وزارت دفاع
رکشا منتری نے سابق فوجیوں کی بہبود اور باز آبادکاری کو اور زیادہ یقینی بنانے ک لئے نئی دہلی میں 31ویں کیندریہ سینک بورڈ کی میٹنگ کی صدارت کی
ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سے ملک کے فائدے کے لئے سابق فوجیوں کے وسیع تجربے کا استعمال کرنے کے نئے طور طریقے اپنانے پر اصرار
سابق فوجی قومی اثاثہ ہیں؛سرکار اُن کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لئے پوری طرح سے عہد بند : جناب راجناتھ سنگھ
’’کیندریہ سینک بور ڈ کی متعدد فلاحی اسکیمو ں کے تحت پچھلے تین برسوں میں تین لاکھ سے زیادہ مستفدین کو 800کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی’’
11 APR 2023 2:04PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راجناتھ سنگھ نے 11اپریل 2023 کو نئی دہلی میں کیندریہ سینک بورڈ (کے ایس بی)کی 31ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ کے ایس بی مرکزی سرکار ، ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کا ایک سرفہرست ادارہ ہے۔اسے سابق فوجیوں(ای ایس ایم)کی فلاح و بہبود اور بازآبادکاری کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔میٹنگ میں پالیسی جاتی اقدامات کے توسط سے سابق فوجیوں تک رسائی کے بارے میں غورو خوض کیا گیا، تاکہ سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود اور بازآبادکاری کو اور زیادہ یقینی بنایاجاسکے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اپنے خصوصی خطاب میں سابق فوجیوں کو قومی اثاثہ قرار دیا اور ملک کے فائدے کے لئے اُن کے وسیع اور قابل عمل تجربے کا استعمال کرنے کے لئے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں سے نئے طور طریقے وضع کرنے پر اصرار کیا۔ انہوں نے کہا کہ متعدد ریاستوں میں سابق فوجیوں کے لئے نوکریوں میں ریزرویشن ہے، جس پر پوری طرح سے عمل کیا جانا چاہئے اور اس کی نگرانی کی جانی چاہئے۔
رکشا منتری نے اِس حقیقت کی ستائش کی کہ مرکز اور ریاست ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں نے فوجیوں کی فلاح و بہبود کے لئے ہمیشہ ایک ساتھ مل کر کام کیا ہے۔ انہوں نے کے ایس بی کے ذریعے کئے جارہے کاموں کو کوآپریٹیو وفاق کی زندہ مثال قرار دیا۔ انہوں نے کہا’’ریاستوں اور سیاسی پارٹیوں کے درمیان مختلف ایشوز پر اختلافات ہیں۔ یہ سب جمہوریت کا حصہ ہے، لیکن جب بات فوجیوں اور سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کی آتی ہے تو سب ایک ساتھ آجاتے ہیں۔ ہمارے فوجیوں کو لے کر ہمیشہ سماجی اور سیاسی اتفاق رہا ہے۔مسلح افواج یکساں طور سے پورے ملک کا تحفظ کرتی ہے۔یہ ہماری قومی اور اجتماعی ذمہ داری ہے کہ ہم یہ یقینی بنائیں کہ سبکدوشی کے بعد سماج میں واپس جانے والے ہمارے فوجی باعزت زندگی گزار سکیں ۔‘‘
مسلح افواج کو نوجوان اور تازہ دم رکھنے کے لئے بڑی تعدادمیں فوجی 40-35سال کی عمر میں باعزت نوکری سے آزاد ہوجاتے ہیں، جس کے نتیجے میں موجودہ 34لاکھ سابق فوجیوں کی تعداد میں تقریبا ً 60ہزار فوجی فی سال جڑ جاتے ہیں۔جناب راجناتھ سنگھ نے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے تعلق سے سرکار کے پختہ عہد کی بات کی اور سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کو یقینی بنانے کے لئے وزارت دفاع کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی معلومات دی۔انہوں نے کہا کہ پچھلے تین برسوں میں کے ایس بی کی مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت تقریباً 3.16لاکھ مستفدین کو تقریباً 800 کروڑ روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔پچھلے مالی سال میں ایک لاکھ مستفدین کو تقریباً 240کرو ڑ روپے دیئے گئے۔انہوں نے مزید کہا کہ سرکار کے ذریعے ضروری بجٹ فراہم کیا جارہا ہے۔‘‘
رکشا منتری نے کہا کہ پیراپلیجک باز آبادکاری مرکز ، کِرکی؛چیشائر ہوم، موہالی اور دہرادون ، لکھنؤ اور دہلی سمیت ملک کے 36جنگی یادگار اسپتالوں کو ادارہ جاتی گرانٹ دی گئی ہے۔انہوں نے دوہرایا کہ سابق فوجیوں کی صحت خدمات سرکار کی اعلیٰ ترجیح ہے اور سابق فوجی امدادی صحت اسکیم(ای سی ایچ ایس)سہولتوں کی مستقل بنیاد پر نگرانی کی جارہی ہے۔
موجودہ وقت میں 30علاقائی مرکز اور 427پولی کلینک برسر کار ہیں۔ 75ٹائپ سی اینڈ ڈی پولی کلینک کی منظوری پہلے ہی دی جاچکی ہے اور رسائی بڑھانے کے لئے ویڈیو پلیٹ فارم ، صحت اوپی ڈی لانچ کیا گیا۔مختلف مقامات پر ٹاٹا میموریل ہاسپٹل جیسے نئے معیاری بڑے اسپتالوں کو پینل میں شامل کیا جارہا ہے۔ مستفدین کو دواؤں کی دستیابی یقینی بنانے کے لئے دوا خرید کا عمل آسان بنایا جارہا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے سابق فوجیوں تک پہنچنے کے لئے خصوصی بیداری اور آؤٹ ریچ پروگراموں کی معلومات دی۔سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود اور بازآبادکاری کی اجتماعی کوشش میں شہریوں اور کارپوریٹ سیکٹر کو شامل کرنے کے لئے خصوصی پروگرام منعقد کئے جارہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ تمام اسکیموں میں درخواست سے لے کر تقسیم تک کا عمل پوری طرح سے خود کار ہے۔
رکشامنتر ی نے سرحد کا تحفظ اور وقت پر خاص طورسے قدرتی آفات کے دوران کام کرنے کے لئے مسلح افواج کی ستائش کی۔انہوں نے رسمی طور سے سبکدوش ہونے کے بعد مادر وطن کی خدمت کا جذبہ برقرار رکھنے کے لئے سابق فوجیوں کی ستائش کی۔انہوں نے مختلف مواقع پر خاص طور سے کووڈ-19وباء کے خلاف ملک کی جنگ کے دوران کے سابق فوجیوں کے ذریعے دیئے گئے بیش قیمت تعاون کو اُجاگر کیا۔سابق فوجیوں نے ملک کے مختلف حصوں میں ضرورت مند لوگوں کو دوائیں، وینٹی لیٹر، آکسیجن سیلنڈر اور دیگر امدادی اشیاء فراہم کرنے میں سرکار کی کوششوں میں مدد کی تھی۔
میٹنگ کے ایجنڈے میں مسلح افواج سابق فوجی دن کی تقریب کا دائرہ بڑھانے کے اقدامات ، سابق فوجی (ای ایس ایم)برادری میں فخر کا جذبہ بڑھانے ، مسلح افواج جھنڈا دِوس کوش کے تحت امداد میں اضافہ ، مسلح افواج عملے کو ریاستی فائدہ ؍امداد فراہم کرنے میں یکسانیت ، متعلقہ ریاستوں میں ای ایس ایم کارپوریشن کا قیام اور سب سے اچھے کام کا مظاہرہ کرنے والے ریاستی سینک بورڈ کے لئے ایوارڈ کی تشکیل جیسے ایشوز شامل رہے۔جناب راجناتھ سنگھ نے امید ظاہر کی کہ پنشن ایڈمنسٹریشن رکشا کے لئے سسٹم(ایس پی اے آر ایس ایچ-اَسپرش)سابق فوجیوں کے پنشن سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں کامیاب ہوگا۔انہوں نے ریاستی سرکاروں سے سابق فوجیوں کے ساتھ ساتھ برسرکار عملے کے زمینی تنازعات کو سلجھانے میں اعلیٰ ترجیح دینے پر زور دیا۔
اس غورو خوض میں مختلف ریاستوں کے وزیر؛ چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان؛ چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل آر ہری کمار؛ چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے؛ سیکریٹری (ایکس-سروس مین ویلفیئر)جناب وجوئے کمار سنگھ؛ کے ایس بی کے سیکریٹری کاموڈور ایچ پی سنگھ؛ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے نمائندے اور دیگر اعلیٰ افسران اور فوجی افسران نے حصہ لیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri chairs 31st Kendriya Sainik Board meeting in New Delhi to further ensure welfare & resettlement of ex-servicemen
Urges States/UTs to devise new ways to utilise veterans’ rich experience for the benefit of the nation
Ex-servicemen are national assets; Government fully committed to ensure their well-being: Shri Rajnath Singh
“Rs 800 crore financial assistance provided to over three lakh beneficiaries in last three years under various welfare schemes of Kendriya Sainik Board”
11 APR 2023 2:04PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over the 31st meeting of Kendriya Sainik Board (KSB) in New Delhi on April 11, 2023. The KSB is the apex body of the Central Government and States/Union Territories (UTs) entrusted with the responsibility of the welfare and resettlement of the Ex-Servicemen (ESM). Ways to reach out to the ESM fraternity through policy measures to further ensure their welfare and resettlement were discussed during the meeting.
Delivering the keynote address, Shri Rajnath Singh termed the ex-servicemen as national assets and urged States/UTs to devise new ways to utilise their rich and practical experience for the benefit of the nation. He stated that there is reservation in jobs for ex-servicemen in several states, which needs to be completely followed and monitored.
The Raksha Mantri appreciated the fact that the Centre and States/UTs have always worked together for the welfare of soldiers, describing the works being carried out by KSB as a shining example of cooperative federalism. “There are differences between states or political parties on many issues. All this is part of a democracy. But, when it comes to the welfare of our soldiers & veterans, everyone comes on the same page. There is always social and political consensus for our soldiers. Just as the Armed Forces protect the whole nation equally, it is our national and collective responsibility to ensure that our soldiers lead a dignified life when they retire & return back to society,” he said.
With a view to keeping the Armed Forces young, a large number of soldiers are honorably discharged at the age of 35-40 years. This results in the addition of about 60,000 soldiers every year to the existing strength of 34 lakh ex-servicemen. Shri Rajnath Singh voiced the Government’s unwavering resolve towards the welfare of the ESM fraternity, listing out a number of measures taken by the Ministry of Defence to ensure their well-being and development. “In the last three years, financial assistance of about Rs 800 crore has been provided to around 3.16 lakh beneficiaries under various welfare schemes of KSB. About Rs 240 crore were distributed to one lakh beneficiaries in the last financial year. The budget as required is being provided by the Government,” he said.
The Raksha Mantri added that institutional grants have been given to Paraplegic Rehabilitation Centre, Kirkee; Cheshire Home, Mohali and 36 war memorial hospitals across the country including in Dehradun, Lucknow and Delhi. He reiterated that the health care of the ESM fraternity is the Government’s topmost priority and the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) facilities are being reviewed on a regular basis.
At present, 30 Regional Centres and 427 Polyclinic are functional. Approval for 75 Type C & D polyclinics are already given and video platform SeHAT OPD was launched to increase the reach. Empanelment of new quality hospitals like Tata Memorial Hospitals at various places are being done. Ease in procurement of medicines is being made to ensure availability of medicines for the beneficiaries.
Shri Rajnath Singh also highlighted the special awareness and outreach programmes being conducted to reach out to the ESM fraternity. Special events are also being organised to include citizens and the corporate sector in the collective effort for the welfare and resettlement of the veterans. In all the schemes, the process from application to distribution is fully automated, he said.
The Raksha Mantri commended the Armed Forces for ensuring border security and serving the nation whenever the need arises, especially during natural calamities. He lauded the ex-servicemen for keeping that fire of serving the motherland lit even after formally retiring from the service. He highlighted the valuable contribution made by the veterans on a number of occasions, especially during the country’s fight against the COVID-19 pandemic. The ex-servicemen had assisted in the Government’s efforts by providing medicines, ventilators, oxygen cylinders and other relief material to the needy in different parts of the country.
The agenda points of the meeting included ways to expand the scope of Armed Forces Veterans’ Day celebrations; enhancing pride amongst ESM community; increase in grants under Armed Forces Flag Day Fund; Uniformity in State benefits/grants provided to Armed Forces personnel; establishment of ESM Corporation in respective states and instituting an award for the best performing Rajya Sainik Board. Shri Rajnath Singh hoped that the System for Pension Administration Raksha (SPARSH) will go a long way in solving the pension issues faced by the ex-servicemen. He urged the state governments to give priority to resolving land dispute issues of ex-servicemen as well as serving personnel.
Ministers of various States; Chief of the Defence Staff General Anil Chauhan; Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar; Chief of the Army Staff General Manoj Pande; Secretary (Ex-servicemen Welfare) Shri Vijoy Kumar Singh; Secretary, KSB Commodore HP Singh; representatives from States/UTs and other senior civil & military officers took part in the deliberations.