صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ڈیجیٹل ہیلتھ پر عالمی کانفرنس کے آخری دن ’ڈیجیٹل تبدیلی کے چیلنجز، مواقع اور کامیابی‘ پر کلیدی خطبہ دیا
’’ڈیجیٹل ہیلتھ سے متعلق مداخلتیں صرف انفرادی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے پروگراموں تک محدود نہیں ہیں، بلکہ یہ صحت کے متعدد نتائج تک پھیلی ہوئی ہیں، جو کہ صحت اور بیماریوں کے تمام شعبے میں متعدی اور غیر متعدی امراض دونوں کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں‘‘
ہندوستان نے مؤثر طریقے سے صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ کی سہولیات کا فائدہ اٹھانے کی طرف ایک بڑی چھلانگ لگائی ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
’’اے بی ایم کے تحت، 332 ملین سے زیادہ منفرد مریض آئی ڈی (آبھا آئی ڈی)، 200,000 سے زیادہ ہیتلھ فیسلٹی رجسٹریز اور 144,000 سے زیادہ ہیلتھ پروفیشنل رجسٹریز بنائی گئی ہیں‘‘
ہندوستان نہ صرف ملک میں ڈیجیٹل صحت کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنانے کی سمت میں کام کر رہا ہے؛ ان ڈیجیٹل مداخلتوں کے نفاذ اور انہیں متوازی طور پر پھیلانے پر بھی توجہ مرکوز کی جا رہی ہے: ڈاکٹر منڈاویہ
’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کے جی 20 کے نعرے کے تحت، ہندوستان ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم میں زیادہ سے زیادہ تعاون اور مسلسل کوششوں کی خاطر کام کر رہا ہے‘‘
21 MAR 2023 1:49PM by PIB Delhi
’’ڈیجیٹل ہیلتھ سے متعلق مداخلتیں صرف انفرادی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے پروگراموں تک ہی محدود نہیں ہیں، بلکہ یہ صحت کے متعدد نتائج تک پھیلی ہوئی ہیں، جو کہ صحت اور بیماریوں کے مختلف شعبوں میں متعدی اور غیر متعدی امراض دونوں کو پورا کرتی ہیں۔‘‘ یہ بات مرکزی وزیر برائے صحت اور خاندانی بہبود، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ایک مشترکہ پروگرام ’’ڈیجیٹل صحت پر عالمی کانفرنس – آفاقی ہیلتھ کوریج کو آخری شہری تک لے جانا‘‘ کے آخری دن اپنے خطاب کے دوران کہی۔ اس پروگرام کا انعقاد ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ڈبلیو ایچ او – جنوب مشرقی ایشیائی خطہ نے حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تعاون سے کیا تھا۔ ڈاکٹر منڈاویہ کے ساتھ اس پروگرام میں جناب جو بیجانگ، وزیر صحت اور انسانی خدمات، جمہوریہ مارشل جزائر اور ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ، ریجنل ڈائریکٹر، ڈبلیو ایچ او جنوب مشرقی ایشیائی خطہ نے بھی شرکت کی۔ دیگر معززین جو اعلیٰ سطحی ابتدائی اجلاس میں موجود تھے، ان میں محترمہ نینا برگسٹڈ، سینئر صلاح کار، آفس برائے ڈیٹا انفراسٹرکچر اور سائبر سیکورٹی، وزارت داخلہ اور صحت، ڈنمارک؛ محترمہ برنارڈینا ڈی سوزا، نیشنل ڈپٹی ڈائریکٹر برائے ہیلتھ ٹریننگ، وزارت صحت، موزمبیق؛ جناب بدر اولادثانی، ڈائریکٹر جنرل انفارمیشن ٹیکنالوجی، سلطنت عمان اور ڈاکٹر پریتھا راجارمن، ہیلتھ اتاشی اور جنوبی ایشیا کے علاقائی نمائندے، امریکی محکمہ صحت اور انسانی خدمات شامل ہیں۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ’’ہندوستان نے مؤثر طریقے سے صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ کی سہولیات کا فائدہ اٹھانے کی طرف ایک بڑی چھلانگ لگائی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’ماں اور بچوں کی صحت کے شعبے میں، ہندوستان نے 200+ ملین اہل جوڑوں، 140 ملین حاملہ خواتین اور 120 ملین بچوں کا نام پر مبنی ڈیٹا بیس بنایا ہے، جن کی نگرانی قبل از پیدائش، بعد از پیدائش اور حفاظتی ٹیکوں سے متعلق صحت کی خدمات کے لیے کی جا رہی ہے۔ ایک اور اہم مثال قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام کے تحت ’نکشے‘ کی مداخلت ہے، جس کے ذریعے ٹی بی کے علاج کے لیے 11 ملین سے زیادہ مریضوں پر نظر رکھی جاتی ہے۔‘‘
ڈیجیٹل ہیلتھ اور سروس ڈیلیوری ڈومین میں ہندوستان کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ’’جامع پرائمری ہیلتھ کیئر پر ہندوستان کی توجہ این سی ڈی کے اطلاق کے ذریعے ظاہر کی گئی ہے، جس کے ذریعے 30 سال سے زیادہ کی عمر کی 15 ملین سے زیادہ آبادی کی اسکریننگ 5 این سی ڈی کے لیے کی گئی ہے، جس کے نتیجہ میں ہندوستان کی ایک ہیلتھ پروفائل تیار ہوئی ہے۔ انٹیگریٹڈ ہیلتھ انفارمیشن پلیٹ فارم (آئی ایچ آئی پی) کا استعمال کرتے ہوئے، جسے عالمی ادارہ صحت کے تعاون سے قومی نگرانی کے نظام کے طور پر تیار کیا گیا تھا، ہم نے نام پر مبنی، 36 وبائی امراض کی جی آئی ایس پر مشتمل اصل وقت پر نگرانی کے فعال ہونے کو یقینی بنایا ہے۔‘‘
ڈاکٹر منڈاویہ نے دیگر کل ہند ڈیجیٹل ایپلی کیشنز پر بھی روشنی ڈالی جیسے ای رکت کوش (جو ملک بھر کے تمام بلڈ بینکوں کا انتظام کرتا ہے)، او آر ایس (آن لائن ریزرویشن سسٹم ایپلی کیشن جو ملک بھر میں سرکاری سہولیات کے لیے آن لائن اپائنٹمنٹ فراہم کرتا ہے)، میرا اسپتال (ہسپتالوں کی طرف سے فراہم کردہ صحت کی خدمات پر فیڈ بیک دینے کا پلیٹ فارم)، ای سنجیونی (دنیا کا سب سے بڑا ٹیلی میڈیسن نیٹ ورک) اور کو- وِن (ویکسین مینجمنٹ پلیٹ فارم)۔ انہوں نے کہا کہ ’’اب تک، اس پلیٹ فارم کے ذریعے 100 ملین سے زیادہ ٹیلی مشاورت کی جا چکی ہے جبکہ عالمی سطح پر مشہور کو-وِن ویکسین مینجمنٹ پلیٹ فارم نے 2.2 بلین سے زیادہ کووڈ 19 ویکسین کی خوراک دیے جانے میں مدد کی ہے۔‘‘
مرکزی وزیر صحت نے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ڈیجیٹل پہلوؤں پر بھی تفصیل سے جانکاری دی اور کہا ، ’’اس پہل کے تحت، 332 ملین سے زیادہ منفرد مریض آئی ڈی (آبھا آئی ڈی)، 200,000 سے زیادہ صحت کی سہولیات کی رجسٹریاں اور 144,000 سے زیادہ ہیلتھ پروفیشنل رجسٹریاں تیار کی گئی ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ اے بی ڈی ایم ایک مریض کے تفصیلی صحت کے ریکارڈ کی تخلیق کا باعث بنے گا جس کا بنیادی، ثانوی اور تیسرے درجے کی دیکھ بھال کے تسلسل پر اثر پڑے گا۔ انہوں نے مزید کہا، ’’اے بی ڈی ایم نئی ٹیکنالوجیز اور جدید ڈیٹا اینالیٹکس کو موجودہ حل کے ساتھ مربوط کرنے کے قابل بناتا ہے جس کا مقصد بار بار تشخیص، درست تشخیص، درست ادویات، دیکھ بھال کے معیار میں اضافہ، ہنگامی حالات میں بروقت ردعمل اور جیب خرچ کو کم کرنا ہے۔‘‘
ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ ہندوستان پہلے سے ہی پالیسی کی سطح پر مختلف اصلاحات کے ذریعے ملک میں ڈیجیٹل صحت کے لیے ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنانے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ ان ڈیجیٹل مداخلتوں کے نفاذ اور اسے متوازی طور پر پھیلانے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ہندوستانی حکومت نے ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم کے مجموعی وژن کو حاصل کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو یکجا کرنے کے لیے پرجوش قدم اٹھائے ہیں۔
ملک میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کے لیے جدید ٹیکنالوجی کو تبدیل کرنے کے لیے ہندوستانی حکومت کی کوششوں پر زور دیتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ ایمس دہلی، ایمس رشی کیش اور پی جی آئی چندی گڑھ جیسے اعلی درجے کی دیکھ بھال کے اداروں کو مہارت کے مراکز (سی او ای) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ صحت کی دیکھ بھال میں مصنوعی ذہانت کے لیے؛ سنٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی)، پونے کو نیشنل ریسورس سیٹر فار ای ایچ آر معیارات (این آر سی ای ایس) کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ اور اب مرکزی وزارت صحت کی سطح پر ایک نیشنل پبلک ہیلتھ آبزرویٹری (این پی ایچ او) قائم کی گئی ہے، جس میں ریاستی اور ضلعی سطح پر نوڈس ہیں تاکہ سائلڈ اور عمودی قومی صحت پروگراموں کے درمیان ہم آہنگی حاصل کی جا سکے۔
صحت کی دیکھ بھال میں ڈیجیٹل تبدیلی لانے میں درپیش چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر صحت نے ممالک کو ترجیح دینے کے لیے پالیسی سازی سے متعلق کلیدی اسباب پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے قیام کے لیے ڈیجیٹل آرکی ٹیکچرل فریم ورک کی اہمیت، ڈیٹا کی معیاری کاری، ڈیٹا کی حفاظت اور رازداری کے مسائل پر توجہ کے ساتھ؛ اور تین اہم ترجیحات کے طور پر ڈیٹا پر مبنی پالیسی سازی کے لیے متعدد ایپلی کیشنز کے انضمام کی اہمیت کا ذکر کیا۔
ایک متحد عالمی صحت کے فن تعمیر کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے عالمی برادری سے اپیل کی کہ ’’نہ صرف ملکی سطح پر بلکہ عالمی سطح پر بھی ڈیجیٹل حل کے فروغ میں باہمی تعاون کے کلچر کی تعمیر کے لیے ہماری کوششوں کو یکجا کریں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ سرمایہ کاری میں نقل کی بجائے عالمی سرمایہ کاری کی تکمیل پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل کے جی 20 کے نعرے کے تحت، ہندوستان ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو سسٹم میں زیادہ سے زیادہ تعاون اور مسلسل کوششوں کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ اپنی جی 20 صدارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ہندوستان طبی انسدادی اقدامات، تکنیکی علم، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، اور سرمایہ کاری مؤثر ڈیجیٹل صحت کے حل کے اشتراک کے لیے ایک مشترکہ عالمی پلیٹ فارم تیار کرنے کی بھی حوصلہ افزائی کر رہا ہے۔
جناب جو بیجانگ نے ڈیجیٹل صحت کے شعبے میں ہندوستان کی کامیابیوں کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل مداخلت خدمات کو زیادہ مؤثر طریقے سے بروئے کار لانے، دواؤں کے انتظام اور سپلائی کی فہرست میں نا اہلیوں کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ نقل و حمل کے بڑھتے ہوئے اخراجات کے ساتھ، ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی بھی بڑے اقتصادی فوائد فراہم کرتی ہے۔
ڈیجیٹل صحت میں ہندوستان کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر پونم کھیترپال سنگھ نے کہا کہ ’’ای سنجیوانی پلیٹ فارم کے ذریعے 100 ملین سے زیادہ ٹیلی مشاورت کا انعقاد کوئی معمولی کارنامہ نہیں ہے۔‘‘ انہوں نے عالمی صحت کے اعداد و شمار کے انتظام اور جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک کے لیے ڈیجیٹل خواندگی کو بڑھانے کے لیے مضبوط اخلاقیات لانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل صحت اور جدت طرازی میں مزید عالمی تعاون، مختلف ممالک کی قابلیت اور صلاحیتوں کی تعمیر کی اپیل بھی کی۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید انسانی مرکوز ڈیجیٹل حل لانے کی ضرورت کی حمایت کی۔
کانفرنس میں عالمی رہنما اور ہیلتھ ڈویلپمنٹ پارٹنرز، ہیلتھ پالیسی بنانے والے، ڈیجیٹل ہیلتھ انوویٹرز اور انفلوینسرز، ماہرین تعلیم اور دنیا بھر سے دیگر متعلقین بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya delivers keynote address on Digital transformation Challenges, Opportunities and Success on the concluding day of the Global Conference on Digital Health
“Digital Health interventions are not just limited to individual healthcare delivery programs, but are spread across multiple health outcomes, catering to both communicable and non-communicable diseases across the health and disease burden spectrum”
India has taken a quantum leap towards leveraging digital health solutions for effective health service delivery: Dr Mansukh Mandaviya
“Under ABDM, over 332 million unique patient IDs (ABHA IDs), more than 200,000 Health Facility Registries & over 144,000 Health Professional Registries have been created”
India is not only working towards creating an enabling ecosystem for digital health in country; implementation and scaling up of these digital interventions is parallelly focused upon: Dr Mandaviya
“Under the G20 motto of One Earth, One Family, One Future, India is working towards greater collaboration and sustained efforts across the digital health ecosystem”
21 MAR 2023 1:49PM by PIB Delhi
“Digital Health interventions are not just limited to individual healthcare delivery programs, but are spread across multiple health outcomes, catering to both communicable and non-communicable diseases across the health and disease burden spectrum”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health & Family Welfare during his address at the concluding day of the “Global Conference on Digital Health – Taking Universal Health Coverage to the Last Citizen” a co-branded event under India’s G20 Presidency organized by WHO – South-East Asia Region in collaboration with the Ministry of Health & Family Welfare, Government of India. He was joined by Mr Joe Bejang, Minister of Health and Human Services, Republic of Marshall Islands and Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO South-East Asia Region. Other dignitaries who were present at the High-Level Plenary included Ms. Nina Bergstedt, Senior Adviser, Office for Data Infrastructure and Cyber Security, Ministry of Interior and Health of Denmark; Mrs. Bernardina De Sousa, National Deputy Director for Health Training, Ministry of Health, Mozambique; Mr Bader Awladthani, Director-General of Information Technology, Sultanate of Oman and Dr Preetha Rajaraman, Health Attache and South Asia Regional Representative, US Dept of Health and Human Services.
Addressing the audience, Dr. Mandaviya highlighted that “India has taken a quantum leap towards leveraging digital health solutions for effective health service delivery”. “In the Maternal & Child health domain, India has created name-based database of 200+ million eligible couples, 140 million pregnant women & 120 million children, who are being monitored for ante-natal, post-natal and immunization related health services. Another key example is the NIKSHAY intervention under the National TB Elimination Programme, through which more than 11 million patients are tracked for adherence to TB treatment”, he stated.
Highlighting India’s achievements in digital health and service delivery domain, Dr Mandaviya stated that “India’s focus on Comprehensive Primary Healthcare is underlined with the NCD application, through which more than 15 million population with 30+ age has been screened for 5 NCDs, in turn creating a health profile for India. Using Integrated Health Information Platform (IHIP), which was developed in collaboration with the World Health Organization, as a national surveillance system, we have ensured name-based, GIS-enabled near real-time surveillance of 36 epidemic prone diseases.”
Dr Mandaviya also highlighted other pan-India digital applications like eRaktkosh (which manages all the blood banks across the country), ORS (Online Reservation System application that provides for online appointment for Government facilities across the country), Mera Aspataal (platform for giving feedback on health services provided by the hospitals), eSanjeevani (world’s largest telemedicine network) & CoWIN (vaccine management platform). He noted that “so far, more than 100 million tele-consultations have been conducted through this platform while the globally renowned CoWIN Vaccine Management platform has supported administration of more than 2.2 billion Covid-19 vaccine doses”.
The Union Health Minister also elaborated on the digital aspects of the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), stating that “under the initiative, over 332 million unique patient IDs (ABHA IDs), more than 200,000 Health Facility Registries & over 144,000 Health Professional Registries have been created.” He stated that ABDM will lead to the creation of longitudinal health record of a patient which can have bearings on continuum of care across primary, secondary, and tertiary levels of care. “ABDM also enables newer technologies & advanced data analytics to be integrated with existing solutions aimed at avoiding repeated diagnostics, accurate diagnosis, precision medicine, increased quality of care, timely response in emergencies and lowering out of pocket expenses”, he added.
Dr Mandaviya apprised that while India is already working towards creating an enabling ecosystem for digital health in country through various policy level reforms; implementation and scaling up of these digital interventions is parallelly focused upon. He informed that Indian Government has taken ambitious steps towards convergence of advanced technologies like Artificial Intelligence and Machine Learning to achieve the overall vision of a digital health ecosystem.
Emphasizing on the Indian government’s efforts towards converging advanced technologies towards the delivery of healthcare services in the country, the Union Health Minister stated that premier tertiary care institutions like AIIMS Delhi, AIIMS Rishikesh & PGI Chandigarh have been designated as the Centre of Excellence (CoE) for AI in healthcare; the Centre for Development of Advanced Computing (CDAC), Pune has been designated as the National Resource Centre for EHR standards (NRCeS); and a National Public Health Observatory (NPHO) has now been established at Union Health Ministry level, with nodes at State & district level to achieve synergy between siloed and vertical national health programmes.
Addressing the challenges in bringing digital transformation in healthcare, the Health Minister highlighted key policy enablers for countries to prioritize. He noted the importance of Digital Architectural Frameworks for establishing a digital ecosystem; standardization of data, with focus on data security & privacy issues; and integration of multiple applications for data-driven policy making as the three important priorities.
Reiterating India’s commitment towards creating a unified global health architecture, Dr Mandaviya appealed the global community to “converge our efforts towards building a culture of inter-operability in development of digital solutions not only at the country level, but also globally”. He stated that greater focus is required on supplementation of global investments instead of duplication in investments. “Under the G20 motto of One Earth, One Family, One Future, India is working towards greater collaboration and sustained efforts across the digital health ecosystem. Leveraging its G20 presidency, India is also encouraging development of a common global platform for sharing of medical countermeasures, technical knowledge, digital infrastructure, and cost-effective digital health solutions”, he added.
Mr Joe Bejang appreciated India’s achievements in the digital health sector. He noted that digital interventions can play a significant role in targeting services more effectively, reducing inefficiencies in the management of medicines and supply inventories; and through telemedicine and teleconsultations, reducing the need for medical evacuation. He also noted that with increasing costs of transportation, the development of digital health infrastructure also offers major economic advantages.
Praising India’s endeavors in digital health, Dr. Poonam Khetrapal Singh said that “conducting more than 100 million tele-consultations through the e-Sanjeevani platform is no mean feat”. She highlighted the need for bringing stronger ethics for managing global health data and on enhancing digital literacy for countries in the Southeast Asia region. She also appealed for more global collaboration in digital health and innovation, building on competencies and capabilities of different countries. Dr Singh further supported the need for bringing more human-centered digital solutions.
Global leaders and health development partners, health policy makers, digital health innovators and influencers, academia and other stakeholders from around the world were also present at the conference.