وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آئی ٹی یو ایریا آفس اور انوویشن سنٹر کا افتتاح کیا
بھارت 6 جی وژن دستاویز کی نقاب کشائی کی اور 6 جی آر اینڈ ڈی ٹیسٹ بیڈ کا افتتاح کیا
’کال بیفور یو ڈِگ‘ ایپ لانچ کیا
ہندوستان ان ممالک کے لیے ایک رول ماڈل ہے جو اپنی معیشتوں کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کے خواہاں ہیں: آئی ٹی یو سکریٹری جنرل
’’بھارت کے پاس دو اہم طاقتیں ہیں – اعتماد اور پیمانہ– ہم اعتماد اور پیمانے کے بغیر ٹیکنالوجی کو ہر کونے تک نہیں لے جا سکتے‘‘
’’ہندوستان کے لیے ٹیلی کام ٹیکنالوجی طاقت کا طریقہ نہیں ہے، بلکہ بااختیار بنانے کا مشن ہے‘‘
’’ہندوستان ڈیجیٹل انقلاب کے اگلے قدم کی طرف تیزی سے بڑھ رہا ہے‘‘
’’آج پیش کی جانے والی وژن دستاویز اگلے چند سالوں میں 6 جی رول آؤٹ کے لیے ایک اہم بنیاد بن جائے گی‘‘
’’ہندوستان 5 جی کی طاقت سے پوری دنیا کے کام کے کلچر کو تبدیل کرنے کے لیے بہت سے ممالک کے ساتھ کام کر رہا ہے‘‘
’’آئی ٹی یو کی عالمی ٹیلی کمیونی کیشنز اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی اگلے سال اکتوبر میں دہلی میں منعقد ہوگی‘‘
’’یہ دہائی ہندوستان کے لیے ٹیکنالوجی کی دہائی ہے‘‘
22 MAR 2023 2:11PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج وگیان بھون میں ایک پروگرام میں ہندوستان میں نئے بین الاقوامی ٹیلی کمیونی کیشن یونین (آئی ٹی یو) ایریا آفس اور انوویشن سنٹر کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے بھارت 6 جی وژن دستاویز کی بھی نقاب کشائی کی اور 6 جی آر اینڈ ڈی ٹیسٹ بیڈ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے ’کال بیفور یو ڈِگ‘ ایپ بھی لانچ کیا۔ آئی ٹی یو اقوام متحدہ کی انفارمیشن اینڈ کمیونی کیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹی) کے لیے خصوصی ایجنسی ہے۔ ہندوستان نے ایریا آفس کے قیام کے لیے آئی ٹی یو کے ساتھ مارچ 2022 میں میزبان ملک کے معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ یہ ہندوستان، نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش، سری لنکا، مالدیپ، افغانستان اور ایران کی خدمت کرے گا، اقوام کے درمیان ہم آہنگی کو بڑھانے اور خطے میں باہمی طور پر فائدہ مند اقتصادی تعاون کو فروغ دے گا۔
بین الاقوامی ٹیلی کمیونی کیشن یونین کی سکریٹری جنرل محترمہ ڈورین بوگڈان مارٹن نے ہندوستان میں نئے آئی ٹی یو آفس اور انوویشن سنٹر کو تیار کرنے میں مدد کرنے پر وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا، جو ہندوستان اور آئی ٹی یو کی طویل تاریخ میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ خطے میں آئی ٹی یو کی موجودگی جدید ٹیکنالوجیز کو متعارف کرانے، صلاحیت سازی کو بہتر کرنے، اور صنعت کاری اور شراکت داری کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل خدمات، مہارتوں، سائبر سیکورٹی اور ڈیجیٹل شمولیت سے حاصل ہونے والی پیش رفت کا جواب دینے میں بھی مدد کرے گی۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان ان ممالک کے لیے ایک رول ماڈل ہے جو اپنی معیشتوں کو بڑھانے، اپنی سرکاری خدمات پر نظر ثانی کرنے، سرمایہ کاری کو راغب کرنے، دوبارہ کامرس بنانے اور اپنے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل تبدیلی کے خواہاں ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم، ڈیجیٹل ادائیگیوں کی مارکیٹ اور ٹیکنالوجی پر مبنی افرادی قوت کی آماجگاہ ہے اور وزیر اعظم کی قیادت نے ہندوستان کو ٹیک ایجادات اور گیم بدلنے کے ساتھ اسے اپنانے کے ڈیجیٹل محاذ پر ایک رہنما کے طور پر کھڑا کیا ہے۔ آدھار، یو پی آئی جیسے اقدامات نے ہندوستان کو علم پر مبنی معیشت میں بدل دیا ہے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ایک خاص دن ہے جب ہندو کیلنڈر کا نیا سال شروع ہوتا ہے اور وکرم سموت 2080 کے موقع پر اپنی طرف سے مبارکباد پیش کی۔ ہندوستان کے تنوع اور صدیوں سے چلے آ رہے مختلف کیلنڈروں کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ملیالم کیلنڈر اور تمل کیلنڈر کی مثالیں دیتے ہوئے کہا کہ وکرم سموت کیلنڈر 2080 سال سے جاری ہے۔ انہوں نے کہا کہ گریگورین کیلنڈر کے حساب سے ابھی 2023 چل رہا ہے لیکن وکرم سموت اس سے 57 سال پہلے شروع ہوا تھا۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان کے ٹیلی کام سیکٹر میں اس مبارک دن پر ایک نئی شروعات ہو رہی ہے جہاں آئی ٹی یو کے ایریا آفس اور انوویشن سنٹر کا افتتاح کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 6 جی ٹیسٹ بیڈ اور اس ٹیکنالوجی سے متعلق وژن دستاویز کی نقاب کشائی کی گئی ہے جو نہ صرف ڈیجیٹل انڈیا میں نئی توانائی کا آغاز کرے گی بلکہ گلوبل ساؤتھ کے لیے حل اور اختراعات بھی فراہم کرے گی۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ ہندوستان کے اختراع کاروں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گا۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ اس اقدام سے جنوبی ایشیائی ممالک کے آئی ٹی کے شعبے میں تعاون اور اشتراک کو تقویت ملے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان جی 20 صدارت کے طور پر اپنی ذمہ داریوں کو پورا کر رہا ہے، جس کے تحت علاقائی تقسیم کو کم کرنا اس کی اہم ترجیحات میں سے ایک ہے۔ وزیر اعظم نے حالیہ گلوبل ساؤتھ سمٹ کا حوالہ دیا اور گلوبل ساؤتھ کی ضروریات کے مطابق ٹیکنالوجی، ڈیزائن اور معیارات کی اہمیت پر زور دیا کیونکہ گلوبل ساؤتھ تیزی سے تکنیکی تقسیم کو توڑنے کی کوشش کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’آئی ٹی یو ایریا آفس اور انوویشن سنٹر اس سمت میں ایک بہت بڑا قدم ہے اور یہ گلوبل ساؤتھ میں عالمگیر رابطہ فراہم کرنے کی ہندوستان کی کوششوں کو بھی رفتار دے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی تقسیم کو ختم کرنے کے تناظر میں ہندوستان سے توقعات کا ہونا فطری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی صلاحیتیں، اختراعی ثقافت، بنیادی ڈھانچہ، ہنر مند اور اختراعی افرادی قوت اور اس کا سازگار پالیسی ماحول ان توقعات کی بنیاد ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان کے پاس دو اہم طاقتیں ہیں – اعتماد اور پیمانہ– ہم اعتماد اور پیمانے کے بغیر ٹیکنالوجی کو ہر کونے تک نہیں لے جا سکتے۔ پوری دنیا اس سمت میں ہندوستان کی کوششوں کے بارے میں بات کر رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سمت میں ہندوستان کی کوششیں پوری دنیا میں بحث کا موضوع بن گئی ہیں۔ کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان اب دنیا کی سب سے زیادہ جڑی ہوئی جمہوریت ہے جس میں سو کروڑ سے زیادہ موبائل کنکشن ہیں اور اس تبدیلی کا سہرا انہوں نے سستے اسمارٹ فونز اور ڈیٹا کی دستیابی کو دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ہر ماہ یو پی آئی کے ذریعے 800 کروڑ سے زیادہ ڈیجیٹل ادائیگیاں کی جاتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں روزانہ 7 کروڑ سے زیادہ ای-توثیق ہوتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان میں کو-وِن پلیٹ فارم کے ذریعے 220 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں دی گئیں۔ گزشتہ چند سالوں میں، وزیر اعظم نے کہا، ہندوستان نے اپنے شہریوں کے بینک کھاتوں میں 28 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے منتقل کی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ جن دھن یوجنا کے ذریعہ ہندوستان نے کامیابی کے ساتھ امریکہ کی پوری آبادی سے زیادہ بینک اکاؤنٹس کھولنے میں کامیابی حاصل کی ہے جن کی بعد میں منفرد ڈیجیٹل شناخت یا آدھار کے ذریعہ تصدیق کی گئی اور موبائل فون کے ذریعہ سو کروڑ سے زیادہ لوگوں کو جوڑنے میں مدد کی۔
وزیر اعظم نے کہا، ’’ہندوستان کے لئے ٹیلی کام ٹیکنالوجی طاقت کا ایک طریقہ نہیں ہے، بلکہ بااختیار بنانے کا ایک مشن ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ہندوستان میں عالمگیر ہے اور ہر کسی کے لیے قابل رسائی ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ پچھلے کچھ سالوں میں ہندوستان میں ڈیجیٹل شمولیت بڑے پیمانے پر ہوئی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ 2014 سے پہلے ہندوستان میں براڈ بینڈ کنکٹیویٹی کے 60 ملین صارفین تھے لیکن آج یہ تعداد 800 ملین سے زیادہ ہو گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں انٹرنیٹ کنکشن کی تعداد 2014 سے پہلے 25 کروڑ کے مقابلے میں 85 کروڑ سے زیادہ ہے۔
ہندوستان میں انٹرنیٹ کے دیہی استعمال میں اضافے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بتایا کہ دیہاتوں میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والوں کی تعداد شہری علاقوں سے بڑھ گئی ہے جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ڈیجیٹل پاور ملک کے کونے کونے تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 9 سالوں میں حکومت اور نجی شعبے کے ذریعے ہندوستان میں 25 لاکھ کلومیٹر آپٹیکل فائبر بچھایا گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا، ’’2 لاکھ گرام پنچایتوں کو آپٹیکل فائبر سے جوڑا گیا ہے اور 5 لاکھ کامن سروس سنٹرز ڈیجیٹل خدمات دے رہے ہیں جس کی وجہ سے ایسی صورتحال پیدا ہو رہی ہے جہاں ڈیجیٹل معیشت باقی معیشت کے مقابلے ڈھائی گنا زیادہ تیزی سے پھیل رہی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا غیر ڈیجیٹل شعبوں کی حمایت کر رہا ہے، اور انہوں نے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان کی مثال سے اس کی وضاحت کی۔ انہوں نے کہا کہ ’کال بیفور یو ڈِگ‘ ایپ اسی سوچ کی عکاسی کرتا ہے۔ اس سے غیر ضروری کھدائی اور نقصان کے واقعات میں کمی آئے گی۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ’’آج کا ہندوستان تیزی سے ڈیجیٹل انقلاب کے اگلے قدم کی طرف بڑھ رہا ہے‘‘، وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا میں ہندوستان 5 جی کو سب سے تیزی سے شروع کرنے والا ملک ہے کیونکہ 5 جی خدمات صرف 120 دنوں میں 125 سے زیادہ شہروں میں شروع کی جا چکی ہیں اور 5 جی خدمات ملک کے تقریباً 350 اضلاع تک پہنچ چکی ہیں۔ ہندوستان کے اعتماد پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان 5 جی شروع کرنے کے صرف 6 ماہ بعد ہی 5 جی پر بات کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’آج پیش کی گئی وژن دستاویز اگلے چند سالوں میں 6 جی کے رول آؤٹ کے لیے ایک اہم بنیاد بنے گی۔‘‘
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں کامیابی سے تیار کی گئی ٹیلی کام ٹیکنالوجی دنیا کے بہت سے ممالک کی توجہ اپنی طرف مبذول کر رہی ہے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 4 جی سے پہلے ہندوستان صرف ٹیلی کام ٹیکنالوجی کا استعمال کنندہ تھا، لیکن آج وہ دنیا میں ٹیلی کام ٹیکنالوجی کا سب سے بڑا برآمد کنندہ بننے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستان 5 جی کی طاقت سے پوری دنیا کے ورک کلچر کو تبدیل کرنے کے لیے بہت سے ممالک کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے‘‘، اور اس بات پر زور دیا کہ یہ 5 جی سے وابستہ مواقع، کاروباری ماڈلز اور روزگار کے امکانات کو سمجھنے میں بہت آگے جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’یہ 100 نئی لیبز ہندوستان کی منفرد ضروریات کے مطابق 5 جی ایپلی کیشنز تیار کرنے میں مدد کریں گی۔ 5 جی اسمارٹ کلاس رومز ہوں، کھیتی باڑی، شاندار ٹرانسپورٹ سسٹم یا صحت کی دیکھ بھال کی ایپلی کیشنز، ہندوستان ہر سمت میں تیزی سے کام کر رہا ہے۔‘‘ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان کے 5 جی معیارات عالمی 5 جی سسٹمز کا حصہ ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان مستقبل کی ٹکنالوجیوں کو معیاری بنانے کے لیے آئی ٹی یو کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ نیا انڈین آئی ٹی یو ایریا آفس 6 جی کے لیے صحیح ماحول پیدا کرنے میں بھی مدد کرے گا۔ وزیر اعظم نے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا کہ آئی ٹی یو کی عالمی ٹیلی کمیونی کیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی اگلے سال اکتوبر میں دہلی میں منعقد ہوگی جس میں دنیا بھر کے نمائندے ہندوستان کا دورہ کریں گے۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے ہندوستان کی ترقی کی رفتار پر روشنی ڈالی اور اس یقین کا اظہار کیا کہ آئی ٹی یو کا یہ مرکز ایک اہم رول ادا کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’یہ دہائی ہندوستان کی ٹیک ایڈ (ٹیکنالوجی کی دہائی) ہے۔ ہندوستان کا ٹیلی کام اور ڈیجیٹل ماڈل ہموار، محفوظ اور شفاف ہے اور جنوبی ایشیا کے تمام دوست ممالک اس سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔‘‘
اس موقع پر مرکزی وزیر مواصلات جناب اشونی وشنو، مرکزی وزیر برائے امور خارجہ ڈاکٹر سبرامنیم جے شنکر، مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت جناب دیوو سنگھ چوہان اور بین الاقوامی ٹیلی کمیونی کیشن یونین کی سکریٹری جنرل محترمہ ڈورین بوگڈان مارٹن و دیگر موجود تھے۔
پس منظر
آئی ٹی یو اقوام متحدہ کی انفارمیشن اور کمیونی کیشن ٹیکنالوجیز آئی سی ٹی) کے لیے خصوصی ایجنسی ہے۔ اس کا ہیڈکوارٹر جنیوا میں ہے، اور فیلڈ آفس، علاقائی دفاتر اور ایریا آفس کا ایک نیٹ ورک ہے۔ ہندوستان نے ایریا آفس کے قیام کے لیے آئی ٹی یو کے ساتھ مارچ 2022 میں میزبان ملک کے معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ ہندوستان کے ایریا آفس نے ایک انوویشن سنٹر قائم کرنے کا بھی تصور کیا، جو اسے آئی ٹی یو کے دیگر ایریا دفاتر میں منفرد بناتا ہے۔ ایریا آفس، جس کی فنڈنگ مکمل طور پر ہندوستان کے ذریعے کی جاتی ہے، نئی دہلی کے مہرولی میں سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) کی عمارت کی دوسری منزل پر واقع ہے۔ یہ ہندوستان، نیپال، بھوٹان، بنگلہ دیش، سری لنکا، مالدیپ، افغانستان اور ایران کو اپنی خدمات فراہم کرے گا، اور اقوام کے درمیان ہم آہنگی کو بڑھانے اور خطے میں باہمی طور پر فائدہ مند اقتصادی تعاون کو فروغ دے گا۔
بھارت 6 جی وژن دستاویز کو 6 جی کے ٹیکنالوجی انوویشن گروپ (ٹی آئی جی-6جی) نے تیار کیا ہے، جسے نومبر 2021 میں مختلف وزارتوں/محکموں، تحقیق و ترقی کے اداروں، ماہرین تعلیم، معیار طے کرنے والے اداروں، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں اور صنعت کے اراکین کے ساتھ تشکیل دیا گیا تھا تاکہ ہندوستان میں 6 جی کے لیے روڈ میپ اور ایکشن پلان تیار کیا جا سکے۔ 6 جی ٹیسٹ بیڈ تعلیمی اداروں، صنعت، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای، صنعت وغیرہ کو ترقی پذیر آئی سی ٹی ٹیکنالوجیز کو جانچنے اور ان کی توثیق کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔ بھارت 6 جی وژن دستاویز اور 6 جی ٹیسٹ بیڈ ملک میں اختراعات، صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی کو تیزی سے اپنانے کے لیے ایک سازگار ماحول فراہم کرے گا۔
مربوط منصوبہ بندی اور پی ایم گتی شکتی کے تحت انفراسٹرکچر کنیکٹویٹی پروجیکٹوں کے مربوط نفاذ کے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کرتے ہوئے، ’کال بیفور یو ڈِگ‘ (سی بڈ) ایپ ایک ایسا ٹول ہے جس کا تصور آپٹیکل فائبر کیبل جیسے بنیادی اثاثوں کو پہنچنے والے نقصان کو روکنے کے لیے کیا گیا ہے، جو کہ غیر مربوط کھدائی کی وجہ سے ہوتا ہے، اور کھدائی سے ملک کو ہر سال تقریباً 3000 کروڑ روپے کا نقصان ہوتا ہے۔ موبائل ایپ سی بڈ کھدائی کرنے والوں اور اثاثہ جات کے مالکان کو ایس ایم ایس/ای میل نوٹیفکیشن اور کال کرنے کے لیے کلک کے ذریعے جوڑ ے گا، تاکہ زیر زمین اثاثوں کی حفاظت کو یقینی بناتے ہوئے ملک میں منصوبہ بند کھدائی ہو سکے۔
سی بڈ، جو ملک کی حکمرانی میں ’پوری حکومت کے نقطہ نظر‘ کو اپنانے کا خاکہ پیش کرتا ہے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنا کر تمام متعلقین کو فائدہ پہنچائے گا۔ یہ ممکنہ کاروباری نقصان کو بچائے گا اور سڑک، ٹیلی کام، پانی، گیس اور بجلی جیسی ضروری خدمات میں کم خلل کی وجہ سے شہریوں کو ہونے والی تکلیف کو کم کرے گا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates ITU Area Office & Innovation Center
Unveils Bharat 6G Vision Document and launches 6G R&D Test Bed
Launches ‘Call before u Dig’ App
India is a role model for countries looking for digital transformation to grow their economies: ITU Secy Gen
“India has two key strengths - trust and scale. We can not take technology to all corners without trust and scale”
“Telecom technology for India is not a mode of power, but a mission to empower”
“India is rapidly moving towards the next step of the digital revolution”
“The vision document presented today will become a major basis for the 6G rollout in the next few years”
“India is working with many countries to change the work culture of the whole world with the power of 5G”
“World Telecommunications Standardization Assembly of ITU will be held in October next year in Delhi”
“This decade is India's tech-ade”
22 MAR 2023 2:11PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the new International Telecommunication Union (ITU) Area office & Innovation Centre in India at a programme in Vigyan Bhawan today. The Prime Minister also unveiled the Bharat 6G Vision Document and launched the 6G R&D Test Bed. He also launched the ‘Call before u Dig’ App. ITU is the United Nations' specialized agency for information and communication technologies (ICTs). India signed a Host Country Agreement in March 2022 with ITU for the establishment of Area Office. It will serve India, Nepal, Bhutan, Bangladesh, Sri Lanka, Maldives, Afghanistan and Iran, enhancing coordination among nations and fostering mutually beneficial economic cooperation in the region.
Ms Doreen-Bogdan Martin, Secretary General of the International Telecommunication Union thanked the Prime Minister for helping develop the new ITU Office and innovation center in India which marks a new chapter in the long history of India and ITU. She expressed confidence that ITU’s presence in the region will help the introduction of advanced technologies, improve capacity development, and foster entrepreneurship and partnerships while also responding to leads on the ground from digital services, skills, cyber security and digital inclusion. “India is a role model for countries looking for digital transformation to grow their economies, rethink their government services, attract investments, remake commerce and empower their people”, she said. She further added that India is home to one of the biggest startup ecosystems, digital payments market and tech workforces in the world and the leadership of the Prime Minister has put India as a leader on the digital forefront of tech innovations and adoptions with game-changing initiatives like Aadhar, UPI among others that have turned India into a knowledge-based economy.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today is a special day that marks the new year of the Hindu calendar and conveyed his greetings on the occasion of Vikram Samvat 2080. Observing the diversity of India and the presence of various calendars that are prevalent for centuries, the Prime Minister gave examples of the Malayalam Calendar and Tamil Calendar and said that the Vikram Samvat calendar has been ongoing since 2080 years. He noted that the Gregorian calendar reads 2023 at present but Vikram Samvat began 57 years prior to that. He expressed delight that a new beginning is taking place in the telecom sector of India on this auspicious day where the area office and innovation center of ITU is being inaugurated. He also noted that the 6G Test Bed and the vision document related to this technology have been unveiled which will not only usher new energy in digital India but also provide solutions and innovations for the Global South. The Prime Minister underlined that it will create new opportunities for India’s innovators, industries and startups. He also noted that this initiative will strengthen cooperation and collaboration in the IT sector of South Asian countries.
The Prime Minister said as India is fulfilling its responsibilities as G20 Presidency, reducing regional divide is one of its key priorities. The Prime Minister referred to the recent Global South Summit and underlined the importance of technology, design and standards as per the needs of the Global South as Global South is trying to rapidly breach the technological divide. “ITU Area Office and Innovation Centre is a huge step in this direction and will also give momentum to India’s efforts to provide universal connectivity in the Global South”, he said.
The Prime Minister said that it is natural to have expectations from India in the context of bridging the global divide. He said that India’s capabilities, innovation culture, infrastructure, skilled and innovative manpower and its favourable policy environment are the basis of these expectations. “India has two key strengths - trust and scale. We can not take technology to all corners without trust and scale. The entire world is talking about India’s efforts in this direction”, he said.
The Prime Minister remarked that India’s efforts in this direction have become a matter of discussion all around the world. Highlighting the achievements, the Prime Minister informed that India is now the most connected democracy in the world with more than a hundred crore mobile connections and credited this transformation to the availability of cheap smartphones and data. “More than 800 crore digital payments are made every month in India through UPI”, he said. He further added that more than 7 crore e-authentications take place in India every day. He also informed that more than 220 crore vaccine doses were administered through the Co-Win platform in India. In the past few years, the Prime Minister said, India has transferred more than 28 lakh crore rupees to the bank accounts of its citizens via Direct Benefit Transfers. He informed that India has successfully managed to open more bank accounts than the entire population of the USA through the Jan Dhan Yojna which were later authenticated through Unique Digital Identity or Aadhar and helped in connecting more than a hundred crore people through the mobile phone.
“Telecom technology for India is not a mode of power, but a mission to empower”, the Prime Minister remarked. He noted that digital technology is universal in India and accessible to everyone. Underlining that digital inclusion has happened on a large scale in India in the last few years, the Prime Minister mentioned that broadband connectivity had 60 million users in India before 2014 but that number has gone up to more than 800 million today. He further added that the number of internet connections in India is more than 85 crores compared to 25 crores before 2014.
Referring to the rural upsurge of internet use in India, the Prime Minister informed that the number of internet users in the villages has surpassed the urban areas indicating that digital power has reached every nook and corner of the country. He informed that 25 lakh km of optical fiber has been laid in India by the government and private sector in the last 9 years. “2 lakh gram panchayats have been connected by optical fiber and 5 lakh common service centers are giving digital services leading to a situation where the digital economy is expanding two and half times faster than the rest of the economy”, Shri Modi said.
The Prime Minister said that Digital India is supporting non-digital sectors, and he illustrated this by the example of PM Gatishakti Masterplan. He said the ‘Call Before You Dig’ app reflects the same thinking. This will reduce the instances of unnecessary digging and damage.
“Today's India is rapidly moving towards the next step of the digital revolution”, the Prime Minister remarked as he underlined that India is the country with the fastest 5G rollout in the world as 5G services have been rolled out in more than 125 cities in just 120 days and 5G services have reached approximately 350 districts in the country. Throwing light on India’s confidence, the Prime Minister said that India is discussing 6G just after 6 months after the 5G rollout. “The vision document presented today will become a major basis for the 6G rollout in the next few years”, he added.
Noting that successfully developed telecom technology in India is attracting the attention of many countries of the world, the Prime Minister emphasized that India was only a user of telecom technology before 4G, but today, it is moving towards being the biggest exporter of telecom technology in the world. “India is working with many countries to change the work culture of the whole world with the power of 5G”, he said as he underlined that it will go a long way in realizing the opportunities, business models and employment potential associated with 5G. “These 100 new labs will help in developing 5G applications according to India's unique needs. Be it 5G smart classrooms, farming, intelligent transport systems or healthcare applications, India is working fast in every direction”, the Prime Minister said. Noting that India's 5G standards are part of the global 5G systems, the Prime Minister said that India will also work closely with ITU for the standardization of future technologies. Shri Modi underlined that the new Indian ITU Area office will also help in creating the right environment for 6G. The Prime Minister expressed delight in announcing that the World Telecommunications Standardization Assembly of ITU will be held in October next year in Delhi where representatives from all over the world will visit India.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the pace of India's development and expressed the belief that this center of ITU will play an important role. “This decade is India's tech-ade. India's telecom and digital model is smooth, secure and transparent and all the friendly countries of South Asia can take advantage of this”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Communications, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister for External Affairs, Dr Subrahmanyam Jaishankar, Union Minister of State for Communications, Shri Devusinh Chauhan and Secretary General, International Telecommunication Union, Ms Doreen-Bogdan Martin were present on the occasion among others.
Background
ITU is the United Nations’ specialized agency for information and communication technologies (ICTs). Headquartered in Geneva, it has a network of field offices, regional Offices and area offices. India signed a Host Country Agreement in March 2022 with ITU for the establishment of Area Office. The Area Office in India is also envisaged to have an Innovation Centre embedded in it making it unique among other area offices of ITU. The Area Office, which is fully funded by India, is located on the second floor of the Centre for Development of Telematics (C-DoT) building at Mehrauli New Delhi. It will serve India, Nepal, Bhutan, Bangladesh, Sri Lanka, Maldives, Afghanistan and Iran, enhancing coordination among nations and fostering mutually beneficial economic cooperation in the region.
Bharat 6G vision document is prepared by the Technology Innovation Group on 6G (TIG-6G) that was constituted in November 2021 with members from various Ministries/Departments, research and development institutions, academia, standardization bodies, Telecom Service Providers and industry to develop a roadmap and action plans for 6G in India. 6G Test Bed will provide academic institutions, industries, start-ups, MSMEs etc. a platform to test and validate the evolving ICT technologies. The Bharat 6G Vision Document and 6G Test Bed will provide an enabling environment for innovation, capacity building and faster technology adoption in the country.
Exemplifying the Prime Minister’s vision of integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects under PM Gati Shakti, the Call Before You Dig (CBuD) app is a tool envisaged for preventing damage to underlying assets like optical fiber cables, that occurs because of uncoordinated digging and excavation, leading to loss of about Rs 3000 crore every year to the country. The mobile app CBuD will connect excavators and asset owners through SMS/Email notifications & click to call so that there are planned excavations in the country while ensuring the safety of underground assets.
CBuD, which illustrates the adoption of a ‘Whole-of-Government Approach’ in the country's governance will benefit all stakeholders by improving the ease of doing business. It will save potential business loss and minimize discomfort to the citizens due to reduced disruption in essential services like road, telecom, water, gas and electricity.