی 20 ممالک کے وزرائے مالیات اور سینٹرل بینک کے گورنروں(ایف ایم سی بی جی) کی دوسری میٹنگ 13-12 اپریل 2023 کو عالمی مالیاتی ادارے اور عالمی بینک گروپ کی 2023 کی بہاریہ میٹنگ کے دوران منعقد کی گئی۔مرکزی وزیر مالیات محترمہ نرملا سیتا رمن اور ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر شکتی کانت داس نے مشترکہ طور سے اس میٹنگ کی صدارت کی۔اس میٹنگ میں جی20 کے ممبر ممالک ، 13مدعو ممالک اور مختلف عالمی و علاقائی اداروں کے تقریباً 350 نمائندوں نے شرکت کی۔
یہ میٹنگ تین سیشن میں منعقد کی گئی، جس میں عالمی اقتصادیات ، بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچہ، مستحکم مالیات، مالیاتی سیکٹر، مالیاتی شمولیت اور بین الاقوامی ٹیکس کاری جیسے موضوعات شامل تھے۔اس ایف ایم سی بی جی میٹنگ کا ہدف جی 20 فائننس ٹریک کے مختلف دائرہ کار کے ذریعے ان دین داریوں پر کی گئی پیش رفت کے بارے میں غورو خوض کرنا تھا، جنہیں فروری میں منعقد جی 20 ایف ایم سی بی جی صدارت کے اختصار اور نتائج دستاویز میں وزراء اور گورنروں کے ذریعے سونپا گیا تھا اور اس کی آگے کی راہ کے بارے میں رہنمائی حاصل کرنا تھا۔
عالمی معیشت اور بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچہ سے متعلق سیشن کے دوران ممبران نے یوکرین میں جنگ، غذا و توانائی تحفظ ، موسمیاتی تبدیلی اور مالی استحکام کے حال کے جوکھموں سمیت مختلف عالمی اقتصادی اندازوں سے جڑے اہم چیلنجوں پر بات چیت کی۔تمام ممبروں نے اس بات پر رضامندی ظاہر کی کہ جی 20 عالمی اقتصادی اصلاح کے لئے ایک موافق ماحول کو بڑھاوا دینے پر ایک ساجھا سمجھ بنانے میں تعاون دے سکتا ہے اور سب سے کمزور ممالک اور آبادی کے سب سے کمزور فرقوں کو مناسب طور سے محفوظ کیا جانا یقینی بنا سکتا ہے۔
وزراء اور گورنروں نے ایم ڈی بی کے آزاد پینل کی پونجی مناسبیت ڈھانچے (سی اے ایف) سے متعلق سفارشوں کے نفاذ کی سمت میں ہوئی پیش رفت پر بات چیت کی۔ انہوں ’’کثیر فریقی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بی ) کو مضبوط کرنے‘‘ کے متعلق حال ہی میں تشکیل جی 20 ماہرین کے گروپ سے اپنی توقعات کو بھی ساجھا کیا۔ قرض سے متعلق ایجنڈے میں کم آمدنی والے اور کمزور مثبت آمدنی والے ممالک کے بڑھتے قرض بحران کو دور کرنے کے لئے کثیر فریقی اشتراک کو مضبوط کرنے پر بات چیت ہوئی۔ وزراء اور گورنروں ساجھا فریم ورک کے تحت اور اس سے پرے چل رہی قرض سے متعلق تجاویز کو تیزی سے پورا کرنے کی ضرورت کو دوہرایا۔ بات چیت میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ پونجی بہاؤ پر موسمیاتی تبدیلی سے متعلق پالیسیوں کے اثر کو بھی شامل کیا گیا۔
مستحکم مالیات ، مالیاتی سیکٹر اور مالیاتی شمولیت پر منعقد دوسرے سیشن کے دوران، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے نمٹنے کے لئے وسائل جٹانے، پائیدار ترقیاتی اہداف کے لئے نجی مالی بہاؤ کو متحرک کرنے میں کثیر فریقی مالیاتی اداروں کا رول اور سماجی اثرات سے متعلق سرمایہ کاری آلات کو وسیع طور سے اپنائے جانے کو حوصلہ دینے اور انہیں آگے بڑھانے میں جی20 کے رول پر غورو خوض ہوا۔ ممبروں نے کرپٹو –اثاثہ سے متعلق ایکو سسٹم کے ذریعے پیدا شدہ وسیع اقتصادی اور مالی چیلنجوں پر بھی صلاح و مشورہ کیا اور خاص طور سے ابھرتے بازاروں اور ترقی پذیر معیشتوں (ای ام ڈی ای)کے جوکھموں کو ذہن میں رکھتے ہوئے کرپٹو-اثاثہ کے لئے امکانی عالمی پالیسی جاتی رد عمل کے بارے میں بھی خیالات کا تبادلہ کیا۔ مالی شمولیت کے معاملے میں، مالی شمولیت اور پیداواری فائدہ کے لئے ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر (ڈی پی آئی ) کا فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ورزراء اور گورنروں نے 2023 مالیاتی شمولیت ایکشن پلان(ایف آئی اے پی)کے فروغ پر بھی نظریے کو ساجھا کیا۔
بین الاقوامی ٹیکس کاری کے متعلق تیسرے سیشن میں دو ستونوں پر مبنی بین الاقوامی ٹیکس پیکیج کے مؤثر نفاذ اور انہیں وسیع طور سے اپنانے کی سمت میں مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر غورو خوض کیا گیا۔وزراء نے ٹیکس سے متعلق شفافیت بڑھانے کی عالمی کوششوں میں جی 20 کے تکمیلی بننے کے بارے میں مشورے ساجھا کیے۔
جی 20 ایف ایم سی بی جی سیشن کے دوران، اعلیٰ سطحی معاون پروگرام بھی منعقد کئے گئے۔ 12 اپریل 2023 کو گلوبل ساورین ڈیٹ راؤنڈ ٹیبل (جی ایس ڈی آر)کی ایک میٹنگ بھی منعقد کی گئی، جس کی مشترکہ صدارت عزت مآب وزیر مالیات، آئی ایم ایف کے ایم ڈی اور عالمی بینک کے صدر نے کی۔ میٹنگ میں موجودہ عالمی قرض کے پس منظر اور قرضہ جات تشکیل نو میں موجودہ چیلنجوں کو حل کرنے کے طریقوں پر بات چیت ہوئی۔ اس میٹنگ کے بعد ایک پریس بیان جاری کیا گیا اور اسے
https://www.imf.org/en/News/Articles/2023/04/12/pr23117-global-sovereign-debt-roundtable-cochairs-press-stmt.
پر دیکھا جاسکتا ہے۔
جی20 ایف ایم سی بی جی کی میٹنگ سے قبل ، جی 20 مالیات اور سینٹرل بینک کے نمائندوں12 اپریل 2023 کو اہم ایم ڈی بی کے ساتھ ملاقات کی، جس میں ایم ڈی بی کے سی اے ایف کے جی 20 آزاد پینل کی سفارشوں پر عمل آوری کی صورتحال پر بات چیت کی گئی۔ یہ اَپ ڈیٹ سی اے ایف پر جی 20 کا روڈ میپ تیار کرنے میں تعاون دیں گے، جو جی 20 کی ہندوستان کی صدارت کے تحت فائننس ٹریک کے اہم دین داروں میں سے ایک ہوگا۔
جی 20 ایف ایم سی بی جی کی دوسری میٹنگ کے دوران حاصل کی گئی پیش رفت کو جی 20 ایف ایم سی بی جی کی تیسری میٹنگ کے دوران بات چیت میں مطلع کیا جائے گا۔ یہ تیسری میٹنگ جولائی 2023 میں ہندوستان کے گاندھی نگر میں منعقد کی جائے گی اور بعد میں 9-8 ستمبر 2023 کو نئی دہلی میں لیڈروں کا چوٹی اجلاس منعقد ہوگا۔

Ministry of Finance
2nd meeting of G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) under the Indian G20 Presidency
14 APR 2023 9:10AM by PIB Delhi
The second meeting of G20 Finance Ministers and Central Bank Governors (FMCBG) under the Indian G20 Presidency was held on 12-13 April 2023, on the margins of the 2023 Spring Meetings of the International Monetary Fund and the World Bank Group. Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, and Governor, Reserve Bank of India (RBI), Shaktikanta Das jointly chaired the meeting. The meeting saw participation of around 350 delegates from G20 members, 13 invitee countries, and various international and regional organisations.
The meeting was organised in three sessions covering the Global Economy, International Financial Architecture, Sustainable Finance, Financial Sector, Financial Inclusion, and International Taxation. The goal of this FMCBG meeting was to deliberate on the progress made by the various workstreams of the G20 Finance Track on the deliverables that were tasked to them by the Ministers and Governors in the February G20 FMCBG Chair’s Summary and Outcome Document and to seek guidance on the way forward.
During the session on Global Economy and International Financial Architecture, members discussed the key challenges to the global economic outlook, including the war in Ukraine, food and energy insecurity, climate change, and recent risks to financial stability. Members agreed that the G20 can contribute to building a common understanding on fostering a conducive environment for global economic recovery, and ensuring that the most vulnerable countries and sections of the population are adequately protected.
Ministers and Governors also discussed the progress of the implementation of recommendations of the Independent Panel of MDBs’ Capital Adequacy Frameworks (CAF). They also shared their expectations from the recently constituted G20 Expert Group on “Strengthening Multilateral Development Banks (MDBs)”. On the debt agenda, discussions focused on strengthening multilateral coordination towards addressing the increasing debt distress in low-income and vulnerable middle-income countries. Ministers and Governors reiterated the need to swiftly complete the ongoing debt treatments under the Common Framework and beyond. Discussions also covered the impact of climate change-related policies on capital flows, among others.
During the second session on Sustainable Finance, Financial Sector, and Financial Inclusion, discussions focussed on the mobilisation of resources for climate change, the role of the multilateral financial institutions in catalysing private finance flows for Sustainable Development Goals and the role of the G20 in scaling up and encouraging wider adoption of social impact investment instruments. Members also deliberated on the macroeconomic and financial challenges posed by the crypto-assets ecosystem and exchanged views on potential global policy responses to crypto-assets, taking into account the risks, especially to Emerging Markets and Developing Economies (EMDEs). On financial inclusion, discussions focused on leveraging Digital Public Infrastructure (DPI) for financial inclusion and productivity gains. Ministers and Governors also shared perspectives on the development of the 2023 Financial Inclusion Action Plan (FIAP).
The third session on International Taxation discussed the need for coordinated efforts toward effective implementation and wider adoption of the two-pillar international tax package. Ministers shared suggestions on how best G20 can complement global efforts to enhance tax transparency.
On the margins of the G20 FMCBG sessions, high-level side events were also held. A meeting of the Global Sovereign Debt Roundtable (GSDR) was also held on April 12, 2023, which was co-chaired by Hon’ble Finance Minister, IMF MD, and World Bank President. The meeting saw discussions on the current global debt landscape and ways to address existing challenges in debt restructuring. A press statement was released following the meeting and it may be accessed at https://www.imf.org/en/News/Articles/2023/04/12/pr23117-global-sovereign-debt-roundtable-cochairs-press-stmt.
In the run-up to the G20 FMCBG meeting, the G20 Finance and Central Bank Deputies met with the major MDBs on April 12, 2023 to discuss the status of implementation of recommendations of the G20 Independent Panel of MDBs’ CAF. These updates will contribute to the preparation of the G20 Roadmap on CAF which will be one of the key deliverables of the Finance Track under the Indian G20 Presidency.
The progress achieved during the 2nd G20 FMCBG meeting will inform the discussions during the 3rd G20 FMCBG meeting which will be held in July 2023 in Gandhinagar, India, and subsequently the Leaders’ Summit scheduled to be held in New Delhi on September 8-9, 2023.