کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت فرانس کے ساتھ اپنی 25 سال کی اسٹریٹجک شراکت داری کی گہری قدر کرتا ہے: جناب پیوش گوئل نے پیرس میں بیرون ملک آباد ہندوستانی افراد(ڈائسپورا)سے خطاب کیا
حکومتی اقدامات لوگوں اور نوجوان ہندوستانیوں کے لیے زندگی کے بہتر معیار کے لیے تعمیراتی بلاکس اور قابل بنانے کے طورپر کام کرتے ہیں: جناب گوئل
بیرون ملک آباد ہندوستانی افراد کا ہر رکن ہندوستان کا سفیر ہے: جناب گوئل
11 APR 2023 1:10PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ دنیا ہر شعبے میں ہندوستان سے توقعات وابستہ کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اپنی 25 سالہ اسٹریٹجک شراکت داری اور فرانس کے ساتھ 75 سالہ دوستی کو بہت اہمیت دیتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فرانس دفاع، معیشت، سرمایہ کاری وغیرہ میں ایک ترجیحی شراکت دار ہے اور 25 سال کا یہ سفر صحیح معنوں میں ہندوستان کی ترقی کے سفر کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس شراکت داری کو مضبوط بنانے کا خواہاں ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ فرانس میں ہندوستان کی متحرک برادری، جو واقعی دونوں ممالک کے درمیان ایک زندہ پُل ہے، ایک ایسے راستے پر گامزن رہے گی جو ٹیکنالوجی، سرمایہ کاری، سیاحت وغیرہ میں فرانس کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات کو مزید گہرا کرے گی۔
کل پیرس، فرانس میں ہندوستانی باشندوں کے ساتھ بات چیت کے دوران، جناب گوئل نے فرانسیسی سرزمین پر ہندوستان کی ترقی کی کہانی بیان کی اور بتایا کہ کس طرح ہندوستان، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی فیصلہ کن قیادت میں، عالمی نقشے پر ابھرتا ہوا ایک روشن مقام بنا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ 1947 میں جب ہندوستان نے آزادی حاصل کی تو اس نے دنیا میں اپنا مقام دوبارہ حاصل کرنا شروع کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس سال ہندوستان فرانس کے ساتھ شراکت داری کے 25 سال اور ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ ایک بہترین لمحہ ہے کہ گزشتہ 75 سالوں میں حاصل کی گئی تمام اچھی چیزوں پر غور کیا جائے، لیکن یہ ہم میں سے ہر ایک کے لیے اپنے ملک کو بہتر بنانے کے بارے میں اختراعی خیالات کو ظاہر کرنے کا ایک بہترین موقع ہے کہ کس طرح ہمارے ملک کو مستقبل میں پیش رفت کرنی چاہئے۔
جناب گوئل نے ان تبدیلیوں کی فہرست دی جو حکومت کے پچھلے 9 سالوں کے دوران ہوئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی توجہ اس بات کو یقینی بنانے پر ہے کہ ملک کے ہر فرد کی بنیادی ضروریات کا خیال رکھا جائے، خاص طور پر وہ لوگ جو معاشرے کے نچلے درجے پر ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ سبھی کے لیے رہائش، صحت کی دیکھ بھال، خوراک، کپڑے، رہائش وغیرہ کی فراہمی کو حکومت نے ہر سطح پر مضبوطی سے پیروی کی ہے۔ انہوں نے قبائلی برادریوں کی مدد اور انہیں بااختیار بنانے میں کمیونٹی لیڈروں اور ایکل ودیالیہ کے کردار کی تعریف کی۔
انہوں نے کہا کہ 2014 تک آدھے ہندوستان میں بیت الخلاء کی کمی تھی، حکومتیں آئیں اور گئیں لیکن کہیں نہ کہیں اس حساسیت کا فقدان ہے کہ ہماری مائیں، ہماری بہنیں اور ہماری بیٹیاں بہتر عزت کی مستحق ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بیت الخلا جیسی بنیادی سہولت سے ملنے والی عزت اور وقار کا احساس کیا اور سوچھ بھارت مشن کے تحت پورے ملک میں بیت الخلاء بنائے گئے جس سے آج کسی بھی بہن کو اپنے گھر میں بیت الخلا نہ کی سہولت نہ ہونے کی وجہ سے ذلت کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔ انہوں نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت نے ملک کے تقریباً ہر گھر میں کوکنگ گیس کنکشن کو یقینی بنایا ہے تاکہ خواتین کو کوئلہ یا لکڑی جیسے روایتی کھانا پکانے کے ایندھن سے نکلنے والے نقصان دہ دھوئیں سے بچایا جا سکے۔
جناب گوئل نے کہا کہ حکومت نے تقریباً 500 ملین لوگوں کے لیے مفت صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے دنیا کی سب سے بڑی صحت کی دیکھ بھال کی اسکیم آیوشمان بھارت بھی شروع کی ہے۔ انہوں نے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ دیگر اقدامات کا بھی ذکر کیا جیسے نئی قومی تعلیمی پالیسی آزادانہ تعلیم کو فروغ دینے، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے، جل جیون مشن وغیرہ۔ جناب گوئل نے کہا کہ یہ اقدامات پورے ملک کے کام کرنے کے طریقے کو بہتر بنا رہے ہیں اور ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف لے جا رہے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی امراض کے چیلنجنگ دور میں حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کی مخلصانہ کوششیں کیں کہ ملک کے ہر فرد کو خوراک، پانی وغیرہ دستیاب ہوں۔ انہوں نے کہا کہ کووڈ پر قابو پانے کے لیے دنیا کے سخت ترین لاک ڈاؤن کے باوجود حکومت ہند نے جس طرح تمام ہندوستانیوں کا خیال رکھا اس کی دنیا کے دیگر ممالک نے تعریف کی۔
انہوں نے کہا کہ حکومت کی طرف سے پچھلے نو سالوں میں شروع کی گئی یہ کوششیں بنیادی تعمیراتی بلاکس اور صلاحیت سازی کے طورپر کام کرتی ہیں جنہوں نے ہمارے لوگوں کے لئے زندگی کا بہتر معیار مہیا کرانے اور بہتر مستقبل کی طرف متوجہ نوجوانوں کے لیے ہندوستانی قوم کی تعمیر کرنے کےلئے اس نئے دور کی ٹینالوجی کے کام کرنے کےلئے بھارت کو تیار کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہر ہندوستانی کو اپنی صلاحیتوں اور ہنر سے بااختیار بنانے اور بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے ساتھ، ہندوستان کے نوجوان جنہوں نے اپنے اسمارٹ فون پر دنیا کی ترقی دیکھی ہے، وہ اس سے بھی زیادہ اور بہتر کمانے کے لیے کام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ زیادہ سے زیادہ خواتین کے لیبر فورس میں شامل ہونے مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں میں تیز رفتار آگے بڑھنے کے ساتھ ساتھ کام کے اصولوں کی بنیاد کے طورپر پائیداری کو اپنانے کی سمت میں تیزی سے آگے بڑھتے ہوئے بھارت ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے صحیح راستے پر گامزن ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان باقی دنیا کے لیے ایک بہت بڑا موقع پیش کر رہا ہے اور 2022-23 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات 765 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنا ایک نئے ہندوستان کی ایک مثال ہے جو باقی دنیا کو طاقت سے بھرپور ایک نئی دنیا کو قابلیت اور اعتماد بھارت کو راستہ دکھا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی بیرون ملک آباد ہندوستانی افراد کا ہر رکن ہندوستان کا سفیر ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ فرانس میں ہندوستانی برادری امرت کال کے اس سفر میں تعاون دے سکتی ہے جس میں وزیر اعظم نے 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک دیکھنے کا تصور کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو دوست اور قابل احترام ممالک کے دائرے میں اپنا صحیح مقام تلاش کرنا چاہیے کیونکہ جیسا کہ وزیر اعظم نے کہا ہے، 'یہی وقت ہے، یہی صحیح وقت ہے'۔

Ministry of Commerce & Industry
India deeply values its 25 years of strategic partnership with France: Sh. Piyush Goyal speaking to members of Indian Diaspora in Paris
Government initiatives act as building blocks and enablers for better quality of life for people and aspirational young Indians: Sh. Goyal
Each member of the diaspora is an ambassador of India: Sh. Goyal
11 APR 2023 1:10PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the world is looking up to India in every sphere. He said that India deeply values its 25 years of strategic partnership with France and 75 years of friendship. He said that France is the preferred partner in defence, economy, investments, etc. and this 25-year journey truly is reflective of India's journey of progress. He said that India desires to strengthen this partnership with France. He said that the vibrant Indian Community in France acting as a true living Bridge between the two countries will relentlessly pursue a path that will further strengthen India’s ties with France in technology, investments, tourism, etc.
The Minister narrated India’s development story on French soil during an interaction with the Indian diaspora in Paris, France yesterday & described how India is emerging as a bright spot on the global stage under the decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister said that in 1947, as India gained independence it started regaining its place in the world. He said that this year India is celebrating 25 years of partnership with France and 75 years of India's independence. He said that while it's a great moment to reflect on all the good things that have been achieved in the last 75 years, it's also a great opportunity for each one of us to reflect on new ideas about how our country should progress in the future.
The Minister noted the changes that have taken place in India over the last 9 years of government. He said that the focus of the government has been on ensuring that the basic needs of every single person in the country, particularly those at the lowest strata of society are taken care of. He said that the provision of housing for all, healthcare, food, clothing, shelter, etc. have been strongly pursued by the government at all levels. He appreciated the role played by the community leaders and Ekal Vidyalaya in supporting and empowering the tribal communities.
He said that half of India until 2014 did not have a toilet, governments came and went but somehow that sensitivity was missing that our mothers, our sisters and our daughters deserve better dignity. He said that the respect and dignity which can come from a basic amenity like a toilet was realised by the Prime Minister Narendra Modi and toilets were constructed throughout the country under the Swachh Bharat Mission so that today not a single sister has to face the indignity of not having this facility at home. For women empowerment, he said that the government has ensured cooking gas connection in nearly every home in the country to save the women from inhaling the harmful smoke from traditional cooking fuels like coal or wood.
The Minister said that the government has also launched the Ayushman Bharat, the world's largest Healthcare scheme, ensuring free healthcare for around 500 million people. He also noted some other initiatives undertaken by the government like the new National Education policy promoting liberal education, digital connectivity, encouraging startups, Jal Jeevan Mission, etc. He said that these initiatives are reforming the entire country's way of working and leading India towards becoming a developed country.
The Minister said that during the challenging period of COVID-19 pandemic, the government undertook sincere efforts to ensure that food, water, etc. was made available to every person in the country. He said the other countries of the world appreciated the manner in which the Indian government managed to take care of all the Indians despite the world's strictest lockdown to contain COVID.
He said that these efforts undertaken by the government over the last 9 years are the building blocks and enablers that have prepared India to work in this new age of technology to provide a better quality of life for our people and build a nation of aspirational young Indians looking for a better future.
He said that with every Indian empowered with skills and talent and with the basic requirements taken care of, the youth of India who watch the progress around the world on their smartphone can work for achieving bigger and better. He said that with more women coming into the workforce and with India moving rapidly towards adopting sustainability as the core of its working principles, along with rapid strides in manufacturing and service sectors India is on the right path towards becoming a developed country.
He said that India offers huge opportunities to the rest of the world and India’s overall exports growing to US $ 765 Billion in 2022-23 is an example of a new India which is showing the path to the rest of the world, a new India with capability, capacity & confidence. The Minister said that each member of the diaspora is an ambassador of India.
He said that the Indian Community in France can contribute to this journey of Amrit Kaal envisioned by the Prime Minister to see India as a developed Nation by 2047. He said that India must find its rightful place in the comity of Nations now as ‘this is the time, this is the right time’ as said by the Prime Minister.