محنت اور روزگار کی وزارت
سال 23-2022 میں نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پر 35.7 لاکھ آسامیوں کا رجسٹریشن
ایک ملین سے زیادہ آجر این سی ایس سے جڑے
11 APR 2023 2:20PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت جاب میچنگ، کریئر کاؤنسلنگ، پیشہ ورانہ رہنمائی، ہنرمندی کے فروغ کے کورسز، انٹرن شپ وغیر کی معلومات جیسی مختلف قسم کی روزگار سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے قومی روزگار سروس میں تبدیلی کے لیے ایک مشن موڈ پروجیکٹ کے طور پر نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) منصوبے کو نافذ کر رہا ہے۔ این سی ایس کے تحت خدمات آن لائن دستیاب ہیں، جو 2015 میں وزیر اعظم کے ذریعے قوم کو وقف کی گئی تھیں۔
این سی ایس پورٹل نے جولائی، 2015 میں لانچ ہونے کے بعد سے سال 23-2022 کے دوران سب سے زیادہ آسامیاں درج کی ہیں۔ آجروں کے ذریعے سال 23-2022 کے دوران تقریباً 35.7 لاکھ آسامیوں کی اطلاع دی گئی ہے، جب کہ 22-2021 میں تقریباً 13 لاکھ آسامیاں تھیں۔ 23-2022 میں این سی ایس پر آسامیوں کی رپورٹنگ میں 22-2021 کے مقابلے 175 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، سال 23-2022 میں بھی 30 اکتوبر، 2022 کو 5.3 لاکھ سے زیادہ کی سب سے زیادہ فعال آسامیاں دیکھی گئیں۔
این سی ایس پر خالی پوسٹنگ میں تمام شعبوں میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ مالی اور بیمہ سیکٹر نے 800 فیصد سے زیادہ کا غیر معمولی اضافہ دکھایا ہے اور 22-2021 میں 2.2 لاکھ آسامیوں کے مقابلے 23-2022 کے دوران 20.8 لاکھ آسامیاں درج کی ہیں۔ آپریشنز اور سپورٹ سیکٹر میں آسامیوں نے بھی 23-2022 میں 3.75 لاکھ آسامیوں کے ساتھ 400 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے، جب کہ 22-2021 میں یہ تعداد 76 ہزار تھی۔ پچھلے سال کے مقابلے سال 23-2022 کے دوران ’ہوٹل، فوڈ سروس اور کیٹرنگ‘، ’مینوفیکچرنگ‘، ’صحت‘، ’تعلیم‘ وغیرہ شعبوں میں آسامیوں میں بھی کافی اضافہ ہوا ہے۔
سال 23-2022 کے دوران، این سی ایس پورٹل نے لانچ کے بعد سے ایک ملین سے زیادہ آجروں کو رجسٹریشن کرنے کی سہولت دی ہے۔ سال 23-2022 میں کل رجسٹرڈ آجروں میں سے 8 لاکھ سے زیادہ آجر رجسٹرڈ تھے۔ آجروں کا زیادہ سے زیادہ رجسٹریشن سروس سیکٹر (6.5 لاکھ) سے ہوا، جس کے بعد مینوفیکچرنگ سیکٹر کے آجروں کا رجسٹریشن ہوا۔
این سی ایس پورٹل پر دستیاب تمام خدمات نوکری چاہنے والوں، آجروں، ٹریننگ فراہم کرنے والوں اور پلیسمنٹ اداروں سمیت تمام متعلقین کے لیے مفت ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
35.7 lakh vacancies registered on National Career Service (NCS) in year 2022-23
More than 1 million employers joined NCS
11 APR 2023 2:20PM by PIB Delhi
Ministry of Labour and Employment is implementing the National Career Service (NCS) Project as a Mission Mode Project for transformation of the National Employment Service to provide a variety of employment related services like job matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, internships etc. The services under NCS are available online which was dedicated to the Nation by The Prime Minister in 2015.
The NCS portal has registered highest vacancies during the year 2022-23 since its launch in July, 2015. Around 35.7 lakhs vacancies have been reported by employers on NCS during the year 2022-23 compared to around 13 lakh vacancies in 2021-22. The reporting of vacancies on NCS in 2022-23 has shown an increase of 175% compared to 2021-22. Further, year 2022-23 also witnessed highest active vacancies count of more than 5.3 lakh on 30th October, 2022.
The increase in vacancy posting on NCS has been observed across all the sectors. The Finance and Insurance sector has shown a phenomenal growth of more than 800% and registered 20.8 lakh vacancies during 2022-23 compared to 2.2 lakh vacancies in 2021-22. The vacancies in the Operations and Support sector has also registered a growth of 400% with 3.75 lakh vacancies reported in 2022-23 against 76 thousand in 2021-22. The vacancies in the sectors, viz., ‘Hotels, Food Service and Catering’, ‘Manufacturing’, ‘Health’, ‘Education’, etc. also significantly increased during the year 2022-23 over the previous year.
During the year 2022-23, the NCS portal has also achieved a milestone of registering more than 1 million employers since its launch. Out of total registered employers, more than 8 lakhs employers were registered in the year 2022-23. The maximum registrations of employers were from the Service sector (6.5 lakh) which was followed by the employers from the manufacturing sector.
All the services available on the NCS portal are free of cost for all stake holders including jobseekers, employers, training providers and placement organizations.