आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
'सिटी फाइनेंस रैंकिंग, 2022' पोर्टल लाइव हुआ, आवासन और शहरी मामलों के मंत्रालय ने शहरी स्थानीय निकायों को अपनी तरह की इस पहली पहल में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया
20 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा 20 मार्च, 2023 को 'सिटी फाइनेंस रैंकिंग 2022' पोर्टल www.cityfinance.in/rankings को लाइव कर दिया गया है। देश भर के शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) अब पूरी तरह से डिजिटल और 100% पेपरलेस प्रक्रिया के माध्यम से इसमें भाग ले सकते हैं। 'सिटी फाइनेंस रैंकिंग 2022' को देश भर में नगरपालिका निकायों के वर्तमान वित्तीय स्वास्थ्य की गुणवत्ता और वित्तीय प्रदर्शन में समय के साथ सुधार करने के आधार पर मूल्यांकन, पहचान और पुरस्कृत करने के उद्देश्य से लॉन्च किया गया है।
28 दिसंबर, 2022 को आवासन और शहरी विकास मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा लॉन्च की गई 'सिटी फाइनेंस रैंकिंग 2022' के दिशानिर्देशों के अनुसार, भाग लेने वाले यूएलबी का मूल्यांकन तीन प्रमुख नगरपालिका वित्त के 15 संकेतकों के आधार पर किया जाएगा। मूल्यांकन पैरामीटर इस प्रकार है- (i) संसाधन जुटाना, (ii) व्यय कार्य प्रदर्शन और (iii) राजकोषीय शासन। निम्नलिखित चार जनसंख्या श्रेणियों में से किसी एक के तहत शहरों को उनके स्कोर के आधार पर रैंक दिया जाएगा, ये इस प्रकार हैं- (i) 4 मिलियन से अधिक (ii) 1-4 मिलियन के बीच (iii) एक लाख से 10 लाख (iv) 100,000 से कम। प्रत्येक जनसंख्या श्रेणी में शीर्ष 3 शहरों को राष्ट्रीय स्तर के साथ-साथ प्रत्येक राज्य/राज्य क्लस्टर में मान्‍यता दी जाएगी और पुरस्कृत किया जाएगा।
'नगर वित्त रैंकिंग 2022' में भाग लेने की अंतिम तिथि 31 मई, 2023 है। भाग लेने वाले यूएलबी आवश्यक डेटा/दस्तावेज (लेखा परीक्षित खातों, वार्षिक बजट और स्‍वयं रिपोर्ट किए गए प्रदर्शन मेट्रिक्स सहित) को www.cityfinance.in. पर सृजित ऑनलाइन सुविधा के माध्यम से प्रस्तुत कर सकते हैं। परियोजना निगरानी इकाई के रूप में भारत का गुणवत्ता नियंत्रण (क्यूसीआई) डेटा संग्रह प्रक्रिया के दौरान यूएलबी/राज्यों को रखरखाव सहायता प्रदान करेगा। डेटा के सत्यापन और प्रमाणीकरण के बाद अंतिम रैंकिंग जुलाई, 2023 में घोषित किए जाने की उम्मीद है।
सिटी फाइनेंस रैंकिंग नीति निर्माताओं को शहरी स्थानीय निकायों के वित्तीय की स्थिति में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करेगी। यूएलबी को वित्तीय रैंकिंग में भाग लेने से भी लाभ होगा, क्योंकि वे अन्य शहरों की तुलना में अपने स्वयं के प्रदर्शन का मूल्यांकन करने में सक्षम होंगे, जिनसे उन्हें भविष्य में सुधार करने की प्ररेणा मिलेगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘City Finance Rankings, 2022’ portal goes live, MoHUA invites Urban Local Bodies to participate in the first of its kind initiative
20 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
The ‘City Finance Rankings 2022’ portal www.cityfinance.in/rankings has been made live by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) on 20th March, 2023. The Urban Local Bodies (ULBs) across the country can now participate in the Rankings through an entirely digital, 100% paperless, process. The ‘City Finance Rankings 2022’ have been launched with the objective of evaluating, recognizing and rewarding municipal bodies across the country on the basis of the quality of their current financial health and improvement over time in financial performance.
As per the Guidelines of ‘City Finance Rankings 2022’, which had been launched by Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister Housing and Urban Development on December 28, 2022, the participating ULBs will be evaluated on 15 indicators across three key municipal finance assessment parameters, namely: (i) Resource Mobilization, (ii) Expenditure Performance and (iii) Fiscal Governance. The cities will be ranked on the basis of their scores under any one of the following four population categories: (i) Above 4 million (ii) Between 1-4 million (iii) 100K to 1 million (iv) Less than 100,000. The top 3 cities in each population category will be recognized and rewarded at the national level as well as within each state/state cluster.
The last date for participating in the ‘City Finance Rankings 2022’ is 31st May, 2023. The participating ULBs can submit the required data/documents (including audited accounts, annual budgets, and self-reported performance metrics) through the online facility created on www.cityfinance.in. Quality Control of India (QCI) as the Project Monitoring Unit will provide handholding support to ULBs / States during the data collection process. After verification and validation of the data, the final rankings are expected to be announced in the month of July, 2023.
The City Finance Rankings will provide critical insights to policy makers into the state of finances of urban local bodies. ULBs will also stand to benefit by participating in the fiscal rankings as they will be able to evaluate their own performance vis-à-vis other cities, which will motivate them for improvement in future.