وزارت خزانہ
محکمہ مالیاتی خدمات کے سکریٹری نے 3 ماہ کی طویل مہم کے دوران پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا کے تحت اندراج کو بڑھانے کے لیے 10 مرکزی وزارتوں/محکموں کے ساتھ ہونے والی میٹنگ کی صدارت کی
12 APR 2023 3:37PM by PIB Delhi
محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس)، وزارت خزانہ کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے گرام پنچایت کی سطح پر چھوٹی بیمہ اسکیموں جیسے کہ پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) اور پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) کے تحت کوریج کو بڑھانے کے لیے آج دس (10) مرکزی وزارتوں/محکموں یعنی وزارت محنت اور روزگار، وزارت ہاؤسنگ اور شہری امور، پنچایتی راج کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت، کانوں کی وزارت، وزارت کوئلہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، محکمہ ڈاک اور انڈیا پوسٹ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ یکم اپریل 2023 سے 30 جون 2023 تک چلنے والی اس 3 ماہ کی مہم کے دوران ملک کے تمام اضلاع کا احاطہ کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جوشی نے متعلقہ وزارتوں/محکموں کو ان دونوں چھوٹی بیمہ اسکیموں کے تحت سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی) کے ارکان، آنگن واڑی کارکنوں، ہیلتھ ورکرز، سینیٹری ورکرز، کان ورکرز، تمام غیر منظم مزدوروں، گلیوں کے دکانداروں، شہری بلدیاتی اداروں کے عملے کے کارکنوں، منریگا کارکنوں، اور پی ایم کسان کے مستفیدین وغیرہ کی زیادہ سے زیادہ کوریج کی تاکید کی۔ ڈاکٹر جوشی نے وزارتوں/محکموں سے اس بات کو یقینی بنانے میں فعال کردار ادا کرنے کے لیے تعاون بھی طلب کیا کہ یہ مہم زیادہ سے زیادہ اہل مستفیدین تک پہنچ جائے۔
پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے بارے میں
پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کا مقصد شہریوں کو، خاص طور پر معاشرے کے پسماندہ طبقوں کو، سماجی تحفظ کے حصے کے طور پر زندگی کا اور حادثاتی بیمہ فراہم کرنا ہے۔ پی ایم جے جے بی وائی کسی بھی وجہ سے موت کی صورت میں 2 لاکھ روپے کا انشورنس کور فراہم کرتا ہے، جبکہ پی ایم ایس بی وائی موت یا مستقل معذوری کے لیے 2 لاکھ روپے اور جزوی معذوری کی صورت میں 1 لاکھ روپے کا حادثاتی بیمہ فراہم کرتا ہے۔ دونوں اسکیمیں ایسے حالات میں سبسکرائبرز اور/یا ان کے خاندانوں کو انتہائی ضروری مالی مدد فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs meeting with 10 Central Ministries/ Departments to boost enrolments under PMJJBY & PMSBY during the 3-month long campaign
12 APR 2023 3:37PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a meeting today with representatives from ten (10) Central Ministries/ Departments viz. Ministry of Labour and Employment, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Rural Development, Ministry of Mines, Ministry of Coal, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Women & Child Development, Department of Post & India Post Payments Bank (IPPB) in-order to boost coverage under micro-insurance Schemes viz. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) at Gram Panchayat level. The 3-month campaign will cover all the districts in the Country from 01.04.2023 to 30.06.2023.
Dr. Joshi exhorted the Ministries/Departments concerned for maximum coverage of Self-Help Groups (SHG) members, Anganwadi workers, health workers, sanitary workers, mine workers, all unorganised labour, street vendors, staff workers in urban local bodies, MNREGA workers, and PM Kisan beneficiaries etc., under the two micro-insurance schemes. Dr. Joshi also sought support of Ministries/ Departments for their active role in ensuring that saturation campaign reaches to maximum number of eligible beneficiaries.
ABOUT PMJJBY & PMSBY
The PMJJBY and PMSBY are aimed at providing life and accidental insurance cover to the citizens, especially the marginal sections of the society, as part of social security cover. PMJJBY provides insurance cover of Rs. 2 lakh in the event of death due to any reason whereas PMSBY provides accidental insurance cover of Rs. 2 lakh for death or permanent disability and Rs. 1 lakh in case of partial disability. The two schemes provide the much-needed financial support to the subscribers and/or their families in such eventualities.