स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने स्टॉप टीबी पार्टनरशिप की 36वीं बोर्ड बैठक की अध्यक्षता की
हमने भारत में टीबी को खत्म करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अटूट प्रतिबद्धता देखी है। हम टीबी के खिलाफ सहयोग आधारित लड़ाई में आगे बढ़कर नेतृत्व करने और ग्लोबल साउथ की आवाज बनने के लिए तैयार हैं: डॉ. मनसुख मांडविया
"टीबी मरीजों का पता लगाने, गणितीय मॉडलिंग, डिजिटल क्रियाकलाप और निगरानी में नवाचार के माध्यम से भारत जमीनी स्तर पर असाधारण काम कर रहा है"
दुनिया को स्वास्थ्य सेवा को लोगों के करीब लाने के लिए भारतीय नवाचार, विचारों और रणनीतियों का अनुकरण करना चाहिए: डॉ. लुसिका डिटियू
25 MAR 2023 11:41AM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज यहां स्टॉप टीबी पार्टनरशिप की 36वीं बोर्ड बैठक को संबोधित करते हुए कहा, “हमने भारत में टीबी को खत्म करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अटूट प्रतिबद्धता देखी है। हम टीबी के खिलाफ सहयोग आधारित लड़ाई में आगे बढ़कर नेतृत्व करने और ग्लोबल साउथ की आवाज बनने के लिए तैयार हैं।उनके साथ स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार भी उपस्थित थीं।
सभा को संबोधित करते हुए, डॉ. मांडविया ने कहा, “भारत ने जी20 प्रेसीडेंसी के तहत 3 महत्वपूर्ण स्वास्थ्य प्राथमिकताओं की पहचान की है। ये सभी व्यापक स्वास्थ्य कवरेज पर केंद्रित हैं और टीबी उन्मूलन के लिए हमारे प्रत्युत्तर के लिए प्रासंगिक हैं।" उन्होंने कहा यह भी कहा कि टीबी मरीजों का पता लगाने, गणितीय मॉडलिंग, डिजिटल क्रियाकलाप और निगरानी में नवाचार के माध्यम से भारत जमीनी स्तर पर असाधारण काम कर रहा है। उन्होंने कहा, "भारत को इस तरह की अच्छी प्रथाओं को दोहराने के लिए अन्य देशों के साथ तकनीकी सहायता साझा करने में खुशी होगी।"
डॉ. मांडविया ने जोर देते हुए कहा कि केवल कोविड से उबरने का प्रयास किया जा रहा है, बल्कि प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान जैसी नवीन रणनीतियां भी लाने का प्रयास किया जा रहा है, जो दुनिया में अपनी तरह का अनूठा आंदोलन बन गया है। उन्होंने कहा कि यह टीबी को खत्म करने के लिए समुदायों को एकजुट करने के लिए कार्रवाई का आह्वान है।
इस बीमारी के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में टीबी के टीके के अत्यधिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड से इस पर विचार-विमर्श करने और इस साल सितंबर में आयोजित व्यापक स्वास्थ्य कवरेज पर संयुक्त राष्ट्र की उच्च स्तरीय बैठक में इस मामले को उठाने का आग्रह किया। डॉ. मांडविया ने कहा, "टीबी के टीके की तत्काल आवश्यकता है।डॉ. मांडविया ने कहा कि इसके संक्रमण को तेजी से ट्रैक करना, विनिर्माण क्षमताओं का विस्तार करना और इसकी आसान पहुंच के संदर्भ में अन्य देशों की मदद करना भी महत्वपूर्ण है।
डॉ. लुसिका डिटियू ने जोर देकर कहा कि टीबी को खत्म करने में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका है, क्योंकि भारत की प्रगति दुनिया को आगे बढ़ाएगी। उन्होंने "नि-क्षय डेटा के बहुत परिष्कृत मॉडलिंग" के लिए भी भारत की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा को लोगों के करीब लाने के लिए उनके नवाचार, विचार और रणनीति ऐसी है, जिसका पूरी दुनिया अनुकरण कर सकती है।"
स्टॉप टीबी पार्टनरशिप बोर्ड ने देश के भीतर साक्ष्य सहित टीबी संक्रमण के बोझ के बारे में भारत के आकलन की सराहना की। कार्यक्रम में "टीबी प्रभावित समुदायों और नागरिक समाज की जवाबदेही रिपोर्ट: घातक असमानता को दूर करने की प्राथमिकताएं" का भी विमोचन किया गया।
स्वास्थ्य मंत्रालय की अपर सचिव सुश्री रोली सिंह, विश्व स्वास्थ्य संगठन के दक्षिण-पूर्वी एशिया क्षेत्र की क्षेत्रीय निदेशक डॉ. पूनम खेत्रपाल सिंह, स्टॉप टीबी पार्टनरशिप के वाइस चेयर श्री ऑस्टिन एरिंज ओबीइफुना, स्वास्थ्य मंत्रालय के संयुक्त सचिव डॉ. अशोक बाबू, स्वास्थ्य मंत्रालय के केंद्रीय टीबी प्रभाग के उप महानिदेशक डॉ. राजेंद्र जोशी, स्वास्थ्य मंत्रालय के केंद्रीय टीबी प्रभाग के सहायक महानिदेशक डॉ. राव और अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya chairs 36th Board Meeting of Stop TB Partnership
We have seen the unwavering commitment of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi to end TB in India. We are ready to lead from the front and be voice of the Global South in the collaborative fight against TB: Dr Mansukh Mandaviya
“India is doing exceptional work at the ground level through innovation in case finding, mathematical modelling, digital interventions and surveillance”
World should emulate Indian Innovation, Ideas and Strategies for bringing healthcare closer to people: Dr Lucica Ditiu
25 MAR 2023 11:41AM by PIB Delhi
“We have seen the unwavering commitment of Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi to end TB in India. We are ready to lead from the front and be voice of the Global South in the collaborative fight against TB.” This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare during his address to the 36th Board Meeting of the Stop TB Partnership, here today. He was joined by Dr Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya stated that “India has identified 3 important health priorities under the G20 Presidency. All of these are focused on universal health coverage and relevant to our response for TB elimination”. He added that a lot of “exceptional work is being done at the ground level through innovation in case finding, mathematical modelling, digital interventions and surveillance”. “India would be happy to share technical assistance with other countries to replicate such good practices”, he stated.
Dr. Mandaviya emphasized that effort is on not only to rebound from Covid but also bring innovative strategies like the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan which has become a one-of-a-kind movement in the world. He said that it is a Call to Action to mobilize communities to end TB.
Highlighting the crucial importance of TB vaccine in the global fight against the disease, the Union Health Minister urged the Stop TB Partnership Board to deliberate on this and take up this matter at the UN High Level Meeting on Universal Health Coverage in September this year. "TB vaccine is needed urgently", he emphasized. It is also important to fast-track its development, expand the manufacturing capacities and help countries in its easy access, Dr Mandaviya pointed out.
Dr Lucica Ditiu emphasized that “India has a pivotal role in eliminating TB because India’s progress will drive the world.” She also praised India for “doing very sophisticated modelling with their Ni-kshay data.” “Their innovations, ideas and strategies for bringing healthcare closer to people is something that the whole world can emulate”, she stated.
The Stop TB Partnership Board appreciated India’s estimation of TB burden developed with in-country evidence. An “Accountability Report of TB-affected Communities & Civil Society: Priorities to Close the Deadly Divide” was also launched at the event.
Ms. Roli Singh, Additional Secretary, Health Ministry, Dr Poonam Khetrapal Singh, WHO Regional Director for South-East Asian Region, Mr Austin Arinze Obiefuna, Vice-Chair, Stop TB Partnership; Dr Ashok Babu, Joint Secretary, Health Ministry; Dr Rajendra Joshi, Deputy Director General, Central TB Division, Health Ministry; Dr Rao, Assistant Director General, Central TB Division, Health Ministry; and other senior officials also attended the event.