ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان ہم آہنگی کے ساتھ بقائے باہم کو فروغ دینے کے لیے انسانوں و جنگلی حیات کے درمیان تصادم میں کمی کے لیے 14 رہنما خطوط جاری کیے
21 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج انسانوں اورجنگلی حیات میں تصادم (ایچ ڈبلیوسی) سے نمٹنے کے لیے 14 رہنما خطوط جاری کیے، جن کا مقصد بھارت میں ایچ ڈبلیو کو موثر اور اثرانگیز ی کےساتھ کم کرنے کے تعلق سے اہم فریقوں کے درمیان عام مفاہمت پیداکرناہے۔ یہ رہنما خطوط ایڈوائزری نوعیت کے ہیں، اور مخصوص مقام پر ایچ ڈبلیوسی میں تخفیف کے اقدامات کے مزید فروغ میں مددگار ہوں گے۔ یہ رہنما خطوط ایچ ڈبلیوسی تخفیف پر بھارت -جرمن تعاون کے منصوبے کے تحت تیار کیے گئے ہیں، جسے ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی (ایم اوای ایف سی سی ) کی وزارت ڈوئچے جیشیل شافٹ فارانٹرنیشنل زوسانین اربیت(جی آئی زیڈ)جی ایم بی ایچ اور کرناٹک، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال کے ریاستی جنگلات کے محکموں کے ساتھ مل کر نافذ کررہی ہے۔
جاری کردہ 14 رہنما خطوط میں شامل ہیں:
10 مخصوص نوع کے لیے رہنما خطوط
• انسانوں اور ہاتھی، گور، -چیتا، -سانپ، -مگرمچھ، -ریسس میکاک، -جنگلی سور، -ریچھ، -بلیو بل اور -کالے ہرن کے درمیان تصادم کو کم کرنے کے لیے رہنما خطوط؛ اور
اہم مسائل پر 4 رہنما خطوط
• بھارت میں جنگلات اور میڈیا کے شعبے کے درمیان تعاون کے لئے رہنما خطوط: انسانوں اورجنگلی حیات کے درمیان تصادم میں کمی پر موثر کمیونیکیشن کے لیے
• پیشہ ورانہ صحت اور حفاظت ،انسانوں -جنگلی حیات کے درمیان تصادم میں کمی کے تناظر میں
• انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان تصادم سے متعلق حالات میں ہجوم کانظم وضبط
• صحت کی ہنگامی صورتحال اور انسانوں اور جنگلی حیات کے درمیان تصادم کی صورت حال سے پیدا ہونے والے ممکنہ صحت کے خطرات سے نمٹنا: ون ہیلتھ ایپروچ اختیار کرنا
ان رہنما خطوط کی تیاری اور مطلوبہ نفاذ کوایک ہم آہنگ بقائے باہم کے نقطہ نظر سے تحریک ملی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ انسان اور جنگلی جانوروں دونوں کو ایچ ڈبلیوسی کے منفی اثرات سے محفوظ رکھاجاسکے ۔
ان رہنما خطوط کو فیلڈ کے تجربات سے تقویت ملی ہے ، اوریہ مختلف ایجنسیوں اور ریاستی جنگلات کے محکموں کی طرف سے جاری کردہ موجودہ رہنما خطوط اور مشورے کے ساتھ ساتھ ان کے اچھے طور طریقوں کو بھی مدنظر رکھتے ہیں اور ان پر استوار ہیں۔
یہ رہنما خطوط ایک مکمل نقطہ نظر اختیار کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتے ہیں، یعنی، نہ صرف فوری طور پرایچ ڈبلیوسی کی وجہ سے پیدا ہونے والی ہنگامی صورت حال سے نمٹنے کے لیے بلکہ ایچ ڈبلیوسی کی وجہ بننے والے محرک اور دباؤ کو بھی حل کرتے ہیں ، روک تھام کے طریقے وضع کرنے اور بندوبست کے بارے میں رہنمائی کرتے ہیں ، اور انسانوں اور جنگلی جانوروں دونوں پر تصادم کے اثرات کو کم کرتے ہیں۔
رہنما خطوط کی تیاری میں زراعت ،جانوروں کے علاج ، آفات کے بندوبست ،ضلع انتظامیہ ،دیہی ترقی اور پنچایتی راج اداروں ،غیر سرکاری تنظیموں اور میڈیا سمیت اہم متعلقہ فریقوں اور شعبوں کو شامل کرتے ہوئے ایک شراکت پر مبنی ،شمولیاتی اور مربوط نقطہ نظر پر عمل کیاگیا ہے۔ ۔ اگست 2018 سے فروری 2022 کے دوران 1600 سے زیادہ شرکا کے ایچ ڈبلیوسی میں کمی لانے پر بھارت –جرمنی پروجیکٹ کے تحت کل 105پروگرام ورکشاپ ، علاقائی اور قومی مشاورت، میٹنگیں اور فیلڈ مشنز کا منعقد کیے گئے ۔ رہنما خطوط کی پائلٹ ٹیسٹنگ کے ایک گہرے اور منظم عمل میں ریاستوں کو سہولت فراہم کی گئی کہ وہ مسودہ رہنما خطوط میں ظاہر کی گئی اپنی سفارشات کے قابل عمل اور قابل قبول ہونے کی جانچ اور رپورٹ کریں۔
رہنما خطوط کا یہ مجموعہ جامد دستاویز نہیں ہے۔ بلکہ، یہ ایک زندہ دستاویز ہے، جہاں فیلڈ پریکٹیشنرز اور دیگر جنگلی حیات کے ماہرین کی آراء کا تجزیہ کرنے کی منصوبہ بندی کی گئی ہے تاکہ ان مخصوص عناصر اور حصوں کا اندازہ لگایا جا سکے جن میں تبدیلیوں کی ضرورت ہے۔ ان رہنما خطوط کا جائزہ 2023 سے ہر پانچ سال بعد منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav releases 14 guidelines for Human-Wildlife Conflict Mitigation promoting harmonious coexistence between humans and wildlife
21 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today released 14 guidelines to address Human-Wildlife Conflict (HWC), which aim to facilitate a common understanding among key stakeholders, on what constitutes effective and efficient mitigation of HWC in India. The guidelines are advisory in nature, and will facilitate in further development of site-specific HWC mitigation measures. These guidelines are developed under the Indo-German cooperation project on HWC Mitigation, which is being implemented by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) together with Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusannenarbeit (GIZ) GmbH and state forest departments of Karnataka, Uttarakhand and West Bengal.
The 14 guidelines released include:
10 species-specific guidelines-
• Guidelines for Mitigating Human -Elephant, -Gaur, -Leopard, -Snake, -Crocodile, -Rhesus Macaque, -Wild Pig, -Bear, -Blue Bull and -Blackbuck Conflict; and
4 guidelines on cross-cutting issues-
• Guidelines for Cooperation between the Forest and Media sector in India: Towards effective communication on Human-Wildlife Conflict Mitigation
• Occupational Health and Safety in the Context of Human–Wildlife Conflict Mitigation
• Crowd Management in Human-Wildlife Conflict Related Situations
• Addressing Health Emergencies and Potential Health Risks Arising Out of Human—Wildlife Conflict Situations: Taking a One Health Approach.
The development and intended implementation of these guidelines is driven by a harmonious-coexistence approach to ensure that both humans and wild animals are protected from the negative impacts of HWC. These guidelines are strongly driven by field experiences, and take into consideration the existing guidelines and advisories issued by various agencies and state forest departments, as well as their good practices, and build on them.
The guidelines provide a framework to take a holistic approach, viz., not only addressing the emergency situations arising due to immediate HWC situations but also addressing the drivers and pressures that lead to HWC, guidance on establishing and managing prevention methods, and reducing the impact of conflict both on humans and wild animals.
The preparation of the guidelines followed a participatory, inclusive, and integrated approach involving key relevant stakeholders and sectors including agriculture, veterinary, disaster management, district administration, rural development and Panchayati Raj Institutions, NGOs, and media. A total of 105 events- workshops, regional and national consultations, meetings, and field missions were organized, under the Indo-German Project on HWC Mitigation, during August 2018 to February 2022, with more than 1600 participants. An intensive and systematic process of pilot testing of the guidelines was facilitated for the states to test and report on the feasibility and acceptability of their recommendations expressed in the draft guidelines.
This set of guidelines is not a static document; rather, it is a living document, where feedback from field practitioners and other wildlife experts is planned to be analysed to assess the specific elements and sections that need to undergo changes. A review of these guidelines is planned to take place every five years from 2023 onwards.