पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने मानव और वन्य जीवन के बीच सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व को बढ़ावा देने के लिए मानव-वन्यजीव संघर्ष में कमी लाने के लिए 14 दिशा-निर्देश जारी किए
21 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज मानव-वन्यजीव संघर्ष (एचडब्ल्यूसी) पर ध्‍यान देने के लिए 14 दिशा-निर्देश जारी किए, जिनका उद्देश्य भारत में एचडब्ल्यूसी के प्रभावी और कुशल शमन पर प्रमुख हितधारकों के बीच एक आम समझ को सुगम बनाना है। ये दिशा-निर्देश प्रकृति में परामर्शी हैं और स्‍थल-विशिष्ट एचडब्ल्यूसी में कमी लाने के उपायों को आगे बढ़ाने के विकास में सुविधा प्रदान करेंगे। ये दिशा-निर्देश एचडब्ल्यूसी में कमी लाने पर भारत-जर्मन सहयोग परियोजना के तहत विकसित किए गए हैं, जिसे पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा डयूश जेसेलशैफ्ट फर इंटरनेशनल जुसान्‍नेनारबिट (जीआईजेड) जीएमबीएच और कर्नाटक, उत्तराखंड तथा पश्चिम बंगाल के राज्य वन विभागों के साथ मिलकर कार्यान्वित किया जा रहा है।
जारी किए गए 14 दिशा-निर्देशों में शामिल हैं:
10 प्रजाति-विशिष्ट दिशा-निर्देश-
• मानव-हाथी, गौर-तेंदुआ, सांप-मगरमच्छ, रीसस मैकाक (अफ्रीकी लंगूर)-जंगली सुअर, भालू-ब्लू बुल और काला हिरण (ब्लैकबक) के बीच संघर्ष को कम करने के लिए दिशा-निर्देश; और
विभिन्‍न महत्‍वपूर्ण मुद्दों पर 4 दिशा-निर्देश-
• भारत में वन और मीडिया क्षेत्र के बीच सहयोग के लिए दिशा-निर्देश: मानव-वन्यजीव संघर्ष में कमी लाने पर प्रभावी संवाद की दिशा में
• मानव-वन्यजीव संघर्ष की कमी के संदर्भ में व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा
• मानव-वन्यजीव संघर्ष संबंधी स्थितियों में भीड़ प्रबंधन
• मानव-वन्यजीव संघर्ष स्थितियों से उत्पन्न होने वाली स्वास्थ्य आपात स्थितियों और संभावित स्वास्थ्य जोखिमों पर ध्‍यान देना : एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण अपनाना।
इन दिशा-निर्देशों का विकास और इच्छित कार्यान्वयन एक सामंजस्यपूर्ण-सह-अस्तित्व के दृष्टिकोण से प्रेरित है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि मानव और जंगली जानवर दोनों एचडब्ल्यूसी के नकारात्मक प्रभावों से सुरक्षित रहें। ये दिशा-निर्देश क्षेत्र के अनुभवों से मजबूती से संचालित होते हैं और विभिन्न एजेंसियों तथा राज्य वन विभागों द्वारा जारी किए गए वर्तमान दिशा-निर्देशों एवं परामर्शों के साथ-साथ उनकी अच्छी कार्य योजनाओं को ध्यान में रखते हैं तथा उन पर आधारित होते हैं।
ये दिशा-निर्देश एक समग्र दृष्टिकोण का उपयोग करने के लिए एक ढांचा प्रदान करते हैं, अर्थात ये न केवल तत्काल एचडब्ल्यूसी स्थितियों के कारण उत्पन्न होने वाली आपातकालीन स्थितियों पर बल्कि उन प्रेरकों और दबावों पर भी ध्‍यान देते हैं जिनसे एचडब्ल्यूसी की स्थिति उत्‍पन्‍न होती है, रोकथाम के तरीकों की स्थापना और प्रबंधन पर मार्गदर्शन करते है और मनुष्यों तथा जंगली जानवरों दोनों पर संघर्ष के प्रभाव को कम करते हैं।
दिशा-निर्देशों की तैयारी में कृषि, पशु चिकित्सा, आपदा प्रबंधन, जिला प्रशासन, ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थानों, गैर सरकारी संगठनों एवं मीडिया सहित प्रमुख संबंधित हितधारकों और सेक्‍टरों को शामिल करते हुए एक सहभागी, समावेशी तथा समेकित दृष्टिकोण का पालन किया गया। अगस्त 2018 से फरवरी 2022 के दौरान 1600 से अधिक प्रतिभागियों के साथ एचडब्ल्यूसी में कमी लाने पर भारत-जर्मनी परियोजना के तहत कुल 105 कार्यक्रम-कार्यशालाएं, क्षेत्रीय और राष्ट्रीय परामर्श, बैठकें एवं प्रक्षेत्र मिशन आयोजित किए गए। दिशा-निर्देशों के प्रायोगिक परीक्षण की एक गहन और प्रणलीगत प्रक्रिया को राज्यों के लिए मसौदा दिशा-निर्देशों में व्यक्त की गई उनकी अनुशंसाओं की व्यवहार्यता और स्वीकार्यता की जांच करने तथा रिपोर्ट करने की सुविधा प्रदान की गई थी।
दिशा-निर्देशों का यह समूह कोई स्थिर दस्तावेज़ नहीं है; बल्कि, यह एक जीवित दस्तावेज है, जहां प्रक्षेत्र से जुड़े हुए व्‍यक्तियों और अन्य वन्यजीव विशेषज्ञों के फीडबैक का विश्लेषण उन विशिष्ट तत्वों एवं वर्गों का आकलन करने के लिए किया जाता है, जिनमें परिवर्तन लाने की आवश्‍यकता है। 2023 के बाद से हर पांच साल में इन दिशा-निर्देशों की समीक्षा करने की योजना बनाई गई है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav releases 14 guidelines for Human-Wildlife Conflict Mitigation promoting harmonious coexistence between humans and wildlife
21 MAR 2023 2:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today released 14 guidelines to address Human-Wildlife Conflict (HWC), which aim to facilitate a common understanding among key stakeholders, on what constitutes effective and efficient mitigation of HWC in India. The guidelines are advisory in nature, and will facilitate in further development of site-specific HWC mitigation measures. These guidelines are developed under the Indo-German cooperation project on HWC Mitigation, which is being implemented by Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) together with Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusannenarbeit (GIZ) GmbH and state forest departments of Karnataka, Uttarakhand and West Bengal.
The 14 guidelines released include:
10 species-specific guidelines-
• Guidelines for Mitigating Human -Elephant, -Gaur, -Leopard, -Snake, -Crocodile, -Rhesus Macaque, -Wild Pig, -Bear, -Blue Bull and -Blackbuck Conflict; and
4 guidelines on cross-cutting issues-
• Guidelines for Cooperation between the Forest and Media sector in India: Towards effective communication on Human-Wildlife Conflict Mitigation
• Occupational Health and Safety in the Context of Human–Wildlife Conflict Mitigation
• Crowd Management in Human-Wildlife Conflict Related Situations
• Addressing Health Emergencies and Potential Health Risks Arising Out of Human—Wildlife Conflict Situations: Taking a One Health Approach.
The development and intended implementation of these guidelines is driven by a harmonious-coexistence approach to ensure that both humans and wild animals are protected from the negative impacts of HWC. These guidelines are strongly driven by field experiences, and take into consideration the existing guidelines and advisories issued by various agencies and state forest departments, as well as their good practices, and build on them.
The guidelines provide a framework to take a holistic approach, viz., not only addressing the emergency situations arising due to immediate HWC situations but also addressing the drivers and pressures that lead to HWC, guidance on establishing and managing prevention methods, and reducing the impact of conflict both on humans and wild animals.
The preparation of the guidelines followed a participatory, inclusive, and integrated approach involving key relevant stakeholders and sectors including agriculture, veterinary, disaster management, district administration, rural development and Panchayati Raj Institutions, NGOs, and media. A total of 105 events- workshops, regional and national consultations, meetings, and field missions were organized, under the Indo-German Project on HWC Mitigation, during August 2018 to February 2022, with more than 1600 participants. An intensive and systematic process of pilot testing of the guidelines was facilitated for the states to test and report on the feasibility and acceptability of their recommendations expressed in the draft guidelines.
This set of guidelines is not a static document; rather, it is a living document, where feedback from field practitioners and other wildlife experts is planned to be analysed to assess the specific elements and sections that need to undergo changes. A review of these guidelines is planned to take place every five years from 2023 onwards.