প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের বারাণসীতে ওয়ান ওয়ার্ল্ড টিবি শিখর সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
যক্ষ্মামুক্ত পঞ্চায়েত স্তরে উদ্যোগ, দেশজুড়ে সরকারিভাবে স্বল্পকালীন যক্ষ্মা প্রতিরোধ চিকিৎসা এবং যক্ষ্মার জন্য পরিবার-কেন্দ্রিক তত্ত্বাবধান মডেলের সূচনা
যক্ষ্মামুক্ত সমাজ গড়ে তোলার লক্ষ্যে ভারত পুনরায় তার প্রতিশ্রুতির কথা জানিয়েছে
24 MAR 2023 1:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ মার্চ, ২০২৩
আজ বারাণসীতে রুদ্রাক্ষ কনভেশন সেন্টারে ‘ওয়ান ওয়ার্ল্ড টিবি’ শিখর সম্মেলনে ভাষণ দেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। যক্ষ্মামুক্ত পঞ্চায়েত স্তরে উদ্যোগ, দেশজুড়ে সরকারিভাবে স্বল্পকালীন যক্ষ্মা প্রতিরোধ চিকিৎসা এবং যক্ষ্মার জন্য পরিবার-কেন্দ্রিক তত্ত্বাবধান মডেলের সূচনা ও ২০২৩-এর ভারতের বার্ষিক যক্ষ্মা রিপোর্টের প্রকাশ করেন তিনি। রোগ নিয়ন্ত্রণ ও উচ্চহারে রোগ দমন কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন প্রধানমন্ত্রী এবং বারাণসীতে মেট্রোপলিটন জনস্বাস্থ্য নজরদারি কেন্দ্র গড়ে তোলার স্থানেরও উদ্বোধন করেন তিনি। শ্রী মোদী সফল কয়েকটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং জেলাকে যক্ষ্মা নির্মূল করার কাজে তাদের অগ্রগতির জন্য পুরস্কৃতও করেন। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল – কর্ণাটক এবং জম্মু ও কাশ্মীর এবং জেলাস্তরে নীলগিরি, পুলওয়ামা ও অনন্তনাগ পুরস্কৃত হয়েছে।
স্টপ টিবি-র কার্যনির্বাহী অধিকর্তা ডঃ লুসিকা ডিটিও বলেন, বিশ্বের হাজার হাজার বছরের প্রাচীন রোগ অর্থাৎ, যক্ষ্মা নিয়ে আলোচনার জন্য পৃথিবীর অন্যতম প্রাচীন শহর বারাণসীতে এই শিখর সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে। তিনি বলেন, ভারতে যক্ষ্মা রোগীর সংখ্যা প্রচুর হলেও সর্বোৎকৃষ্ট পন্থা, লক্ষ্য এবং উন্নত রূপায়ণ ব্যবস্থাপনার মধ্য দিয়ে এই চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা করা হচ্ছে। ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বে বিশ্বকল্যাণ ক্ষেত্র বিশেষভাবে আদৃত হচ্ছে জানিয়ে ‘এক বিশ্ব এক স্বাস্থ্য’ – এই বিষয়ের গুরুত্ব ব্যাখ্যা করেন তিনি। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে ২০২৫ সালের মধ্যে যক্ষ্মা নির্মূল করতে ভারত তার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বারাণসীর সাংসদ হিসেবে ‘ওয়ান ওয়ার্ল্ড টিবি’ শিখর সম্মেলন এখানে অনুষ্ঠিত হওয়ায় তিনি আনন্দিত। শ্রী মোদী বলেন, কাশী শহর এক চিরন্তন প্রবাহের মতো এবং হাজার হাজার বছর ধরে মানবতার নিরলস সেবায় ব্যাপৃত। ‘সবকা প্রয়াস’-এর লক্ষ্যে সব প্রতিবন্ধকতা দূর করে কাশী সব সময়েই নতুন পন্থা সৃষ্টি করে চলেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন যে দেশ হিসেবে সমগ্র ধরিত্রীকে এক করে নেওয়ার লক্ষ্যে ভারতের ভাবধারায় ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর প্রকাশ ঘটে। এই প্রাচীন আদর্শ আজকের উন্নত বিশ্বে এক সম্মিলিত দিশা এবং সমন্বিত সমাধানের পথ দেখিয়েছে। এই বিশ্বাসের ওপর ভিত্তি করেই ভারতের জি-২০ সভাপতিত্বে ‘এক পরিবার, এক পৃথিবী, এক ভবিষ্যৎ’ – এই থিমকে বেছে নেওয়া হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বজুড়ে ‘এক পৃথিবী এক স্বাস্থ্য’ – এই ভাবধারার লক্ষ্যে ভারত এগিয়ে চলেছে এবং ‘ওয়ান ওয়ার্ল্ড টিবি’ শিখর সম্মেলনের মধ্য দিয়ে বিশ্বের উন্নতিকল্পে প্রস্তাবগুচ্ছের সফল রূপায়ণ ঘটানো হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ২০১৪ সালের পর থেকে যক্ষ্মা রোগীদের শনাক্ত করতে ভারত যেভাবে নিজেকে নিয়োজিত করেছে, এই দায়বদ্ধতা ও সঙ্কল্প নজিরবিহীন। ভারতের এই প্রয়াস অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ আখ্যা দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যক্ষ্মাকে ঘিরে বিশ্বযুদ্ধের এক নতুন মডেল গড়ে তোলা হচ্ছে। বিগত ৯ বছরে যক্ষ্মা রোগের বিরুদ্ধে বহুবিধ ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে জন-ভাগীদারি, পুষ্টির উন্নতিসাধন, নিরাময়ের উদ্ভাবনী চিন্তা, প্রযুক্তি সংযোগ এবং ‘ফিট ইন্ডিয়া’, যোগ, ‘খেলো ইন্ডিয়া’র মতো কল্যাণমূলক এবং রোগ প্রতিরোধকারী ব্যবস্থার উল্লেখ করেন তিনি।
জন-ভাগীদারির প্রশ্নে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘নিক্ষয় মিত্র অভিযান’ যক্ষ্মা রোগীদের সাহায্যার্থে নেওয়া হয়েছে। ১০ লক্ষ যক্ষ্মা রোগীর দায়ভার জনসাধারণ নিয়েছেন এবং ১০ থেকে ১২ বছরের ছেলে-মেয়েরাও এই মহান লক্ষ্যে সামিল হয়েছে। এই কর্মসূচির অধীন যক্ষ্মা রোগীদের আর্থিক সাহায্য প্রায় ১ হাজার কোটি টাকায় পৌঁছেছে। এই আন্দোলনকে উৎসাহজনক আখ্যা দিয়ে তিনি বলেন, প্রবাসী ভারতীয়রা এতে যোগ দেওয়ায় তিনি অত্যন্ত আনন্দিত।
যক্ষ্মা রোগীদের পুষ্টি একটি বড় চ্যালেঞ্জ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘নিক্ষয় মিত্র অভিযান’ এক্ষেত্রে যক্ষ্মা রোগীদের সাহায্যে এগিয়ে এসেছে। শ্রী মোদী আরও বলেন, যক্ষ্মা রোগীদের চিকিৎসার জন্য ২০১৮ সালে সরকার প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের যে প্রকল্প ঘোষণা করেছিল তাতে প্রায় ২ হাজার কোটি টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পৌঁছেছে। এর মধ্য দিয়ে প্রায় ৭৫ লক্ষ যক্ষ্মা রোগী উপকৃত হয়েছেন। তিনি বলেন, ‘নিক্ষয় মিত্র’ সমস্ত যক্ষ্মা রোগীকে এক নতুন উৎসাহ যোগাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, অচল পন্থার মাধ্যমে এই নতুন সমাধানসূত্রে পৌঁছনো সম্ভব নয়। তিনি বলেন যে যক্ষ্মা রোগীরা যাতে চিকিৎসা পরিষেবার বাইরে না থাকেন সেজন্য সরকার নতুন কৌশল নির্ণয় করেছে। যক্ষ্মা রোগীদের শনাক্তকরণ এবং তাঁদের চিকিৎসার জন্য আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের উদাহরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে নতুন নতুন পরীক্ষাগারের সংখ্যা বৃদ্ধি করা হচ্ছে এবং এলাকাভিত্তিক কর্মনীতি রূপায়ণ করা হচ্ছে সেইসব শহরগুলির দিকে লক্ষ্য রেখে যেখানে যক্ষ্মা রোগীর সংখ্যা বেশি। তিনি জানান, যক্ষ্মামুক্ত পঞ্চায়েত অভিযানের আজ সূচনা করা হচ্ছে। ছ’মাসের জায়গায় যক্ষ্মা প্রতিরোধে তিন মাসের চিকিৎসা কর্মসূচি শুরু করা হচ্ছে। তিনি জানান, আগে যক্ষ্মা রোগীদেরকে ছ’মাসের জন্য প্রতিদিন ওষুধ নিতে হত কিন্তু নতুন ব্যবস্থায় রোগীরা সপ্তাহে একদিন ওষুধ নিলেই হবে।
যক্ষ্মামুক্ত ভারত অভিযানের লক্ষ্যে প্রযুক্তির সংযোজন ঘটানো হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। এক্ষেত্রে ‘নিক্ষয়’ পোর্টাল এবং ডেটা বিজ্ঞানের ব্যবহারকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। তিনি জানান, ডব্লিউএইচও ছাড়াও স্বাস্থ্য মন্ত্রক – আইসিএমআর আঞ্চলিক স্তরে এই রোগের নজরদারির এক নতুন পন্থা বের করেছে। ভারতই এক্ষেত্রে এক অনন্য নিদর্শন সৃষ্টি করেছে।
যক্ষ্মা রোগীর সংখ্যা ক্রমাগত হ্রাস পাচ্ছে এবং কর্ণাটক ও জম্মু-কাশ্মীর সফল রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হিসেবে পুরস্কৃত হয়েছে জানিয়ে তিনি বলেন, যক্ষ্মা নির্মূল করার জন্য বিশ্বস্তরে যখন ২০৩০-কে লক্ষ্য রাখা হয়েছে, তখন ভারত সেখানে ২০২৫-এর মধ্যেই একে নির্মূল করতে চায়। অতিমারীর সময় স্বাস্থ্য পরিকাঠামো এবং দক্ষতা বৃদ্ধির যে প্রসার ঘটানো হয়েছে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রোগ নিরাময়ের ক্ষেত্রে রোগীকে খুঁজে বের করা, পরীক্ষা করা, রোগ নির্ধারণ করা, তাঁর সুশ্রুষা এবং এক্ষেত্রে প্রযুক্তিকে সর্বাধিকভাবে ব্যবহার করা হচ্ছে। তিনি জানান, ভারতের আঞ্চলিক স্তরের এই কর্মপ্রচেষ্টা বিশ্বের কাছে বড় সুযোগ এনে দেবে। বিশ্বের সমস্ত দেশকে যৌথভাবে এই প্রয়াসের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার আহ্বান জানান তিনি। শ্রী মোদী বলেন, যক্ষ্মার চিকিৎসার ৮০ শতাংশ ওষুধই ভারতে তৈরি হয়। এই অভিযান, উদ্ভাবন ও আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহারে অনেক দেশই উপকৃত হতে পারে। এই শিখর সম্মেলনে যুক্ত সমস্ত দেশগুলি ‘আমরা যক্ষ্মাকে নির্মূল করতে পারি’ - এই সঙ্কল্পকে সম্পূর্ণ রূপ দিতে একটি কর্মকৌশল তৈরি করতে পারে।
কুষ্ঠ নির্মূল করতে মহাত্মা গান্ধীর অবদানের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী একটি ঘটনা সকলের সঙ্গে ভাগ করে নেন। তিনি বলেন, আমেদাবাদে কুষ্ঠ রোগীদের এক হাসপাতালের উদ্বোধন করার জন্য গান্ধীজিকে যখন ডাকা হয়, তখন তিনি সেই অনুষ্ঠানে উপস্থিত সমস্ত মানুষদেরকে বলেন যে এই দরজায় তালা লাগানো দেখতে পেলে তিনি খুশি হবেন। প্রধানমন্ত্রী আক্ষেপ করে বলেন, দশকের পর দশক ধরে হাসপাতালগুলি একইরকমভাবে চলেছে কিন্তু কুষ্ঠ নির্মূল হয়নি। ২০০১ সালে যখন গুজরাটের মানুষ তাঁকে সেই সুযোগ দেন তখন কুষ্ঠ রোগের বিরুদ্ধে অভিযানে একটা নতুন মাত্রা সংযোজন করা হয়। গুজরাটে কুষ্ঠ রোগীর সংখ্যা ২৩ শতাংশ থেকে কমে ১ শতাংশে দাঁড়িয়েছে বলে তিনি জানান। তিনি রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন ২০০৭ সালে কুষ্ঠ রোগীদের চিকিৎসার জন্য তৈরি হাসপাতাল বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে জন-ভাগীদারি এবং সামাজিক সংগঠনগুলির ভূমিকার ওপর আলোকপাত করে তিনি বলেন, যক্ষ্মার ক্ষেত্রে ভারতের সাফল্য সম্পর্কেও তিনি অনুরূপ আশাবাদী। আজকের নতুন ভারত পরিগণিত হচ্ছে ‘লক্ষ্য পূরণ সম্ভব করছে’ হিসেবে। এক্ষেত্রে তিনি উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম বন্ধ করার সাফল্যের কথা এ প্রসঙ্গে উল্লেখ করেন তিনি। সৌরশক্তি উৎপাদন এবং পেট্রোলে ইথানল মিশ্রণেরও উল্লেখ করেন তিনি। ভারতের জন-ভাগীদারির শক্তি সারা বিশ্বের আস্থাকে বাড়িয়ে চলেছে এবং এর মধ্য দিয়েই ভারতে যক্ষ্মার বিরুদ্ধে আন্দোলনে সাফল্য আসছে বলেও উল্লেখ করেন তিনি। যক্ষ্মা রোগীদের রোগ সম্পর্কে সচেতন করতে সকলকে প্রয়াসী হতে আহ্বান জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী।
কাশীতে স্বাস্থ্য পরিষেবার বিস্তার ঘটাতে যেসব উদ্যোগ নেওয়া তার কথা শ্রী মোদী জানান। ন্যাশনাল সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল-এর বারাণসী শাখার আজ উদ্বোধন হয়। জনস্বাস্থ্য নজরদারি ইউনিটও কাজ শুরু করেছে। তিনি জানান, বিএইচইউ-তে চাইল্ড কেয়ার ইনস্টিটিউট, ব্লাড ব্যাঙ্কের আধুনিকীকরণ, আধুনিক ট্রমা সেন্টার, সুপার স্পেশালিটি ব্লক এবং পণ্ডিত মদনমোহন মালব্য ক্যান্সার হাসপাতালে ৭০ হাজারেরও বেশি চিকিৎসা পরিষেবা পাচ্ছে। কোভিড চৌরা হাসপাতাল, জেলা হাসপাতাল, ডায়ালিসিসের সুবিধা, সিটি স্ক্যানের সুযোগ এবং কাশীর গ্রামীণ এলাকাগুলিতেও স্বাস্থ্য পরিষেবার প্রসার ঘটছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। বারাণসীতে আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পে ১.৫ লক্ষেরও বেশি রোগী নিখরচায় চিকিৎসা পেয়েছেন এবং ৭০-এরও বেশি জনঔষধি কেন্দ্র থেকে মূল্যসাশ্রয়ী ওষুধ পাওয়া যাচ্ছে।
ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যক্ষ্মা নির্মূল করার এই অভিযানে দেশ তার অভিজ্ঞতা, দক্ষতা এবং ইচ্ছাশক্তিকে কাজে লাগাচ্ছে। ভারত সব সময় অন্য দেশকে সাহায্যের জন্য প্রস্তুত বলে জানান তিনি। সকলের প্রয়াসের মধ্য দিয়ে যক্ষ্মার বিরুদ্ধে আমাদের এই অভিযান সফল হবে। আমাদের আজকের এই প্রয়াস সুরক্ষিত ভবিষ্যতের ভিত্তিকে আরও শক্তিশালী করবে এবং আগামী প্রজন্মের হাতে আমরা এক উন্নত বিশ্ব তুলে দিতে পারব বলে ভাষণ শেষ করেন প্রধানমন্ত্রী।
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রী আনন্দিবেন প্যাটেল, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ মনসুখ মাণ্ডব্য, উত্তরপ্রদেশের উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ব্রিজেশ পাঠক, স্টপ টিবি-র কার্যনির্বাহী অধিকর্তা ডঃ লুসিকা ডিটিউ অন্যদের মধ্যে অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Prime Minister's Office
PM addresses One World TB Summit in Varanasi, Uttar Pradesh
Launches TB-Mukt Panchayat initiative, official pan-India rollout of a shorter TB Preventive Treatment and Family-centric care model for TB
India reaffirms its commitment towards ensuring a TB-free society
India has the best plan, ambition and great implementation of activities to end TB by 2025: Executive Director of Stop TB
“Kashi will usher new energy towards global resolutions in the fight against a disease like TB”
“India is fulfilling another resolution of global good through One World TB Summit”
“India’s efforts are a new model for the global war on TB”
“People’s participation in the fight against TB is India’s big contribution”
“India is now working on the target of ending TB by the year 2025”
“I would like that more and more countries get the benefit of all campaigns, innovations and modern technology of India”
24 MAR 2023 1:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the One World TB Summit at Rudrakash Convention Centre in Varanasi, today. He also launched various initiatives including the TB-Mukt Panchayat, the official pan-India rollout of a shorter TB Preventive Treatment (TPT), the Family-centric care model for TB and the release of India’s Annual TB Report 2023. The Prime Minister also laid the foundation stone of the National Centre for Disease Control & High Containment Laboratory and inaugurated the site for the Metropolitan Public Health Surveillance Unit in Varanasi. The Prime Minister also awarded select States/UTs and districts for their progress towards ending TB. The recipients of the awards were Karnataka and Jammu & Kashmir on the State/UT level and The Nilgiris, Pulwama and Anantnag at the district level.
Executive Director of Stop TB, Dr Lucica Ditiu remarked that the summit is taking place in one of the oldest cities in the world, Varanasi to discuss a thousand-year-old disease in the world i.e Tuberculosis or TB. She said that India has a very high burden of TB but with the best plan, ambition and great implementation of activities. She also underlined the global welfare embrace of India’s G-20 Presidency and explained the importance of the theme - One World One Health. She said that India is on the road to ending TB by 2025 under the leadership of the Prime Minister. She said due to the efforts of countries like India, the number of people who are not getting diagnosis and treatment for TB has gone below 3 million for the first time in history. She praised India’s scale in tackling TB and the TB Free India initiative and expressed the belief that India will end TB by 2025 with India’s support. She also informed about the UN high-level meeting on TB taking place on 22nd September during the UN General Assembly in New York and also requested the Prime Minister’s presence in the meeting. She also urged the Prime Minister to lead and inspire other world leaders in this fight against TB.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight that the One World TB Summit is taking place in Varanasi and noted that he is also a Member of Parliament from this city. He underlined that the city of Kashi is like an eternal stream that has witnessed the hard work and efforts of humanity for thousands of years. “No matter the obstacle, Kashi has always proved that new ways are created with ‘Sabka Prayas’ (everyone’s effort)”, he remarked. He expressed confidence that Kashi will usher new energy towards global resolutions in the fight against a disease like TB.
The Prime Minister highlighted that as a country, the reflection of India’s ideology can be seen in the spirit of Vasudev Kutumbakam i.e the whole world is one family. This ancient ideology, the Prime Minister said, is giving an integrated vision and integrated solutions to the advanced world of today. He noted that as the G20 President, India chose the theme of ‘One Family, One World, One Future’ based on such beliefs. “The theme of G20 is a resolution for the shared future of the entire world”, the Prime Minister said. The Prime Minister noted that India is forwarding the vision of ‘One Earth, One Health’ in the world and underlined that it is realizing the resolutions of global good with the One World TB Summit.
The Prime Minister said that the commitment and determination with which India dedicated itself to tackling TB after 2014 is unprecedented. India’s efforts are important, the Prime Minister said, as this is a new model for the global war on TB. He elaborated on a multi-pronged approach against TB in the last 9 years. He listed people’s participation, enhancing nutrition, treatment innovation, tech integration and wellness and prevention such as Fit India, Yoga, and Khelo India type of interventions.
Regarding people's participation, the Prime Minister talked about the Ni-kshay Mitra Campaign in helping TB patients. He informed that about 10 lakh TB patients have been adopted by citizens and even children aged 1012 years have come forward. Financial help to the TB patient under the programme has reached up to one thousand crore rupees. He termed the movement ‘inspirational’ and expressed happiness that even Pravasi Indians are participating in this.
Noting the major challenge of nutrition for TB patients, the Prime Minister highlighted the contributions of Ni-kshay Mitra Campaign in helping TB patients. He underlined that the government had announced a Direct Benefit Transfer scheme for TB patients in 2018 and as a result, approximately Rs 2000 crores have been directly transferred into their bank accounts for their treatment, where more roughly 75 lakh TB patients have benefitted from this. “Ni-kshay Mitras have now become a new source of energy for all TB patients”, the Prime Minister said. Noting that it is extremely difficult to arrive at new solutions by practicing outdated ways, the Prime Minister said that the government has worked with new strategies so that TB patients do not fall out of their treatment. He gave examples of initiating the Ayushman Bharat Scheme for the screening and treatment of TB, increasing the number of testing labs in the country and formulating region-specific work policies by targeting cities where the number of TB patients is high. Along similar lines, the Prime Minister informed that a new campaign called ‘TB Mukt Panchayat Abhiyan’ is also being launched today. He also highlighted that the government is starting a 3 months treatment programme for the prevention of TB instead of a 6-month course. He informed that earlier, the patients had to take medicines for 6 months every day but now, in the new system, the patient will have to take medicine only once a week.
The Prime Minister informed about the tech integration in the TB Free India campaign. He said that Ni-kshay Portal and the use of data science are going a long way in this regard. He said that the Health Ministry-ICMR developed a new method for sub-national disease surveillance that has made India, apart from WHO, the only country to have this kind of model.
Noting the declining number of TB patients and today's award to Karnataka and Jammu and Kashmir, the Prime Minister mentioned another major resolution of India to eliminate TB by 2025 as against the global target of 2030. Referring to the capacity and health infrastructure enhancement during the pandemic, the Prime Minister underlined the high use of Trace, Test, Track, Treat and Technology, in the fight against the disease. “There is a massive global potential in this local approach of India”, he said emphasizing the need to collectively use that potential. He informed that 80 percent of TB medicines are made in India. “I would like that more and more countries get the benefit of all such campaigns, innovations and modern technology of India. All of the countries involved in this summit can develop a mechanism for this. I am sure, this resolution of ours will definitely be fulfilled - Yes, We can End TB”, the Prime Minister added.
Recalling the contributions of Mahatma Gandhi towards eliminating leprosy, the Prime Minister shared an incident when Gandhi Ji was called to inaugurate a leprosy hospital in Ahmedabad. He recalled that Gandhi ji told the people present on the occasion that he would be happy when he sees a lock hanging on the doors. The Prime Minister lamented that the hospital continued the same way for decades and there was no end to leprosy. He highlighted the campaign against leprosy was given new momentum in the year 2001 when the people of Gujarat gave him the opportunity and informed that the rate of leprosy in Gujarat reduced from 23% to less than 1%. He pointed out that the leprosy hospital was shut down in the year 2007 when he was the then Chief Minister of the state. He also highlighted the role of social organizations and public participation in this and expressed confidence about India's success against TB. “Today's New India is known for achieving its goals”, the Prime Minister said and gave examples of achieving the pledge to be Open Defecation Free, achieving the target of solar power generation capacity as well as the target of ethanol blending of fixed percentage in petrol ahead of schedule. “The power of public participation is boosting the confidence of the whole world”, he remarked and credited the success of India's fight against TB to public participation. He also urged everyone to pay equal attention to making TB patients aware of the disease.
The Prime Minister also informed about the steps taken for the expansion of health services in Kashi also. The National Centre for Disease Control’s Varanasi branch was inaugurated today. The Public Health Surveillance Unit also started functioning. He mentioned the Child Care Institute in BHU, the modernization of blood banks, modern trauma center, super-speciality block and Pandit Madan Mohan Malviya Cancer Center where more than 70 thousand patients have received treatment. He also mentioned Kabir Chaura Hospital, District Hospital, dialysis facilities, CT scan facilities and the expansion of health services in the rural areas of Kashi. More than 1.5 lakh patients received free treatment under the Ayushman Bharat Scheme in Varanasi and more than 70 Jan Aushadhi Kendras are providing affordable medicines to patients.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that India is engaged in the campaign to eradicate TB by making use of the nation’s experience, expertise and willpower. He also noted that India is constantly ready to help every country in need. “Our campaign against TB will be successful only with Sabka Prayas (everyone's efforts). I believe, our efforts today will strengthen the foundation of our secure future, and we will be in a position to hand over a better world to our future generations”, the Prime Minister concluded.
Governor of Uttar Pradesh, Shri Anadiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brijesh Pathak and Executive Director of Stop TB, Dr Lucica Ditiu were present on the occasion among others.
Background
On the occasion of World Tuberculosis Day, Prime Minister will address the One World TB Summit. This summit is being organised by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Stop TB Partnership. Founded in 2001, the Stop TB Partnership is an organisation hosted by the United Nations that amplifies the voices of the people, communities, and countries affected by TB.
During the event, the Prime Minister launched various initiatives including the TB-Mukt Panchayat initiative; the official pan-India rollout of a shorter TB Preventive Treatment (TPT); the Family-centric care model for TB and the release of India’s Annual TB Report 2023. The Prime Minister also awarded select States/UTs and districts for their progress towards ending TB.
In March 2018, during the End TB summit held in New Delhi, the Prime Minister called on India to achieve TB-related SDG targets by 2025, five years ahead of the stipulated time. One World TB Summit will provide an opportunity to further deliberate upon the targets as the country moves forward to meet its TB elimination objectives. It will also be an opportunity to showcase learnings from National TB Elimination Programmes. International delegates from over 30 countries are scheduled to be present at the summit.