وزارت آیوش
ڈبرو گڑھ میں یوگا مہوتسو میں ہزاروں افراد نے شرکت کی
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے ، ڈبرو گڑھ میں 100 بستروں والا یوگا اور نیچروپیتھی اسپتال کا اعلان کیا
07 APR 2023 12:19PM by PIB Delhi
یوگا کے عالمی دن کے 75 دن کی یادت میں منایا جانے والا ’یوگا مہوتسو، ایک بہت بڑی کامیابی تھی، کیونکہ آج یہاں ڈبرو گڑھ یونیورسٹی گراؤنڈ میں کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کی مشق کرتے ہوئے ہزاروں لوگ اس عظیم الشان تقریب میں شامل ہوئے۔
اس تقریب میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں نیز آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے شرکت کی؛ تری پورہ کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر مانک ساہا، اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ چونا مین؛ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر اور ڈبرو گڑھ کے رکن پارلیمان جناب رامیشور تیلی؛ خارجی امور کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر راج کمار نرنجن سنگھ؛ آسام کے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر کیشب مہنتا؛ ہاؤس فیڈ کے چیئرمین اور سابق وزیربھابیش کلیتا؛ منی پور کے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر سپم رنجن سنگھ؛ میگھالیہ کے بجلی کے وزیر اے ٹی مونڈل؛ ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر جیتن ہزاریکا اور آیوش کی وزارت کے سکریٹری ودیا راجیش کٹیچہ شامل تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب سربانندسونووال نے کہا کہ ’’یہ انتہائی خوشی اور فخر کی بات ہے کہ ڈبرو گڑھ اس قدیم ماحول میں اس شاندار ’یوگا مہوتسو‘ کی میزبانی کر رہا ہے، جیسا کہ آپ میں سے ہزاروں لوگ ہمارے ساتھ شامل ہوئے، تو ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن کو تقویت دے رہے ہیں تاکہ یوگا کو صحت مند اور بہتر کل کے تئیں ایک عالمی تحریک بنایا جاسکے‘‘۔
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے مزید کہا ’’یوگا مہوتسو کے اس مقدس موقع پر ، جو اس مبارک عالمی یوم صحت کے موقع پر منایا جارہا ہے، مجھے اس بات کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ آیوش کی وزارت ڈبرو گڑھ میں نیچروپیتھی اسپتال کی 100 بستروں کی عمارت قائم کرنے جارہی ہے۔اس سے ڈبرو گڑھ کو خطے میں صحت کی دیکھ بھال کے مرکز کے طور پر مزید تقویت حاصل ہوگی۔ میں آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہیمنتا بسوا سرما جی کا مشکور ہوں کہ انھوں نے شمال مشرق میں اپنی نوعیت کے ایک واحد مرکز کو مکمل تعاون فراہم کیا۔ یہ مرکز آسام کے لوگوں کو یوگا اور نیچروپیتھی کے مریضوں اور مریضوں کے علاج کے ذریعے علاقے کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
مرار جی ڈیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) اور ڈبرو گڑھ یونیورسٹی کے درمیان یوگا پریکٹیشنرز کا ایک ماحولیاتی نظام تیار کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر بھی جو یوگا کو ہر کسی کو صحت مند طرز زندگی کا حصہ بنانے کے ہمارے عزم کو مزید تقویت بخشے گا‘‘۔
تری پورے کے وزیر اعلیٰ مانک ساہا نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’’ یہ ایک بہت اچھا لمحہ ہے جب ہم سب آج اس خوبصورت صبح میں یوگا کرنے کے لیے شامل ہوئے ہیں – جو ہندوستانی ورثے کا سب سے بڑا اعزاز ہے۔ جیسا کہ ہم یوگا کی مشق کرتے ہیں، یہ نہ صرف لوگوں میں یوگا کی مشق کو فروغ دیتا ہے بلکہ یہ ایک بہتر ، صحتمند کل کا وعدہ بھی کرتا ہے‘‘۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ چونامین نے کہا کہ’’یوگا ہندوستان کے شاندار ورثے کا ایک حیرت انگیز تحفہ ہے جس نے دنیا کو ایک صحت مند مقام بننے کے لیے استفادہ پہنچایا ہے۔ مجھے مسرت ہے کہ آج ا س تقریب میں شرکت کر رہا ہوں اور ہم ایک صحت مند آنے والے کل کے لیے کام کر رہے ہیں‘‘۔
آسام کے وزیر صنعت وتجارت، بمل بورہ؛ ا روناچل پردیش کے صحت اور خاندانی بہبود کےوزیر آلولبانگ؛ میگھالیہ کے صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر موزیل امپارین لنگڈوہ؛ سکم کے شہری ترقی کے وزیر ایل بی داس؛ آسام کے لیبر کی بہبود کے وزیر سنجے کشن؛ ڈبرو گڑھ کے ایم ایل اے اور چیئرمین اے آئی ڈی سی، پرشانت فوکن؛ ممبر پارلیمنٹ ہورین سنگھ بے؛ ایم ایل اے تروز گوالا، بنود ہزاریکا، چکرا گگوئی سمیت کئی اہم شخصیات نے یوگا مہوتسو میں شرکت کی۔
ہزاروں ہندوستانی طلبا کے علاوہ تنزانیہ ، یوگانڈا، کینیا، ٹوگو، نیپال، نائیجیریا، لیسوتھو، بوتسووانا، مصر، نامیبیا اور کوریا کے بین الاقوامی طلبا کے علاوہ یوگا کے شوقین افراد نے یوگا مہوتسو میں شرکت کرکے، اسے شاندار کامیابی سے ہمکنار کیا۔ تقریب میں ایم ڈی این آئی وائی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایشور و بساواردّی نے سی وائی پی انجام دینے کے لیے سامعین کی رہنمائی کی۔

AYUSH
Thousands participate in the Yoga Mahotsav in Dibrugarh
Union Minister Sarbananda Sonowal announces 100 bedded Yoga & Naturopathy Hospital in Dibrugarh
07 APR 2023 12:19PM by PIB Delhi
The ‘Yoga Mahotsav, celebrated to commemorate 75 days to the International Day of Yoga, was a huge success as thousands joined at the gala event as they practiced Common Yoga Protocol (CYP) at the Dibrugarh University ground here today.
The event was graced by the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal; Chief Minister of Tripura, Dr Manik Saha; Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh, Chowna Main; Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas & MP of Dibrugarh; Rameshwar Teli; Union Minister of State for External Affairs, Dr Rajkumar Ranjan Singh; Health & Family Welfare Minister of Assam, Keshab Mahanta; former minister & Chairman, HOUSEFED, Bhabesh Kalita; Health & Family Welfare Minister of Manipur, Sapam Ranjan Singh; Minister of Power of Meghalaya, A T Mondal; Vice Chancellor of Dibrugarh University, Prof Jiten Hazarika; and Secretary, Ministry of Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sarbananda Sonowal said, “It is a matter of immense pleasure & pride that Dibrugarh is hosting this wonderful ‘Yoga Mahotsav’ in this pristine environment. As thousands of you joined us, we are emboldening the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ji to make Yoga a global movement towards healthier and better tomorrow.
Adding further, the Ayush Minister, Sarbananda Sonowal said, “On this holy occasion of Yoga Mahotsav, which is being celebrated on this auspicious World Health Day, I have the pleasure to announce that the Ministry of Ayush is going to set up a 100 bedded Yoga & Naturopathy hospital at Dibrugarh. This is going to further bolster Dibrugarh as the centre of healthcare in the region. I am thankful to the Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma ji, for extending full support to this only of its kind centre in the North-East. This centre will cater to needs of the region by providing Yoga and naturopathy out- patient and inpatient treatments to the people of Assam.
An MoU was also signed between the Moraji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) and Dibrugarh University to develop an ecosystem of Yoga practitioners which will further reinforce our commitment to make Yoga a part of everyone’s healthy lifestyle.
The Chief Minister of Tripura, Dr Manik Saha, addressed the gathering and said, “It is a great moment when all of us has joined today in this beautiful morning to perform Yoga - one of the greatest boons of Indian heritage. As we practise Yoga today, it not only boosts the Yoga practice among people, but also promises a better, healthier tomorrow.
Speaking on the occasion, Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh, Chowna Mein said, “Yoga is a wonder gift of India’s rich heritage that has benefitted the world to become a healthier place. I am happy that I am participating in this event today and we work towards a healthier tomorrow.”
Minister of Industry & Commerce, Assam, Bimal Borah; the Health & family Welfare Minister, Arunachal Pradesh, Alo Libang; the Health & family Welfare Minister, Meghalaya, Dr Mazel Ampareen Lyngdoh; Minister of Urban Development, Sikkim, L B Das; the Minister of Labour Welfare Department, Assam, Sanjay Kishan; the MLA of Dibrugarh & Chairman, AIDC, Prashanta Phukan; MP Horen Singh Bey; MLA Teros Gowala, Binod Hazarika, Chakra Gogoi among many other prominent personalities attended the Yoga Mahotsav.
Apart from thousands of Indian students, International students from Tanzania, Uganda, Kenya, Togo, Nepal, Nigeria, Lesotho, Botswana, Egypt, Namibia & Korea, yoga enthusiasts participated at the Yoga Mahotsav making it a grand success. At the event, the audience was guided to perform CYP by Dr Ishwar V. Basavaraddi, Director, MDNIY.