रक्षा मंत्रालय
सैन्याभ्यास सी-ड्रैगन 23
16 MAR 2023 9:32AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का पी-8 विमान 14 मार्च, 2023 को अमेरिका के ग्वाम में पहुंच गया है, जहां वह ‘एक्सरसाइज सी-ड्रैगन 23’ में हिस्सा लेगा। यह अमेरिका की नौसेना द्वारा संचालित तीसरा सैन्याभ्यास है, जिसमें लंबी दूरी वाले एमआर एएसडब्लू विमानों के लिये बहुपक्षीय एएससडब्लू अभ्यास आयोजित किया जाता है।
यह सैन्याभ्यास 15 मार्च से 30 मार्च, 2023 तक चलेगा। इस दौरान सैन्याभ्यास में हिस्सा लेने वाले देश पनडुब्बी-रोधी संयुक्त कार्रवाई का अभ्यास करेंगे। इन सैन्याभ्यासों की सघनता और दायरे को पिछले कई वर्षों के दौरान लगातार बढ़ाया जाता रहा है, ताकि उन्नत एएसडब्लू अभ्यास को शामिल किया जा सके।
अभ्यास के दौरान सी-ड्रैगन 23 की क्षमताओं की परख की जायेगी। इस सिलसिले में वह अन्य विमानों के साथ पानी के भीतर स्थित लक्ष्यों को भेदने का प्रदर्शन करेगा। इसके साथ ही आपस में विशेषज्ञता का आदान-प्रदान भी किया जायेगा। सैन्याभ्यास में पी-8आई भारतीय नौसेना का प्रतिनिधित्व करेगा, जबकि अमेरिकी नौसेना का पी8ए, जापानी समुद्री आत्मरक्षा बल का पी1, कनाडा की शाही वायुसेना की सीपी 140 और कोरिया गणराज्य की नौसेना का पी3सी विमान हिस्सा लेगा।
सैन्याभ्यास का उद्देश्य है मित्र नौसेनाओं के बीच बेहतर समन्वय और तालमेल बैठाना, जो उनके साझा मूल्यों तथा मुक्त व समावेशी हिंद-प्रशांत के लिये संकल्प पर आधारित है।
EXERCISESEADRAGON23OZHM.jpg)

Ministry of Defence
EXERCISE SEA DRAGON 23
16 MAR 2023 9:32AM by PIB Delhi
A P8I aircraft of the Indian Navy arrived at Guam, USA on 14 Mar 23 to participate in ‘Exercise Sea Dragon 23’, the third edition of the coordinated multi-lateral ASW exercise for Long Range MR ASW aircraft, conducted by the US Navy.
The exercise scheduled from 15-30 Mar 23, would stress on coordinated anti-submarine warfare amongst the participating countries. The complexity and scope of these exercises has increased steadily over the past years to include advanced ASW drills.
Ex Sea Dragon 23 will test the capabilities of participating aircraft in tracking simulated and live underwater targets, whilst also sharing mutual expertise. The Exercise would witness representation by an Indian Navy P8I, along with P8A of the US Navy, P1 from the Japanese Maritime Self Defence Force, CP 140 from the Royal Canadian Air Force and P3C from the RoKN.
The Exercise aims to achieve high levels of synergy and coordination between the friendly navies, which is based on their shared values and commitment to an open, inclusive Indo-Pacific.
EXERCISESEADRAGON23OZHM.jpg)