প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশে নব্য নিয়োজিত শিক্ষকদের প্রশিক্ষণ কর্মসূচি উদ্বোধন উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
12 APR 2023 1:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ এপ্রিল, ২০২৩
নমস্কার,
মধ্যপ্রদেশে নবীন প্রজন্মের মানুষদের সরকারি চাকরি প্রদান অভিযান দ্রুতগতিতে চলছে। ভিন্ন ভিন্ন জেলায় ‘রোজগার মেলা’ আয়োজন করে বিভিন্ন পদে হাজার হাজার যুবক-যুবতীকে নিয়োগ করা হয়েছে। এর মধ্যে ২২ হাজার ৪০০-রও বেশি যুবক-যুবতীকে শিক্ষক পদে নিয়োগ করা হয়েছে। আজ অনেক যুবক-যুবতী তাঁদের নিয়োগপত্রও হাতে পেয়েছেন। আমি সমস্ত যুবক-যুবতীকে প্রশিক্ষণের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত হওয়ার জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা ও শুভকামনা জানাই।
বন্ধুগণ,
কেন্দ্রীয় সরকার আধুনিক ও উন্নত ভারতের প্রয়োজনীয়তাগুলির দিকে তাকিয়ে নতুন জাতীয় শিক্ষা নীতি চালু করেছে। এই নীতিতে শিশুদের সর্বাঙ্গীন বিকাশ, সম্পূর্ণ বিকাশ, জ্ঞান, দক্ষতা, শিষ্টাচার এবং ভারতীয় মূল্যবোধে সম্পৃক্ত করার উপর জোর দেওয়া হয়েছে। এই নীতিকে কার্যকরভাবে প্রয়োগ করার ক্ষেত্রে শিক্ষকদের সবেচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। মধ্যপ্রদেশে ব্যাপকভাবে শিক্ষক নিযুক্তি অভিযান এই লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ। আমাকে বলা হয়েছে যে, যতজন শিক্ষককে নিয়োগ করা হয়েছে, তার মধ্যে অর্ধেকই আমাদের জনজাতি এলাকার বিদ্যালয়গুলিতে নিযুক্ত হবেন। ফলে সবচেয়ে বেশি লাভবান হবে এই রাজ্যের গ্রামীণ এলাকার শিশুরা। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে, মধ্যপ্রদেশ সরকার এই বছর ১ লক্ষেরও বেশি সরকারি পদে কর্মী নিয়োগের লক্ষ্য রেখেছে। এই বছরের শেষ পর্যন্ত ৬০ হাজারেরও বেশি শিক্ষক নিয়োগের লক্ষ্য রয়েছে। এই প্রচেষ্টাগুলির পরিণাম-স্বরূপ ন্যাশনাল অ্যাচিভমেন্ট সার্ভে-তে মধ্যপ্রদেশ শিক্ষায় উৎকর্ষের ক্ষেত্রে অনেক বড় উল্লম্ফন দিয়েছে। ন্যাশনাল অ্যাচিভমেন্ট সার্ভে র‍্যাঙ্কিং – এ মধ্যপ্রদেশের স্থান ১৭ থেকে পৌঁছে গেছে ১২ নম্বরে। কোনও রকম চিৎকার-চেঁচামেচি না করে, বিজ্ঞাপনে খরচ না করে চুপচাপ এহেন সাফল্যের জন্য সমর্পণ চাই, সাধনা চাই, শিক্ষার প্রতি ভক্তিভাব চাই। আমি মধ্যপ্রদেশের সমস্ত ছাত্রছাত্রী, শিক্ষক-শিক্ষিকা ও মধ্যপ্রদেশ রাজ্য সরকারকে শিক্ষার ক্ষেত্রে এই গুরুত্বপূর্ণ সাফল্যের জন্য আর এই মৌন সাধনার জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃতকালে দেশ অনেক বড় বড় লক্ষ্য আর নতুন নতুন সংকল্প নিয়ে এগিয়ে চলেছে। এই লক্ষ্যগুলি বাস্তবায়নের জন্য যত উন্নয়নযজ্ঞ হচ্ছে, তা আজ প্রতিটি ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি করছে। ভিন্ন ভিন্ন ক্ষেত্রে আজ যে গতিতে পরিকাঠামো নির্মাণের গতি ও মাত্রা বেড়েছে, তা থেকেও কর্মসংস্থানের নতুন সম্ভাবনা সৃষ্টি হচ্ছে। যেমন কয়েকদিন আগেই ভোপাল থেকে দিল্লি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেন চালু হয়েছে। এই ট্রেন চালু হওয়ার ফলে রাজ্যের বিভিন্ন পেশার মানুষ ও ব্যবসায়ীরা যেমন সুবিধা হবে, তেমনই পর্যটনও উৎসাহিত হবে। ‘এক স্টেশন, এক পণ্য’ এবং ‘এক জেলা, এক পণ্য’ এরকম অনেক প্রকল্পের মাধ্যমে আজ স্থানীয় পণ্য দেশের অনেক দূরদূরান্ত এলাকায় পৌঁছে যাচ্ছে। এই সকল প্রকল্প সাধারণ মানুষের কর্মসংস্থান ও আয় বৃদ্ধির ক্ষেত্রে সহায়ক ভূমিকা পালন করছে। পাশাপাশি, মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে সমাজের আর্থিকভাবে দুর্বল মানুষরা লাভবান হচ্ছেন, স্বনির্ভরতার পথে এগিয়ে যাচ্ছেন। সরকার নীতি পরিবর্তনের মাধ্যমে ভারতের স্টার্টআপ বাস্তু ব্যবস্থাতেও কর্মসংস্থানের অনেক সুযোগ তৈরি করেছে।
বন্ধুগণ,
কর্মসংস্থান এবং স্বনির্ভরতাকে উৎসাহ যোগাতে সরকার দক্ষতা উন্নয়নের উপর বিশেষ জোর দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার মাধ্যমে যুবক-যুবতীদের প্রশিক্ষণের জন্য সারা দেশে ‘কৌশল বিকাশ কেন্দ্র’ চালু করে তাঁদের দক্ষতা উন্নয়নের পথ প্রশস্ত করা হয়েছে। এ বছরের বাজেটে ৩০টি স্কিল ইন্ডিয়া ইন্টারন্যাশনাল সেন্টার চালু করার কথা ঘোষণা করা হয়েছে। এগুলিতে যুবসম্প্রদায়কে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির মাধ্যমে প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এই বছরের বাজেটে পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার মাধ্যমে ক্ষুদ্র কারিগরদের প্রশিক্ষণের পাশাপাশি, তাঁদের অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলির সঙ্গে যুক্ত করার উদ্যোগও নেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
মধ্যপ্রদেশে যে হাজার হাজার শিক্ষককে নিয়োগ করা হয়েছে, তাঁদের আমি একটি কথা বলতে চাই। আপনারা নিজেদের জীবনের গত ১০-১৫ বছরের দিকে তাকান। আপনারা দেখবেন, যাঁরা আপনাদের জীবনকে সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত করেছেন, তাঁদের মধ্যে আপনাদের মা ও শিক্ষক অবশ্যই রয়েছেন। আপনাদের হৃদয়ে তাঁদের যে আসন, আপনার প্রিয় শিক্ষক আপনার হৃদয়ের যে স্থানে রয়েছেন, আপনাদেরকেও নিজেদের ছাত্রছাত্রীদের হৃদয়ে তেমন স্থান করে নিতে হবে। একথা সর্বদা মাথায় রাখতে হবে যে, আপনাদের শিক্ষা শুধু দেশের বর্তমান নয়, ভবিষ্যৎ-কেও গড়ে তুলবে। আপনাদের প্রদত্ত শিক্ষা শুধু একজন শিক্ষার্থীর মনে নয়, গোটা সমাজের পরিবর্তন আনতে সক্ষম। আপনারা যে মূল্যবোধকে এগিয়ে নিয়ে যাবেন, তা শুধু আজকের প্রজন্মের জন্য নয়, বরং আগামী কয়েক প্রজন্মের উপর ইতিবাচক প্রভাব ফেলবে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, শিশুদের শিক্ষা এবং তাঁদের সম্পূর্ণ উন্নয়নের জন্য আপনারা সর্বদাই সমর্পিত প্রাণ হয়ে থাকবেন। আরেকটি কথা আমি সর্বদাই নিজের জন্য বলি। আমি প্রায়শই বলি যে, আমি আমার অন্তরের শিক্ষার্থীকে কখনও মরে যেতে দেবো না। আপনারাও নিজেদের অন্তরের শিক্ষার্থীকে সবসময় জাগ্রত রাখবেন, সর্বদা সচেতন রাখবেন। আপনাদের অন্তরের শিক্ষার্থীই আপনার জীবনকে অনেক নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে। আরেকবার আপনাদের সকলকে আমার অনেক অনেক শুভেচ্ছা, অনেক অনেক শুভকামনা।
ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at training programme for newly inducted teachers in Madhya Pradesh
12 APR 2023 1:15PM by PIB Delhi
Namaskar!
The campaign to provide government jobs to the youth in Madhya Pradesh is going on at a rapid pace. Thousands of youngsters have been recruited to various posts by organizing 'Rozgar Mela' in different districts. Out of these, more than 22,400 youngsters have been recruited as teachers. Today several youngsters have also received appointment letters. I congratulate all the youngsters for getting into such a vital work like teaching.
Friends,
The Central Government has implemented the new National Education Policy keeping in view the requirements of modern and developed India. This policy lays emphasis on all round development of children; enriching knowledge & skills, as well as instilling cultural and traditional Indian values in them. Teachers play the most important role in implementing this policy effectively. The massive teacher recruitment campaign in Madhya Pradesh is a major step in this direction. I am told that out of the total new recruitment, almost half of the teachers will be appointed in schools located in tribal areas. With the appointment of such a large number of teachers, the children of rural areas will be benefited the most and our future generations will also be benefited. I am glad that the MP government has set a target of recruiting more than 1 lakh government posts this year. There is also a target of appointing more than 60 thousand teachers by the end of this year. As a result of these efforts, MP has made a huge leap in the quality of education in the National Achievement Survey. In terms of this ranking, the position of MP has reached from number 17 to number 5, i.e. a jump of 12 ranks and that too without any publicity and without spending money on advertisements. They made this achievement silently. It takes dedication to do this kind of work. It is not possible without dedication. In a way, perseverance and devotion are needed towards education. I congratulate the students of Madhya Pradesh, all the teachers of Madhya Pradesh and the MP government for this crucial achievement in the field of education and for this dedication.
Friends,
In the 'Azaadi Ka Amritkaal', the country is moving forward with massive goals and new resolutions. The development works being undertaken to achieve these goals are creating new employment opportunities in every sector today. The rapid pace at which the infrastructure development in various sectors is gaining momentum, has also helped in creating new employment opportunities. For example, the Vande Bharat train started between Bhopal and Delhi a few days back. Not only the professionals and businessmen will be benefitted by this train, but the tourism sector will also get a boost. Local products are reaching far and wide through schemes such as ‘One station One product’ and ‘One district One product’. All these schemes are helping in increasing employment opportunities and income. Besides this, Mudra Yojana has been of great help to those people who were very weak financially but wanted to be self-employed. The reforms made by the government at the policy level have also created many new employment opportunities in the startup ecosystem of India.
Friends,
To promote employment and self-employment, the government also lays special emphasis on skill development. Under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, skill development centres have been opened across the country to provide training to the youth. In this year's budget, an announcement has been made to open 30 Skill India International Centres. In these centres, youth will be trained through New Age Technology. In this year's budget, an initiative has been taken to provide training to small artisans through PM Vishwakarma Yojana and also to connect them with MSMEs.
Friends,
I want to say one more thing to the thousands of teachers who have been appointed in MP. If you look at your last 10-15 years of life, you will find that the people who have had the greatest influence in your life are definitely your mother and your teachers. Just as they are in your heart, your teachers are in your heart, similarly you too have to make a place in the hearts of your students. You should always keep in mind that your education will not only shape the present but also the future of the country. The education imparted by you will bring a change not only in the students but also in the society. The values you inculcate in your students will create a positive impact not only on today's generation but also on many generations to come. I have complete confidence that you will always be dedicated to the education of children and their overall development. And one thing I always say and believe is 'never let your inner student die'. You may be a teacher but always keep your inner student alert and awaken. It is the student within you who will take you to many new heights of life. Once again, I congratulate all of you; my best wishes to you all!
Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.