विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रयोगशाला, उद्योग और बाजार के बीच किसान बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं : डॉ.एन.कलैसेल्वी, महानिदेशक, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर)
17 MAR 2023 8:47AM by PIB Delhi
" विज्ञान सम्मेलन एवं कृषि- प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी ( साइंस कॉन्क्लेव एंड एग्रो- टेक एक्सपो ) 2023 " का आयोजन गत 15-16 मार्च 2023 के दौरान गुरुग्राम विश्वविद्यालय, हरियाणा में किया गया । यह एक अनूठा कार्यक्रम था जिसमें समाज के विभिन्न वर्गों के लोग शामिल हुए थे । इस विज्ञान सम्मेलन में वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों, छात्रों, किसानों, उद्यमियों और प्रौद्योगिकी विकासकर्ताओं ने सक्रिय रूप से भाग लिया। गुरुग्राम विश्वविद्यालय ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद -राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), नई दिल्ली और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, हरियाणा के सहयोग से इस अत्यंत उपयोगी कार्यक्रम का आयोजन किया । उन्नत भारत अभियान ( यूबीए ) और विज्ञान भारती (विभा – वीआईबीएचए ) इस कार्यक्रम के ज्ञान भागीदारों के रूप में आगे आए। इस कार्यक्रम का उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका सृजन और सतत विकास के लिए किसानों और छात्रों को सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों से परिचित कराना था। कार्यक्रम की शुरुआत करने के लिए विशिष्ट अतिथियों द्वारा आधिकारिक रूप से प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया ।
गुरुग्राम विश्वविद्यालय में विज्ञान सम्मेलन को संबोधित करते हुए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद की महानिदेशक डॉ.एन.कलैसेल्वी
डॉ. एन. कलैसेल्वी, सचिव,वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग ( डीएसआईआर ), भारत सरकार और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद ( सीएसआईआर ) की महानिदेशक ने मुख्य अतिथि के रूप में उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई। सम्मानित अतिथियों में हरियाणा राज्य उच्च शिक्षा परिषद ,पंचकुला, हरियाणा के उपाध्यक्ष डॉ. कैलाश चंद्र शर्मा ; प्रो. रंजना अग्रवाल, निदेशक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, नई दिल्ली; और प्रोफेसर दिनेश कुमार, कार्यक्रम अध्यक्ष, गुरुग्राम विश्वविद्यालय के कुलपति शामिल थे ।
उपस्थित जन समुदाय को संबोधित करते हुए डॉ. कलैसेल्वी ने कहा कि किसान प्रयोगशाला, उद्योग और बाजार के बीच बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने जन सामान्य के लिए अनुसंधान और प्रौद्योगिकी की उपयोगिता / प्रयोज्यता पर जोर दिया। उन्होंने कार्यक्रम के दौरान किसानों को शामिल करने के लिए आयोजकों की सराहना की। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर की सभी प्रयोगशालाएं एक सप्ताह एक प्रयोगशाला ( लैब ) अभियान चला रही हैं। उन्होंने कार्यक्रम के दौरान उपस्थित छात्रों को अपने निकटवर्ती क्षेत्र की सीएसआईआर प्रयोगशाला के वैज्ञानिकों से बात करने, उनसे हाथ मिलाने और विज्ञान में कई चीजें सीखने के लिए प्रेरित भी किया ।
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), की निदेशक प्रोफेसर रंजना अग्रवाल
गुरुग्राम विश्वविद्यालय के कुलपति प्रो. दिनेश कुमार ने कहा कि इस आयोजन का उद्देश्य किसानों और छात्रों जैसे इच्छुक हितधारकों के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी के साथ अपना संबंध बनाने के लिए बातचीत के लिए एक सक्षम वातावरण प्रदान करना है । वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद -राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्थान ( सीएसआईआर- एनआईएससीपीआर ), की निदेशक प्रोफेसर रंजना अग्रवाल ने सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के उद्देश्यों पर चर्चा की और इस साइंस कॉन्क्लेव और एग्रो-टेक एक्सपो के पीछे की अवधारणा और विचार को विस्तार से बताया।
विज्ञान भारती के संरक्षक डॉ. शंकर राव तत्ववादी और हरियाणा राज्य उच्च शिक्षा परिषद, पंचकुला, हरियाणा के उपाध्यक्ष डॉ. कैलाश चंद्र शर्मा ने भी श्रोताओं को संबोधित किया ।
इस कृषि- प्रौद्योगिकी प्रदर्शनी ( एग्रो- टेक एक्सपो ) में सीएसआईआर की 8 प्रयोगशालाओं ने अपनी प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का प्रदर्शन किया। यह एक्सपो किसानों के साथ-साथ छात्रों के लिए भी मुख्य आकर्षण था। प्रदर्शनी ( एक्सपो ) के स्टालों में कई तरह की पहल की गई, जहां किसानों ने विभिन्न सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में विकसित अत्याधुनिक फसल प्रजातियों , आधुनिक कृषि तकनीकों और अत्याधुनिक उपकरणों के बारे में सीखा।
वैज्ञानिक और किसान संवाद पर केंद्रित तकनीकी सत्र, ग्रामीण विकास और आत्मनिर्भर भारत के साथ-साथ साइंस मेंटलिज्म शो, साइंस कार्टून शो एवं सौर मंडल की सैर पर विशेष व्याख्यान दर्शकों के आकर्षण का केंद्र थे।
प्रदर्शनी क्षेत्र में गणमान्य अतिथि कठपुतली कार्यक्रम और विभिन्न स्टालों को देखते हुए
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद ( सीएसआईआर ) की लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं ' साइंस रिपोर्टर' (अंग्रेजी) और ' विज्ञान प्रगति ' (हिंदी) ने नवाचारों और पोषक अनाज वर्ष पर विशेष अंक निकाले हैं। साइंस कॉन्क्लेव के दौरान, महानिदेशक, सीएसआईआर डॉ. एन. कलैसेल्वी; गुरुग्राम विश्वविद्यालय कुलपति प्रो. दिनेश कुमार; सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल, सीएसआईआर के संयुक्त सचिव डॉ. महेंद्र गुप्ता और अन्य अतिथियों ने दोनों विज्ञान पत्रिकाओं के मार्च, 2023 के अंकों का विमोचन किया । इस अवसर पर इन पत्रिकाओं के संपादक श्री हसन जावेद खान और डॉ. मनीष मोहन गोरे भी उपस्थित थे ।
सीएसआईआर की लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं साइंस रिपोर्टर और विज्ञान प्रगति के विमोचन का क्षण
कार्यक्रम के दौरान, छात्रों के लिए ' सतत विकास' पर 'ऑन द स्पॉट पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता' और ' आत्मनिर्भर भारत ' पर विज्ञान मॉडल प्रदर्शनी का भी आयोजन किया गया। विज्ञान सम्मेलन ( साइंस कॉन्क्लेव ) के दोनों दिन कठपुतली कार्यक्रम का आयोजन किया गया । कठपुतली विशेषज्ञ श्री नारायण श्रीवास्तव ने दैनिक जीवन की विभिन्न कहानियों पर आधारित कई कठपुतली कार्यक्रम प्रदर्शित किए। कठपुतली प्रदर्शन का दर्शकों ने खूब आनन्द लिया ।
समापन सत्र के गणमान्य अतिथि
16 मार्च, 2023 को स्टार्टअप ओडिशा के कार्यकारी अध्यक्ष डॉ. ओंकार राय और आयुष मंत्रालय, भारत सरकार की केन्द्रीय यूनानी चिकित्सा अनुसंधान परिषद (सीसीआरयूएम) के महानिदेशक प्रो. असीम अली खान ने सम्मेलन के समापन सत्र की शोभा बढ़ाई । इस कार्यक्रम में आसपास के जिलों के एक हजार से अधिक वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों, किसानों और स्कूल और कॉलेज के छात्रों ने सक्रिय रूप से भाग लिया ।

Ministry of Science & Technology
Farmers play a very crucial role amidst the Laboratory, Industry and Market: Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR
17 MAR 2023 8:47AM by PIB Delhi
"Science Conclave and Agro-Tech Expo 2023" was organized during 15-16 March 2023 at Gurugram University, Haryana. This was a unique program brought the audience from different strata of the society. Scientists, academicians, students, farmers, entrepreneurs and technology developers actively participated in this science conclave. Gurugram University in collaboration with CSIR-National Institute of Science Communication & Policy Research (CSIR-NIScPR), New Delhi and the Department of Science & Technology, Haryana organized this very useful event. The Unnat Bharat Abhiyan (UBA) and Vijnana Bharati (VIBHA) came forward as the knowledge partners of this program. The aim of this program was to introduce farmers and students to CSIR technologies for livelihood generation and sustainable development in rural areas. The exhibition was officially opened by the distinguished guests to kick off the programme.
Dr. N. Kalaiselvi, DG, CSIR addressing the Science Conclave at Gurugram University
Dr. N. Kalaiselvi, Secretary, DSIR, Govt. of India & Director General, CSIR graced the inaugural session as the chief guest. Guests of honour included Dr. Kailash Chandra Sharma, Vice Chairman, Haryana State Council of Higher Education, Panchkula, Haryana; Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, New Delhi; and Prof. Dinesh Kumar, Program Chairman, Vice Chancellor of Gurugram University.
While addressing the gathering, Dr. Kalaiselvi said that farmers play a very crucial role amidst the laboratory, industry and market. She put emphasis on the research and technology utility/applicability for the common man. She appreciated the organisers for roping in the farmers during the event. She added that all the CSIR labs are doing One week One Lab campaign. She motivated the students present during the event to talk to scientists of the nearby CSIR lab, shake hands with them and learn many things in science.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR
Prof. Dinesh Kumar, Vice Chancellor of Gurugram University, stated that this event intends to provide an enabling environment for interaction amongst interested stakeholders such as farmers and students to make their connection with science and technology. Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR discussed the objectives of CSIR-NIScPR and elaborated the concept and idea behind this Science Conclave & Agro-Tech Expo.
The mentor of Vijnana Bharati Dr. Shankar Rao Tatwawadi and Prof. Kailash Chandra Sharma, Vice Chairman, Haryana State Council of Higher Education, Haryana also addressed the audience.
In the Agro-Tech Expo, 8 labs of CSIR showcased their technologies and products. This expo was the main attraction for the farmers as well as students. The stalls at expo featured a range of initiatives where farmers learned about cutting-edge crop varieties, modern agricultural techniques and cutting-edge equipment developed in various CSIR labs.
Technical sessions focused on the Scientist and Farmer interaction, Rural Development & Atmanirbhar Bharat along with Science Mentalism Show, Science Cartoon Show, Special lecture on Saur Mandal Ki Sair were the centre of attraction to the audience.
Dignitaries observing the Puppet Show and stalls in the Expo area
CSIR’s popular science magazines namely ‘Science Reporter’ (English) and ‘Vigyan Pragati’ (Hindi) have brought out special issues on innovations and millet year. During the Science Conclave, DG, CSIR Dr. N. Kalaiselvi; VC, Gurugram University Prof. Dinesh Kumar; Director, CSIR-NIScPR Prof. Ranjana Aggarwal, JS, CSIR Dr. Mahendra Gupta and other guests released the March 2023 issues of both the science magazines. Editors of these magazines Shri Hasan Jawaid Khan and Dr. Manish Mohan Gore were also present on the occasion.
Release moment of CSIR’s popular science magazines Science Reporter and Vigyan Pragati
During the program, an ‘On the Spot Poster Making Competition’ on ‘Sustainable Development’ and the Science Model Exhibition on ‘Atmanirbhar Bharat’ for students were also organized. Puppet show was organized both the days of the Science Conclave. The puppet expert Shri Narayan Srivastava exhibited a number of puppet shows based on different stories from daily life. Audience enjoyed the puppet show a lot.
Dignitaries of the valedictory session
On 16 March, 2023 Dr. Omkar Rai, Executive Chairman, Startup Odisha and Prof. Asim Ali Khan, Director General, CCRUM, Ministry of Ayush, Govt. of India graced the valedictory session. More than a thousand scientists, academicians, farmers, and school and college students from the surrounding districts actively took part in the programme.