रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 12 अप्रैल को नई दिल्ली में रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र पर तीन-दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
11 APR 2023 3:42PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह 12 अप्रैल, 2023 को नई दिल्ली में रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र पर तीन-दिवसीय अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे। रक्षा मंत्रालय (वित्त) द्वारा आयोजित यह सम्मेलन वैश्विक स्तर पर उभरती सुरक्षा संबंधी चुनौतियों और नीतियों के संदर्भ में रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र के बारे में विचार एवं अनुभव साझा करने हेतु प्रतिष्ठित नीति निर्माताओं, विद्वानों और देश एवं विदेश के सरकारी अधिकारियों को एक मंच पर लाएगा। इस सम्मेलन में संयुक्त राज्य अमेरिका, यूनाइटेड किंगडम, जापान, ऑस्ट्रेलिया, श्रीलंका, बांग्लादेश और केन्या के प्रतिनिधि भाग लेंगे।
इस सम्मेलन का उद्देश्य विभिन्न प्रतिभागियों के बीच संवाद एवं सहयोग को बढ़ावा देना और अधिकतम वित्तीय संसाधनों एवं रक्षा बजट के प्रभावी कार्यान्वयन के साथ देश की रक्षा तैयारी में योगदान देना है। इसका उद्देश्य रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र से संबंधित वैश्विक चर्चाओं में भाग लेना और इस विषय पर एक स्थायी रूपरेखा को प्रस्तावित करना है।
इस सम्मेलन का लक्ष्य विभिन्न देशों की उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों, अनुभवों और विशेषज्ञता का प्रसार करना तथा अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप भारतीय संदर्भ में प्रक्रियाओं को समन्वित करना है। यह सम्मेलन रक्षा क्षेत्र में स्वदेशीकरण व आत्मनिर्भरता की दिशा में चल रहे सरकार के प्रयासों का समर्थन करने और परिवर्तनकारी सुधारों को आगे बढ़ाने हेतु रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र के क्षेत्र में विदेशी सरकारों, अंतरराष्ट्रीय संस्थानों और वैश्विक नेताओं के साथ सहयोग की भी अपेक्षा करता है।
इस सम्मेलन में विभिन्न विषयों पर चर्चा की जाएगी। इनमें संसाधनों के कुशल व प्रभावी आवंटन एवं उपयोग और किफायती लागत के जरिए लॉजिस्टिक्स के प्रबंधन सहित रक्षा वित्त एवं अर्थशास्त्र की वर्तमान चुनौतियों और अवसर से जुड़े मुद्दे शामिल होंगे। इस सम्मेलन में प्रतिभागी दुनिया भर में रक्षा अधिग्रहण से संबंधित वित्त एवं अर्थशास्त्र के विभिन्न मॉडलों व कार्य प्रणालियों के साथ-साथ रक्षा अनुसंधान और विकास में नवीनतम विकास एवं नवाचारों पर भी विचार-विमर्श करेंगे।
इसके अलावा, इन सम्मेलन में रक्षा के क्षेत्र में मानव संसाधनों के प्रबंधन से संबंधित उत्कृष्ट कार्य प्रणालियों पर विचारों का आदान-प्रदान होगा, जिसमें रक्षा कार्मिकों के वेतन, पेंशन एवं कल्याण से संबंधित मुद्दे और रक्षा इकोसिस्टम के भीतर निगरानी तंत्र की भूमिका एवं कार्य शामिल हैं। इस सम्मेलन के बारे में अधिक जानकारी वेबसाइट: https://cgda.nic.in/ICDFE पर देखी जा सकती है।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to inaugurate three-day International Conference on Defence Finance & Economics in New Delhi on 12th April
11 APR 2023 3:42PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will inaugurate the three-day International Conference on Defence Finance & Economics in New Delhi on April 12, 2023. The conference, organised by Ministry of Defence (Finance), will provide a platform for eminent policy makers, academics and government officials from within the country and abroad to share their insights and experiences on Defence Finance and Economics in the context of evolving security challenges and policies globally. Delegates from USA, UK, Japan, Australia, Sri Lanka, Bangladesh and Kenya will participate in the conference.
The conference aims to foster dialogue and collaboration among the participants and contribute to the country's defence readiness with optimum financial resources and effective implementation of the Defence Budget. It aims to participate in global discussions on Defence Finance & Economics and propose a sustainable blueprint on the subject.
The objective behind the conference is to disseminate the best practices, experiences and expertise of various countries and align processes in Indian context with international standards. It also hopes to facilitate collaborations with foreign governments, international institutions and global leaders in the domain of Defence Finance and Economics to support the Government's ongoing efforts on indigenisation and self-reliance in the Defence sector, and to advance transformative reforms.
The topics of discussion will include current challenges and opportunities in the areas of Defence Finance and Economics, such as how to allocate and use resources efficiently & effectively and how to manage logistics in a cost-conscious way. The participants will also deliberate upon different models and practices of finance and economics related to Defence Acquisition around the world as well as the latest developments and innovations in Defence Research and Development.
In addition, the discussions will address best practices on managing human resources in Defence, including issues related to pay, pensions and welfare of Defence Personnel and the role & functions of oversight mechanisms within defence ecosystems. More details on the conference can be viewed on the website: https://cgda.nic.in/ICDFE