सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा के साथ लद्दाख के लिए प्रत्येक मौसम में सड़क संपर्क सुनिश्चित करने के उद्देश्य से बन रही एशिया की सबसे लंबी सुरंग जोजिला टनल का निरीक्षण किया
10 APR 2023 1:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज जम्मू और कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा तथा सड़क परिवहन एवं राजमार्ग से संबंधित संसदीय सलाहकार समिति के सदस्यों की उपस्थिति में लद्दाख के लिए प्रत्येक मौसम में सड़क संपर्क सुनिश्चित करने के उद्देश्य से बन रही एशिया की सबसे लंबी सुरंग जोजिला टनल जम्मू और कश्मीर में निर्माणाधीन एक अत्यंत महत्वपूर्ण परियोजना का निरीक्षण किया।
जम्मू और कश्मीर में 25000 करोड़ रुपये के व्यय के साथ 19 सुरंगों का निर्माण-कार्य किया जा रहा है। इस ढांचागत कार्यक्रम के तहत जोजिला में 6800 करोड़ रुपये की लागत से 13.14 किलोमीटर लंबी सुरंग और इसके साथ एक उप-सड़क का निर्माण कार्य प्रगति पर है। यह 7.57 मीटर ऊंची घोड़े की नाल के आकार की सिंगल-ट्यूब द्वि-दिशात्मक सुरंग है, जो कश्मीर में गांदरबल तथा लद्दाख के कारगिल जिले में द्रास शहर के बीच हिमालयन क्षेत्र स्थित जोजिला दर्रे के नीचे से गुजरेगी। इस विशेष परियोजना में एक स्मार्ट टनल (पर्यवेक्षी नियंत्रण एवं डाटा अधिग्रहण प्रणाली) प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल किया गया है और इस सुरंग का निर्माण न्यू ऑस्ट्रियन टनलिंग मेथड का उपयोग करके किया जा रहा है। यह सुरंग सीसीटीवी, रेडियो कंट्रोल, निर्बाध बिजली आपूर्ति और वायु-संचार जैसी आवश्यक सुविधाओं से लैस है। भारत सरकार द्वारा इस परियोजना में आधुनिक तकनीक के इस्तेमाल करने से इसे 5000 करोड़ रुपए से अधिक की बचत हुई है।
जोजिला सुरंग परियोजना के तहत बनने वाली मुख्य जोजिला टनल 13,153 मीटर लंबी है और इसमें 810 मीटर की कुल लंबाई के 4 पुलिया निर्धारित हैं, 4,821 मीटर की कुल लंबाई की 4 नीलग्रार सुरंगें, 8 कट जो 2,350 मीटर की कुल लंबाई को और तीन कट 500 मीटर को कवर करते हैं, इसके अलावा 391 मीटर तथा 220 मीटर के ऊर्ध्वाधर वेंटिलेशन शाफ्ट लगाया जाना प्रस्तावित हैं। अभी तक जोजिला सुरंग का 28 प्रतिशत कार्य खत्म हो चुका है।
इस सुरंग का निर्माण कार्य पूरा हो जाने से लद्दाख के लिए हर मौसम में सड़क संपर्क सुविधा स्थापित हो जाएगी। वर्तमान समय में सामान्य मौसम के दौरान जोजिला दर्रे को पार करने के लिए औसत यात्रा अवधि में कभी-कभी तीन घंटे लग जाते हैं, लेकिन इस सुरंग के पूर्ण रूप से बन जाने के बाद सफर का समय घटकर सिर्फ 20 मिनट रह जाएगा। यात्रा के समय में कमी आने से कोई संदेह नहीं है कि ईंधन की बचत भी होगी।
जोजिला दर्रे के पास का इलाका बेहद कठिन है और यहां पर हर वर्ष कई जानलेवा दुर्घटनाएं हो जाती हैं। जोजिला सुरंग का कार्य पूरा हो जाने के बाद दुर्घटनाओं की संभावना नगण्य हो जाएगी। एक बार संचालन शुरू होने के बाद यह सुरंग कश्मीर घाटी और लद्दाख के बीच प्रत्येक मौसम में सड़क संपर्क सुविधा सुनिश्चित करेगी, जो लद्दाख के विकास तथा पर्यटन को बढ़ावा देने, स्थानीय व्यापारिक वस्तुओं की मुक्त आवाजाही और आपात स्थिति में भारतीय सशस्त्र बलों की गतिविधियों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण होगा।

Ministry of Road Transport & Highways
Shri Nitin Gadkari inspects Zojila Tunnel , Asia's longest tunnel to establish all weather connectivity for Ladakh with Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha
10 APR 2023 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari today inspected Zojila Tunnel ,Asia's longest tunnel to establish all weather connectivity for Ladakh and an important project implemented in Jammu and Kashmir with the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha and members of Parliament of Parliamentary Consultative Committee on Road Transport and Highways.
19 tunnels are being constructed in Jammu and Kashmir at a cost of Rs 25000 crore. Under this, the construction of 13.14 km long tunnel and approach road at a cost of Rs 6800 crore is in progress in Zojila. It is a 7.57 m high horseshoe-shaped single-tube, 2-lane tunnel, which will pass under the Zojila Pass in the Himalayas between Ganderbal in Kashmir and Drass town in Kargil district of Ladakh. The project includes a Smart Tunnel (SCADA) system, which has been constructed using the New Austrian Tunneling Method. It is equipped with facilities like CCTV, radio control, uninterrupted power supply, ventilation. The use of modern technology in this project has saved the Government of India more than 5000 crore rupees.
Under the Zojila Tunnel project,the main Zojila tunnel of 13,153 meters with 4 culverts of total length of 810 meters, 4 Nilgrar tunnels of total length of 4,821 meters, 8 cut and covers of total length of 2,350 meters and three 500 meters, 391 meters and 220 meters of vertical ventilation shaft are proposed. So far 28% work of Zojila Tunnel has been completed.
With the construction of this tunnel, there will be all-weather connectivity for Ladakh. Curently the average travel time to cross the Zojila Pass sometimes takes three hours, after the completion of this tunnel the travel time will come down to 20 minutes. The reduction in travel time will ultimately result in fuel savings.
The terrain near Zojila Pass is extremely inhospitable, with many fatal accidents taking place here every year. After the completion of Zojila Tunnel, the chances of accidents will be zero. This tunnel will provide year-round connectivity between the Kashmir Valley and Ladakh, which will be extremely important for the development of Ladakh, promotion of tourism, free movement of local goods and movement of Indian armed forces in case of emergency.