مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری آب و ہوا سے متعلق فلم فیسٹیول (24- 26 مارچ ، 2023 ء )
23 MAR 2023 1:29PM by PIB Delhi
• این آئی یو اے ، ایم او ایچ یو اے ، اے ایف ڈی اور یوروپی یونین کی مدد سے یو 20 کے تحت پہلا شہری کلائمیٹ فلم فیسٹیول کا انعقاد کر رہا ہے ۔
• شہروں میں زندگی پر آب و ہوا میں تبدیلی سے پڑنے والے اثرات کو پیش کیا جائےگا ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز ( این آئی یو اے ) یو 20 انگیجمنٹ ایونٹس کے تحت سی آئی ٹی آئی آئی ایس پروگرام کے ذریعے پہلا اربن کلائمیٹ فلم فیسٹیول منعقد کر رہا ہے۔ یہ فلم فیسٹیول ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت، حکومت ہند، فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی ( اے ایف ڈی ) اور یوروپی یونین کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ شہروں کی زندگی پر آب و ہوا میں تبدیلی کے اثرات کے بارے میں وسیع تر بیداری پیدا کرنے اور پائیدار شہری ترقی پر مکالمے میں عوام کو شامل کرنے کے لئے 9 ممالک کی 11 فلموں کا انتخاب دکھایا جائے گا۔
میلے کے مقاصد یہ ہیں:
• شہری بستیوں پر آب و ہوا میں تبدیلی کے ماحولیاتی، سماجی اور اقتصادی اثرات کے بارے میں سامعین کو روشناس کرنے کے لئے فلم کے طاقتور میڈیم کا استعمال کرنا ۔
• آب و ہوا کے لئے لچکدار شہروں کی تعمیر کے بارے میں بات چیت کا آغاز کرنا اور عوام سے ان کی رائے حاصل کرنا ۔
• یو 20 کے ترجیحی شعبوں اور محترم وزیر اعظم کے ذریعے لائف مشن سے متعلق اپیل کے خطوط پر ’’ ماحولیات سے متعلق ذمہ دارانہ رویہ ‘‘ اپنانے کے لئے شہریوں کی ہمت افزائی کرنا ۔
فیسٹیول میں فلموں کے اندراج کے لئے عالمی سطح پر رجسٹریشن 23 جنوری ، 2023 ء کو شروع کیا گیا تھا ، جو 13 مارچ ، 2023 ء کو ختم ہو گیا ۔ دنیا بھر کے فلم سازوں کو فلمیں جمع کرانے کے لئے مدعو کیا گیا تھا ، جو اس بات کی عکاسی کرتی ہیں کہ بدلتا ہوا ماحول دنیا بھر کے شہروں میں زندگی کو کس طرح متاثر کر رہا ہے ۔ اس میں 20 سے زائد ممالک سے 150 فلمیں موصول ہوئی تھیں ۔
ان فلموں کا ایک جیوری کے ذریعے تجزیہ کیا گیا ،جس نے 12 ملکوں کی 27 فلموں کو منتخب کیا گیا ہے ۔ جیوری مندرجہ ذیل افراد پر مشتمل تھی:
• ڈاکٹر سوربھی داہیا (پروفیسر، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن)
• ڈاکٹر پرنب پاتر (چیف ایگزیکٹو، گلوبل فاؤنڈیشن فار ایڈوانسمنٹ آف انوائرمنٹ)
• جناب سبیا ساچی بھارتی (ڈپٹی ڈائریکٹر، سی ایم ایس واتاورن)
منتخب فلمیں آنے والے مہینوں میں نئی دہلی، ممبئی، بنگلورو، کولکاتہ اور احمد آباد میں فیسٹیول میں دکھائی جائیں گی۔
اربن کلائمیٹ فلم فیسٹیول 24 مارچ ، 2023 ء بروز جمعہ کو ایم ایل بھارتیہ آڈیٹوریم ، الائنس فرانسز ، لودھی اسٹیٹ ، نئی دلّی میں شروع ہوگا۔
افتتاحی اجلاس کی صدارت جی 20 کے شیرپا شری امیتابھ کانت کریں گے۔
بھارت میں فرانس اور یوروپی یونین کے سفیر افتتاحی خطاب کریں گے۔
محترمہ رِچا شرما، آئی اے ایس، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او ای ایف سی سی اور جناب کنال کمار، آئی اے ایس، جوائنٹ سکریٹری، ایم او ایچ یو اے کلیدی خطبہ دیں گے۔
25 سے 26 مارچ ، 2023 ء کو دہلی میں ہونے والے پروگرام میں بھارت ، فرانس، جرمنی، بیلجیئم، پولینڈ اور امریکہ جیسے ممالک کی 11 ایوارڈ یافتہ فلمیں اور بات چیت کے سیشن شامل ہیں۔ شیڈول کو یہاں دیکھا جا سکتا ہے: tinyurl.com/2jc873d2
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرس کے ڈائریکٹر جناب ہتیش ویدیا نے کہا کہ ’’ بنیادی ڈھانچے ، قدرتی وسائل اور عوامی خدمات پر غیر پائیدار دباؤ کی وجہ سے شہروں کو بڑے چیلنجز کا سامنا ہے۔ این آئی یو اے ، ان کوششوں کی حمایت کرتا ہے کہ بھارتی شہروں کو ایک سرسبز مستقبل کی طرف منتقلی کے قابل بنایا جائے ، جو پائیدار، جامع اور ملک کی اقتصادی ترقی کے ساتھ ساتھ لوگوں کی صحت اور بہبود کو ترجیح دیتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ فلمیں لوگوں تک پہنچنے اور اپنے آس پاس کی دنیا کے بارے میں اہم بات چیت شروع کرنے کا ایک طاقتور ذریعہ ہیں۔ شہری ماحول پر مختلف قسم کی فلموں کی نمائش کرکے، اربن کلائمیٹ فلم فیسٹیول یقیناً بہت سے لوگوں کے لئے چشم کشا ثابت ہوگا ۔
اربن کلائمیٹ فلم فیسٹیول میں داخلہ سب کے لئے مفت ہے۔
حاضرین خود کو https://niua.in/citiis/urban-climate-film-festival# پر آن لائن رجسٹر کر سکتے ہیں۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز کے بارے میں
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے تحت ایک مرکزی خود مختار ادارہ ہے۔ یہ ایک قومی تھنک ٹینک ہے ، جو جدید کثیر جہتی تحقیق، علم کے تبادلے اور صلاحیت کی ترقی، پالیسی کی منصوبہ بندی اور شہری ترقی کے شعبے میں اس کی حمایت کرتا ہے۔ یہ جی 20 کے شہری مصروفیت گروپ یو 20 کے تکنیکی سیکرٹریٹ کے طور پر بھی کام کر رہا ہے۔
سی آئی ٹی آئی آئی ایس پروگرام کے بارے میں
سی آئی ٹی آئی آئی ایس ( جدت طرازی ، ارتباط اور پائیداری کے لئے شہری سرمایہ کاری ) ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی ( اے ایف ڈی ) ، یوروپی یونین ( ای یو ) اور این آئی یو اے کا ایک مشترکہ پروگرام ہے۔ یہ پروگرام بھارت کے 12 اسمارٹ شہروں میں جدت سے چلنے والے اور پائیدار شہری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو لاگو کرنے میں مدد کر رہا ہے، جن میں سے کچھ ماحولیاتی نظام کو فائدہ پہنچانے، ہوا اور پانی کے معیار کو بہتر بنانے، مقامی نباتات اور حیوانات کی حفاظت اور شہری حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لئے وقف ہیں۔
مزید جانکاری کے لئے، براہ کرم رابطہ کریں: محترمہ ایلا سنگھ، ہیڈ آف کمیونیکیشن، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اربن افیئرز - isingh@niua.org

Ministry of Housing & Urban Affairs
URBAN CLIMATE FILM FESTIVAL (24-26 March 2023)
23 MAR 2023 1:29PM by PIB Delhi
• NIUA IS ORGANISING THE FIRST URBAN CLIMATE FILM FESTIVAL UNDER U20, WITH SUPPORT FROM MoHUA, AFD AND EUROPEAN UNION
• SHOWCASING THE IMPACTS OF CLIMATE CHANGE ON LIFE IN CITIES
The National Institute of Urban Affairs (NIUA) is organising the first Urban Climate Film Festival through the CITIIS program under U20 engagement events. The festival is being organised with support from the Ministry of Housing & Urban Affairs, Government of India, the French Development Agency (AFD), and the European Union. A curated selection of 11 films from 9 countries will be showcased to create wider awareness of the impact of climate change on life in cities and engage the public in the dialogue on sustainable urban development.
The objectives of the festival are to:
• Employ the powerful medium of film to enlighten audiences about the environmental, social and economic impacts of climate change on urban settlements
• Spark conversations about building climate-resilient cities and invite inputs from the public
• Encourage citizens to undertake “environmentally responsible behaviours” in line with the U20 Priority Areas and the Hon. Prime Minister’s clarion call through the LiFE Mission
The global call for entries for the festival was launched on 23 January 2023 and closed on 13 March 2023. Filmmakers from around the world were invited to submit films that reflect how the changing environment is affecting life in cities around the world. 150 films from over 20 countries were received.
The entries were evaluated by a jury that shortlisted 27 films from 12 countries. The jury comprised:
• Dr Surbhi Dahiya (Professor, Indian Institute of Mass Communication)
• Dr Pranab Patar (Chief Executive, Global Foundation for Advancement of Environment)
• Mr Sabyesachi Bharti (Deputy Director, CMS Vatavaran)
The selected films will be screened at the festival in New Delhi, Mumbai, Bengaluru, Kolkata, and Ahmedabad over subsequent months.
The Urban Climate Film Festival will be launched on Friday, 24th March 2023 at the M.L. Bhartia Auditorium, Alliance Française, Lodhi Estate, New Delhi.
• The inaugural session will be chaired by Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa.
The Ambassadors of France and the European Union to India will deliver the inaugural addresses.
Ms Richa Sharma, IAS, Additional Secretary, MoEFCC and Mr Kunal Kumar, IAS, Joint Secretary, MoHUA will deliver the keynote addresses.
• The program in Delhi on 25th to 26th March 2023, includes 11 award-winning films from countries like India, France, Germany, Belgium, Poland and the USA and interactive sessions. The schedule can be viewed here: tinyurl.com/2jc873d2
“Cities are facing massive challenges due to unsustainable levels of stress on infrastructure, natural resources and public services. NIUA supports efforts to enable the transition of Indian cities to a greener future – one that is sustainable, inclusive, and prioritises the health and well-being of the people, along with the country’s economic growth. I believe films are a powerful medium for reaching out to people and starting important conversations about the world around us. By showcasing a variety of films on urban environments, the Urban Climate Film Festival will surely be an eye-opener for many,” said Mr Hitesh Vaidya, Director, National Institute of Urban Affairs.
Entry to the Urban Climate Film Festival is free for all.
Attendees can register themselves online at https://niua.in/citiis/urban-climate-film-festival#
About the National Institute of Urban Affairs
The National Institute of Urban Affairs is a Central Autonomous Body under the Ministry of Housing & Urban Affairs. It is a national think-tank undertaking cutting-edge multi-disciplinary research, knowledge exchange and capacity development, policy planning and advocacy in the domain of urban development. It is also serving as the technical secretariat for U20, the urban engagement group of G20.
About the CITIIS Program
CITIIS (City Investments to Innovate, Integrate and Sustain) is a joint program of the Ministry of Housing and Urban Affairs, the French Development Agency (AFD), the European Union (EU), and NIUA. The program is assisting 12 Smart Cities in India implement innovation-driven and sustainable urban infrastructure projects, some of which have components dedicated to benefit the ecosystem, improve air and water quality, protect indigenous flora and fauna, and foster urban biodiversity.
For Futher Queries, please contact: Ms Ila Singh, Head of Communications, National Institute of Urban Affairs - isingh@niua.org