وزارت سیاحت
جناب جی کشن ریڈی نے آج کاشی (وارانسی)میں شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او)سیاحتی انتظامیہ کے سربراہوں کی میٹنگ کی صدارت کی
’’ایئر آف ٹورزم ڈیولپمنٹ اِن دی ایس سی او اسپیس اِن 2023‘‘کے لئے ایکشن پلان کو منظور کیا گیا
17 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
سیاحت ، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے 17مارچ 2023 کو ’کاشی‘(ورانسی)میں منعقد شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او)سیاحتی انتظامیہ کے سربراہوں کی میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ میں قزاقستان جمہوریہ کے ثقافت اور کھیل نائب وزیر ایرزان ایرکن بایوو ، چین کے ثقافت اور سیاحت کے نائب وزیر لو اِنگ چوان، کرغیزجمہوریہ کے ثقافت ، اطلاعات، کھیل اور نوجوانوں کی پالیسی کے نائب وزیر سامت بیکٹو رووِچ شتمانوو اور ازبکستان جمہوریہ کے پہلے ثقافت و سیاحت کے نائب وزیر عزت مآب آزموو اُلوگ بیک ایکسماٹووِچ نے ذاتی طور سے حصہ لیا اور آن لائن موڈ کے توسط سے روس کے اقتصادی ترقی کے نائب وزیر ولادیمیر ایوگینی وِچ اِیلی چیو، تاجکستان جمہوریہ کی سیاحت ترقی کمیٹی کے سربراہ مومنزوڈ کمولی دین اور اسلامی جمہوریہ پاکستان کے وزیر اعظم کے سیاحت اور کھیل کے مشیر اون چودھری نے حصہ لیا ۔ میٹنگ میں ایس سی او ممبر ممالک کے سیاحت محکموں کے اعلیٰ افسران ، شنگھائی تعاون تنظیم کی سیکریٹریٹ ، وزارت سیاحت اور وزارت خارجہ حکومت ہند کے نمائندوں نے بھی حصہ لیا۔
ایس سی او سیاحت کے وزراء نے سیاحت میں تعاون بڑھانے پر ایس سی او ممبر ممالک کی حکومتوں کے درمیان معاہدے کو نافذ کرنے کے لئے تیار کئے گئے مشترکہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دی اور اسے منظور کیا۔ منظور شدہ مشترکہ ایکشن پلان میں درج ذیل ترجیح والی اِکائیاں ہیں۔
• ایس سی او سیاحت برانڈ کی تشہیر۔
• سیاحت میں ایس سی او ممبر ممالک کے ثقافتی ورثے کو بڑھاوا دینا۔
• سیاحت میں اطلاعات و ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو ساجھاکرنا اور تبادلہ کرنا۔
• طب اور صحت سیاحت میں آپسی تعاون کو بڑھاوا دینا۔
• خدمات کی کوالٹی میں اصلاح۔
رضامند مشترکہ ایکشن پلان کے مطابق ممبر ملک ایس سی او سیاحت نمائش، ایس سی او فوڈ فیسٹول، سیاحت پر ویبنار اور سمپوزیم، خطے میں سیاحت کی تشہیر وترقی پر اجلاس اور ماہرین کے سیشن جیسے مختلف پروگرام کریں گے۔
میٹنگ میں ’’ایئر آف ٹورزم ڈیولپمنٹ اِن دی ایس سی او اسپیس اِن 2023‘‘ کے لئے ایکشن پلان کو بھی اپنایا۔ اس دستاویز نے ایس سی او ممبر ممالک کی سیاحتی مصنوعات کو بڑھاوا دینے اور نمائش کرنے کے لئے کام اور پروگراموں کی ایک فہرست تیار کی۔
میٹنگ کے بعد ایس سی او ممبر ملکوں کے سیاحتی انتظامیہ کے سربراہوں کے ذریعے ایک مشترکہ بیان بھی جاری کیا گیا۔ ایس سی او سیاحتی انتظامیہ کے سربراہوں کی میٹنگ ہندوستان کی صدارت میں دو ماہرین ورک گروپوں (ای ڈبلیو جی)کی میٹنگ سے پہلے ہوئی تھی۔ ای ڈبلیو جی میٹنگ 31 جنوری 2023 کو آن لائن منعقد کی گئی تھی، جبکہ ای ڈبلیو جی کی دوسری میٹنگ 15-14 مارچ 2023 کو ’کاشی‘(وارانسی)میں منعقد کی گئی تھی۔
’کاشی‘کو ایس سی او کی پہلی سیاحتی اور ثقافتی راجدھانی کے طورپر اعلان کیا گیا ہے۔ یہ قبولیت شہر کو عالمی سیاحتی نقشے میں زیادہ اہمیت فراہم کرے گی۔ یہ پہل کاشی کی روحانیت ، پراصراریت ، تعلیم کو اُجاگر کرکے زیادہ توجہ مرکوز کرے گی ، جو ہندوستانی ثقافت کی پرورش بھی ہے۔ سیاحتی انتظامیہ کے ایس سی او سربراہوں کی آئندہ میٹنگ 2024 میں قزاکستان میں منعقد کی جائے گی۔
چین ، قزاکستان، کرغز جمہوریہ اور ازبکستان کے ساتھ ہندوستان کی چار باہمی میٹنگیں بھی ایس سی او سیاحتی انتظامیہ کے سربراہوں کی میٹنگ کے موقع پر منعقد کی گئی۔
شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او)15 جون 2001 کو شنگھائی میں قائم شدہ ایک مستقل بین حکومتی تنظیم ہے۔ ایس سی او میں موجودہ وقت میں 8ممبر مملک (چین، ہندوستان، قزاکستان، کرغزستان ، روس، پاکستان، تاجکستان اور ازبکستان)شامل ہیں۔

Ministry of Tourism
Shri G. Kishan Reddy chairs the meeting of Heads of Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Tourism Administrations in Kashi(Varanasi ) today
Action Plan for “Year of Tourism Development in the SCO Space in 2023” adopted
17 MAR 2023 4:28PM by PIB Delhi
Shri G. Kishan Reddy, Minister for Tourism, Culture and Development of North Eastern Region, Government of India chaired the Meeting of Heads of Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Tourism Administrations held in ‘Kashi’ (Varanasi) on 17th March 2023.
The meeting was attended by H.E. Yerzhan Yerkinbayev, Vice Minister of Culture and Sports, Government of the Republic of Kazakhstan, H.E. Lu Ying Chuan, Deputy Minister of Culture and Tourism, Government of Republic of China, H.E. Samat Bekturovich Shatmanov, Deputy Minister of Culture, Information, Sports and Youth Policy, Government of Kyrgyz Republic and H.E. Azamov Ulugbek Axmatovich, First Deputy Minister of Culture and Tourism, Government of Republic of Uzbekistan in person and through online mode by H.E. Vladimir Evgenyvich Ilyichev, Deputy Minister, Ministry of Economic Development, Federation of Russia, H.E. Muminzod Kamoliddin, Chairman of the Tourism Development Committee, Government of the Republic of Tajikistan and H.E. Aun Chaudhry, Advisor to the Prime Minister on Tourism and Sports, Government of Islamic Republic of Pakistan. The meeting was also attended by Senior Officials from Departments of Tourism from the SCO member countries, Representatives from Secretariat of the Shanghai Cooperation Organisation, Ministry of Tourism and Ministry of External Affairs, Government of India.
The SCO Tourism Ministers finalised and approved the Joint Action Plan prepared for implementing the Agreement between the Governments of the SCO Member States on the Development of Cooperation in Tourism. The approved Joint Action Plan has the following prioritised components -
- Promotion of the SCO tourism brand.
- Promotion of the cultural heritage of the SCO Member States in tourism.
- Sharing and Exchange of information and digital technologies in tourism.
- Promotion of mutual cooperation in medical and health tourism.
- Improving the quality of services.
VKMV.jpg)
As per the agreed Joint Action Plan, the member countries will undertake various activities such as SCO tourism exhibition, SCO Food Festival, Webinar & Seminar on tourism, conference and expert session on promotion and development of tourism in the region.
The meeting also adopted the Action Plan for “Year of Tourism Development in the SCO Space in 2023.” This document identified a list of activities and events to promote and showcase Tourism products of SCO member States.
A Joint Statement by the Head of the Tourism Administrations of the SCO member countries was also issued post the meeting. The Meeting of Heads of SCO Tourism Administrations was preceded by two Expert Working Group (EWG) meetings held under the Chairmanship of India. The 1st EWG meeting was held online on 31.01.2023 whereas the 2nd meeting of the EWG was held in physical mode on 14th -15th March 2023 in ‘Kashi’ (Varanasi).
‘Kashi’ has been declared as the First Tourism & Cultural Capital of SCO. This recognition will bring the city to a greater prominence in the global tourist map. The initiative will garner more attention by highlighting the spiritualism, mysticism, learning of Kashi which is also the cradle of Indian civilization. The next meeting of the SCO Heads of Tourism Administrations will be held in Kazakhstan in 2024.
Four bilateral meetings of India with China, Kazakhstan, Kyrgyz Republic and Uzbekistan were also held on the sidelines of the Meeting of the Heads of SCO Tourism administrations.
The Shanghai Cooperation Organization (SCO) is an intergovernmental organization founded on 15 June 2001 in Shanghai. The SCO currently comprises Eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan and Uzbekistan).