वित्‍त मंत्रालय
केंद्र सरकार ने सभी दुर्लभ रोगों के उपचार के संबंध में निजी उपयोग के लिये विशेष चिकित्सा उद्देश्य को ध्यान में रखते हुये सभी आयातित औषधियों व खाद्य सामग्रियों को सीमाशुल्क से पूरी छूट दे दी है
30 MAR 2023 10:20AM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने सामान्य छूट अधिसूचना के जरिये राष्ट्रीय दुर्लभ रोग नीति 2021 के तहत सूचीबद्ध सभी दुर्लभ रोगों के उपचार के सम्बंध में निजी उपयोग के लिये विशेष चिकित्सा उद्देश्य को ध्यान में रखते हुये सभी आयातित औषधियों व खाद्य सामग्रियों को सीमाशुल्क से पूरी छूट दे दी है।
इस छूट को प्राप्त करने के लिये, वैयक्तिक आयातक को केंद्रीय या राज्य निदेशक स्वास्थ्य सेवा या जिले के जिला चिकित्सा अधिकारी/सिविल सर्जन द्वारा प्राप्त प्रमाणपत्र प्रस्तुत करना होगा। दवाओं/औषधियों पर आम तौर से 10 प्रतिशत बुनियादी सीमा शुल्क लगता है, जबकि प्राणरक्षक दवाओं/वैक्सीनों की कुछ श्रेणियों पर रियायती दर से पांच प्रतिशत या शून्य सीमा शुल्क लगाया जाता है।
स्पाइनल मस्कुलर एट्रॉफी या डूशेन मस्कुलर डिस्ट्रॉफी के उपचार के लिये निर्धारित दवाओं के लिये छूट प्रदान की जाती है, लेकिन सरकार को ऐसे कई प्रतिवेदन मिल रहे थे, जिनमें अन्य दुर्लभ रोगों के उपचार में इस्तेमाल होने वाली दवाओं और औषधियों के लिये सीमा शुल्क में राहत का अनुरोध किया गया था। इन रोगों के उपचार के लिये दवायें या विशेष खाद्य सामग्रियां बहुत महंगी हैं तथा उन्हें आयात करने की जरूरत होती है। एक आकलन के अनुसार 10 किलोग्राम वजन वाले एक बच्चे के मामले में कुछ दुर्लभ रोगों के उपचार का वार्षिक खर्च 10 लाख रुपये से लेकर एक करोड़ रुपये से अधिक तक हो सकता है। यह उपचार जीवन भर चलता है तथा आयु व वजन बढ़ने के साथ-साथ दवा तथा उसका खर्च भी बढ़ता जाता है।
इस छूट से खर्च में अत्यंत कमी आ जायेगी और बचत होगी तथा मरीजों को जरूरी राहत भी मिल जायेगी।
सरकार ने भिन्न-भिन्न प्रकार के कैंसर के उपचार में इस्तेमाल होने वाले पेमब्रोलीजूमाब (केट्रूडा) को भी बुनियादी सीमा शुल्क से मुक्त कर दिया है।
इस सम्बंध में गजट अधिसूचना देखने के लिये यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
Customs duty full exemption for all imported drugs&Food for Special Medical Purposes for personal use for treatment of all Rare Diseases
30 MAR 2023 10:20AM by PIB Delhi
The Central Government has given full exemption from basic customs duty on all drugs and Food for Special Medical Purposes imported for personal use for treatment of all Rare Diseases listed under the National Policy for Rare Diseases 2021 through a general exemption notification.
In order to avail this exemption, the individual importer has to produce a certificate from Central or State Director Health Servicesor District Medical Officer/Civil Surgeon of the district.Drugs/Medicines generally attractbasic customs duty of 10%, while some categories of lifesaving drugs/vaccines attract concessional rate of 5% or Nil.
While exemptions have already been provided to specified drugs for treatment of Spinal Muscular Atrophy or Duchenne Muscular Dystrophy, the Government has been receiving many representations seeking customs duty relief for drugs and medicines used in treatment of other Rare Diseases.Drugs or Special Foods required for the treatment of these diseases are expensive and need to be imported. It is estimated that for a child weighing 10 kg, the annual cost of treatment for some rare diseases, may vary from ₹10 lakh to more than ₹1 crore per year with treatment being lifelong and drug dose and cost, increasing with age and weight.
This exemption willresult in substantial cost savings and provide much needed relief to the patients.
The Government has also fully exemptedPembrolizumab (Keytruda) used in treatment of various cancers from basic customs duty.
Click here for Gazette Notification to this effect.