वित्‍त मंत्रालय
बहुपक्षीय विकास बैंकों को मजबूती देने के लिये जी-20 विशेषज्ञ समूह
28 MAR 2023 1:24PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 अध्यक्षता के तत्त्वावधान में बहुपक्षीय विकास बैंकों (मल्टीलेटरल डेवलपमेंट बैंक्स -- एमडीबी) को मजबूती देने के लिये एक जी-20 विशेषज्ञ समूह का गठन किया गया है।
विशेषज्ञ समूह के उद्देश्य इस प्रकार हैं:
• 21वीं शताब्दी के लिये एक उन्नत एमडीबी इको-प्रणाली का रोडमैप तैयार करना, जिसमें विभिन्न पड़ावों तथा समय-सारिणियों को शामिल किया जायेगा। इसके तहत एमडीबी के सभी पहलुओं को रखा जायेगा, जो परिकल्पना तक ही सीमित नहीं रहेंगे। परिकल्पना को शामिल करते हुये प्रेरक संरचना, परिचालन समझ और वित्तीय क्षमता पर भी ध्यान दिया जायेगा, ताकि एमडीबी विस्तृत सतत विकास लक्ष्यों तथा जलवायु परिवर्तन और स्वास्थ्य जैसी सर्वव्यापी चुनौतियों को मद्देनजर रखते हुये वित्तपोषण कर सकें।
• एमडीबी सतत विकास लक्ष्य और सर्वव्यापी चुनौतियों के हवाले से अपनी और सदस्य देशों की बढ़ी हुई वित्तीय जरूरतों के वित्तपोषण के सम्बंध में विभिन्न तरह के आकलन करेंगे। इसके लिये वे अतिरिक्त क्षमता को ध्यान में रखेंगे। इस अतिरिक्त क्षमता को सीएएफ सिफारिशों तथा निजी व सार्वजनिक सेक्टर निधियों (एएनडी) जैसे अन्य महत्त्वपूर्ण स्रोतों से प्राप्त किया जा सकता है।
• वैश्विक विकास और अन्य चुनौतियों के अधिक कारगर समाधान के लिये एमडीबी के बीच समन्वय के लिये प्रणालियां।
विशेषज्ञ समूह की संरचना इस प्रकार हैः
सह-संयोजक:
· प्रोफेसर लॉरेंस समर्स: हार्वर्ड विश्वविद्यालय के एमिराइटस अध्यक्ष
· श्री एनके सिंह: अध्यक्ष, आर्थिक विकास संस्थान और भारत के 15वें वित्त आयोग के पूर्व अध्यक्ष।
सदस्यगण:
· श्री थारमन शनमुगरत्नम: वरिष्ठ मंत्री, सिंगापुर;
· सुश्री मारिया रामोस: एंग्लोगोल्ड आशांती की अध्यक्ष और दक्षिण अफ्रीका की नेशनल ट्रेजरी की पूर्व महानिदेशक;
· श्री आर्मिनियो फ्रागा: संस्थापक, सह-सीआईओ हेज फंड्स एंड प्राइवेट इक्विटी, गेविया इन्वेस्टिमेंटॉस और पूर्व गवर्नर, सेंट्रल बैंक ऑफ ब्राजील;
· प्रोफेसर निकोलस स्टर्न: आईजी पटेल प्रोफेसर ऑफ इकोनॉमिक्स एंड गवर्नमेंट, लंदन स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स;
· श्री जस्टिन यिफू लिन: पेकिंग विश्वविद्यालय में नेशनल स्कूल ऑफ डेवलपमेंट के प्रोफेसर और मानद डीन तथा विश्व बैंक के पूर्व वरिष्ठ उपाध्यक्ष व मुख्य अर्थशास्त्री;
· सुश्री रेचल काइट: टफ्ट्स विश्वविद्यालय में फ्लेचर स्कूल ऑफ इंटरनेशनल अफेयर्स की डीन और विश्व बैंक की पूर्व उपाध्यक्ष;
· सुश्री वेरा सोंगवे: ब्रुकिंग्स इंस्टीट्यूशन में अफ्रीका ग्रोथ इनिशिएटिव में अनिवासी वरिष्ठ फेलो और अफ्रीका के लिए आर्थिक आयोग की पूर्व कार्यकारी सचिव।
विशेषज्ञ समूह 30 जून, 2023 से पहले जी-20 की भारतीय अध्यक्षता को अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत कर देगा।

Ministry of Finance
G20 Expert Group on Strengthening Multilateral Development Banks
28 MAR 2023 1:24PM by PIB Delhi
Under the aegis of India’s G20 Presidency, a G20 Expert Group on “Strengthening Multilateral Development Banks (MDBs) has been constituted.
The objectives of the Expert Group are:
• A roadmap for an updated MDB ecosystem for the 21st century, with milestones and timelines, touching upon all aspects of MDB evolution, including but not limited to vision, incentive structure, operational approaches and financial capacity so that MDBs are better equipped to finance a wide range of SDG and transboundary challenges such as climate change and health.
• An evaluation of various estimates regarding the scale of funding required by and from MDBs for addressing their and member countries’ increased financing needs for SDG and transboundary challenges, taking into account the additional capacity that can be derived from the CAF recommendations alongside other important sources such as the private sector and public sector funds (AND)
• Mechanisms for coordination among MDBs for them to address and finance global development and other challenges more effectively.
The composition of the Expert Group is as under:
Co-convenors:
· Professor Lawrence Summers: President Emeritus, Harvard University
· Mr NK Singh: President, Institute of Economic Growth and Former Chairperson, Fifteenth Finance Commission of India.
Members:
· Mr Tharman Shanmugarathnam: Senior Minister, Government of Singapore;
· Ms Maria Ramos: Chairperson of AngloGold Ashanti and former Director-General of the National Treasury of South Africa
· Mr Arminio Fraga: Founder, Co-CIO Hedge Funds and Private Equity, Gávea Investimentos and former Governor, Central Bank of Brazil
· Prof Nicholas Stern: IG Patel Professor of Economics and Government, London School of Economics;
· Mr. Justin Yifu Lin: Professor and Honorary Dean of National School of Development at Peking University and former Senior Vice President & Chief Economist of the World Bank;
· Ms Rachel Kyte: Dean of the Fletcher School of International Affairs at Tufts University and former Vice-President of World Bank;
· Ms Vera Songwe: Non-resident senior fellow in the Africa Growth Initiative at the Brookings Institution and former Executive Secretary, Economic Commission for Africa
The Expert Group will submit its report to the Indian Presidency of the G20 before 30th June 2023.