सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी योजना में 01.04.2023 से महत्वपूर्ण सुधार किए गए
‘क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट फॉर माइक्रो एंड स्मॉल एंटरप्राइजेज (सीजीटीएमएसई)’ ने 1 करोड़ रुपये तक के ऋणों के लिए वार्षिक गारंटी शुल्क को 2 प्रतिशत प्रति वर्ष की उच्च दर से घटाकर 0.37% प्रति वर्ष तक कम करने के संबंध में दिशानिर्देश जारी किए
गारंटियों के लिए अधिकतम सीमा को 2 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 5 करोड़ रुपये कर दिया गया
31 MAR 2023 1:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2023-24 में, केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने कोष में 9,000 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 01.04.2023 से क्रेडिट गारंटी स्कीम फॉर माइक्रो एंड स्मॉल एंटरप्राइजेज में महत्वपूर्ण सुधार करने की घोषणा की थी, ताकि इसे 2 लाख करोड़ के अतिरिक्त गिरवी (कलैटरल)-मुक्त गारेंटेड क्रेडिट से सक्षम बनाया जा सके और ऋण की लागत में लगभग 1 प्रतिशत की कमी लाई जा सके।
इसके परिणामस्वरूप इस योजना में निम्नलिखित महत्वपूर्ण कदम उठाए गए हैं:
• क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट फॉर माइक्रो एंड स्मॉल एंटरप्राइजेज (सीजीटीएमएसई) कोष में 30.03.2023 को 8,000 करोड़ रूपये का निवेश किया गया है।
• सीजीटीएमएसई ने 1 करोड़ रुपये तक के ऋणों के लिए वार्षिक गारंटी शुल्क को 2 प्रतिशत प्रति वर्ष की उच्च दर से घटाकर 0.37% प्रति वर्ष तक कम करने के संबंध में दिशानिर्देश जारी किए हैं। इससे सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए ऋण की समग्र लागत काफी सीमा तक कम हो जाएगी।
• गारंटियों के लिए अधिकतम सीमा को 2 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 5 करोड़ रुपये कर दिया गया।
• 10 लाख रुपये तक के बकाया ऋण के लिए गारंटियों के संबंध में दावों के निपटान के लिए कानूनी कार्यवाही शुरू करने की अब आवश्यकता नहीं रहेगी।
सीजीटीएमएसई ने वित्त वर्ष 2022 - 23 के दौरान 1 लाख करोड़ रुपये की गारंटियों को मंजूरी देने के बारे में अधिकतम आंकड़े को छूकर एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Revamping of Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises with effect from 01.04.2023
CGTMSE issues guidelines regarding reduction of annual guarantee fee for loans upto Rs. 1 crore from a peak rate of 2% per annum to as low as 0.37% per annum
Limit on ceiling for guarantees enhanced from Rs. 2 crore to Rs. 5 crore
31 MAR 2023 1:58PM by PIB Delhi
In Union Budget 2023-24, Union Finance Minister Mrs Nirmala Sitharaman announced the revamping of Credit Guarantee Scheme for Micro & Small Enterprises with effect from 01.04.2023, with an infusion of Rs 9,000 crore to the corpus to enable additional collateral-free guaranteed credit of Rs. 2 lakh crore and the reduction in the cost of the credit by about 1 per cent.
Consequent upon this, the following significant steps have been taken:
• The corpus of Credit Guarantee Fund Trust for Micro & Small Enterprises (CGTMSE) has been infused with a sum of Rs. 8,000 crore on 30.03.2023.
• CGTMSE has issued guidelines regarding reduction of annual guarantee fee for loans upto Rs. 1 crore from a peak rate of 2% per annum to as low as 0.37% per annum. This will reduce the overall cost of credit to the Micro & Small Enterprises to a great extent.
• The limit on ceiling for guarantees has been enhanced from Rs. 2 crore to Rs. 5 crore.
• For settlement of claims in respect of guarantees for loan outstanding upto Rs. 10 lakh, initiation of legal proceedings will no longer be required.
CGTMSE created a new landmark by touching the milestone figure of approving guarantees worth Rs. 1 lakh crore during FY 2022 - 23.