Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
FAHD Minister , Shri Parshottam Rupala to launch “Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” under National One Health Mission on tomorrow
Department of AHD inks a collaborative project on the Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) with the World Bank aiming to create an ecosystem for a better animal health management system
Project aims to cover 151 districts in five participating states
Targets upgradation of 75 district/regional laboratories, upgradation/strengthening of 300 veterinary hospitals/dispensaries, aims to train 9000 para-veterinarians/diagnostic professionals and 5500 veterinary professionals
13 APR 2023 9:18AM by PIB Delhi
Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala will be launching the Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” as well as the World Bank funded Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) project under the aegis of National One Health Mission tomorrow i.e.on 14th of April 2023 at India Habitat Center, New Delhi.
The Department of Animal Husbandry and Dairying has inked a collaborative project on the Animal Health System Support for One Health (AHSSOH) with the World Bank aiming to create an ecosystem for a better animal health management system using the One Health approach. The project will be implemented in five States and it envisages improving capacity building of stakeholders involved in animal health and disease management. The project calls for participation by Human Health, Forest and Environment Department at the national, regional as well as local for creating and strengthening the One Health architecture including community engagement.
The project aims to cover 151 districts in five participating states, wherein it will target upgradation of 75 district/regional laboratories, upgradation/strengthening of 300 veterinary hospitals/dispensaries, aims to train 9000 para-veterinarians/diagnostic professionals and 5500 veterinary professionals. In addition to the above, the awareness campaign on prevention of zoonotic diseases and pandemic preparedness at community level by reaching out to six lakh households.
The collaborative project will be implemented over a five-year period as Central sector scheme with a financial provision of Rs. 1228.70 Cr. In addition to this the project will develop an ecosystem for continuous training of veterinarians and para-veterinarians on innovative disease management practices apart from networking laboratories and integrating disease reporting system for enhanced surveillance of zoonotic and other animal diseases. These foundational activities will help in preparedness for pandemic diseases that impact animals.
The only way to protect us from future pandemics is through a holistic approach called “One Health”, which focuses on the health of people, animals and the environment. Strong animal health systems are important as essential parts of the One Health approach and essential to support food security and livelihoods of poor farmers and reduce the risk of emerging infectious diseases (EIDs) and zoonoses and AMR. It can be done through One Health initiatives adequately priorities animal health system with focus and proper investment in strengthening national veterinary services with insufficient staff and infrastructure, disease surveillance at crucial points, like border area.
Having preparedness for future such animal pandemic is a key priority for the National One health Mission. As a part of the upcoming National One Health Mission, the Department has conceived a focused framework of the “Animal Pandemic Preparedness Initiative (APPI)” for future animal pandemic and epidemics. The key activities under APPI which are at different stages of execution are as follows:
1. Defined joint investigation and outbreak response teams (National & state)
2. Design an overall integrated disease surveillance system (built on National Digital Livestock Mission)
3. Strengthening the Regulatory system (e.g., Nandi online portal and Field trial guidelines)
4. Creating disease modelling algorithms and early warning systems
5. Strategizing Disaster Mitigation with National Disaster Management Authority
6. Initiate targeted R&D to develop vaccines/diagnostics/therapies for priority diseases
7. Build genomic and environmental surveillance methods to improve the timeliness and sensitivity of disease detection

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ایف اے ایچ ڈی کے وزیر جناب پرشوتم روپالا کل نیشنل ون ہیلتھ مشن کے تحت ’’اینیمل پینڈیمک پریپریڈنس انیشیٹو (اے پی پی آئی)‘‘ کا آغاز کریں گے
محکمہ اے ایچ ڈی نے جانوروں کی صحت کے نظام کی حمایت کے لیے ایک صحت کے لیے ایک باہمی تعاون پراجیکٹ (اے ایچ ایس ایس او ایچ) پر عالمی بینک کے ساتھ دستخط کیے ہیں جس کا مقصد جانوروں کی صحت کے بہتر انتظام کے نظام کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیارکرناہے
پروجیکٹ کا مقصد پانچ شرکت کرنے والی ریاستوں کے 151 اضلاع کا احاطہ کرنا ہے
75 ضلعی/علاقائی لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن، 300 مویشی اسپتالوں/ڈسپنسریوں کی اپ گریڈیشن/مضبوطی ، 9000 نیم تربیت یافتہ مویشیوں کے معالج/تشخیصی پیشہ ور افراد اور 5500 مویشیوں کے علاج سے جڑےپیشہ ور افراد کو تربیت دینا ہے
13 APR 2023 9:18AM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نیشنل ون ہیلتھ مشن کے زیراہتمام ’’اینیمل پینڈیمک پریپریڈنس انیشیٹو (اے پی پی آئی)‘‘ کے ساتھ ساتھ ورلڈ بینک کی مالی اعانت سے چلنے والے اینیمل ہیلتھ سسٹم سپورٹ فار ون ہیلتھ (اے ایچ ایس ایس او ایچ) پروجیکٹ کا کل یعنی 14 اپریل 2023 کو انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں آغاز کریں گے ۔
محکمہ حیوانات اور ڈیری نے عالمی بینک کے ساتھ اینیمل ہیلتھ سسٹم سپورٹ فار ون ہیلتھ (اے ایچ ایس ایس او ایچ) پر ایک باہمی تعاون پراجیکٹ پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد ایک صحت طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے جانوروں کی صحت کے بہتر انتظام کے نظام کے لیے ایک ماحولیاتی نظام بنانا ہے۔ اس پروجیکٹ کو پانچ ریاستوں میں لاگو کیا جائے گا اور اس میں جانوروں کی صحت اور بیماریوں کے انتظام میں شامل متعلقہ فریقوں کی صلاحیت کو بہتر بنانے کا تصورپیش کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ میں قومی، علاقائی اور مقامی سطح پر انسانی صحت، جنگلات اور ماحولیات کے محکمے کی شرکت کا مطالبہ کیا گیا ہے تاکہ کمیونٹی کی شمولیت سمیت ون ہیلتھ آرکیٹیکچر کو تخلیق کیا جاسکے اوراسے تقویت دی جا سکے۔
اس پروجیکٹ کا مقصد پانچ شرکت کرنے والی ریاستوں کے 151 اضلاع کا احاطہ کرنا ہے، جس میں یہ 75 ضلعی/علاقائی لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن، 300 مویشی اسپتالوں/ڈسپنسریوں کی اپ گریڈیشن/مضبوطی کا ہدف معین کرے گا، جس کا مقصد 9000 نیم تربیت یافتہ مویشیوں کے معالجین/تشخیصی پیشہ ور افراد اور5500 مویشیوں کے پیشہ ور معالجین کو تربیت دینا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، چھ لاکھ گھرانوں تک پہنچ کر کمیونٹی کی سطح پر زونوٹک بیماریوں سے بچاؤ اور وبائی امراض کی تیاری کے بارے میں آگاہی مہم بھی پروجیکٹ میں شامل ہے۔
باہمی تعاون پر مبنی پروجیکٹ کو پانچ سال کی مدت میں مرکزی سیکٹر اسکیم کے طور پر لاگو کیا جائے گا جس کی مالیاتی فراہمی 1228.70 کروڑ روپے ہے۔ اس کے علاوہ یہ پراجیکٹ جانوروں کے ڈاکٹروں اورنیم تربیت یافتہ مویشیوں کے معالجین کی جدید بیماریوں کے انتظام کے طریقوں پر مسلسل تربیت کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کرے گا،اس کے علاوہ نیٹ ورکنگ لیبارٹریز اورجانوروں سے انسانوں کو لگنے والی اور جانوروں کی دیگر بیماریوں کی بہتر نگرانی کے لیے بیماریوں کی رپورٹنگ کے نظام کو مربوط کرے گا۔ یہ بنیادی سرگرمیاں جانوروں پر اثر انداز ہونے والی وبائی بیماریوں سے نمٹنے کے بندوبست کی تیاری میں معاون ثابت ہوں گی۔
ہمیں مستقبل کی وبائی امراض سے بچانے کا واحد طریقہ ’’ایک صحت‘‘ کے نام سے ایک جامع نقطہ نظر ہے، جو لوگوں، جانوروں اور ماحولیات کی صحت پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ جانوروں کی صحت کے مضبوط نظام ون ہیلتھ اپروچ کے ضروری اجزاء کے طور پر اہم ہیں اور غریب کسانوں کی خوراک کی حفاظت اور روزی روٹی کو سہارا دینے اور ابھرتی ہوئی متعدی بیماریوں (ای آئی ڈیز) اور زونوز اور اے ایم آرکے خطرے کو کم کرنے کے لیے ضروری ہیں۔ یہ ون ہیلتھ کے اقدامات کے ذریعے کیا جا سکتا ہے جس میں جانوروں کی صحت کے نظام کو مناسب طور پر ترجیح دی جاتی ہے اور مویشیوں کے علاج سے متعلق (بیطارانہ)قومی خدمات کو ناکافی عملے اور انفراسٹرکچر کے ساتھ مضبوط بنانے میں مناسب سرمایہ کاری، سرحدی علاقوں جیسے اہم مقامات پر بیماریوں کی نگرانی کی جا سکتی ہے۔
مستقبل میں جانوروں کی اس طرح کی وبائی بیماری کے علاج و معالجہ اور روک تھام کے لیے تیاری کرنا نیشنل ون ہیلتھ مشن کی کلیدی ترجیح ہے۔ آنے والے نیشنل ون ہیلتھ مشن کے ایک حصے کے طور پر، محکمے نے مستقبل میں جانوروں کی وبائی امراض اور وبائی امراض کے لیے ’’اینیمل پینڈیمک پریپریڈنس انیشیٹو (اے پی پی آئی)‘‘کا ایک فوکس فریم ورک تیار کیا ہے۔اے پی پی آئی کے تحت انجام دی جانے والی اہم سرگرمیاں جو کہ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں درج ذیل ہیں:
1. وضاحت کردہ مشترکہ تحقیقاتی اوربیماریوں کےپھیلاؤ کی روک تھام کرنے والی ٹیمیں (قومی اور ریاستی)
2. مجموعی طور پر بیماریوں کی نگرانی کا مربوط نظام ڈیزائن کرنا (جس کی بنیاد نیشنل ڈیجیٹل لائیو اسٹاک مشن پررکھی گئی ہے)
3. ریگولیٹری نظام کو مضبوط بنانا (جیسے نندی آن لائن پورٹل اور عین مقام پر کئے جانے والے تجربات کے رہنما خطوط)
4. بیماری کے ماڈلنگ کے قواعد و ضوابط( الگورتھم )اور ابتدائی انتباہی نظام کی تیاری
5. قدرتی آفات کے بندوبست کی قومی اتھارٹی کے ساتھ قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی کی تیاری
6. ترجیحی بیماریوں کے لیے ویکسین/تشخیص/معالجات تیار کرنے کے لیے پیش نظر رکھے گئے تحقیق و ترقی کے اقدامات کا آغاز کرنا
7. بیماری کا پتہ لگانے کی بروقت اور حساسیت کو بہتر بنانے کے لیے جینومک اور ماحولیاتی نگرانی کے طریقے وضع کرنا