Prime Minister's Office
PM addresses One World TB Summit in Varanasi, Uttar Pradesh
Launches TB-Mukt Panchayat initiative, official pan-India rollout of a shorter TB Preventive Treatment and Family-centric care model for TB
India reaffirms its commitment towards ensuring a TB-free society
India has the best plan, ambition and great implementation of activities to end TB by 2025: Executive Director of Stop TB
“Kashi will usher new energy towards global resolutions in the fight against a disease like TB”
“India is fulfilling another resolution of global good through One World TB Summit”
“India’s efforts are a new model for the global war on TB”
“People’s participation in the fight against TB is India’s big contribution”
“India is now working on the target of ending TB by the year 2025”
“I would like that more and more countries get the benefit of all campaigns, innovations and modern technology of India”
24 MAR 2023 1:09PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the One World TB Summit at Rudrakash Convention Centre in Varanasi, today. He also launched various initiatives including the TB-Mukt Panchayat, the official pan-India rollout of a shorter TB Preventive Treatment (TPT), the Family-centric care model for TB and the release of India’s Annual TB Report 2023. The Prime Minister also laid the foundation stone of the National Centre for Disease Control & High Containment Laboratory and inaugurated the site for the Metropolitan Public Health Surveillance Unit in Varanasi. The Prime Minister also awarded select States/UTs and districts for their progress towards ending TB. The recipients of the awards were Karnataka and Jammu & Kashmir on the State/UT level and The Nilgiris, Pulwama and Anantnag at the district level.
Executive Director of Stop TB, Dr Lucica Ditiu remarked that the summit is taking place in one of the oldest cities in the world, Varanasi to discuss a thousand-year-old disease in the world i.e Tuberculosis or TB. She said that India has a very high burden of TB but with the best plan, ambition and great implementation of activities. She also underlined the global welfare embrace of India’s G-20 Presidency and explained the importance of the theme - One World One Health. She said that India is on the road to ending TB by 2025 under the leadership of the Prime Minister. She said due to the efforts of countries like India, the number of people who are not getting diagnosis and treatment for TB has gone below 3 million for the first time in history. She praised India’s scale in tackling TB and the TB Free India initiative and expressed the belief that India will end TB by 2025 with India’s support. She also informed about the UN high-level meeting on TB taking place on 22nd September during the UN General Assembly in New York and also requested the Prime Minister’s presence in the meeting. She also urged the Prime Minister to lead and inspire other world leaders in this fight against TB.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed delight that the One World TB Summit is taking place in Varanasi and noted that he is also a Member of Parliament from this city. He underlined that the city of Kashi is like an eternal stream that has witnessed the hard work and efforts of humanity for thousands of years. “No matter the obstacle, Kashi has always proved that new ways are created with ‘Sabka Prayas’ (everyone’s effort)”, he remarked. He expressed confidence that Kashi will usher new energy towards global resolutions in the fight against a disease like TB.
The Prime Minister highlighted that as a country, the reflection of India’s ideology can be seen in the spirit of Vasudev Kutumbakam i.e the whole world is one family. This ancient ideology, the Prime Minister said, is giving an integrated vision and integrated solutions to the advanced world of today. He noted that as the G20 President, India chose the theme of ‘One Family, One World, One Future’ based on such beliefs. “The theme of G20 is a resolution for the shared future of the entire world”, the Prime Minister said. The Prime Minister noted that India is forwarding the vision of ‘One Earth, One Health’ in the world and underlined that it is realizing the resolutions of global good with the One World TB Summit.
The Prime Minister said that the commitment and determination with which India dedicated itself to tackling TB after 2014 is unprecedented. India’s efforts are important, the Prime Minister said, as this is a new model for the global war on TB. He elaborated on a multi-pronged approach against TB in the last 9 years. He listed people’s participation, enhancing nutrition, treatment innovation, tech integration and wellness and prevention such as Fit India, Yoga, and Khelo India type of interventions.
Regarding people's participation, the Prime Minister talked about the Ni-kshay Mitra Campaign in helping TB patients. He informed that about 10 lakh TB patients have been adopted by citizens and even children aged 1012 years have come forward. Financial help to the TB patient under the programme has reached up to one thousand crore rupees. He termed the movement ‘inspirational’ and expressed happiness that even Pravasi Indians are participating in this.
Noting the major challenge of nutrition for TB patients, the Prime Minister highlighted the contributions of Ni-kshay Mitra Campaign in helping TB patients. He underlined that the government had announced a Direct Benefit Transfer scheme for TB patients in 2018 and as a result, approximately Rs 2000 crores have been directly transferred into their bank accounts for their treatment, where more roughly 75 lakh TB patients have benefitted from this. “Ni-kshay Mitras have now become a new source of energy for all TB patients”, the Prime Minister said. Noting that it is extremely difficult to arrive at new solutions by practicing outdated ways, the Prime Minister said that the government has worked with new strategies so that TB patients do not fall out of their treatment. He gave examples of initiating the Ayushman Bharat Scheme for the screening and treatment of TB, increasing the number of testing labs in the country and formulating region-specific work policies by targeting cities where the number of TB patients is high. Along similar lines, the Prime Minister informed that a new campaign called ‘TB Mukt Panchayat Abhiyan’ is also being launched today. He also highlighted that the government is starting a 3 months treatment programme for the prevention of TB instead of a 6-month course. He informed that earlier, the patients had to take medicines for 6 months every day but now, in the new system, the patient will have to take medicine only once a week.
The Prime Minister informed about the tech integration in the TB Free India campaign. He said that Ni-kshay Portal and the use of data science are going a long way in this regard. He said that the Health Ministry-ICMR developed a new method for sub-national disease surveillance that has made India, apart from WHO, the only country to have this kind of model.
Noting the declining number of TB patients and today's award to Karnataka and Jammu and Kashmir, the Prime Minister mentioned another major resolution of India to eliminate TB by 2025 as against the global target of 2030. Referring to the capacity and health infrastructure enhancement during the pandemic, the Prime Minister underlined the high use of Trace, Test, Track, Treat and Technology, in the fight against the disease. “There is a massive global potential in this local approach of India”, he said emphasizing the need to collectively use that potential. He informed that 80 percent of TB medicines are made in India. “I would like that more and more countries get the benefit of all such campaigns, innovations and modern technology of India. All of the countries involved in this summit can develop a mechanism for this. I am sure, this resolution of ours will definitely be fulfilled - Yes, We can End TB”, the Prime Minister added.
Recalling the contributions of Mahatma Gandhi towards eliminating leprosy, the Prime Minister shared an incident when Gandhi Ji was called to inaugurate a leprosy hospital in Ahmedabad. He recalled that Gandhi ji told the people present on the occasion that he would be happy when he sees a lock hanging on the doors. The Prime Minister lamented that the hospital continued the same way for decades and there was no end to leprosy. He highlighted the campaign against leprosy was given new momentum in the year 2001 when the people of Gujarat gave him the opportunity and informed that the rate of leprosy in Gujarat reduced from 23% to less than 1%. He pointed out that the leprosy hospital was shut down in the year 2007 when he was the then Chief Minister of the state. He also highlighted the role of social organizations and public participation in this and expressed confidence about India's success against TB. “Today's New India is known for achieving its goals”, the Prime Minister said and gave examples of achieving the pledge to be Open Defecation Free, achieving the target of solar power generation capacity as well as the target of ethanol blending of fixed percentage in petrol ahead of schedule. “The power of public participation is boosting the confidence of the whole world”, he remarked and credited the success of India's fight against TB to public participation. He also urged everyone to pay equal attention to making TB patients aware of the disease.
The Prime Minister also informed about the steps taken for the expansion of health services in Kashi also. The National Centre for Disease Control’s Varanasi branch was inaugurated today. The Public Health Surveillance Unit also started functioning. He mentioned the Child Care Institute in BHU, the modernization of blood banks, modern trauma center, super-speciality block and Pandit Madan Mohan Malviya Cancer Center where more than 70 thousand patients have received treatment. He also mentioned Kabir Chaura Hospital, District Hospital, dialysis facilities, CT scan facilities and the expansion of health services in the rural areas of Kashi. More than 1.5 lakh patients received free treatment under the Ayushman Bharat Scheme in Varanasi and more than 70 Jan Aushadhi Kendras are providing affordable medicines to patients.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that India is engaged in the campaign to eradicate TB by making use of the nation’s experience, expertise and willpower. He also noted that India is constantly ready to help every country in need. “Our campaign against TB will be successful only with Sabka Prayas (everyone's efforts). I believe, our efforts today will strengthen the foundation of our secure future, and we will be in a position to hand over a better world to our future generations”, the Prime Minister concluded.
Governor of Uttar Pradesh, Shri Anadiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister of Health and Family Welfare, Dr Mansukh Mandaviya, Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brijesh Pathak and Executive Director of Stop TB, Dr Lucica Ditiu were present on the occasion among others.
Background
On the occasion of World Tuberculosis Day, Prime Minister will address the One World TB Summit. This summit is being organised by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Stop TB Partnership. Founded in 2001, the Stop TB Partnership is an organisation hosted by the United Nations that amplifies the voices of the people, communities, and countries affected by TB.
During the event, the Prime Minister launched various initiatives including the TB-Mukt Panchayat initiative; the official pan-India rollout of a shorter TB Preventive Treatment (TPT); the Family-centric care model for TB and the release of India’s Annual TB Report 2023. The Prime Minister also awarded select States/UTs and districts for their progress towards ending TB.
In March 2018, during the End TB summit held in New Delhi, the Prime Minister called on India to achieve TB-related SDG targets by 2025, five years ahead of the stipulated time. One World TB Summit will provide an opportunity to further deliberate upon the targets as the country moves forward to meet its TB elimination objectives. It will also be an opportunity to showcase learnings from National TB Elimination Programmes. International delegates from over 30 countries are scheduled to be present at the summit.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اتر پردیش کے وارانسی میں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ سے خطاب کیا
ٹی بی مکت پنچایت کے پہل کا آغاز کیا ، ٹی بی کے لیے ایک مختصر ٹی بی سے بچاؤ کا علاج اور خاندان پر مرکوز نگہداشت کے ماڈل کو باضابطہ طور پر پورے بھارت میں شروع کیا
بھارت ٹی بی سے پاک معاشرے کو یقینی بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے
بھارت کے پاس 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے بہترین منصوبے، عزم اور سرگرمیوں کا زبردست نفاذ ہے: اسٹاپ ٹی بی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر
’’کاشی، ٹی بی جیسی بیماری کے خلاف جنگ میں عالمی قراردادوں کی طرف نئی توانائی کا آغاز کرے گا‘‘
’’بھارت ون ورلڈ ٹی بی سمٹ کے ذریعے عالمی بھلائی کی ایک اور قرارداد کو پورا کر رہا ہے‘‘
’’بھارت کی کوششیں ٹی بی کے خلاف عالمی جنگ کا ایک نیا نمونہ ہیں‘‘
’’ٹی بی کے خلاف جنگ میں لوگوں کی شرکت بھارت کا بڑا تعاون ہے‘‘
’’بھارت اب سال 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے ہدف پر کام کر رہا ہے‘‘
’’میں چاہوں گا کہ زیادہ سے زیادہ ممالک بھارت کی تمام مہمات، اختراعات اور جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھائیں‘‘
24 MAR 2023 1:09PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وارانسی میں رودراکش کنونشن سینٹر میں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ سے خطاب کیا۔ انہوں نے ٹی بی مکت پنچایت، ٹی بی کی روک تھام کے مختصر علاج (ٹی پی ٹی) کو باضابطہ طور پر ب پورے بھارت میں شروع کرنے،خاندان پر مرکوز ٹی بی کی دیکھ بھال کا ماڈل اور اور بھارت کی ٹی بی کی سالانہ رپورٹ 2023 کے اجراء سمیت مختلف اقدامات کا آغاز کیا۔ وزیر اعظم نے وارانسی میں نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ ہائی کن ٹینمنٹ لیبارٹری کا سنگ بنیاد رکھا اور میٹروپولیٹن پبلک ہیلتھ سرویلنس یونٹ کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم منتخب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کو ٹی بی کے خاتمے کی جانب ان کی پیشرفت کے لئے بھی ایوارڈز سے نوازا۔ ایوارڈز پانے والوں میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح پر کرناٹک اور جموں و کشمیر اور ضلعی سطح پر نیلگیری، پلوامہ اور اننت ناگ شام ہیں ۔
اسٹاپ ٹی بی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر، ڈاکٹر لوسیکا ڈیتیو نے کہا کہ یہ سربراہی اجلاس دنیا کے قدیم ترین شہروں میں سے ایک، وارانسی میں ہو رہا ہے جس میں دنیا کی ایک ہزار سال پرانی بیماری یعنی تپ دق یا ٹی بی پر تبادلۂ خیا کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارت میں ٹی بی کا بہت زیادہ بوجھ ہے لیکن اس کے پاس بہترین منصوبہ بندی، عزم اور سرگرمیوں کے زبردست نفاذ بھی موجود ہے ۔انہوں نے بھارت کی جی - 20 صدارت کے تحت عالمی بہبود کو بھی اجاگر کیا اور ون ورلڈ ون ہیلتھ (ایک دنیا ایک صحت) کے موضوع کی اہمیت کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت وزیر اعظم کی قیادت میں 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت جیسے ممالک کی کوششوں کی وجہ سے، ایسے لوگوں کی تعداد جو ٹی بی کی تشخیص اور علاج نہیں کر پا رہے ہیں، تاریخ میں پہلی بار 30 لاکھ سے کم ہو گئے ہیں۔ انہوں نے ٹی بی سے نمٹنے میں بھارت کے پیمانے اور ٹی بی سے پاک بھارت پہل کی تعریف کی اور اس یقین کا اظہار کیا کہ بھارت 2025 تک ٹی بی کو ختم کردے گا۔ انہوں نے نیویارک میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے دوران 22 ستمبر کو ٹی بی پر ہونے والے اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی اجلاس کے بارے میں بھی جانکاری دی اور اجلاس میں وزیراعظم کی موجودگی کی درخواست بھی کی۔ انہوں نے وزیر اعظم پر زور دیا کہ وہ ٹی بی کے خلاف اس جنگ میں دیگر عالمی رہنماؤں کی قیادت کریں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ وارانسی میں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ ہو رہی ہے اور کہا کہ وہ اس شہر سے ممبر پارلیمنٹ بھی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کاشی شہر ایک لافانی چشمے کی طرح ہے جس نے ہزاروں سال سے سخت محنت اور انسانیت کی کوششوں کا مشاہدہ کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’کسی بھی رکاوٹ سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کیونکہ کاشی نے ہمیشہ یہ ثابت کیا ہے کہ سب کے پریاس سے نئے راستے تشکیل دیئے جاتے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کاشی ٹی بی جیسی بیماری کے خلاف جنگ میں عالمی قراردادوں میں نئی توانائی پھونکے گا ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایک ملک کے طور پر، بھارت کے نظریہ کا عکس واسودیو کٹمبکم کی روح میں دیکھا جا سکتا ہے، یعنی پوری دنیا ایک خاندان ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ قدیم نظریہ آج کی ترقی یافتہ دنیا کو ایک مربوط وژن اور مربوط حل فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ جی 20 صدر کے طور پر، بھارت نے اس طرح کے عقائد کی بنیاد پر ’ایک خاندان، ایک دنیا، ایک مستقبل‘ کے موضوع کا انتخاب کیا۔ وزیر اعظم نے کہا "جی 20 کا تھیم پوری دنیا کے مشترکہ مستقبل کے لیے ایک قرارداد ہے"۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ بھارت دنیا میں 'ون ارتھ – ون ہیلتھ (ایک زمین، ایک صحت)' کے وژن کو آگے بڑھا رہا ہے اور اس بات پر زور دیا کہ وہ ون ورلڈ ٹی بی سمٹ کے ساتھ عالمی بھلائی کی قراردادوں کو پورا کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے 2014 کے بعد ٹی بی سے نمٹنے کے لیے بھارت نے جس عزم کے ساتھ خود کو وقف کیا وہ بے مثال ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی کوششیں اہم ہیں، کیونکہ یہ ٹی بی کے خلاف عالمی جنگ کا ایک نیا ماڈل ہے۔ انہوں نے پچھلے 9 سالوں میں ٹی بی کے خلاف کثیر الجہتی طریقہ کار کی وضاحت کی۔ انہوں نے لوگوں کی شرکت، غذائیت میں اضافہ، اختراعی علاج ، ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے ، تندرستی اور روک تھام جیسے فٹ انڈیا، یوگا، اور کھیلو انڈیا جیسے اقدامات کے ذریعے روک تھام کی تفصیلات پیش کی ۔
لوگوں کی شرکت کے بارے میں، وزیر اعظم نے ٹی بی کے مریضوں کی مدد کے لیے نی-کشے مترا مہم کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 10 لاکھ ٹی بی کے شہریوں نے مریضوں کی ذمہ داریاں اٹھائی ہیں اور یہاں تک کہ 10-12سال کی عمر کے بچے بھی آگے آئے ہیں۔ پروگرام کے تحت ٹی بی کے مریض کی مالی مدد ایک ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ انہوں نے اس تحریک کو متاثر کن قرار دیا اور خوشی کا اظہار کیا کہ پراواسی بھارتی بھی اس میں شرکت کر رہے ہیں۔
ٹی بی کے مریضوں کے لیے غذائیت کے بڑے چیلنج کو نوٹ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ٹی بی کے مریضوں کی مدد میں نی-کشے مترا مہم کے تعاون کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت نے 2018 میں ٹی بی کے مریضوں کے لیے فوائد کی براہ راست منتقلی اسکیم کا اعلان کیا تھا اور اس کے نتیجے میں ان کے علاج کے لیے تقریباً 2000 کروڑ روپے براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے گئے ہیں، جہاں تقریباً 75 لاکھ ٹی بی کے مریضوں نے اس سے فائدہ اٹھایا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’نی-کشے مترا اب تمام ٹی بی کے مریضوں کے لیے توانائی کا ایک نیا ذریعہ بن گیا ہے ‘‘۔ اس بات کو واضح کرتے ہوئے کہ پرانے طریقوں پر عمل کرکے نئے حل تک پہنچنا انتہائی مشکل ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے نئی حکمت عملیوں کے ساتھ کام کیا ہے تاکہ ٹی بی کے مریض اپنے علاج سے محروم نہ ہوں۔ انہوں نے ٹی بی کی اسکریننگ اور علاج کے لیے آیوشمان بھارت اسکیم شروع کرنے، ملک میں ٹیسٹنگ لیبز کی تعداد میں اضافہ کرنے اور ان شہروں کو نشانہ بناتے ہوئے جہاں ٹی بی کے مریضوں کی تعداد زیادہ ہے خطے کے لحاظ سے کام کی پالیسیاں بنانے کی مثالیں پیش کیں۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ انہیں خطوط پر ،آج ’ٹی بی مکت پنچایت ابھیان‘ کا بھی آغا ز کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ حکومت ٹی بی کی روک تھام کے لیے 6 ماہ کے کورس کے بجائے 3 ماہ کا علاج پروگرام شروع کر رہی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ پہلے مریضوں کو 6 ماہ تک روزانہ دوائیاں لینا ضروری تھا لیکن اب نئے نظام میں مریض کو ہفتے میں صرف ایک بار دوا لینی ہوگی۔
وزیر اعظم نے ٹی بی سے پاک بھارت مہم میں ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ نی-کشے پورٹل اور ڈیٹا سائنس کا استعمال اس سلسلے میں بہت مددگار ہو رہا ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت صحت-آئی سی ایم آر نے ذیلی قومی بیماریوں کی نگرانی کے لئے ایک نیا طریقہ تیار کیا ہے جس نے ڈبلیو ایچ او کے علاوہ بھارت کو اس قسم کا ماڈل رکھنے والا واحد ملک بنا دیا ہے۔
ٹی بی کے مریضوں کی کم ہوتی ہوئی تعداد اور کرناٹک اور جموں و کشمیر کو آج کے ایوارڈ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے 2030 کے عالمی ہدف کے مقابلے میں 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے بھارت کے ایک اور بڑے عزم کا اعادہ کیا۔ وزیر اعظم نے بیماری کے خلاف جنگ میں ٹریس، ٹیسٹ، ٹریک، ٹریٹ اور ٹیکنالوجی کے اعلیٰ استعمال پر زور دیا۔ انہوں نے اس صلاحیت کو اجتماعی طور پر استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’بھارت کے اس مقامی نقطہ نظر میں ایک وسیع عالمی صلاحیت موجود ہے‘‘ ۔ انہوں نے بتایا کہ ٹی بی کی 80 فیصد ادویات بھارت میں تیار کی جاتی ہیں ۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ ’’میں چاہوں گا کہ زیادہ سے زیادہ ممالک بھارت کی ایسی تمام مہمات، اختراعات اور جدید ٹیکنالوجی کا فائدہ حاصل کریں۔ اس سربراہی اجلاس میں شامل تمام ممالک اس کے لیے ایک طریقہ کار تیار کر سکتے ہیں۔ مجھے یقین ہے، ہماری یہ قرارداد ضرور پوری ہوگی - ہاں، ہم اس ٹی بی کو ختم کر سکتے ہیں۔‘‘
جذام کے خاتمے کے لیے مہاتما گاندھی کے تعاون کو یاد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک واقعہ کا ذکر کیا جب گاندھی جی کو احمد آباد میں جذام کے ایک اسپتال کا افتتاح کرنے کے لیے بلایا گیا تھا۔ انہوں نے یاد کیا کہ گاندھی جی نے اس موقع پر موجود لوگوں سے کہا تھا کہ وہ اس وقت خوش ہوں گے جب اس کے دروازے پر تالا لگ جائے گا۔ وزیراعظم نے کہا کہ اسپتال دہائیوں سے اسی طرج پر چل رہے ہیں اور جذام کا کوئی خاتمہ نہیں ہوا۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جذام کے خلاف مہم کو 2001 میں نئی رفتار ملی جب گجرات کے لوگوں نے انہیں موقع دیا اور بتایا کہ گجرات میں جذام کی شرح 23 فیصد سے کم ہو کر 1 فیصد سے بھی کم ہو گئی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ جذام کے اسپتال کو 2007 میں اس وقت بند کر دیا گیا تھا جب وہ ریاست کے وزیر اعلیٰ تھے۔ انہوں نے اس میں سماجی تنظیموں اور عوامی شرکت کے کردار پر بھی روشنی ڈالی اور ٹی بی کے خلاف بھارت کی کامیابی پر اعتماد ظاہر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’آج کا نیا بھارت اپنے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے جانا جاتا ہے۔" اور انہوں نے کھلے میں رفع حاجت سے پاک ہونے کے عہد کو حاصل کرنے، شمسی توانائی سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کے ساتھ ساتھ پیٹرول میں مقررہ فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کے ہدف کو حاصل کرنے کی مثالیں دیں۔ انہوں نے کہا کہ’’عوامی شرکت کی طاقت پوری دنیا کے اعتماد کو بڑھا رہی ہے"، اور ٹی بی کے خلاف بھارت کی جنگ کی کامیابی کا سہرا عوامی شرکت کو دیا۔ انہوں نے سب پر زور دیا کہ وہ ٹی بی کے مریضوں کو اس مرض سے آگاہ کرنے پر یکساں توجہ دیں۔
وزیر اعظم نے کاشی میں صحت خدمات کی توسیع کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں بھی بتایا۔ نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول کی وارانسی برانچ کا آج افتتاح کیا گیا۔ پبلک ہیلتھ سرویلنس یونٹ نے بھی کام شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے بی ایچ یو میں چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوٹ، بلڈ بینکوں کی جدید کاری، جدید ٹراما سینٹر، سپر اسپیشلٹی بلاک اور پنڈت مدن موہن مالویہ کینسر سینٹر کا ذکر کیا جہاں 70 ہزار سے زیادہ مریضوں کا علاج کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کاشی کے دیہی علاقوں میں کبیر چورا اسپتال، ضلع اسپتال، ڈائیلیسس،سی ٹی اسکین کی سہولیات اور کاشی کے دیہی علاقوں میں صحت خدمات کی توسیع کا بھی ذکر کیا۔ وارانسی میں آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت 1.5 لاکھ سے زیادہ مریضوں کا مفت علاج ہوا اور 70 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر مریضوں کو سستی ادویات فراہم کر رہے ہیں۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت قوم کے تجربے، مہارت اور قوت ارادی کا استعمال کرتے ہوئے ٹی بی کے خاتمے کی مہم میں مصروف ہے۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ بھارت ہر ضرورت مند ملک کی مدد کے لئے ہر وقت تیار ہے۔ وزیراعظم نے آخر میں کہاکہ ’’ٹی بی کے خلاف ہماری مہم سب کا پرایاس (سب کی کوششوں) سے ہی کامیاب ہوگی۔ مجھے یقین ہے، ہماری آج کی کوششیں ہمارے محفوظ مستقبل کی بنیاد کو مضبوط کریں گی، اور ہم اپنی آنے والی نسلوں کو ایک بہتر دنیا سونپنے کی پوزیشن میں ہوں گے‘‘۔
اس موقعے پر موجود اہم شخصیات میں دیگر کے علاوہ اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک اور اسٹاپ ٹی بی کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر لوسیکا دتیو بھی موجود تھے۔
پس منظر
تپ دق کے عالمی دن کے موقع پر وزیراعظم ون ورلڈ ٹی بی سمٹ سے خطاب کریں گے۔ اس سمٹ کا اہتمام وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔ 2001 میں قائم کیا گیا، اسٹاپ ٹی بی پارٹنرشپ اقوام متحدہ کے زیر اہتمام ایک تنظیم ہے جو ٹی بی سے متاثرہ عوام، سماج اور ملکوں کی آواز کو بلند کرتی ہے۔
تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے ٹی بی مکت پنچایت پہل، ٹی بی کی روک تھام کے مختصر علاج کا بھارت گیر سطح پر باضابطہ آغاز ، خاندان پر مرکوز ٹی بی کی دیکھ بھال کا ماڈل اور ھارت کی ٹی بی پر سالانہ رپورٹ 2023 سمیت مختلف اقدامات کا آغاز کیا ۔ وزیر اعظم نے منتخب ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کو ٹی بی کے خاتمے کی طرف ان کی پیشرفت کے لیے بھی ایوارڈز سے نوازا۔
مارچ 2018 میں، نئی دہلی میں منعقدہ اختتامی ٹی بی سربراہی اجلاس کے دوران، وزیر اعظم نے بھارت سے مطالبہ کیا کہ وہ مقررہ وقت سے پانچ سال پہلے، 2025 تک ٹی بی سے متعلقہ ایس ڈی جی کے اہداف حاصل کرے۔ ایک عالمی ٹی بی سمٹ اہداف پر مزید غور و خوض کرنے کا ایک موقع فراہم کرے گا کیونکہ ملک ٹی بی کے خاتمے کے اپنے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگراموں سے سیکھنے کو ظاہر کرنے کا ایک موقع بھی ہوگا۔ اس سمٹ میں 30 سے زائد ممالک کے بین الاقوامی مندوبین شرکت کرنے والے ہیں۔