مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
’سٹی فنانس رینکنگ، 2022‘ پورٹل لائیو ہوا ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو) نے شہری بلدیاتی اداروں کو اپنی نوعیت کے پہلے اقدام میں شرکت کی دعوت دی
20 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
’سٹی فنانس رینکنگ 2022‘ پورٹل www.cityfinance.in/rankings کو 20 مارچ 2023 کو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے لائیو کر دیا ہے۔ اب ملک بھر کے شہری مقامی/بلدیاتی ادارے (یو ایل بی) مکمل طور پر ڈیجیٹل، 100 فیصد پیپر لیس عمل کے ذریعے اس میں حصہ لے سکتے ہیں۔ ’سٹی فنانس رینکنگ 2022‘ کا آغاز ملک بھر کے بلدیاتی اداروں کو ان کی موجودہ مالیاتی صحت کے معیار اور مالی کارکردگی میں وقت کے ساتھ ساتھ بہتری کی بنیاد پر جائزہ لینے، ان کی شناخت اور انعام دینے کے لیے کیا گیا ہے۔
28 دسمبر 2022 کو ہاؤسنگ اور شہری ترقی کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کے ذریعہ شروع کئے گئے ’سٹی فنانس رینکنگ 2022‘ کے رہنما خطوط کے مطابق حصہ لینے والے یو ایل بی کا جائزہ تین اہم میونسپل فنانس کے 15 اشاریوں کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ تشخیص کے پیرامیٹرزہیں:(i) وسائل اکٹھا کرنا، (ii) اخراجات کی کارکردگی اور (iii) مالیاتی نظم و نسق۔ شہروں کو درج ذیل چار آبادی کے زمروں میں سے کسی ایک کے تحت ان کے اسکور کی بنیاد پر درجہ بند کیا جائے گا: (i) چار ملین سے اوپر، (ii) ایک سے چار ملین کے درمیان، (iii) ایک لاکھ سے دس لاکھ ، (iv) ایک لاکھ سے کم۔ آبادی کے ہر زمرے میں سرفہرست 3 شہروں کو قومی سطح کے ساتھ ساتھ ہر ریاست/ریاست کے کلسٹر کے اندر منظوری دی جائے گی اور انعام دیا جائے گا۔
’سٹی فنانس رینکنگ 2022‘ میں حصہ لینے کی آخری تاریخ 31 مئی 2023 ہے۔ حصہ لینے والے یو ایل بی آن لائن سہولت کے ذریعے مطلوبہ ڈیٹا/ دستاویزات (بشمول آڈٹ شدہ اکاؤنٹس، سالانہ بجٹ، اور خود رپورٹ شدہ کارکردگی میٹرکس) www.cityfinance.in پر جمع کراسکتے ہیں ۔پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ کے طور پر کوالٹی کنٹرول آف انڈیا (کیو سی آئی) ڈیٹا اکٹھا کرنے کے عمل کے دوران یو ایل بی /ریاستوں کو ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کرے گا۔ ڈیٹا کی تصدیق اور توثیق کے بعد، حتمی درجہ بندی کا اعلان جولائی 2023 کے مہینے میں متوقع ہے۔
سٹی فنانس رینکنگ پالیسی سازوں کو شہری بلدیاتی اداروں کی مالی حالت کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کرے گی۔ یو ایل بی بھی مالیاتی درجہ بندی میں حصہ لے کر فائدہ اٹھائیں گے، کیونکہ وہ دوسرے شہروں کے مقابلے اپنی کارکردگی کا خود جائزہ لے سکیں گے، جو انہیں مستقبل میں بہتری کے لیے تحریک دے گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘City Finance Rankings, 2022’ portal goes live, MoHUA invites Urban Local Bodies to participate in the first of its kind initiative
20 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
The ‘City Finance Rankings 2022’ portal www.cityfinance.in/rankings has been made live by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) on 20th March, 2023. The Urban Local Bodies (ULBs) across the country can now participate in the Rankings through an entirely digital, 100% paperless, process. The ‘City Finance Rankings 2022’ have been launched with the objective of evaluating, recognizing and rewarding municipal bodies across the country on the basis of the quality of their current financial health and improvement over time in financial performance.
As per the Guidelines of ‘City Finance Rankings 2022’, which had been launched by Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister Housing and Urban Development on December 28, 2022, the participating ULBs will be evaluated on 15 indicators across three key municipal finance assessment parameters, namely: (i) Resource Mobilization, (ii) Expenditure Performance and (iii) Fiscal Governance. The cities will be ranked on the basis of their scores under any one of the following four population categories: (i) Above 4 million (ii) Between 1-4 million (iii) 100K to 1 million (iv) Less than 100,000. The top 3 cities in each population category will be recognized and rewarded at the national level as well as within each state/state cluster.
The last date for participating in the ‘City Finance Rankings 2022’ is 31st May, 2023. The participating ULBs can submit the required data/documents (including audited accounts, annual budgets, and self-reported performance metrics) through the online facility created on www.cityfinance.in. Quality Control of India (QCI) as the Project Monitoring Unit will provide handholding support to ULBs / States during the data collection process. After verification and validation of the data, the final rankings are expected to be announced in the month of July, 2023.
The City Finance Rankings will provide critical insights to policy makers into the state of finances of urban local bodies. ULBs will also stand to benefit by participating in the fiscal rankings as they will be able to evaluate their own performance vis-à-vis other cities, which will motivate them for improvement in future.