প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আইটিইউ-র আঞ্চলিক কার্যালয় এবং উদ্ভাবন কেন্দ্রের উদ্বোধনে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
22 MAR 2023 3:25PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মার্চ, ২০২৩
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার আমার সহকর্মীরা, ডঃ এস জয়শঙ্করজি, শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণবজি এবং শ্রী দেবুসিং চৌহানজি, আইটিইউ-র সেক্রেটারি জেনারেল, অন্য বিশিষ্ট অতিথিগণ, ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ!
আজকের দিনটি বিশেষ এবং পবিত্র দিন। আজ থেকে ‘হিন্দু ক্যালেন্ডার’ অনুযায়ী নববর্ষের সূচনা হচ্ছে। আমি ২০৮০ বিক্রম সম্বত-এর শুভেচ্ছা জানাই আপনাদের এবং সকল দেশবাসীকে। আমাদের বিশাল এবং বৈচিত্র্যময় দেশে বহু শতাবী ধরে বিভিন্ন ক্যালেন্ডার প্রচলিত। কোল্লাম শাসনকালে মালায়লাম ক্যালেন্ডার ছিল। ছিল তামিল ক্যালেন্ডার যা কয়েকশ’ বছর ধরে ভারতে তারিখ এবং সময় দেখার জন্য ব্যবহৃত হত। বিক্রম সম্বতও ২০৮০ বছর আগে থেকে প্রচলিত। গ্রেগোরিয়ান ক্যালেন্ডারের বয়স ২০২৩, কিন্তু তারও ৫৭ বছর আগে থেকে শুরু হয়েছে বিক্রম সম্বত। আমি খুশি যে টেলিকম, আইসিটি এবং সংশ্লিষ্ট উদ্ভাবনের নতুন সূচনা হচ্ছে এই পূণ্য দিনে। আজ ইন্টারন্যাশনাল টেলিকমিউনিকেশন ইউনিয়ন (আইটিইউ)-এর আঞ্চলিক কার্যালয় এবং উদ্ভাবন কেন্দ্রের উদ্বোধন হয়েছে। এছাড়াও, ৬জি-র পরীক্ষারমূলক সূচনাও হয়েছে আজকে। এই প্রযুক্তি সংক্রান্ত আমাদের দৃষ্টিপত্রেরও আজ আবরণ উন্মোচন হয়েছে। এটি শুধু ডিজিটাল ইন্ডিয়ায় নতুন প্রাণসঞ্চার করবে তাই নয়, দক্ষিণ এশিয়া এবং গ্লোবাল সাউথের জন্য সমাধান ও উদ্ভাবনও করবে। এটি নতুন সুযোগের সৃষ্টি করবে বিশেষ করে, আমাদের শিক্ষাবিদ, উদ্ভাবক, স্টার্ট-আপ এবং শিল্পের জন্য।
বন্ধুগণ,
জি-২০-র সভাপতিত্বকালে ভারতের অগ্রাধিকার আঞ্চলিক বিভাজন হ্রাস করা। কয়েক সপ্তাহ আগে ভারত গ্লোবাল সাউথ শিখর সম্মেলনের আয়োজন করেছিল। গ্লোবাল সাউথ-এর অনন্য প্রয়োজনের কথা ভেবে প্রযুক্তি, নকশা এবং মানের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। গ্লোবাল সাউথ এখন প্রযুক্তিগত বিভাজনের সেতুবন্ধ করতে চাইছে। আইটিইউ-এর এই আঞ্চলিক কার্যালয় ও উদ্ভাবন কেন্দ্র সেই লক্ষ্য পূরণে একটি বড়সড় পদক্ষেপ। আমার মনে হয় যে গ্লোবাল সাউথ-এ আন্তর্জাতিক যোগাযোগ গড়ে তুলতে ভারতের প্রয়াস অত্যন্ত উৎসাহব্যঞ্জক এবং গতিসম্পন্ন। এতে দক্ষিণ এশীয় দেশগুলির আইসিটি ক্ষেত্রে সহযোগিতা এবং সংযোগ বৃদ্ধি পাবে। আমি এখানে উপস্থিত সকলকে বিশেষ করে, বিদেশ থেকে আগত সবাইকে অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
প্রযুক্তিগত বিভাজনের সেতুবন্ধ করার কথা যখন ওঠে, তখন ভারতের কাছ অনেক কিছু প্রত্যাশা করাই স্বাভাবিক। ভারতের সম্ভাবনা, উদ্ভাবনী সংস্কৃতি, পরিকাঠামো, দক্ষ এবং উদ্ভাবন ক্ষমতাসম্পন্ন মানবসম্পদ ও সহায়ক নীতিগত পরিবেশ এই প্রত্যাশার ভিত্তি। এরই সঙ্গে ভারত দুটি বিষয় নিয়ে গর্ব করতে পারে। সেগুলি হল – আস্থা এবং মাত্রা। আমরা আস্থা এবং মাত্রা ব্যতিত প্রযুক্তিকে প্রতিটি কোণে পৌঁছে দিতে পারব। আমি বলব, বর্তমান প্রযুক্তির যুগে আস্থা হল পূর্বশর্ত। বর্তমানে সারা বিশ্ব ভারতের এই প্রয়াস নিয়ে আলোচনা করছে। আজকের ভারত সারা বিশ্বের সবচেয়ে বেশি সংযুক্ত গণতন্ত্র যেখানে আছে ১০০ কোটি মোবাইল ফোন। সুলভ স্মার্টফোন এবং সস্তা ইন্টারনেট ডেটা ভারতের ডিজিটাল জগতের রূপান্তর ঘটিয়ে দিয়েছে। ভারতে প্রতি মাসে ৮০০ কোটির বেশি ইউপিআই ডিজিটাল পেমেন্ট হয়। ভারতে প্রতিদিন ৭ কোটি ই-অথেন্টিকেশন হয়। ভারতের CoWIN অ্যাপের মাধ্যমে ২২০ কোটির বেশি টিকাকরণ হয়েছে। গত কয়েক বছরে ভারত ডিবিটি-র মাধ্যমে ২৮ লক্ষ কোটির বেশি টাকা সরাসরি পৌঁছে দিয়েছে নাগরিকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে। আমরা জন ধন যোজনার মাধ্যমে আমেরিকার জনসংখ্যার চেয়েও বেশি মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খুলে দিয়েছি। তারপর এই অ্যাকাউন্টগুলি ইউনিক ডিজিটাল আইডেন্টিটি বা আধার-এর মাধ্যমে যাচাই করা হয়েছে। তারপর মোবাইল ফোনের মাধ্যমে ১০০ কোটির বেশি মানুষকে সংযুক্ত করা হয়েছে। জন ধান-আধার-মোবাইল (জেএএম) – এই ত্রয়ীই এখন বিশ্বের কাছে গবেষণার বিষয়।
বন্ধুগণ,
টেলিকম প্রযুক্তি ভারতের কাছে শুধুই একটি শক্তির ধরন নয়, এটি মানুষের সশক্তিকরণের উপায়। বর্তমানে ডিজিটাল প্রযুক্তি ভারতে সর্বজনীন। সকলেই এর সুবিধা পাচ্ছে। গত কয়েক বছরে ডিজিটাল অন্তর্ভুক্তিকরণ ভারতে ঘটছে বিশাল আকারে। যদি আমরা ব্রডব্যাঙ্ক সংযোগের কথা বলি, ২০১৪-র আগে ভারতে এটি ব্যবহার করতেন ৬ কোটি মানুষ। বর্তমানে ব্রডব্যান্ড ব্যবহারকারীর সংখ্যা ৮০ কোটির বেশি। ২০১৪-র আগে ভারতে ইন্টারনেট সংযোগের সংখ্যা ছিল ২৫ কোটি, আজ তা ৮৫ কোটির বেশি।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারতের গ্রামে ইন্টারনেট ব্যবহারকারীর সংখ্যা শহরের থেকে বেশি। এতেই প্রমাণ ডিজিটাল শক্তি কিভাবে দেশের কোণে কোণে পৌঁছচ্ছে। সরকার এবং বেসরকারি ক্ষেত্র মিলে ভারতে ২৫ লক্ষ কিলোমিটার অপটিক্যাল ফাইবার বসিয়েছে। এই ক’বছরে প্রায় ২ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েত সংযুক্ত হয়েছে অপটিক্যাল ফাইবারের মাধ্যমে। বর্তমানে ৫ লক্ষের বেশি কমন সার্ভিস সেন্টার সারা দেশের গ্রামগুলিতে ডিজিটাল পরিষেবা প্রদান করছে। এই সকল পদক্ষেপের ফল আজ আমাদের ডিজিটাল অর্থনীতি দেশের সার্বিক অর্থনীতির তুলনায় আড়াইগুণ বেশি হারে এগোচ্ছে। নন-ডিজিটাল ক্ষেত্রও ডিজিটাল ইন্ডিয়া থেকে বলপ্রাপ্ত হচ্ছে। এর প্রমাণ আমাদের ‘পিএম গতি শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান’। সব ধরনের পরিকাঠামোর তথ্যের ভাণ্ডার তৈরি করা হচ্ছে যা আনা হয়েছে মাত্র একটি প্ল্যাটফর্মে। এর লক্ষ্য পরিকাঠামো উন্নয়ন সংক্রান্ত প্রতিটি সম্পদের তথ্য পাওয়া যাবে একটি জায়গায় এবং প্রত্যেকেই তা তৎক্ষণাৎ পাবে। ‘কল বিফোর ইউ ডিগ’ অ্যাপ, যার আজ সূচনা হল তা এই ভাবনারই সম্প্রসারণ। আর এই ‘কল বিফোর ইউ ডিগ’-এর মানে এই নয় যে এটা রাজনৈতিকভাবে ব্যবহার করা হবে। আপনারা জানেন যে বিভিন্ন প্রকল্পের জন্য খোঁড়াখুঁড়ির ফলে টেলিকম নেটওয়ার্ক ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এই নতুন অ্যাপের সাহায্যে খননকারী সংস্থাগুলি এবং যে সমস্ত দপ্তরের মাটির নিচে বিভিন্ন জিনিসপত্র আছে, তাদের মধ্যে সমন্বয় ঘটানো যাবে। এর ফলে, ক্ষতি অনেক কম হবে আর মানুষকে যে সমস্যার সম্মুখীন হতে হয় তাও কমবে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে ভারত দ্রুতগতিতে এগোচ্ছে ডিজিটাল বিপ্লবের পরবর্তী ধাপে। আজকে ভারত সারা বিশ্বে দ্রুততম ৫জি-র দেশ। মাত্র ১২০ দিনে ১২৫টি শহরে ৫জি চালু হয়ে গেছে। আজ ৫জি পরিষেবা পৌঁছে গেছে দেশের প্রায় ৩৫০টি জেলায়। এছাড়াও, বর্তমানে আমরা ৫জি চালু হওয়ার মাত্র ছ’মাস পরেই ৬জি নিয়ে আলোচনা করছি। এতে বোঝা যায় ভারতের আত্মবিশ্বাস কতটা। আজ আমরা দৃষ্টিপত্র প্রকাশ করলাম। এটি আগামী কয়েক বছরের মধ্যে ৬জি চালু করার প্রধান ভিত্তি হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
দেশজ টেলিকম প্রযুক্তি বর্তমানে বিশ্বের নানা দেশের দৃষ্টি আকর্ষণ করছে। ৪জি চালু হওয়ার আগে ভারত শুধুমাত্র ছিল টেলিকম প্রযুক্তির ক্রেতা। কিন্তু এখন ভারত সারা বিশ্বে টেলিকম প্রযুক্তির বৃহত্তম রপ্তানিকারক হওয়ার দিকে এগোচ্ছে। ৫জি-র শক্তির সাহায্যে ভারত সারা বিশ্বের কর্মসংস্কৃতির বদল ঘটাতে অনেক দেশের সঙ্গে কাজ করছে। খুব শীঘ্রই ভারত ১০০টি নতুন ৫জি ল্যাব স্থাপন করবে। এতে ৫জি-র সঙ্গে যুক্ত সুবিধা, বাণিজ্যিক মডেল এবং কর্মসংস্থানের সম্ভাবনা বৃদ্ধি পাবে। এই ১০০টি নতুন ল্যাব ভারতের প্রয়োজন অনুযায়ী ৫জি প্রয়োগের ব্যবস্থা করবে। সে ৫জি স্মার্ট ক্লাসরুমই হোক, কৃষিই হোক, অত্যাধুনিক পরিবহণ ব্যবস্থাই হোক অথবা স্বাস্থ্য পরিষেবা - ভারত প্রত্যেক ক্ষেত্রেই দ্রুত কাজ করছে। ভারতের ৫জি-র মান বিশ্বের ৫জি ব্যবস্থারই অংশ। ভবিষ্যৎ প্রযুক্তির মান নির্ণয়ের জন্য আমরা কাজ করব আইটিইউ-এর সঙ্গে। আজকে যে ভারতীয় আইটিইউ আঞ্চলিক কার্যালয়ের সূচনা হল তাতে ৬জি-র জন্য সঠিক পরিবেশ গড়ে তোলার সহায়ক হবে। আমি একথা ঘোষণা করতে পেরে আনন্দিত যে আইটিইউ-এর ওয়ার্ল্ড টেলি-কমিউনিকেশন্স স্ট্যান্ডার্ডাইজেশন অ্যাসেম্বলি আগামী বছর অক্টোবরে আয়োজিত হবে দিল্লিতে। সারা বিশ্ব থেকে প্রতিনিধিরা আসবেন ভারতে এই সভায় যোগ দিতে। আমি আপনাদের শুভেচ্ছা জানাই। সেইসঙ্গেই আমি এই ক্ষেত্রের কৃতবিদ্যদের কাছে আবেদন রাখব যে অক্টোবরের আগেই আমাদের কিছু করা উচিত যাতে বিশ্বের দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর দেশগুলি পূর্ণ মাত্রায় ব্যবহার করতে পারে।
বন্ধুগণ,
ভারতের উন্নয়নের এই গতির দিকে লক্ষ্য রেখে এটা বলা যায় যে এই দশক ভারতের প্রযুক্তির দশক। ভারতের টেলিকম এবং ডিজিটাল মডেল সহজ, নিরাপদ, স্বচ্ছ আস্থাভাজন এবং পরীক্ষিত। দক্ষিণ এশিয়ার সকল বন্ধু দেশ এর সুযোগ নিতে পারে। আমার বিশ্বাস, আইটিইউ-এর এই কেন্দ্র এই ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। আরও একবার আমি এই গুরুত্বপূর্ণ অনুষ্ঠানে বিশ্বের নানা দেশ থেকে আগত অভ্যাগতদের স্বাগত জানাই এবং আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই।
অনেক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration of ITU Area Office & Innovation Centre
22 MAR 2023 3:25PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Dr. S. Jaishankar ji, Shri Ashwini Vaishnaw ji and Shri Devusinh Chauhan ji, Secretary General of ITU, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Today is a very special and pious day. The new year of 'Hindu calendar' has started from today. I wish Vikram Samvat 2080 to all of you and all the countrymen. Different calendars have been in vogue over the centuries in our vast and diverse country. There is the Malayalam calendar of the Kollam period and there is the Tamil calendar, which has been giving date and time to India for hundreds of years. Vikram Samvat is also there from 2080 years ago. The Gregorian calendar reads 2023 at present but Vikram Samvat began 57 years prior to that. I am happy that a new beginning is taking place in the telecom, ICT and related innovations on this auspicious day. Today the Area Office and Innovation Centre of the International Tele-communication Union (ITU) has been inaugurated. Moreover, a 6G test bed has also been launched today. Our vision document related to this technology has also been unveiled. It will not only usher new energy in Digital India but also provide solutions and innovations for South Asia and the Global South. This will create many new opportunities, especially for our academia, innovators, start-ups and industry.
Friends,
Reducing the regional divide is one of the priorities of India when it is presiding over the G-20. A few weeks back, India organized the Global South Summit. Given the unique needs of the Global South, the role of technology, design and standards is very important. The Global South is now seeking to bridge the technological divide as well. This Area Office and Innovation Centre of ITU is a huge step in this direction. I think India's efforts to build universal connectivity in the Global South will also be extremely stimulating and accelerating. This will also strengthen cooperation and collaboration in the ICT sector in South Asian countries. I congratulate and wish all the best to everybody, including many guests from abroad who are also present here.
Friends,
It is only natural to expect a lot from India when we talk about bridging the technological divide. India's potential, innovation culture, infrastructure, skilled and innovative manpower and favourable policy environment are the basis of this expectation. Along with these things, India boasts of two major strengths that is trust and scale. We cannot take the technology to every nook and corner without trust and scale. I would say that trust is a precondition in this present day technology. Today the whole world is discussing India's efforts in this direction. Today India is the most connected democracy of the world with 100 crore mobile phones. Affordable smartphones and cheap internet data have transformed India's digital world. Over 800 crore UPI-based digital payments take place in India every month. Today, 7 crore e-authentications take place every day in India. More than 220 crore vaccine doses have been administered in the country through India’s CoWIN app. In the past few years, India has transferred more than 28 lakh crore rupees directly to the bank accounts of its citizens through Direct Benefit Transfer. We have opened bank accounts of more people than the total population of America through the Jan Dhan Yojana. And after that we authenticated these accounts through the Unique Digital Identity i.e. Aadhaar, and then connected more than 100 crore people through mobile phones. The power of the Jan Dhan-Aadhaar-Mobile (JAM) trinity is a matter of study for the world.
Friends,
Telecom technology is not just a mode of power for India but a mission to empower people. Today digital technology is universal in India, accessible to all. Digital inclusion has happened on a large scale in India in the last few years. If we talk about broadband connectivity, there were six crore users in India before 2014. Today the number of broadband users is more than 80 crores. The number of internet connections in India was 25 crores before 2014. Today it is more than 85 crores.
Friends,
Now the number of internet users in the villages of India is more than the internet users in the cities. This is a proof of how digital power is reaching every nook and corner of the country. In the last nine years, the government and the private sector together have laid 25 lakh kilometers of optical fiber in India. 25 lakh kilometers of optical fiber! In these years only, about two lakh gram panchayats have been connected with optical fiber. Today, more than five lakh common service centers are providing digital services in villages across the country. The effect of all these steps is that today our digital economy is progressing almost two and a half times faster than the overall economy of the country.
Friends,
Non-digital sectors are also getting strength from Digital India and the example of this is our PM GatiShakti National Master Plan. Data layers related to all types of infrastructure being built in the country are being brought on a single platform. The goal is to have information about every resource related to infrastructure development at one place, with real time information available to every stakeholder. The 'Call Before You Dig' app that has been launched here today is also an extension of that spirit. And the 'Call Before You Dig' does not mean that it has to be used politically. You are also aware that digging for different projects often damages the telecom network as well. With this new app, the coordination between the digging agencies and the departments that have underground assets will increase. As a result, the loss will also be minimized and the problems faced by the people will also be reduced.
Friends,
Today's India is rapidly moving towards the next step of digital revolution. Today India is the fastest 5G rollout country in the world. In just 120 days, 5G has been rolled out in more than 125 cities. Today 5G services have reached about 350 districts of the country. Moreover, today we are talking about 6G only after 6 months of 5G rollout and this shows India's confidence. Today we have also presented our vision document. This will become a major basis for 6G rollout in the next few years.
Friends,
The successful indigenous telecom technology is attracting the attention of many countries of the world today. Before the 4G rollout, India was just a consumer of telecom technology. But now India is moving towards being the biggest exporter of telecom technology in the world. With the help of the power of 5G, India is working with many countries to change the work culture of the whole world. Very soon, India is going to set up 100 new 5G labs. This will go a long way in realizing the opportunities, business models and employment potential associated with 5G. These 100 new labs will help in developing 5G applications according to India's unique needs. Be it 5G smart classrooms, farming, intelligent transport systems or healthcare applications, India is working fast in every direction. India's 5G standards are part of the global 5G systems. We will also work together with ITU for standardization of future technologies. The Indian ITU Area office which has been launched today will also help us in creating the right environment for 6G. I am also happy to announce today that the World Tele-communications Standardization Assembly of ITU will be held in Delhi in October next year. Representatives from all over the world will come to India to participate in this assembly. I wish you all the best for this event. But I also urge the scholars of this field that we should do something before October that will be of maximum use to the poorest of the poor countries of the world.
Friends,
Looking at this pace of India's development, it is said that this decade is India's Techade. India's telecom and digital model is smooth, secure, transparent, trusted and tested. All the friendly countries of South Asia can take advantage of this. I believe this centre of ITU will play an important role in this regard. Once again, I welcome dignitaries from many countries of the world on this important occasion and offer all of you many best wishes.
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.