وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے امریکہ اور یورپ میں بینکاری نظام میں دباؤ کے پیش نظر سرکاری شعبے کے بینکوں کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے اجلاس کی صدارت کی
جائزے میں رسک مینجمنٹ، ڈپازٹس اور اثاثوں کی بنیاد میں تنوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریگولیٹری فریم ورک کی پاسداری کے ذریعے مناسب جانچ پڑتال کے ساتھ ساتھ پی ایس بی کی تیاری پر توجہ مرکوز کی گئی
25 MAR 2023 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی: مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے آج یہاں ایک اجلاس کی صدارت کی جس میں امریکہ اور یورپ میں کچھ بین الاقوامی بینکوں کی ناکامی سے پیدا ہونے والے موجودہ عالمی مالیاتی منظر نامے کی روشنی میں مختلف مالیاتی صحت کے پیرامیٹرز پر پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی) کی کارکردگی اور سرکاری بینکوں کی لچک کا جائزہ لیا گیا۔
اس میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراڈ ، ڈاکٹر وویک جوشی، سکریٹری، محکمہ مالی خدمات (ڈی ایف ایس)؛ اور سرکاری شعبے کے بینکوں کے ایم ڈی اور سی ای او نے بھی شرکت کی۔
جائزہ اجلاس کے دوران سیلیکون ویلی بینک (ایس وی بی) اور سگنیچر بینک (ایس بی) کی ناکامی اور کریڈٹ سوئس کے بحران کا باعث بننے والے مسائل پر پی ایس بی کے ایم ڈیز اور سی ای اوز کے ساتھ ایک کھلی بحث کی گئی۔ محترمہ سیتارمن نے قلیل اور طویل مدتی دونوں نقطہ نظر سے اس ترقی پذیر اور فوری بیرونی عالمی مالیاتی دباؤ کے سامنے سرکاری بینکوں کے اثرات کا جائزہ لیا۔
پی ایس بی کے جائزہ اجلاس کے دوران وزیر خزانہ نے رسک مینجمنٹ، ڈپازٹس اور اثاثوں کی بنیاد میں تنوع پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ریگولیٹری فریم ورک کی پاسداری کے ذریعے تیاری وں اور احتیاط پر زور دیا۔
وزیر خزانہ نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری بینکوں کو تناؤ کے مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے کاروباری ماڈل کو قریب سے دیکھنا چاہیے، جس میں ارتکاز کے خطرات اور منفی خطرات بھی شامل ہیں۔ محترمہ سیتارمن نے سرکاری بینکوں پر زور دیا کہ وہ اس موقع کا فائدہ بحران کے انتظام اور مواصلات کی تفصیلی حکمت عملی تیار کرنے کے لیے کریں۔
سرکاری بینکوں کے ایم ڈی اور سی ای اوز نے وزیر خزانہ کو آگاہ کیا کہ وہ کارپوریٹ گورننس کے بہترین طریقوں پر عمل پیرا ہیں، ریگولیٹری اصولوں کی پاسداری کرتے ہیں، لیکویڈیٹی مینجمنٹ کو یقینی بناتے ہیں اور مضبوط اثاثوں کی ذمہ داری اور رسک مینجمنٹ پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ محترمہ سیتارمن کو پی ایس بی نے یہ بھی بتایا کہ وہ عالمی بینکاری شعبے میں ہونے والی پیش رفت کے بارے میں چوکس ہیں اور کسی بھی ممکنہ مالی جھٹکے سے خود کو بچانے کے لیے ہر ممکن قدم اٹھا رہے ہیں۔ تمام بڑے مالیاتی پیرامیٹرز مضبوط مالی صحت کے ساتھ مستحکم اور لچکدار پی ایس بی کی نشاندہی کرتے ہیں۔
تفصیلی غور و خوض کے بعد وزیر خزانہ نے سرکاری بینکوں کو شرح سود کے خطرات کے بارے میں محتاط رہنے اور باقاعدگی سے تناؤ کی جانچ کرنے کا مشورہ دیا۔ محترمہ سیتارمن نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ سرکاری بینکوں کو گفٹ سٹی گجرات میں بین الاقوامی مالیاتی خدمات کے مراکز میں کھولی گئی شاخوں کی پوری صلاحیت سے فائدہ اٹھانا چاہیے تاکہ بین الاقوامی مواقع کی نشاندہی کی جاسکے، جس میں بھارتی نژاد افراد (پی آئی او) سے متعلق امکانات بھی شامل ہیں۔
اس کے علاوہ ملک میں عام بینکاری کی صورتحال پر تبادلہ خیال کے دوران وزیر خزانہ نے سرکاری بینکوں کو مشورہ دیا کہ:
1. کچھ قرضوں کے آلات میں ٹیکس ثالثی کو کم کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کو دیکھتے ہوئے ڈپازٹس کو راغب کرنے کے لیے توجہ مرکوز کی جائے۔
2. بڑھتی ہوئی معیشت کی کریڈٹ ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ان کی مضبوط مالی پوزیشن کو محوربنایا جائے؛
3. ان ریاستوں میں کریڈٹ تک رسائی پر توجہ مرکوز کی جائے جہاں کریڈٹ کی وصولی قومی اوسط سے کم ہے، خاص طور پر ملک کے شمال مشرقی اور مشرقی حصوں میں؛
4. ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی)، ای-این اے ایم اور ڈرونز جیسے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں کاروباری موجودگی میں اضافہ کیا جائے؛
5. سرحدی اور ساحلی علاقوں میں اینٹ اور مارٹر بینکنگ کی موجودگی کو بڑھانے کی کوشش کی جائے؛
6. سرکاری بینکوں کو خصوصی مہم اور ڈرائیوکے ذریعہ بجٹ 2023-24 میں اعلان کردہ مہیلا سمان بچت پتر کو فروغ دینا چاہیے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review the preparedness of Public Sector Banks in wake of the stress in banking systems in the US and Europe
Review focused on PSBs preparedness along with due diligence through adherence to the regulatory framework by focusing on risk management, diversification of deposits and assets base
25 MAR 2023 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting here today to review the performance of Public Sector Banks (PSBs) on various financial health parameters, and the resilience of PSBs in light of the current global financial scenario emanating from the failure of some international banks in the USA and Europe.
The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kishanrao Karad; Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS); and MDs & CEOs of Public Sector Banks.
During the review meeting, an open discussion was held with the MDs and CEOs of PSBs on the global scenario comprising of the failure of the Silicon Valley Bank (SVB) and the Signature Bank (SB) along with issues leading to the crisis in Credit Suisse. Smt. Sitharaman reviewed the exposure of PSBs to this developing and immediate external global financial stress from both the short and the long-term perspectives.
During the PSB review meeting, the Finance Minister emphasized on preparedness along with due diligence through adherence to the regulatory framework by focusing on risk management, diversification of deposits and assets base.
The Finance Minister underlined that PSBs must look at business models closely to identify stress points, including concentration risks and adverse exposures. Smt. Sitharaman also exhorted PSBs to use this opportunity to frame detailed crisis management and communication strategies.
The MD & CEOs of the PSBs apprised the Finance Minister that they follow best corporate governance practices, adhere to regulatory norms, ensure prudent liquidity management and continue to focus on having robust asset-liability and risk management. Further, Smt. Sitharaman was also informed by the PSBs that they are vigilant of developments in the global banking sector and are taking all possible steps to safeguard themselves from any potential financial shock. All the major financial parameters indicate stable and resilient PSBs with robust financial health.
After detailed deliberations, the Finance Minister advised PSBs to remain vigilant about the interest rate risks and regularly undertake stress tests. Smt. Sitharaman also highlighted that PSBs must leverage the full potential of branches opened in International Financial Services Centres in GIFT City Gujarat to identify international opportunities, including prospects related to Persons of Indian Origin (PIOs).
Also, during the course of discussion on the general banking scenario prevailing in the country, Finance Minister advised PSBs to:
1. Take focused steps to attract the deposits given the steps taken by the Government to reduce the tax arbitrage in some debt instruments;
2. Pivot their strengthened financial position to support credit needs of the growing economy;
3. Focus on credit outreach in States where the credit offtake is lower than the national average, particularly in North-East and Eastern parts of the country;
4. Enhance business presence in new & emerging areas like One District One Product (ODOP), e-NAM, and drones;
5. Aim to increase brick & mortar banking presence in border and coastal areas;
6. PSBs should promote the Mahila Samman Bachat Patra announced in the Budget 2023-24 through special drives and campaigns.