প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সিবিআই – এর হীরক জয়ন্তী উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
03 APR 2023 3:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ এপ্রিল, ২০২৩
আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সহযোগী ডাঃ জিতেন্দ্র সিংজী, জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা শ্রী অজিত দোভালজী, মন্ত্রিসভার মাননীয় সচিব, সিবিআই – এর নির্দেশক, অন্যান্য আধিকারিকবৃন্দ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
সিবিআই – এর ৬০ বছর পূর্তি উপলক্ষে আয়োজিত এই হীরক জয়ন্তী উৎসবের অবকাশে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা। দেশের সর্বোচ্চ তদন্তকারী সংস্থা হিসাবে আপনারা ৬০ বছরের সফর পূর্ণ করেছেন। এই ছয় দশকে নিশ্চিতভাবেই অনেক অভিজ্ঞতা সঞ্চিত হয়েছে, অনেক সাফল্যও এসেছে। আজ এখানে সিবিআই সম্পর্কিত সুপ্রিম কোর্টের বিভিন্ন সিদ্ধান্তের একটি সংকলনও প্রকাশ করা হ’ল। এই সংকলন সিবিআই – এর বিগত বছরগুলির যাত্রাপথকে তুলে ধরেছে। অনেক শহরে সিবিআই – এর নতুন নতুন দপ্তরের শুভ সূচনা থেকে শুরু করে ট্যুইটার হ্যান্ডেল ও অন্যান্য কিছু ব্যবস্থার আজ শুভ সূচনা হয়েছে। এগুলি নিশ্চিতভাবেই সিবিআই-কে আরও শক্তিশালী করে তুলতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। সিবিআই – এর কর্মীরা তাঁদের কাজ ও দক্ষতার মাধ্যমে সাধারণ মানুষের মনে একটি বিশ্বাস গড়ে তুলেছে। আজও যখন কারও মনে হয় যে, কোনও কেস অসাধ্য, তখনও আওয়াজ ওঠে যে মামলাটিকে সিবিআই – এর হাতে তুলে দেওয়া উচিৎ। অনেকে আন্দোলন করেন আর দাবি তোলেন যে, অমুক কেসের তদন্তের দাবি সিবিআই-কে দেওয়া হোক। এমনকি, পঞ্চায়েত স্তরেও অনেক মামলার তদন্তের ভার সিবিআই-কে দেওয়ার দাবি ওঠে। যথাযথ ন্যায় পেতে সুবিচারের সহায়ক একটি ব্র্যান্ড রূপে সিবিআই আজ সকলের প্রথম পছন্দ।
সাধারণ মানুষের এমন ভরসা জয় করা কোনও সাধারণ সাফল্য নয়। এই ভাবমূর্তি ও আস্থা গড়ে তোলার জন্য বিগত ৬০ বছরে যাঁরা অবদান রেখেছেন, এই সংগঠনে কর্মরত সেইসব আধিকারিক ও কর্মচারীরা অসংখ্য শুভেচ্ছার দাবিদার। এখানে অনেক আধিকারিক ও কর্মীকে তাঁদের উৎকৃষ্ট সেবার জন্য পুলিশ পদক প্রদানের মাধ্যমে সম্মানিত করা হয়েছে। আজ আমি যাঁদের সম্মানিত করার সুযোগ পেয়েছি, যাঁরা আজ সম্মানিত হয়েছেন, তাঁদেরকে ও তাঁদের পরিবারের সমস্ত সদস্যদের আমার পক্ষ থেকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা।
বন্ধুগণ,
এই গুরুত্বপূর্ণ পর্যায়ে অতীতের সাফল্যগুলিকে সম্বল করে আগামী দিনের, সমস্ত সম্ভাব্য ভবিষ্যৎ সমস্যা নিয়ে আলাপ-আলোচনা মন্থন অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আপনারা এখানে যে চিন্তন শিবিরের আয়োজন করেছেন, তার উদ্দেশ্যও নিজেদেরকে আত্মসমালোচনা ও আত্মোন্নয়ন করা। পুরনো অভিজ্ঞতাগুলি থেকে শিক্ষা নিয়েই ভবিষ্যতের পথ খুঁজে বের করতে হবে। এটাও এই সময়েরই দাবি, যখন দেশ স্বাধীনতার অমৃতকালের যাত্রা শুরু করেছে। কোটি কোটি ভারতবাসী আগামী ২৫ বছরের মধ্যে ভারতকে উন্নত দেশে পরিণত করার শপথ নিয়েছে। আর উন্নত ভারত গড়ে তোলা পেশদার এবং দক্ষ সংস্থাগুলির সক্রিয় উদ্যোগ ছাড়া সম্ভব নয়। আর সেজন্য সিবিআই – এরও অনেক বড় দায়িত্ব রয়েছে।
বন্ধুগণ,
বিগত ছয় দশকে সিবিআই বহুমুখী, বহুমাত্রিক এবং মাল্টিডিসিপ্লিনারি তদন্তকারী সংস্থা হিসাবে নিজের পরিচয় গড়ে তুলেছে। আজ সিবিআই – এর পরিধি অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে। ব্যাঙ্ক জালিয়াতি থেকে শুরু করে বন্যপ্রাণ সংক্রান্ত অপরাধ অর্থাৎ কোথা থেকে কোথা পর্যন্ত; মহানগর থেকে শুরু করে জঙ্গল পর্যন্ত এখন সিবিআই আধিকারিকদের ছুটতে হচ্ছে। সংগঠিত অপরাধ থেকে শুরু করে সাইবার অপরাধ পর্যন্ত কত বিচিত্র মামলার তদন্ত সিবিআই-কে করতে হচ্ছে।
কিন্তু, সিবিআই – এর প্রধান দায়িত্ব হ’ল দেশকে দুর্নীতি মুক্ত করা। দুর্নীতি কোনও সাধারণ অপরাধ নয়। যে কোনও দুর্নীতি গরীব মানুষের অধিকার হনন করে। দুর্নীতি অনেক অপরাধের ধারাবাহিকতা চালু করে, নতুন নতুন অপরাধকে জন্ম দেয়। দুর্নীতি, গণতন্ত্র ও সুবিচারের পথে সবচেয়ে বড় বাধা। বিশেষ করে, যখন সরকারি ব্যবস্থায় দুর্নীতি বেড়ে যায়, তখন তা আর গণতন্ত্রকে পল্লবিত-পুষ্পিত হতে দেয় না। যেখানে দুর্নীতি থাকে, সেখানে সবার আগে দেশের নবীন প্রজন্মের স্বপ্নগুলি বলিপ্রদত্ত হয়, তরুণরা তাঁদের প্রতিভা অনুযায়ী কর্মসংস্থানের সুযোগ পান না। যেখানে দুর্নীতি থাকে, সেখানে শুধু একটি বিশেষ বাস্তু ব্যবস্থাই পল্লবিত-পুষ্পিত হয় - এটাই দুর্নীতিগ্রস্ত বাস্তু ব্যবস্থা। দুর্নীতি, প্রতিভার সবচেয়ে বড় শত্রু। আর এখান থেকেই স্বজন-পোষণ ও পরিবারবাদ অঙ্কুরিত হতে থাকে। ক্রমে নিজের শিকড় শক্তিশালী করতে থাকে। যখন সমাজে স্বজন-পোষণ ও পরিবারবাদ শক্তিশালী হয়, তখন সমাজ ও রাষ্ট্রের সামর্থ্য হ্রাস পায়। আর যখন রাষ্ট্রের সামর্থ্য হ্রাস পায়, তখন উন্নয়ন অবশ্যই প্রভাবিত হয়। দুর্ভাগ্যবশত, দাসত্বের দীর্ঘ অন্ধকারময় সময় থেকে আমরা একটি দুর্নীতির পরম্পরাও পেয়েছি। কিন্তু, দুঃখের বিষয় হ’ল, স্বাধীনতার পরও অনেক দশক ধরে এই পরম্পরাকে বিনষ্ট না করে কোনও না কোনোভাবে কিছু মানুষ একে শক্তিশালী করে গেছে।
বন্ধুগণ,
আপনারা স্মরণ করুন, ১০ বছর আগে যখন আপনারা আপনাদের সুবর্ণ জয়ন্তী পালন করছিলেন, তখন দেশের অবস্থা কেমন ছিল? তৎকালীন সরকারের প্রতিটি সিদ্ধান্ত, প্রতিটি প্রকল্প ছিল সংশয়দীর্ণ। দুর্নীতির প্রতিটি মামলায় পূর্ববর্তী কোনও অনুরূপ মামলা থেকে বড় হওয়ার প্রতিযোগিতা ছিল। তুমি এইটুকু দুর্নীতি করেছো আর আমি এত বড় দুর্নীতি করে দেখাবো। আজ দেশে অর্থনৈতিক বিকাশের ফলে লক্ষ-কোটি অর্থাৎ ট্রিলিয়ন ডলার নিয়ে আলোচনা হয়। কিন্তু, সেই সময় বিভিন্ন কেলেঙ্কারির আকার নির্ধারণের জন্য লক্ষ-কোটি টাকার সময়সীমা বিখ্যাত হয়েছিল। এত বড় বড় কেলেঙ্কারি হয়েছে, কিন্তু অভিযুক্তরা নিশ্চিন্ত ছিল। তারা জানতো যে, তখনকার রাষ্ট্র ব্যবস্থা তাদের পেছনে রয়েছে। এর ফল আমরা কী পেলাম, রাষ্ট্র ব্যবস্থার উপর দেশবাসীর ভরসা অবলুপ্ত হচ্ছিল। গোটা দেশে দুর্নীতির বিরুদ্ধে আক্রোশ ক্রমাগত বাড়ছিল। এর ফলে, সমগ্র ব্যবস্থা ছিন্ন-ভিন্ন হচ্ছিল। ক্ষমতাসীন সরকার ও নেতারা সিদ্ধান্ত নিতে ভয় পাচ্ছিলেন। এভাবে দেশে একটি নীতি পক্ষাঘাতের আবহ গড়ে উঠেছিল। আর এই আবহ দেশের উন্নয়ন যাত্রাকে ব্যহত করছিল। বিদেশ থেকে কোনও বিনিয়োগকারী আমাদের দেশে বিনিয়োগ করতে ভয় পাচ্ছিলেন। দুর্নীতির সেই কালো সময়ে ভারতের অনেক বেশি লোকসান হয়েছে।
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালের পর আপনারা যখন আমাদের প্রথমবার দেশ শাসনের দায়িত্ব দিলেন, তখন আমরা আরেকবার সরকারি ব্যবস্থায় ভরসাকে ফিরিয়ে আনার চেষ্টা করলাম। সেজন্য আমরা কালো টাকা থেকে শুরু করে বেনামী সম্পত্তি উদ্ধারের জন্য মিশন মোডে কাজ করতে শুরু করি। আমরা দুর্নীতিবাজদের পাশাপাশি, দুর্নীতিকে উৎসাহ যোগায় এমনসব কারণের উপরও প্রহার করতে শুরু করি। আপনাদের হয়তো মনে আছে যে, তখন সরকারি দরপত্র প্রক্রিয়াও কতটা প্রশ্নের মুখে ছিল। আমরা এই প্রক্রিয়ায় স্বচ্ছতা আনার চেষ্টা করি। আজ যখন আমরা ২-জি এবং ৫-জি স্পেকট্রামের বন্টন প্রক্রিয়ার মধ্যে তুলনা করি, তখন এর ব্যবধান স্পষ্ট হয়ে ওঠে। আপনারা জানেন যে, এখন কেন্দ্রীয় সরকারের প্রতিটি বিভাগ কেনাকাটার জন্য জেম ব্যবস্থা মেনে চলে। আজ প্রতিটি বিভাগ স্বচ্ছতার সঙ্গে এই ডিজিটাল মঞ্চ থেকে অধিকাংশ কেনাকাটা করছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা ইন্টারনেট ব্যাঙ্কিং – এর কথা বলি, ইউপিআই – এর মাধ্যমে রেকর্ড পরিমাণ আর্থিক লেনদেনের কথা বলি। কিন্তু, আমরা ২০১৪ সালের আগের ফোণ ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাও দেখেছি। সেই সময়ে যখন দিল্লিতে প্রভাবশালী রাজনৈতিক দলগুলির সঙ্গে যুক্ত মানুষদের একটি ফোনে কয়েক হাজার কোটি টাকা ব্যাঙ্ক ঋণ পাওয়া যেত। এই ব্যবস্থা আমাদের অর্থনৈতিক ব্যবস্থার ভিত্তি – আমাদের ব্যাঙ্কিং সিস্টেমকে ধ্বংস করে দিয়েছিল। বিগত বছরগুলিতে আমরা অনেক পরিশ্রম করে আমাদের ব্যাঙ্কিং সেক্টরকে অনেক সমস্যা থেকে বের করে এনেছি। ফোন ব্যাঙ্কিং – এর সেই দিনগুলিতে কিছু মানুষ ২২ হাজার কোটি টাকা দেশের ব্যাঙ্কগুলি থেকে লুঠ করে বিদেশে পালিয়ে যায়। আর আমরা সরকারের দায়িত্ব পেয়ে ফিউগিটিভ ইকনোমিক অফেন্ডার্স বা পলাতক অর্থনৈতিক অপরাধী আইন প্রণয়ন করেছি। এই আইন প্রয়োগ করে ইতিমধ্যেই বিদেশে পালিয়ে যাওয়া এই অর্থনৈতিক অপরাধীদের ২০ হাজার কোটি টাকারও বেশি মূল্যের সম্পত্তি বাজেয়াপ্ত করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
দুর্নীতিবাজরা দেশের রাজকোষ লুন্ঠনের আরেকটি উপায় তৈরি করেছিল, যা কয়েক দশক ধরে চলছিল, তা হ’ল – সরকারি প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের প্রাপ্ত অর্থ লুন্ঠন। পূর্ববর্তী সরকারগুলির আমলে গরীব সুবিধাভোগীদের জন্য যে অর্থ বরাদ্দ হ’ত, তা অধিকাংশই তাঁদের হাতে পৌঁছনোর আগেই লুন্ঠিত হ’ত। তাঁদের জন্য বরাদ্দ রেশন থেকে শুরু করে গৃহহীনদের জন্য গৃহ নির্মাণ, ছাত্র বৃত্তি, পেনশন – এরকম অনেক সরকারি প্রকল্পের প্রকৃত সুবিধাভোগীরা প্রতারিত হতেন। একজন প্রধানমন্ত্রী তো বলেই দিয়েছিলেন যে, সরকার থেকে এক টাকা বরাদ্দ করলে সুবিধাভোগীদের হাতে তা গিয়ে ১৫ পয়সা পৌঁছয় আর ৮৫ পয়সা চুরি হয়ে যায়। কিন্তু, আপনারা জানেন যে, বিগত দিনগুলিতে আমরা কিভাবে প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তর ব্যবস্থার মাধ্যমে প্রায় ২৭ লক্ষ কোটি টাকা দরিদ্র সুবিধাভোগীদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পৌঁছে দিয়েছি। সেই হিসাব দেখতে গেলে এই ২৭ লক্ষের মধ্যে প্রায় ১৬ লক্ষ কোটি টাকা অন্য কোথাও চলে যেত। আজ জন ধন, আধার, মোবাইল – এই ত্রয়ীর সংযোগে প্রত্যেক সুবিধাভোগী তার সম্পূর্ণ অধিকার পাচ্ছেন। এই ব্যবস্থার মাধ্যমে ৮ কোটিরও বেশি ভুতুড়ে সুবিধাভোগীকে ব্যবস্থা থেকে সরিয়ে ফেলা হয়েছে। যে মেয়ের জন্মই হয়নি, সেই মেয়ে বিধবা হয়ে যেত, আর বিধবা পেনশন চলতো। এভাবে প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে দেশবাসীর প্রায় ২ লক্ষ ২৫ হাজার কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল, যখন সরকারি চাকরির ইন্টারভিউতে পাশ করানোর জন্য খুব দুর্নীতি হ’ত। এই বিষয়টি লক্ষ্য করে আমরা কেন্দ্রীয় সরকারি চাকরিতে গ্রুপ-সি এবং গ্রুপ-ডি নিয়োগের ক্ষেত্রে ইন্টারভিউ ব্যবস্থাই বাতিল করে দিই। একটা সময়ে দেশে ইউরিয়া কেলেঙ্কারির ফলে কৃষকদের অনেক সমস্যার সম্মুখীন হতে হ’ত। আমরা ইউরিয়াকে নিমের প্রলেপ দিয়ে এই সমস্যারও সমাধান করি। প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে কেনাকাটার দুর্নীতি প্রায়ই হ’ত। বিগত ৯ বছরে আমরা প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে স্বচ্ছতার সঙ্গে কেনাকাটা করেছি। আর এখন তো আমরা ভারতেই আমাদের প্রয়োজন অনুসারে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদনে জোর দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
দুর্নীতির বিরুদ্ধে লড়াই নিয়ে এরকম অনেক পদক্ষেপের কথা আপনারাও জানেন। আমিও তালিকা পেশ করতে পারি। কিন্তু, তা না করে আমাদের উচিৎ অতীতের প্রতিটি অধ্যায় থেকে কিছু না কিছু শেখা। দুর্ভাগ্যবশত, দুর্নীতি সংক্রান্ত অনেক মামলা এখনও চলছে, বছরের পর বছর সময় লেগে যাচ্ছে এগুলি নিষ্পত্তিতে। এমন মামলাও আমরা দেখেছি যে, যার এফআইআর হয়ে যাওয়ার ১০ বছর পরও কোন ধারায় মামলা চলবে, তা নিয়ে আলাপ-আলোচনা চলতো। আজও এরকম অনেক মামলা চলছে, যেগুলি অনেক বছর পুরনো।
তদন্ত দেরী হলে দু-ধরনের সমস্যা সৃষ্টি হয়। প্রথমত, দুর্নীতিকারী দেরীতে শাস্তি পায় আর অন্যদিকে নির্দোষকে কষ্টের মধ্যে থাকতে হয়। সেজন্য আমাদের চেষ্টা করতে হবে যে, এই প্রক্রিয়া যত তাড়াতাড়ি সম্পন্ন করা যায়। দুর্নীতিকারীদের যত দ্রুত শাস্তি দেওয়া যায়। সেজন্য আমাদের বিশ্বের অন্যান্য দেশের তদন্ত প্রক্রিয়া সম্পর্কে জানতে হবে। বেস্ট ইন্টারন্যাশনাল প্র্যাক্টিস নিয়ে অধ্যয়ন করতে হবে। এই অধ্যয়ন তদন্তকারীদের ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করবে।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের একটি কথা স্পষ্টভাবে বলতে চাই যে, আজ দেশে দুর্নীতির বিরুদ্ধে পদক্ষেপ নেওয়ার ক্ষেত্রে রাজনৈতিক ইচ্ছাশক্তির কোনও অভাব নেই। আপনাদের কোনও দ্বিধা-দ্বন্দ্বে প্রভাবিত হয়ে কাজ থামানোর প্রয়োজন নেই।
আমি জানি যে, আপনারা যাদের বিরুদ্ধে পদক্ষেপ নিচ্ছেন, তারা অনেক শক্তিশালী মানুষ। অনেক বছর ধরে তারা সরকার ও ব্যবস্থার অংশ ছিলেন। আর অনেক রাজ্যে তো তারা আজও শাসন ক্ষমতায় রয়েছে। অনেক বছর ধরে তারা যে দুর্নীতির বাস্তু ব্যবস্থা গড়ে তুলেছে, তা প্রায়ই তাদের কুকীর্তিকে ঢেকে দেওয়ার সপক্ষে এবং আপনাদের মতো সংস্থার ভাবমূর্তি নষ্ট করতে সক্রিয় হয়ে ওঠে। সেজন্য তারা সিবিআই – এর বিরুদ্ধেই যুদ্ধ ঘোষণা করে ফেলে। এরা আপনাদের লক্ষ্যভ্রষ্ট করার চেষ্টা করে যাবে। কিন্তু, আপনাদের সেদিকে কর্ণপাত না করে নিজেদের লক্ষ্যে স্থির থাকতে হবে। কোনও দুর্নীতিকারীকে রেহাই করবেন না। আমাদের চেষ্টায় যেন কোনও ত্রুটি না থাকে। এটাই দেশের ইচ্ছা, এটাই দেশবাসীরও ইচ্ছা। আর আমি আপনাদের আশ্বস্ত করছি যে, দেশ আপনাদের সঙ্গে রয়েছে, দেশের আইন আপনাদের সঙ্গে রয়েছে, দেশের সংবিধানও আপনাদের সঙ্গে রয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভালো ফল পেতে ভিন্ন ভিন্ন এজেন্সির মধ্যে লালফিতের ফাঁসকেও সমাপ্ত করতে হবে। যৌথ এবং মাল্টিডিসিপ্লিনারি তদন্তের ক্ষেত্রে পারস্পরিক বিশ্বাসের আবহেই এই লালফিতের ফাঁস দূর করা সম্ভব হবে। এখন দেশের ভৌগোলিক সীমানার বাইরেও জনগণকে পণ্য ও পরিষেবার বড় পরিমাণে আদান-প্রদান চলছে। যেভাবে যেভাবে ভারতের আর্থিক শক্তি বৃদ্ধি পাচ্ছে, সেভাবে নানা প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টিকারীর সংখ্যাও বাড়ছে।
ভারতের সামাজিক গঠন প্রক্রিয়ায় আমাদের একতা এবং সৌভ্রাতৃত্বে, আমাদের অর্থনৈতিক হিতে, আমাদের বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানের উপর দৈনন্দিন আক্রমণও ক্রমবর্ধমান। আর এক্ষেত্রে নিশ্চিতভাবেই দুর্নীতিগ্রস্তরা অর্থ বিনিয়োগ করছে। সেজন্য আমাদের অপরাধ ও দুর্নীতির বহুজাতিক চরিত্রকেও বুঝতে হবে, অধ্যয়ন করতে হবে। এর মূলে পৌঁছতে হবে। আজ আমরা প্রায়শই দেখি যে, আধুনিক প্রযুক্তির কারণে অপরাধও আন্তর্জাতিক হয়ে উঠছে। কিন্তু, এক্ষেত্রে আমরা অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে নানা উদ্ভাবনের মাধ্যমে সমাধানের পথও খুঁজতে পারি। আমাদের তদন্তে ফরেনসিক বিজ্ঞানের ব্যবহারও যথাসম্ভব বাড়াতে হবে।
বন্ধুগণ,
সাইবার অপরাধের মতো বিভিন্ন সমস্যার সমাধানে আমাদের প্রতিনিয়ত নানা উদ্ভাবক পথ খুঁজে বের করতে হবে। আমাদের প্রযুক্তি সমৃদ্ধ নবীন শিল্পোদ্যোগীরা তাঁদের সঙ্গে আরও নবীন প্রজন্মের উদ্ভাবকদের যুক্ত করতে পারেন। আপনাদের সংগঠনে অনেক প্রযুক্তি জ্ঞানসম্পন্ন তরুণ-তরুণী রয়েছেন। যাঁদেরকে আরও বেশি করে কাজে লাগানো যেতে পারে।
বন্ধুগণ,
আমাকে বলা হয়েছে যে, সিবিআই ৭৫টি এমন প্রথা শনাক্ত করেছে, যেগুলিকে সমাপ্ত করা যেতে পারে। বিগত বছরগুলিতে সিবিআই আধিকারিক ও কর্মীরা নিজেরাই এই বিবর্তন আনার চেষ্টা করেছেন, যাতে এই প্রক্রিয়া অপ্রতিহত ও অক্লান্তভাবে এভাবেই জারি থাকে।
আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এই চিন্তন শিবির একটি নতুন আত্মবিশ্বাসের জন্ম দেবে, এই চিন্তন শিবির নতুন নতুন মাত্রায় পৌঁছনোর পথ সৃষ্টি করবে। কঠিন থেকে কঠিন সমস্যা সমাধানের পদ্ধতি আধুনিক করে তুলবে। আর আমরা আরও বেশি কার্যকর হয়ে উঠবো, আরও বেশি সুফলদায়ক হব এবং সাধারণ নাগরিকের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্য আনবো। সাধারণ নাগরিক কারও ক্ষতি করতে চান না। এমনকি, ক্ষতিগ্রস্তও হতে চান না। আমাদের তাঁদের ভরসাতেই এগিয়ে যেতে হবে, যাঁদের হৃদয়ে এখনও সততা সঞ্জীবিত আছে। আর এই সংখ্যা এখনও কোটি কোটি। হ্যাঁ, আমাদের দেশের কোটি কোটি মানুষ এখনও সৎ। এত বড় সামর্থ্য আমাদের সঙ্গে রয়েছে। আমাদের আত্মবিশ্বাস যেন কখনও কমে না যায়, সেটা দেখতে হবে বন্ধুগণ।
এই হীরক জয়ন্তী উদযাপন মহোৎসব উপলক্ষে আপনাদের সকলকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। আপনারা আগামী ১৫ বছরে কী করবেন, আর আপনাদের মাধ্যমে ২০৪৭ সাল পর্যন্ত দেশ কোন লক্ষ্যে পৌঁছবে, এই দুটি লক্ষ্য স্থির করে আপনাদের এগিয়ে যেতে হবে। ১৫ বছর এজন্য বললাম যে, ১৫ বছর পর সিবিআই – এর যখন ৭৫ বছর পূর্তি হবে, তখন আপনারা কতটা সমর্থ, সমর্পিত ও সংকল্পে ঋদ্ধ হবেন, আর যখন দেশ ২০৪৭ সালে স্বাধীনতার শতবর্ষ পালন করবে, তখন এই দেশের আশা-প্রত্যাশার অনুরূপ আপনারা নিজেদের সংস্থাকে কোন উচ্চতায় পৌঁছে দেবেন, সেদিকে দেশবাসী তাকিয়ে আছেন।
আপনাদের সবাইকে আমার অনেক অনেক শুভকামনা।
ধন্যবাদ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’S address at the diamond jubilee celebration ceremony of CBI
03 APR 2023 3:41PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet Dr. Jitendra Singh ji, National Security Advisor Shri Ajit Doval ji, Cabinet Secretary, CBI Director, other officers, ladies and gentlemen! Many congratulations to all of you on the occasion of completion of 60 years i.e. the diamond jubilee of CBI!
You have completed the journey of 60 years as the country's premium investigation agency. These six decades have certainly been full of achievements. A compendium of Supreme Court judgments related to CBI cases has also been released here today. It shows the journey of CBI over the years.
The new offices of CBI in some cities, Twitter handles and other set-ups which have been launched today will certainly play an important role in further strengthening the CBI. The CBI has given new confidence to the general public through its service and skill. Even today, when someone feels that a case is impossible to solve, they demand that it should be handed over to the CBI. People hold demonstrations demanding the case be taken from the agency which is probing it and hand it over to the CBI. Even if there is any issue at the panchayat level, people say, "this should be handed over to the CBI." CBI is on everyone's lips as a brand of justice.
It is no simple feat to win this trust of the common man. All the officers and employees who have contributed in the last 60 years in this organization deserve many congratulations. Many officers have also been honoured with police medals for their excellent service. Many congratulations from my side to those whom I have got the opportunity to honour, those who have received the honour, and their family members.
Friends,
At this important stage, along with the achievements of the past, it is equally necessary to brainstorm on the challenges of the future. The purpose of this ‘Chintan Shivir’ (brainstorming session) is to keep yourself upgraded, updated and find ways for the future while learning from past experiences. This is happening at a time when the country has started the journey of ‘Amrit Kaal’. Millions of Indians have resolved to make India developed in the next 25 years. And a developed India is not possible without professional and efficient institutions. And therefore, the CBI has a huge responsibility.
Friends,
The CBI has carved a niche for itself as a multi-dimensional and multi-disciplinary investigative agency in the last six decades. Today the scope of CBI has expanded hugely. From bank frauds to crimes related to wildlife, the CBI is looking into cases ranging from organized crime to cybercrime.
But the main responsibility of the CBI is to free the country from corruption. Corruption is not an ordinary crime. Corruption deprives the poor of their rights; corruption leads to a series of crimes and gives birth to crimes. Corruption is the biggest obstacle in the way of democracy and justice. Especially, when corruption prevails in the government machinery, it does not allow democracy to flourish. Where there is corruption, the dreams of the youth are the first casualty and the youth do not get proper opportunities. Only a particular ecosystem flourishes there. Corruption is the biggest enemy of talent, and it is from here that nepotism flourishes and keeps on strengthening its grip. When nepotism grows, the strength of the society and the nation dwindles. And when the capability of the nation is low, the development definitely gets affected. Unfortunately, we have inherited a legacy of corruption from the era of slavery. But sadly, instead of removing this legacy, some people kept on empowering it in some form or the other for several decades after independence.
Friends,
You recall what was the situation in the country 10 years ago, when you were celebrating the Golden Jubilee? Every decision, every project of the then government was questionable. There was a competition to outdo the previous corruption cases. “If you have done this much corruption, I will do it much bigger” was the common refrain. Today, the term trillion dollars is used for the size of the economy of the country. But this term gained the dubious distinction for the size of the scams at that time. So many major scams happened, but the accused were confident. They knew that the system of the day was with them. And what was its consequence? The country's faith in the system was misplaced. Outrage against corruption was swelling in the whole country. As a result, the entire system started disintegrating, people started avoiding taking decisions and there was an environment of policy paralysis. It stalled the development of the country. Foreign investors were scared. That period of corruption did a lot of damage to India.
Friends,
Our first responsibility since 2014 was to restore the faith in the system and therefore we started action on mission mode against black money and benami property. Along with the corrupt people, we started attacking the roots which promote corruption. You recall the government tender procedures and government contracts had become contentious. We encouraged transparency in these. Today when we compare the allocation of 2G and 5G spectrum, the difference is clearly visible. You are aware that now GeM i.e. Government e-market place has been set up for purchases in every department of the Central Government. Today every department is making purchases on this digital platform with transparency.
Friends,
Today we talk about internet banking and record transactions with UPI. But we have also seen the era of phone banking before 2014. This was the time when people associated with influential political parties in Delhi used to get loans worth thousands of crores of rupees on their phone calls. It destroyed the backbone of our economy, our banking system. Over the years, we have worked hard to get our banking sector out of trouble. In that era of phone banking, some people looted 22,000 crore rupees from the country's banks and fled abroad. We enacted the Fugitive Economic Offenders Act. So far, assets worth more than Rs 20,000 crore of these economic criminals who have fled abroad have been confiscated.
Friends,
The corrupt had created a novel way to loot the country's treasury, which was going on for decades. This was loot from the beneficiaries of government schemes. During the previous governments, the financial help which was sent to the poor beneficiaries was looted in between. Be it ration, housing, scholarship, pension and in many such government schemes, the real beneficiaries felt cheated. And one Prime Minister had said that out of one rupee, only 15 paise reached the beneficiaries and the rest 85 paise was pilfered. The other day, I was thinking that we have transferred about Rs 27 lakh crore to the poor people through DBT. If one sees in that context, it means that out of 27 lakh crores, about 16 lakh crore rupees would have disappeared. Today, with the trinity of Jan Dhan, Aadhaar, Mobile, every beneficiary is getting his full entitlement. Through this system, more than eight crore fake beneficiaries have been purged of the system. The daughter who was not even born would become a widow and people would continue to draw widow pension. Due to DBT, about 2.25 lakh crore rupees of the country have been prevented from going into the wrong hands.
Friends,
There was a time when there was rampant corruption even for clearing the interview round in government jobs. We discontinued the interview rounds in the Group-C, Group-D recruitments of the central government. At one time, there used to be scams in urea too. We also controlled this by coating neem in urea. Scams were also common in defence deals. Defence deals have been sealed with complete transparency in the last nine years. Now we are laying emphasis on making defence equipment in India itself.
Friends,
You can also brief me on many such steps regarding the fight against corruption and I can also count them. But we need to learn something from every chapter of the past. Unfortunately, corruption cases drag on for years. There have also been cases, in which even after 10 years of the registration of the FIR, the hearing on the sections of punishment continues. Even today the cases on which action is being taken are many years old.
Delay in investigation gives rise to the problem in two ways. On one hand, the corrupt get punished late, while on the other hand the innocent continue to suffer. We have to make sure how we speed up this process and pave the way for the early punishment to those guilty of corruption. We have to study best international practices and focus on the capacity building of the investigating officers.
And friends, I want to clarify one more thing to you. Today there is no dearth of political will to take action against corruption in the country. You don't have to hesitate and discontinue (your investigations).
I know those against whom you are taking action are very powerful people. For years, they have been a part of the system and the government. It is possible that even today they are part of the government in some states. Over the years, they have also created an ecosystem. This ecosystem often becomes active to cover up their black deeds and to tarnish the image of organizations like yours. It attacks the agency itself.
These people will keep distracting you, but you have to remain focused on your work. No corrupt person should be spared. There should be no laxity in our efforts. This is the wish of the country and the countrymen. And I assure you that the country is with you, the law is with you and the constitution of the country is with you.
Friends,
It is also very important to eliminate silos between different agencies for better results. Joint and multidisciplinary investigation will be possible only in an environment of mutual trust. Now there is large scale movement of money, people, goods & services beyond the geographical boundaries of the country. As India's economic power is on the rise, the number of those who create obstacles is also increasing.
The attacks on the social fabric of India, on our unity and brotherhood, on our economic interests, on our institutions are also increasing day by day. And it obviously involves money earned through corrupt means. Therefore, we also have to understand and study the multinational nature of crime and corruption and reach its root cause. Today we often see that crimes are becoming global due to modern technology. But the same technology and innovation can also provide solutions. We have to further expand the use of forensic science in investigation.
Friends,
We must find innovative ways to deal with challenges like cybercrime. We can associate tech enabled entrepreneurs and youngsters with us. In your organisation, there will be many techno-savvy youth who can be put to better use.
Friends,
I am told that the CBI has compiled 75 such practices which can be abolished. We should work on it in a time bound manner. Over the years, the CBI has evolved itself. This process should continue without any pause and fatigue.
I have full faith that this ‘Chintan Shivir’ will give birth to a new self-confidence, create ways to reach new dimensions and bring modernity in the way of solving the most serious and difficult problems. And we will be more effective and result oriented. The common citizen neither wants to do any wrong nor does he like it. We want to move ahead with the trust of those in whose heart truth is alive. And that number is of crores of people. Such a great power is standing with us. Friends, there is no scope for any lapse in our faith.
I convey my best wishes to you on the important occasion of this diamond jubilee function. There should be two goals before you while moving forward and that is what you will do for yourself in the next 15 years and what you will achieve by 2047. The next 15 years are very important because it will determine your capability, dedication and resolution when the CBI will complete its 75 years. The country wants to see your rise according to the hopes and expectations of the people when it will celebrate its centenary in 2047.
I wish you the very best.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.