صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ کی 36ویں بورڈ میٹنگ کی صدارت کی
ہم نے بھارت میں ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اٹوٹ عزم کو دیکھا ہے۔ ہم ٹی بی کے خلاف تعاون پر مبنی لڑائی میں آگے بڑھ کر قیادت کرنے اور گلوبل ساؤتھ کی آواز بننے کے لیے تیار ہیں: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
’’ٹی بی مریضوں کا پتہ لگانے، حسابیاتی ماڈلنگ، ڈیجیٹل کام کاج اور نگرانی میں اختراع کے ذریعے بھارت زمینی سطح پر غیر معمولی کام کر رہا ہے‘‘
دنیا کو طبی سہولیات کو لوگوں کے قریب لانے کے لیے ہندوستانی اختراعات، افکار اور حکمت عملیوں کی تعمیل کرنی چاہیے: ڈاکٹر لوسیکا ڈیٹیو
25 MAR 2023 11:41AM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج یہاں اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ کی 36ویں بورڈ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ’’ہم نے بھارت میں ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اٹوٹ عزم کو دیکھا ہے۔ ہم ٹی بی کے خلاف تعاون پر مبنی لڑائی میں آگے بڑھ کر قیادت کرنے اور گلوبل ساؤتھ کی آواز بننے کے لیے تیار ہیں۔‘‘ ان کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار بھی موجود تھیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ’’بھارت نے جی20 صدارت کے تحت 3 اہم طبی ترجیحات کی شناخت کی ہے۔ یہ سبھی ہمہ گیر ہیلتھ کوریج پر مرکوز ہیں اور ٹی بی کے خاتمہ کے لیے ہمارے طور طریقوں کے عین موافق ہیں۔‘‘ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹی بی مریضوں کا پتہ لگانے، حسابیاتی ماڈلنگ، ڈیجیٹل کام کاج اور نگرانی میں اختراع کے ذریعے ہندوستان زمینی سطح پر غیر معمولی کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’بھارت کو اس طرح کی اچھی روایات کو دہرانے کے لیے دیگر ممالک کے ساتھ تکنیکی مدد شیئر کرنے میں خوشی ہوگی۔‘‘
ڈاکٹر منڈاویہ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ نہ صرف کووڈ سے نجات حاصل کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے، بلکہ وزیر اعظم ٹی بی سے پاک بھارت مہم جیسی نئی حکمت عملیاں بھی لانے کی کوشش کی جا رہی ہے، جو دنیا میں اپنی نوعیت کی منفرد تحریک بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے برادریوں کو متحد کرنے کے لیے کارروائی کی اپیل ہے۔
اس بیماری کے خلاف عالمی لڑائی میں ٹی بی کے ٹیکہ کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ بورڈ سے اس پر صلاح و مشورہ کرنے اور اس سال ستمبر میں منعقد ہمہ گیر ہیلتھ کوریج پر اقوام متحدہ کی اعلیٰ سطحی میٹنگ میں اس معاملے کو اٹھانے کی اپیل کی۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ’’ٹی بی کے ٹیکہ کی فوری ضرورت ہے۔‘‘ ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ اس کے انفیکشن کو تیزی سے ٹریک کرنا، مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی توسیع اور اس کی آسان رسائی کے سلسلے میں دیگر ممالک کی مدد کرنا بھی اہم ہے۔
ڈاکٹر لوسیکا ڈیٹیو نے زور دے کر کہا کہ ٹی بی کو ختم کرنے میں ہندوستان کا اہم رول ہے، کیوں کہ بھارت کی ترقی دنیا کو آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے ’’نکشے ڈیٹا کے بہت واضح ماڈلنگ‘‘ کے لیے بھی ہندوستان کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ طبی سہولیات کو لوگوں کے قریب لانے کے لیے ان کے اختراع، افکار اور حکمت عملی ایسی ہے، جس کی پوری دنیا پیروی کر سکتی ہے۔‘‘
اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ بورڈ نے ملک کے اندر ثبوت سمیت ٹی بی کے انفیکشن کے بوجھ کے بارے میں ہندوستان کے تجزیہ کی تعریف کی۔ پروگرام میں ’’ٹی بی متاثرہ برادریوں اور شہری سماج کی جوابدہی رپورٹ: مہلک عدم مساوات کو دور کرنے کی ترجیحات‘‘ کا بھی افتتاح کیا گیا۔
وزارت صحت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ رولی سنگھ، عالمی ادارہ صحت کے جنوب مشرقی ایشیا علاقہ کی ریجنل ڈائرکٹر ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ، اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ کے وائس چیئر جناب آسٹن ایرنج اوبی ایفونا، وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر اشوک بابو، وزارت صحت کے مرکزی ٹی بی ڈویژن کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر راجندر جوشی، وزارت صحت کے مرکزی ٹی بی ڈویژن کے اسسٹنٹ ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر راؤ اور دیگر سینئر افسران بھی اس پروگرام میں شامل ہوئے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya chairs 36th Board Meeting of Stop TB Partnership
We have seen the unwavering commitment of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi to end TB in India. We are ready to lead from the front and be voice of the Global South in the collaborative fight against TB: Dr Mansukh Mandaviya
“India is doing exceptional work at the ground level through innovation in case finding, mathematical modelling, digital interventions and surveillance”
World should emulate Indian Innovation, Ideas and Strategies for bringing healthcare closer to people: Dr Lucica Ditiu
25 MAR 2023 11:41AM by PIB Delhi
“We have seen the unwavering commitment of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi to end TB in India. We are ready to lead from the front and be voice of the Global South in the collaborative fight against TB.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare during his address to the 36th Board Meeting of the Stop TB Partnership, here today. He was joined by Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya stated that “India has identified 3 important health priorities under the G20 Presidency. All of these are focused on universal health coverage and relevant to our response for TB elimination”. He added that a lot of “exceptional work is being done at the ground level through innovation in case finding, mathematical modelling, digital interventions and surveillance”. “India would be happy to share technical assistance with other countries to replicate such good practices”, he stated.
Dr. Mandaviya emphasized that effort is on not only to rebound from Covid but also bring innovative strategies like the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan which has become a one-of-a-kind movement in the world. He said that it is a Call to Action to mobilize communities to end TB.
Highlighting the crucial importance of TB vaccine in the global fight against the disease, the Union Health Minister urged the Stop TB Partnership Board to deliberate on this and take up this matter at the UN High Level Meeting on Universal Health Coverage in September this year. "TB vaccine is needed urgently", he emphasized. It is also important to fast-track its development, expand the manufacturing capacities and help countries in its easy access, Dr Mandaviya pointed out.
Dr Lucica Ditiu emphasized that “India has a pivotal role in eliminating TB because India’s progress will drive the world.” She also praised India for “doing very sophisticated modelling with their Ni-kshay data.” “Their innovations, ideas and strategies for bringing healthcare closer to people is something that the whole world can emulate”, she stated.
The Stop TB Partnership Board appreciated India’s estimation of TB burden developed with in-country evidence. An “Accountability Report of TB-affected Communities & Civil Society: Priorities to Close the Deadly Divide” was also launched at the event.
Ms. Roli Singh, Additional Secretary, Health Ministry, Dr Poonam Khetrapal Singh, WHO Regional Director for South-East Asian Region, Mr Austin Arinze Obiefuna, Vice-Chair, Stop TB Partnership; Dr Ashok Babu, Joint Secretary, Health Ministry; Dr Rajendra Joshi, Deputy Director General, Central TB Division, Health Ministry; Dr Rao, Assistant Director General, Central TB Division, Health Ministry; and other senior officials also attended the event.