Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves revised domestic gas pricing guidelines
06 APR 2023 9:17PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the revised domestic natural gas pricing guidelines for gas produced from nomination fields of ONGC/OIL, New Exploration Licensing Policy (NELP) blocks and pre-NELP blocks, where Production Sharing Contract (PSC) provides for Government's approval of prices. The price of such natural gas shall be 10% of the monthly average of Indian Crude Basket and shall be notified on a monthly basis. For the gas produced by ONGC & OIL from their nomination blocks, the Administered Price Mechanism (APM) price shall be subject to a floor and a ceiling. Gas produced from new wells or well interventions in the nomination fields of ONGC & OIL, would be allowed a premium of 20% over the APM price. A detailed notification is being separately issued.
The new guidelines are intended to ensure stable pricing regime for domestic gas consumers while at the same time providing adequate protection to producers from adverse market fluctuation with incentives for enhancing production.
Government has targeted to increase the share of natural gas in primary energy mix in India from current 6.5% to 15% by 2030. The reforms shall help expand the consumption of natural gas and will contribute to achievement of target of emission reduction and net zero.
These reforms are a continuation of the various initiatives taken by Government of India to protect the interests of consumers by reducing the impact of increase in international gas prices on gas prices in India by significantly increasing the domestic gas allocation to City Gas Distribution sector.
The reforms will lead to significant decrease in prices of Piped Natural Gas (PNG) for households and Compressed Natural Gas (CNG) for transport. The reduced prices shall also lower the fertilizer subsidy burden and help the domestic power sector. With the provision of a floor in gas prices as well as provision for 20% premium for new wells, this reform will incentivize ONGC and OIL to make additional long term investments in the upstream sector leading to greater production of natural gas and consequent reduction in import dependence of fossil fuels. The revised pricing guidelines will also promote lower carbon footprint through the growth of gas-based economy.
Currently, the domestic gas prices are determined as per the new Domestic Gas Pricing Guidelines, 2014 which were approved by Government in 2014. The 2014 pricing guidelines provided for declaration for domestic gas prices for a 6 month period based on the volume weighted prices prevailing at four gas trading hubs - Henry Hub, Albena, National Balancing Point (UK), and Russia for a period of 12 months and a time lag of a quarter.
As the earlier guidelines based on 4 gas hubs had a significant time lag and very high volatility, the need for this rationalization and reform was felt. The revised guidelines make prices linked to crude, which is a practice now followed in most industry contracts, is more relevant to our consumption basket and has deeper liquidity in global trading markets, on a real time basis. With the changes now approved, data of Indian Crude basket price from the previous month would form the basis for APM gas price determination.

মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গৃহস্থলি গ্যাসের সংশোধিত মূল্য নির্দেশিকা অনুমোদন করেছে
06 APR 2023 9:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ এপ্রিল, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত ক্যাবিনেট কমিটি ওএনজিসি/ওআইএল, নতুন অনুসন্ধান লাইসেন্সিং নীতি(এনইএলপি) ক্ষেত্র এবং পূর্ব-এনইএলপি ক্ষেত্রগুলি থেকে উৎপাদিত গ্যাসের গৃহস্থলির জন্য ব্যবহৃত প্রাকৃতিক গ্যাসের সংশোধিত মূল্য নির্দেশিকা অনুমোদন করেছে। এক্ষেত্রে উৎপাদন ভিত্তিক বন্টন চুক্তিতে মূল্য নির্ধারণের ক্ষেত্রে সরকারি অনুমোদনের প্রয়োজন হয়। এই ধরনের প্রাকৃতিক গ্যাসের দাম ভারতীয় অশোধিত তৈল ভাণ্ডারে মাসিক গড়ের ১০ শতাংশ হবে এবং মাসিক ভিত্তিতেই এর বিজ্ঞপ্তি দেওয়া হবে। ওএনজিসি/ওআইএল তাদের অনুমোদিত ক্ষেত্রগুলি থেকে উৎপাদিত গ্যাসের জন্য প্রশাসিত মূল্য প্রক্রিয়া সাধারণ মূল্য এবং সর্বোচ্চ মূল্যের সাপেক্ষে নির্ধারণ করা হবে। নতুন কূপ বা ওএনজিসি/ওআইএল-এর অনুমোদিত ক্ষেত্রগুলির অধীন কূপ থেকে উৎপাদিত গ্যাস প্রশাসিত মূল্যের ওপর ২০ শতাংশ প্রিমিয়ামে অনুমোদন দেওয়া হবে। আলাদা করে তার বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হবে।
নতুন নির্দেশিকাগুলি গ্যাসের গ্রাহকদের জন্য স্থিতিশীল মূল্যকে সুনিশ্চিত করার উদ্দেশ্যে তৈরি করা হয়েছে। এইসঙ্গে উৎপাদন বৃদ্ধিতে অনুপ্রেরণা এবং আন্তর্জাতিক বাজারে দামে ওঠা-নামার ক্ষেত্রে উৎপাদকদের পর্যাপ্ত সুরক্ষাও প্রদান করবে।
সরকার ২০৩০ সালের মধ্যে ভারতে প্রাথমিক শক্তির সংমিশ্রণে প্রাকৃতিক গ্যাসের অংশ বর্তমান ৬.৫ থেকে ১৫ শতাংশ করার লক্ষ্যমাত্রা নিয়েছে। এই সংস্কার প্রক্রিয়ায় প্রাকৃতিক গ্যাসের ব্যবহার প্রসারিত করতে সাহায্য করবে। এর পাশাপাশি কার্বন নির্গমন শূন্যে নামিয়ে আনার লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করাও সম্ভব হবে।
এই সংস্কারগুলির মাধ্যমে নগর গ্যাস বিতরণ ক্ষেত্রে গৃহস্থলির গ্যাস বরাদ্দ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করা সম্ভব হবে এবং ভারতে গ্যাসের দামের ওপর আন্তর্জাতিক দামের প্রভাব যথা সম্ভব কমিয়ে আনার ক্ষেত্রে গ্রাহকদের স্বার্থ সুরক্ষিত করতে ভারত সরকার যেসব উদ্যোগ সমূহ হাতে নিয়েছে এটা তার অঙ্গস্বরূপ।
এই সংস্কারের ফলে গৃহস্থলিতে পাইপ বাহিত প্রাকৃতিক গ্যাস (পিএনজি) এবং পরিবহণের জন্য কমপ্রেসড প্রাকৃতিক গ্যাস (সিএনজি)-র দাম উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাবে। এই দাম হ্রাস পাওয়ার ফলে সারের ক্ষেত্রে ভর্তুকির বোঝা কমিয়ে আনা সম্ভব হবে এবং দেশীয় বিদ্যুৎ ক্ষেত্রকেও তা নানাভাবে সাহায্য করবে। নতুন কূপের ক্ষেত্রে গ্যাসের দামে সাধারণ মূল্য নির্দেশিকার পাশাপাশি ২০ শতাংশ প্রিমিয়াম আরোপের নির্দেশিকাও প্রযুক্ত হবে। এই সংস্কার প্রক্রিয়া ওএনজিসি এবং ওআইএল-কে দীর্ঘমেয়াদী বিনিয়োগে একদিকে যেমন উৎসাহ প্রদান করবে তার পাশাপাশি প্রাকৃতিক গ্যাসের আরও বৃহত্তর উৎপাদনের ক্ষেত্র প্রস্তুত করবে। ফলস্রুতি হিসেবে আমদানি হ্রাসে তা সাহায্য করবে। জীবাশ্ম জ্বালানির ওপর নির্ভরতা কমিয়ে এনে সংশোধিত মূল্য নির্দেশিকা গ্যাস ভিত্তিক অর্থনৈতিক বৃদ্ধির মাধ্যমে কার্বন নিঃসরণ যথা সম্ভব কমিয়ে আনতে সাহায্য করবে।
বর্তমানে গৃহস্থলির গ্যাসের দাম ২০১৪ সালে অনুমোদিত গৃহস্থলির জন্য গ্যাসের দামের নির্দেশিকা অনুযায়ী পরিচালিত হয়। ২০১৪ সালে গৃহস্থলির গ্যাসের দাম নির্ধারণের ক্ষেত্রে ৬ মাসের একটা সময়সীমা বেঁধে দেওয়া হয়েছিল চারটি গ্যাস বিপণন হাব- হেনরি হাব, আলবেনা, ন্যাশনাল ব্যালেন্সিং পয়েন্ট (ইউকে) এবং রাশিয়ায় ১২ মাসের ভিত্তিতে গ্যাসের দামের অবস্থার ভিত্তিতে এবং প্রয়েজনে বর্ধিত আরও তিন মাস সময়সীমা বাড়িয়ে গ্যাসের দাম নির্ধারণ হত।
যেহেতু পূর্বের এই নির্দেশিকাগুলি চারটি গ্যাস হাবের ওপর ভিত্তি করে একটি নির্দিষ্ট সময়ের ব্যবধানে স্থির করা হত তাই সেক্ষেত্রে দামের এক প্রবল অস্থিরতা থেকে যেত। এই কারনে নতুন এই সংস্কার প্রক্রিয়ার প্রয়োজন দেখা দেয়। সংশোধিত নির্দেশিকায় মূল্যকে অশোধিত পণ্যের সাথে যুক্ত করায় তা অনেক বাস্তবসম্মত হয়ে উঠেছে। এটাই এখন বেশিরভাগ শিল্প চুক্তির ক্ষেত্রে অনুসৃত হয়। আমাদের খরচের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে এবং বিশ্ব বাণিজ্য বাজারে গভীর লিক্যুইডিটির দিকে তাকিয়ে বাস্তব সময়ের নিরিখে তা নির্ধারণ করা সম্ভব হবে। পরিবর্তন এখন অনুমোদন পাওয়ায় ভারতের গত মাসে অশোধিত তেলের ভান্ডে দামের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে প্রশাসিত মূল্য প্রক্রিয়ায় গ্যাসের দাম নির্ধারিত হবে।