Ministry of Science & Technology
Dehradun-based Indian Institute of Petroleum, one of the premier research laboratories of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), is launching its One Week One Lab (OWOL) campaign from 13 to 19th April
The campaign prominently marks the celebrations of Bharat Ratna Dr B.R Ambedkar's birth anniversary along with the CSIR-IIP's 64th foundation day on 14th April at its campus in Dehradun.
It may be recalled that Union Minister Dr Jitendra Singh launched the campaign formally on 6th January, 2023 in New Delhi and said that all 37 CSIR Labs in India will be turned into Global Centres of Research and Innovation in their respective fields of Specialization
The campaign to showcase the legacy, exclusive innovations and technological breakthroughs of each lab every successive week
12 APR 2023 2:07PM by PIB Delhi
Dehradun-based Indian Institute of Petroleum, one of the premier research laboratories of the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), is launching its One Week One Lab (OWOL) campaign from 13 to 19th April. Various interactive events are scheduled during this week-long campaign that commences with the inaugural ceremony and curtain raiser on 13th April in New Delhi.
The campaign prominently marks the celebrations of Bharat Ratna Dr B.R Ambedkar's birth anniversary along with the CSIR-IIP's 64th foundation day on 14th April at its campus in Dehradun.
The institute also plans to host the stakeholder's meet the same day to showcase the developmental journey of our technologies from idea nucleation to its implementation in the industry. The event will also focus on understanding new perspectives of the Indian industry and their expectations from CSIR-IIP.
It may be recalled ttht Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh formally launched the campaign on 6th January, 2023 in New Delhi and said that all 37 CSIR Labs in India will be turned into Global Centres of Research and Innovation in their respective fields of Specialization.
Dr Jitendra Singh said, with the active and constant support of Prime Minister Narendra Modi for all scientific endeavors since May 2014, India is scaling new heights each day in Science, Technology, Innovation (STI) eco-system.
Dr Jitendra Singh said, each of the 37 CSIR (Council of Scientific & Industrial Research) Labs spread across the country is dedicated to a different exclusive area of work and the "one week, one lab" campaign will offer an opportunity to each one of them to showcase the work being done by it so that others can avail of it and stakeholders learn about it.
The Dehradun-based Indian Institute of Petroleum event will observe the inauguration of (a) Fuel Testing Laboratory, (b) Upstream Laboratory, and (c) Foundation Stone Laying of D4-Methanol Demonstration Plant. It will reach the young and brighter minds from school on 15th April through the 'Jigyasa' program, where the students will interact with scientists and research scholars from CSIR-IIP.
The event will also observe the Alumni meeting that will provide the platform to discuss challenges and opportunities in the Oil and Gas industry and futuristic research approaches for clean and sustainable energy with the Industry persons trained and associated with CSIR-IIP. CSIR-IIP is adjacent to the Rajaji National Park and surrounded by lush green trees with a vast tea garden. The campus is the residence of more than 100 species of birds and butterflies.
The Nature Walk @ CSIR-IIP is planned for 16th April and will provide an excellent opportunity for the participants to immerse themselves in nature and appreciate its beauty. Subsequently, the water conservation and groundwater replenishment programs will be launched at the CSIR-IIP campus. The Sustainable Aviation in India & Industry Meet is scheduled on 17th April, focusing on the launch of the DILSAAF™ brand of sustainable fuel, followed by deliberations on collaborative developments between CSIR-IIP and various industry partners in overcoming specific technical challenges.
A parallel event Gram Chaupal is scheduled at Bajrikot Village, Champawat, Uttarakhand, to showcase our initiatives and innovations for the rural sector. The event will observe the interaction between village representatives/local bodies and CSIR-IIP scientists and make them aware of programs on energy conservation practices.
The MSME Meet & PAN CSIR–Collaboration is scheduled on 18th April 2023 to showcase our outreach to the esteemed MSME partners and to exhibit our intra-CSIR collaborative research.
The campaign will conclude with a meeting with Uttarakhand state government functionaries, with an elaborated brainstorming on the offerings of CSIR-IIP towards the overall development of Uttarakhand and the valedictory function on 19th April.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دہرادون میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم جو سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی اعلیٰ تحقیقی لیباریٹریوں میں سے ایک ہے، تیرہ سے انیس اپریل تک ون ویک ون لیب (او ڈبلیو او ایل) مہم کا آغاز کررہا ہے
یہ مہم چودہ اپریل کو دہرادون میں اس کے کیمپس میں سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کے 64 ویں یوم تاسیس کے ساتھ بھارت رتن ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کی یوم پیدائش کی تقریبات کو نمایاں طور پر نشان زد کرتی ہے
یاد رہے کہ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 6 جنوری 2023 کو نئی دہلی میں اس مہم کا باضابطہ آغاز کیا اور کہا کہ ہندوستان میں تمام 37 سی ایس آئی آر لیبز کو ان کے متعلقہ شعبوں میں تحقیق اور اختراع کے عالمی مراکز میں تبدیل کردیا جائے گا
یہ ہر یکے بعد دیگرے ہفتے میں ہر لیباریٹری کی میراث خصوصی اختراعات اور تکنیکی کامیابوں کو ظاہر کرنے کی مہم ہے
12 APR 2023 2:07PM by PIB Delhi
دہرادون میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرولیم ، جو سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کی اعلیٰ تحقیقی لیباریٹریوں میں سے ایک ہے ، 13 سے 19 اپریل تک اپنی ون ویک ون لیب (او ڈبلیو او ایل) مہم کا آغاز کررہا ہے۔ نئی دہلی میں 13اپریل کو افتتاحی تقریب اور کرٹین ریزر کے ساتھ شروع ہونے والی اس ہفتے بھر کی مہم کے دوران مختلف انٹرایکٹوپراگراموں کا انعقاد کیا گیا ہے۔
یہ مہم چودہ اپریل کو دہرادون میں اس کے کیمپس میں سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کے 64 ویں یوم تاسیس کے ساتھ بھارت رتن ڈاکٹر بی آر امبیڈکر کے یوم پیدائش کی تقریبات کو نمایاں طور پر نشان زد کرتی ہے۔
انسٹی ٹیوٹ اسی دن اسٹیک ہولڈرز میٹنگ کی میزبانی کرنے کا بھی ارادہ رکھتا ہے تاکہ ہماری ٹیکنالوجیز کے آئیڈیا نیوکلیشن سے لے کر صنعت میں اس کے نفاذ تک کے ترقیاتی سفر کو ظاہر کیا جا سکے۔ یہ تقریب ہندوستانی صنعت کے نئے تناظر اور سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی سے ان کی توقعات کو سمجھنے پر بھی توجہ مرکوز کرے گی۔
یہیاد کیا جا سکتا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج)؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 6 جنوری 2023 کو نئی دہلی میں اس مہم کا باضابطہ آغاز کیا اور کہا کہ ہندوستان میں تمام 37 سی ایس آئی آر لیبز کو تحقیق اور اختراع کے عالمی مراکز میں ان کے مہارت کے متعلقہ شعبوں میں تبدیل کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، مئی 2014 سے تمام سائنسی کوششوں کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی فعال اور مسلسل حمایت کے ساتھ، ہندوستان سائنس، ٹیکنالوجی، اختراع (ایس ٹی آئی ) ایکو سسٹم میں ہر روز نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ملک بھر میں پھیلی 37 سی ایس آئی آر (کاؤنسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ) لیبز میں سے ہر ایک کام کے ایک مختلف خصوصی شعبے کے لیے وقف ہے اور ’ایک ہفتہ، ایک لیب‘ مہم ۔ اس کے ذریعہ کئے جانے والے کام کو ظاہر کرنے کے لئے ہر ایک کو ایک موقع فراہم کرے گی- تاکہ دوسرے اس سے فائدہ اٹھا سکیں اور اسٹیک ہولڈر اس کے بارے میں جان سکیں۔
دہرادون میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم ایونٹ(اے) فیول ٹیسٹنگ لیبارٹری،(بی) اپ اسٹریم لیبارٹری، اور(سی)ڈی 4-میتھانول ڈیموسٹریشن پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھنے کا مشاہدہ کرے گا۔ یہ 'جگیاسا' پروگرام کے ذریعے 15 اپریل کو اسکول سے نوجوان اور روشن ذہنوں تک پہنچے گا، جہاں طلباء سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کے سائنسدانوں اور ریسرچ اسکالرس کے ساتھ بات چیت کریں گے۔
اس تقریب میں سابق طلباء کی میٹنگ کا بھی مشاہدہ کیا جائے گا جو تیل اور گیس کی صنعت میں چیلنجوں اور مواقع اور سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کے ساتھ تربیتیافتہ اور منسلک صنعت کے افراد کے ساتھ صاف اور پائیدار توانائی کے لیے مستقبل کی تحقیق کے طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی راجا جی نیشنل پارک سے متصل ہے اور اس کے چاروں طرف ایک وسیع چائے کے باغ کے ساتھ سرسبز و شاداب درخت ہیں۔ کیمپس پرندوں اور تتلیوں کی 100 سے زیادہ اقسام کی رہنے کی جگہ ہے۔
نیچر واک @ سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کا منصوبہ 16 اپریل کو بنایا گیا ہے اور یہ شرکاء کو فطرت میں غرق ہونے اور اس کی خوبصورتی کی تعریف کرنے کا ایک بہترین موقع فراہم کرے گا۔ اس کے بعد، سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کیمپس میں پانی کے تحفظ اور زمینی پانی کو بھرنے کے پروگرام شروع کیے جائیں گے۔ پائیدار ایندھن کے دل صاف ٹی ایم برانڈ کے اجراء پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان اور صنعت میں پائیدار ہوا بازی کا اجلاس 17 اپریل کو طے شدہ ہے، جس کے بعد مخصوص تکنیکی چیلنجوں پر قابو پانے کے لیےسی ایس آئی آر۔آئی آئی پی اور صنعت کے مختلف شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
دیہی شعبے کے لیے ہمارے اقدامات اور اختراعات کو ظاہر کرنے کے لیے، ایک متوازی تقریب گرام چوپال، بجری کوٹ گاؤں، چمپاوت، اتراکھنڈ میں منعقد کی گئی ہے۔ یہ پروگرام گاؤں کے نمائندوں/مقامی اداروں اور سی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کے سائنسدانوں کے درمیان بات چیت کا مشاہدہ کرے گا اور انہیں توانائی کے تحفظ کے طریقوں سے متعلق پروگراموں سے آگاہ کرے گا۔
ایم ایس ایم ای میٹ اینڈ پین سی ایس آئی آر ۔تعاون 18 اپریل 2023 کو مقرر کیا گیا ہے تاکہ معزز ایم ایس ایم ای شراکت داروں تک ہماری رسائی کو ظاہر کیا جا سکے اور ہماری انٹرا سی ایس آئی آر تعاونی تحقیق کی نمائش کی جا سکے۔
مہم کا اختتام اتراکھنڈ کی ریاستی حکومت کے عہدیداروں کے ساتھ ایک میٹنگ کے ساتھ ہوگا، جس میں اتراکھنڈ کی مجموعی ترقی کے لیےسی ایس آئی آر۔آئی آئی پی کی پیشکشوں اور 19 اپریل کو اختتامی تقریب کے بارے میں تفصیلی ذہن سازی ہوگی۔