आयुष
विश्व होम्योपैथी दिवस को होमियो परिवार - सर्वजन स्वास्थ्य, एक स्वास्थ्य, एक परिवार विषय के साथ मनाया गया
हमें स्वास्थ्य सेवा के लिए एक व्यापक और एकीकृत पहुंच की आवश्यकता है – उपराष्‍ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
मंत्रालय ने चिकित्सा पद्धतियों को अधिक साक्ष्‍य-आधारित और प्रभावी बनाने के लिए अनुसंधान और विकास को प्रोत्साहित किया है - श्री सर्बानंद सोनोवाल
विश्व होम्योपैथी दिवस पर आयोजित इस वैज्ञानिक सम्मेलन का उद्देश्य पूरे परिवार के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए साक्ष्य-आधारित होम्योपैथिक उपचार को बढ़ावा देना है
10 APR 2023 1:51PM by PIB Delhi
विश्व होम्योपैथी दिवस के अवसर पर आज नई दिल्ली में आयुष मंत्रालय के तहत केंद्रीय होम्योपैथी अनुसंधान परिषद ने एक दिवसीय वैज्ञानिक सम्मेलन का आयोजन किया। अधिवेशन का विषय "होमियो परिवार - सर्वजन स्वास्थ्य, एक स्वास्थ्य, एक परिवार" रहा है। इस सम्मेलन का उद्देश्य पूरे परिवार के स्वास्थ्य और कल्याण के लिए साक्ष्य-आधारित होम्योपैथिक उपचार को बढ़ावा देना, होम्योपैथी को उपचार की पहली पसंद के रूप में उपलब्‍ध कराने के लिए होम्योपैथिक चिकित्सकों का क्षमता निर्माण करना तथा परिवारों में उपचार की पसंद के रूप में होम्योपैथी को बढ़ावा देना है।
इस आयोजन के मुख्य अतिथि, उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने अपने संबोधन में कहा कि हमें स्वास्थ्य सेवा के लिए एक व्यापक और एकीकृत पहुंच की आवश्यकता है। उन्‍होंने कहा कि मुझे विश्वास है कि यह आयोजन एकीकृत स्वास्थ्य के बारे में एक नई पहल की शुरुआत करेगा, जिसका भारतीय परिवारों में उपयोग किया जाएगा। इस आयोजन का विषय होमियो परिवार के साथ-साथ चिकित्सा बहुलवाद के अनुरूप भी होगा जो देश में स्वास्थ्य सेवा की पहचान है। होम्योपैथी प्रकृति से जुड़ी हुई है और इसे चिकित्सा की दूसरी सबसे बड़ी और तेजी से बढ़ रही प्रणाली की संज्ञा दी गई है।
उपराष्ट्रपति ने कोविड-19 का मुकाबला करने में होम्योपैथी की भूमिका का उदाहरण देते हुए कहा कि होम्योपैथी ने इस महामारी से लड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। उन्‍होंने कहा कि भारत को 'विश्व की फार्मेसी' कहा गया और इसका सारा श्रेय भारत की गुणवत्ता आश्वासन के लिए प्रतिबद्धता को जाता है।
इस अवसर पर केंद्रीय आयुष, पत्‍तन, नौवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आयुष मंत्रालय द्वारा चिकित्‍सा की आयुष प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए की गई अनेक पहल के बारे में प्रकाश डालते हुए कहा कि मंत्रालय ने चिकित्सा प्रणालियों में अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन दिया है, ताकि इसे अधिक साक्ष्य-आधारित और प्रभावी बनाया जा सके। होम्योपैथी में गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान को सहायता प्रदान करने के लिए आयुष मंत्रालय ने अपने बजटीय आवंटन को बढाया है और उन्‍होंने सीसीआरएच द्वारा सार्वजनिक स्वास्थ्य, महामारी, बाह्य रोगी-आधारित अनुसंधान या अस्पताल-आधारित तृतीयक देखभाल अनुसंधान में किए गए अच्छे कार्यों के बारे में संतोष जाहिर किया। उन्होंने होम्योपैथिक बिरादरी से होम्योपैथी के उत्थान में किए गए अच्छे कार्यों को जारी रखने का अनुरोध किया, चाहे वे नैदानिक अभ्यास हों शिक्षण या अनुसंधान हों।
आयुष, महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने कहा कि हमें निवारक देखभाल के साथ-साथ बीमारियों के शीघ्र निदान और इलाज के महत्व को भी समझने की जरूरत है। पिछले अनेक वर्षों से सीसीआरएच की गतिविधियों और उपलब्धियों ने विभिन्न सार्वजनिक पहुंच गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्र निर्माण में महत्‍वपूर्ण योगदान दिया है।
उद्घाटन समारोह के बाद 'होम्योपैथी के विकास में नीतिगत पहलू' विषय पर एक सत्र का आयोजन किया, जिसकी अध्‍यक्षता श्री सर्बानंद सोनोवाल और डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने की तथा आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा इसके सभापति रहे। वक्ताओं में आयुष मंत्रालय के पूर्व सचिव श्री अजीत एम शरण, आयुष मंत्रालय के संयुक्‍त सचिव राहुल शर्मा और आयुष मंत्रालय में सलाहकार (होम्योपैथी) डॉ. संगीता दुग्गल शामिल थे। उन्होंने 'होम्योपैथिक अनुसंधान, शिक्षा और उपचार की रणनीति', 'सार्वजनिक स्वास्थ्य में होम्योपैथी' और 'फार्माकोविजिलेंस' जैसे विषयों पर चर्चा की।
कोविड-19 में आर्सेनिकम एल्बम की प्रतिरक्षात्मक प्रतिक्रियाओं के बारे में नैदानिक परीक्षण करने के लिए केरल सरकार के सीसीआरएच और होम्योपैथी विभाग के साथ एक समझौते का भी आदान-प्रदान किया गया। होम्योपैथिक शिक्षा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर पहुंच बनाने और शिक्षा को अनुसंधान से जोड़ने के बारे में सीसीआरएच ने 70 राज्य/राष्ट्रीय होम्योपैथिक मेडिकल कॉलेजों के साथ एक समझौते ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसके बाद होम्योपैथी(एसटीएसएच) में 134 सीसीआरएच अल्‍पकालीन छात्रवृति पाने वाले और 07 एमडी स्कॉलरशिप विजेताओं को सम्मानित किया गया।
आयोजन के दौरान उपराष्ट्रपति ने 9 सीसीआरएच प्रकाशनों का भी विमोचन किया। दो वृत्तचित्र और एक वेब पोर्टल 'सीसीआरएच ई-लाइब्रेरी कंसोर्टियम' भी जारी किए गए। इस वैज्ञानिक सम्मेलन में होम्योपैथी के विकास में नीतिगत पहलुओं, होम्योपैथी के विकास के लिए रणनीतिक ढांचा, होम्योपैथी में अनुसंधान साक्ष्य और होम्योपैथिक उपचार में विशेषज्ञता और अनुभव विषय पर आयोजित सत्र शामिल रहे।

AYUSH
World Homoeopathy Day celebrated with the theme Homoeoparivar – Sarvajan Swasthya, One Health, One Family
We need a comprehensive and integrated approach to healthcare - Shri Jagdeep Dhankhar, Vice President of India
Ministry has encouraged promotion of research and development in the systems of medicine to make them more evidence-based and effective - Shri Sarbananda Sonowal
Scientific convention on World Homoeopathy Day aimed to promote evidence-based homoeopathic treatment for health & wellness of the entire family
10 APR 2023 1:51PM by PIB Delhi
A one-day Scientific Convention was organized by Central Council for Research in Homoeopathy under Ministry of Ayush to celebrate the occasion of the World Homoeopathy Day at New Delhi today. The theme of the convention was “Homoeoparivar – Sarvajan Swasthya, One Health, One Family. The convention aimed to promote evidence-based homoeopathic treatment for health & wellness of the entire family, capacity building of homoeopathic practitioners to provide homoeopathy as first line of treatment and promote homoeopathy as a treatment of choice in households.
In his address the Chief Guest of the event, Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar said, “We need a comprehensive and integrated approach to healthcare. I am convinced that this event will mark the beginning of a new initiative towards integrated health that will be practiced in Indian families and align with the theme of event- Homoeoparivar as well as medical pluralism which is the hallmark of healthcare in India. Homoeopathy is connected to nature and who has termed it as the second largest and fastest growing system of medicine.”
The Vice President further exemplified the role of Homoeopathy in combating covid-19 and said, "Homoeopathy played a significant role in combating pandemic". India is termed as 'Pharmacy of the World”, and the credit goes to quality assurance commitment of India." He said.
On this occasion, Union Minister of Ayush and Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal highlighted about the initiatives taken up the Ministry of Ayush to promote Ayush system of medicines and that Ministry has encouraged promotion of research and development in the systems of medicine to make them more evidence-based and effective. In order to support quality research in Homoeopathy, the Ministry of Ayush has increased its budgetary allocation and has expressed his satisfaction for the good work done by CCRH in public health, epidemics, outpatients-based research or hospital-based tertiary care research. He appealed the homoeopathic fraternity to keep up the good work of uplifting Homoeopathy, whether by clinical practice, teaching, or research.
MoS for Ayush and WCD Dr. Munjpara Mahendrabhai, said, “We need to realize importance of early diagnosis and treatment of illnesses along with preventive care. The activities and achievements of CCRH over the years have contributed to nation building through various public outreach activities.”
The inaugural ceremony was followed by a session on ‘Policy Aspects in development of Homoeopathy’ chaired by Shri Sarbananda Sonowal and Dr. Munjpara Mahendrabhai and presided by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush. The speakers were Sh. Ajit M. Sharan, Former Secretary, Ministry of Ayush, Sh. Rahul Sharma, Joint Secretary, Ministry of Ayush and Dr. Sangeeta Duggal, Advisor (Homoeopathy), Ministry of Ayush. They spoke on topics like ‘Strategizing homoeopathic research, education and practice’, ‘Homoeopathy in Public Health’ and ‘Pharmacovigilance’.
An Agreement was exchanged with CCRH and the Department of Homoeopathy, Government of Kerala for conducting clinical trial on immunological responses of Arsenicum album in COVID-19. In a massive outreach to the homoeopathic education sector and for giving an impetus to link education with research, CCRH signed a Memorandum of Understanding (MoU) with 70 State/National Homoeopathic Medical Colleges. This was followed by the felicitation of 134 CCRH Short Term Studentships in Homoeopathy (STSH) and 07 MD scholarship winners.
During the event 9 CCRH publications were released by the Vice President of India. Two documentaries ‘and one web portal ‘CCRH e-library Consortium’ were also released. The Scientific Convention included sessions on Policy aspects in development of Homoeopathy, Strategic Framework for Advancement of Homoeopathy, Research Evidences in Homoeopathy and Expertise and Experience in Homoeopathic Practice.