আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
এমওএইচইউএ সরাসরি চালু ‘সিটি ফিনান্স মান ২০২২’ পোর্টালে স্থানীয় পৌরসভাগুলিকে যোগ দেওয়ার আহ্বান জানাল
20 MAR 2023 4:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২৩
অভিনব উদ্যোগ হিসেবে আবাসন এবং নগরোন্নয়ন মন্ত্রক ‘এমওএইচইউএ’ ২০ মার্চ ২০২৩ ‘সিটি ফিনান্স মান ২০২২’ পোর্টাল http://www.cityfinance.in/rankings সরাসরি চালু করেছে। দেশ জুড়ে স্থানীয় পৌরসভাগুলি সম্পূর্ণ ডিজিটাল ১০০ শতাংশ পেপার বিহীন এই প্রক্রিয়ায় কাজের নিরিখে র‌্যাঙ্কিং পেতে যোগ দিতে পারে। ‘সিটি ফিনান্স মান ২০২২’ চালু করা হয়েছে পৌরসভাগুলি বর্তমান আর্থিক স্বাস্থ্য এবং সময় ধরে আর্থিক যোগ্যতার ক্ষেত্রে তারা কতখানি উন্নতি সাধন করেছে তার প্রকৃত মূল্যায়ণ, স্বীকৃতি এবং পুরস্কৃত করার উদ্দেশ্য নিয়ে।
কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি ২০২২-এর ২৮ ডিসেম্বর ‘সিটি ফিনান্স মান ২০২২’ চালু করেছিলেন। এর নির্দেশিকাগুলি হল অংশগ্রহণকারী পৌরসভাগুলির মূল্যায়ণ ১৫টি সূচকের ভিত্তিতে হবে এবং তিনটি মূল পৌর আর্থিক মূল্যায়ণ ক্ষেত্র নির্দিষ্ট হয়েছে তা হল যথাক্রমে ১) সম্পদ সংগ্রহ, ২) ব্যায়ের যোগ্যতা পরিমাপ, ৩) আর্থিক পরিচালন। চারটি জনসংখ্যা ভিত্তিক বিভাগে শহরগুলি কী ভাবে কাজ করছে তার ভিত্তিতে তাদের যোগ্যতা স্থান নির্দিষ্ট করা হবে। এই জনসংখ্যা ভিত্তিক বিভাগগুলি যথাক্রমে ১) ৪০ লক্ষের ঊর্দ্ধে, ২) ১০ থেকে ৪০ লক্ষের মধ্যে, ৩) ১ লক্ষ থেকে ১০ লক্ষের মধ্যে, ৪) ১ লক্ষের নিচে। এই প্রত্যেকটি জনসংখ্যা ভিত্তিক বিভাগে প্রথম তিনটি শহরকে চিহ্নিত করা হবে এবং জাতীয় স্তরে এমনকি প্রতিটি রাজ্যের মধ্যে তাদের পুরস্কৃত করা হবে।
‘সিটি ফিনান্স মান ২০২২’-তে যোগদানের শেষ দিন ২০২৩এর ৩১ মে। যোগদানকারী পৌরসভাগুলি প্রয়োজনীয় তথ্যপঞ্জী (অডিটেড অ্যাকাউন্ট, বার্ষিক বাজেট এবং যোগ্যতার প্রদর্শনের ক্ষেত্রে তাদের স্বঘোষিত রিপোর্ট) অনলাইন ভিত্তিতে http://www.cityfinance.in/ ওয়েবসাইটে জমা করতে পারবে। প্রজেক্ট মনিটরিং ইউনিট হিসেবে কোয়ালিটি কন্ট্রোল অফ ইন্ডিয়া (কিউসিআই) সমস্ত পৌরসভাগুলি/রাজ্যগুলিকে ডেটা সংগ্রহ প্রক্রিয়ায় যাবতীয় সাহায্য প্রদান করবে। সমস্ত দিক খতিয়ে দেখার পর গৃহীত ডেটার বৈধতা বিচার করে চূড়ান্ত স্থান ২০২৩এর জুলাই মাসে ঘোষণা করা হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
সিটি ফিনান্স মান স্থানীয় পৌরসংস্থাগুলির আর্থিক যোগ্যতা পরিমাপের মধ্যে দিয়ে নীতি নির্ণায়কদের গভীর অন্তর্মুখী দৃষ্টিভঙ্গী গড়ে তুলতে সাহায্য করবে। স্থানীয় পৌরসংস্থাগুলি এই আর্থিক যোগ্যতা নির্ণয়ের পরীক্ষায় যোগ দিয়ে তাদের যোগ্যতা এমনকি শহরের উন্নতি সাধনের প্রকৃত মূল্যায়ণ একদিকে যেমন করতে পারবে তার পাশাপাশি তা তাদেরকে ভবিষ্যৎ উন্নতি সাধনে অনুপ্রাণিত করবে।

Ministry of Housing & Urban Affairs
‘City Finance Rankings, 2022’ portal goes live, MoHUA invites Urban Local Bodies to participate in the first of its kind initiative
20 MAR 2023 4:11PM by PIB Delhi
The ‘City Finance Rankings 2022’ portal www.cityfinance.in/rankings has been made live by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) on 20th March, 2023. The Urban Local Bodies (ULBs) across the country can now participate in the Rankings through an entirely digital, 100% paperless, process. The ‘City Finance Rankings 2022’ have been launched with the objective of evaluating, recognizing and rewarding municipal bodies across the country on the basis of the quality of their current financial health and improvement over time in financial performance.
As per the Guidelines of ‘City Finance Rankings 2022’, which had been launched by Shri Hardeep Singh Puri, Hon’ble Minister Housing and Urban Development on December 28, 2022, the participating ULBs will be evaluated on 15 indicators across three key municipal finance assessment parameters, namely: (i) Resource Mobilization, (ii) Expenditure Performance and (iii) Fiscal Governance. The cities will be ranked on the basis of their scores under any one of the following four population categories: (i) Above 4 million (ii) Between 1-4 million (iii) 100K to 1 million (iv) Less than 100,000. The top 3 cities in each population category will be recognized and rewarded at the national level as well as within each state/state cluster.
The last date for participating in the ‘City Finance Rankings 2022’ is 31st May, 2023. The participating ULBs can submit the required data/documents (including audited accounts, annual budgets, and self-reported performance metrics) through the online facility created on www.cityfinance.in. Quality Control of India (QCI) as the Project Monitoring Unit will provide handholding support to ULBs / States during the data collection process. After verification and validation of the data, the final rankings are expected to be announced in the month of July, 2023.
The City Finance Rankings will provide critical insights to policy makers into the state of finances of urban local bodies. ULBs will also stand to benefit by participating in the fiscal rankings as they will be able to evaluate their own performance vis-à-vis other cities, which will motivate them for improvement in future.