امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج حیدرآباد میں سنٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) کے 54ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی
ملک کے صنعتی اداروں، ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں کی حفاظت کو یقینی بناکر سی آئی ایس ایف نے گزشتہ 53 سالوں میں ملک کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت گزشتہ 9 سال سے جاری دہشت گردی کو بالکل برداشت نہ کرنے کی پالیسی کو برقرار رکھے گی، ملک کے کسی بھی حصے میں دہشت گردی، علیحدگی پسندی اور ملک مخالف سرگرمیوں سے سختی سے نمٹا جائے گا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے لئے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کا ہدف رکھا ہے اور اس کو حاصل کرنے کے لیے ہمارے ہوائی اڈوں، بندرگاہوں، قومی اہمیت کے اداروں کی حفاظت بہت ضروری ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے تمام سی اے پی ایف اور ریاستی پولیس کے ساتھ مل کر داخلی سلامتی کے میدان میں تمام چیلنجوں سے کامیابی سے نمٹا ہے
کشمیر کے تینوں سیکٹر، شمال مشرقی خطے اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں تشدد کے واقعات میں نمایاں کمی آئی ہے، لوگوں کے درمیان اعتماد میں اضافہ ہوا ہے اور علیحدگی پسند اور دہشت گرد ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں شامل ہو رہے ہیں
آج کے ڈیجیٹل دور میں سی آئی ایس ایف نے نہ صرف حفاظتی پروٹوکول کو جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے روبوٹکس، آرٹیفیشل انٹلی جنس سے لیس کیا ہے بلکہ اسے ناقابل تسخیر بھی بنا دیا ہے
بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور صنعتی اکائیوں کی حفاظت کے لیے وزارت داخلہ جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپناتے ہوئے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سی آئی ایس ایف کو تمام ٹیکنالوجیز سے لیس کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑے گی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے کئی فلاحی اسکیموں کے ذریعے سی اے پی ایف اہلکاروں کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں، آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم کے تحت 35 لاکھ سے زیادہ آیوشمان سی اے پی ایف کارڈ تقسیم کیے گئے ہیں، 2024 میں مکانات کی دستیابی کا تناسب 73 فیصد ہو جائے گا، جو آزادی کے بعد سب سے زیادہ ہوگا
12 MAR 2023 1:49PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج حیدرآباد میں سنٹرل انڈسٹریل سکیورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) کے 54 ویں یوم تاسیس کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ پروگرام کے دوران مرکزی وزیر داخلہ نے پریڈ کی سلامی لی اور سی آئی ایس ایف کے جریدہ سینٹینل-2023 اور کافی ٹیبل بک کا اجراء کیا۔ اس موقع پر تلنگانہ کے گورنر ڈاکٹر تامل سائوندراجن، مرکزی وزیر ثقافت جناب جی کشن ریڈی، سی آئی ایس ایف کے ڈی جی، کئی دیگر معززین اور سی آئی ایس ایف کے اہلکار اور ان کے اہل خانہ بھی موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف کی 53 سالہ تاریخ اس بات کو ظاہر کرتی ہے کہ اس نے ملک کی اقتصادی ترقی میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئی ملک اسی وقت آگے بڑھ سکتا ہے جب اس کے صنعتی اداروں، ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں کی حفاظت کو یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سی آئی ایس ایف کے ہر ایک اہلکار نے گزشتہ 53 سالوں کے دوران سی آئی ایس ایف کے مقاصد کی تکمیل کے لیے اپنی زندگی کو وقف کرکے قوم کی انمول خدمات انجام دی ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ملک کے لیے 5 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کا ہدف مقرر کیا ہے اور اسے حاصل کرنے کے لیے ہمارے ہوائی اڈوں، بندرگاہوں اور قومی اہمیت کے اداروں کی حفاظت انتہائی اہمیت کی حامل ہے۔ جناب امت شاہ نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ سی آئی ایس ایف مستقبل کے تمام چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے خود کو پوری طرح تیار کرکے ملک کی خدمت کرتا رہے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس دن کی تاریخی اہمیت بھی ہے کیونکہ اسی دن 1930 میں مہاتما گاندھی نے نمک کے لئے ستیہ گرہ شروع کیا تھا اور 240 میل کے ڈانڈی مارچ کا آغاز کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ نمک ستیہ گرہ نے ہندوستان کی آزادی کی جدوجہد کی تاریخ میں ایک نیا باب رقم کیا اور یہ دکھایا کہ کس طرح عدم تعاون اور عدم تشدد کے ذریعے ایک بڑی سلطنت کو شکست دی جاسکتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ 1969 میں سی آئی ایس ایف کے پاس اہلکاروں کی تقریباً تعداد 3000 تھی جو 53 سالوں میں بڑھ کر 1.70 لاکھ ہو گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے 10 سالوں میں سی آئی ایس ایف کو ترقی کے بہت سے مواقع دستیاب ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آجکل کے ڈیجیٹل دور میں سی آئی ایس ایف نے اپنے اسٹیک ہولڈرز کو جدید ترین سکیورٹی فراہم کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سکیورٹی پروٹوکول کو جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے روبوٹکس، مصنوعی ذہانت سے لیس کرکے ناقابل تسخیر بنایا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مرکزی وزارت داخلہ بندرگاہوں، ہوائی اڈوں اور صنعتی اکائیوں کی حفاظت کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپناتے ہوئے مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے سی آئی ایس ایف کو تمام جدید ترین ٹیکنالوجیز سے لیس کرنے کے لیے تمام تر انتظامات کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ وزارت داخلہ نے پہلے ہی اس سلسلے میں ایکشن پلان تیار کرلیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ فی الحال سی آئی ایس ایف 66 حساس اور بڑے ہوائی اڈوں، 14 بڑے بندرگاہوں، جوہری اور خلائی اداروں، دہلی میٹرو، مجسمہ اتحاد اور کئی صنعتی یونٹوں اور کانوں کو سکیورٹی فراہم کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی اے پی ایف کے درمیان سی آئی ایس ایف واحد فورس ہے، جس کے پاس آگ بجھانے والی فورس ہے، اور اس نے آگ سے حفاظت کے میدان میں کافی تعریفیں حاصل کی ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ دہلی میٹرو اور ہوائی اڈے پر روزانہ تقریباً 50 لاکھ مسافروں کی دیکھ بھال کرتے ہوئے سی آئی ایس ایف صالح لیکن مضبوط طرز عمل کے ساتھ ملک کے اثاثوں کی حفاظت کے لیے پابند عہد ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون کے وزیر نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے ایک ہائبرڈ ماڈل اپنایا ہے اور یہ آنے والے وقتوں میں اس کے کردار کو بہتر بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماڈل اس ماڈل کو پرائیویٹ کمپنیوں میں ایڈوائزری اور دیگر کئی کرداروں میں استعمال کرنے کی راہ ہموار کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والی دو دہائیوں میں یہ فورس پرائیویٹ کمپنیوں کو بھی ڈرونز اور جدید ٹیکنالوجی سے متعلق سیکورٹی خطرات سے تحفظ فراہم کر سکے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سی آئی ایس ایف نے شجرکاری مہم کے تحت پچھلے 4 سالوں میں 3 کروڑ سے زیادہ درخت لگا کر ماحولیات کے تئیں اپنی بیداری اور لگن کا مظاہرہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ فورس نے 1200 سے زائد صفائی مہم چلائی ہے اور صفائی مہم کو مقبول بنا کر عوام تک حفظان صحت کے کلچر کو لے جانے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’ہر گھر ترنگا ابھیان‘ کے دوران بھی سی آئی ایس ایف نے 5 لاکھ سے زیادہ ترنگا لہرا کر اسے کامیاب بنانے میں بہت زیادہ تعاون کیا۔ اس کے علاوہ فورس نے نیشنل اسٹیڈیم میں رن فار یونٹی میں حصہ لے کر مرد آہن سردار پٹیل کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ گزشتہ 9 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی وزارت داخلہ نے تمام مرکزی مسلح پولس فورسز اور ریاستی پولیس کو شامل کرکے داخلی سلامتی کے میدان میں تمام چیلنجوں کا کامیابی سے مقابلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے لیے تشویش کے حامل کشمیر کے تینوں سیکٹر، شمال مشرقی خطہ اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں تشدد کے واقعات میں نمایاں کمی آئی ہے، لوگوں کا اعتماد بڑھ رہا ہے اور علیحدگی پسندی اور دہشت گردی پھیلانے والے ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں شامل ہو رہے ہیں۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کے تمام سی اے پی ایف نے تشدد کے مرتکب افراد سے نمٹنے میں بہت بڑا تعاون کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت آنے والے وقت میں بھی دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی کو جاری رکھے گی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے کسی بھی علاقے میں علیحدگی پسندی، دہشت گردی اور ملک مخالف سرگرمیوں سے سختی سے نمٹا جائے گا، اس میں سی اے پی ایف اور ریاستی پولیس کی بہت اہمیت ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ہندوستان تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن گیا ہے اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ملک کے صنعتی اداروں، کانوں، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں کو محفوظ رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں سلامتی اور سکیورٹی کو بڑھانا ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ آیوشمان سی اے پی ایف اسکیم کے تحت وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے ملک میں 35 لاکھ سے زیادہ آیوشمان سی اے پی ایف کارڈ تقسیم کیے ہیں اور تقریباً 24,000 اسپتالوں میں جوانوں اور ان کے اہل خانہ کے لیے بغیر نقدی کے علاج کے انتظامات کیے ہیں. انہوں نے کہا کہ ہاؤسنگ اسکیم کے تحت بھی ہم نے گھروں کی دستیابی کا تناسب بڑھانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ 2015 میں 3,100 کروڑ روپے کی لاگت سے 13,000 مکانات اور 113 بیرکوں کی تعمیر شروع کی گئی تھی جس میں سے 11,000 مکانات 2022 تک مکمل ہوچکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان 11,000 مکانات کے علاوہ 28,500 مزید مکانات کی تعمیر سے 2026 تک جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت جوانوں کے خاندان کے رہنے کے انتظامات کو یقینی بنائے گی۔ سی اے پی ایف ای آواس ویب پورٹل ستمبر 2022 میں شروع کیا گیا تھا اور اس کی بنیاد پر 6 مہینوں میں 2 لاکھ 17 ہزار اہلکاروں کو رجسٹر کیا گیا ہے اور گھر کے سکون کے تناسب میں بڑا اضافہ ہوا ہے۔ خالی مکانوں میں کسی بھی فورس کے اہلکاروں کو رہائش کی اجازت دینے سے تعمیر شدہ مکانات کی افادیت میں بہت اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہاؤسنگ اطمینان کا تناسب نومبر 2024 میں 73 فیصد ہو جائے گا جو کہ آزادی کے بعد سب سے زیادہ ہوگا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ جس ملک کے ہوائی اڈے اور بندرگاہیں محفوظ نہیں ہیں وہ ملک کبھی بھی محفوظ نہیں رہ سکتا۔ انہوں نے کہا کہ آج ہمارے سامنے بہت سے چیلنجز ہیں، جیسے کہ جعلی کرنسی کی تجارت، دراندازی اور منشیات، اور ایک روشن تاریخ کے ساتھ سی آئی ایس ایف نے ملک کو محفوظ بنایا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attends the 54th Raising Day celebrations of the Central Industrial Security Force (CISF) as the Chief Guest at Hyderabad today
By ensuring the security of the country's industrial institutions, airports and ports, CISF has made a significant contribution to the economic progress of the country in last 53 years
Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi will continue the zero tolerance policy against terrorism which is in place since last 9 years, terrorism, separatism and anti-national activities in any part of the country will be dealt firmly
Prime Minister Shri Narendra Modi has set a goal of $5 trillion economy in front of the country and to achieve this the security of our airports, seaports, institutions of national importance is very crucial
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi along with all CAPFs and State Police together, has successfully tackled all the challenges in the field of internal security
There has been a significant reduction in violence in all the three sectors of Kashmir, Northeast and Left Wing Extremism affected areas, confidence among people has increased and separatists and terrorists are surrendering and coming into the mainstream
In today's digital era, CISF has not only equipped security protocol with state-of-the-art technologies like robotics, artificial intelligence but has also made it impenetrable
For the security of ports, airports and industrial units, Ministry of Home Affairs by adopting state-of-the-art technologies will leave no stone unturned to equip CISF with all the technologies to tackle the challenges
The government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has taken many steps for the CAPF personnel through several welfare schemes, more than 35 lakh Ayushman CAPF cards have been distributed under the Ayushman CAPF scheme, the housing satisfaction ratio will be 73 per cent in 2024, which would be the highest since independence
12 MAR 2023 1:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 54th Raising Day celebrations of the Central Industrial Security Force (CISF) as the Chief Guest in Hyderabad today. During the event, Union Home Minister took the salute of the parade and released CISF’s magazine Sentinel-2023 and Coffee Table book. Telangana Governor Dr. Tamilisai Soundararajan, Union Culture Minister Shri G. Kishan Reddy, DG CISF, several other dignitaries and CISF personnel and their families also were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that CISF’s 53 years of the history showcases that it has immensely contributed in the economic progress of the nation. He said that a country can advance only when the security of its industrial institutions, airports, and ports is ensured. He added that every single personnel of CISF have rendered invaluable service to the nation during the past 53 years by dedicating their lives for fulfilling the objectives of the CISF.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set a target of $5 trillion economy for the country and to achieve it, the security of our airports, seaports and institutions of national importance is of utmost importance. Shri Shah expressed confidence that CISF will continue to serve the nation by preparing itself to meet all the future challenges.
Shri Amit Shah said that the day also holds historical significance as it was on this day in 1930 that Mahatma Gandhi initiated the Salt Satyagraha and commenced on the 240 miles Dandi March. He said that the Salt Satyagraha chronicled a new chapter in the history of the Indian freedom struggle by showcasing how a huge empire could be defeated through non-cooperation and non-violence.
Union Home Minister said that in 1969, CISF had a strength of about 3,000 personnel, which in 53 years has increased to 1.70 lakh. He said that in the next 10 years, many opportunities would be available to CISF for the development. He added that in the contemporary digital age, CISF has provided state-of-the-art security to its stakeholders. He said that the security protocol has been made impenetrable by equipping it with state-of-the-art technologies like robotics, artificial intelligence. Shri Shah said that the Union Home Ministry will make all provisions to equip CISF with all the latest technologies to meet the future challenges by adopting state-of-the-art technologies for the security of ports, airports and industrial units. He said that the Home Ministry has already prepared an action plan in this regard.
Shri Amit Shah said that currently CISF is providing security to 66 sensitive and major airports, 14 major seaports, nuclear and space institutions, Delhi Metro, Statue of Unity and many industrial units and mines. He said that among CAPFs, CISF is the only force, which has an effective fire fighting force, and it has achieved accolades in the field of fire protection. Shri Shah said that while dealing with about 50 lakh commuters on Delhi Metro and Airport every day, CISF remains committed to the security of the nation's assets with righteous but firm conduct.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the CISF has adopted a hybrid model and this is going to enhance its role in the times to come. He said this model would pave the way to use this model in advisory and many other roles in private companies as well. He said that in the coming two decades, this force would be able to protect even the private companies from security threats related to drones and modern technology.
Shri Amit Shah said that CISF has shown its awareness and dedication towards the environment by planting more than 3 crore trees in the last 4 years under the tree plantation drive. Apart from this, the force has conducted more than 1200 cleanliness campaigns and by making the cleanliness campaign popular, it has tried to take the culture of hygiene to the public. He said that even during ‘Har Ghar Tiranga Abhiyan’, CISF contributed immensely in making it a success by hoisting more than 5 lakh tricolors. In addition, the force also paid tribute to Iron Man of India Sardar Patel by participating in the Run for Unity at the National Stadium.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that in the last 9 years, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Ministry of Home Affairs has successfully faced all the challenges in the field of internal security by involving all the CAPFs and State Police. He said that in all the three sectors of concern for us, Kashmir, Northeast and Left Wing Extremism affected areas, there has been a significant reduction in violence, people's confidence is increasing and those spreading separatism and terrorism are surrendering and coming into the mainstream. Shri Shah said that all the CAPFs of the country have made a huge contribution in dealing with the perpetrators of violence. He said that Union Government under the leadership of Shri Narendra Modi will continue its policy of zero tolerance against terrorism in the coming times as well. He said separatism, terrorism and anti-national activities in any area of the country will be dealt with firmly, in this CAPFs and state police have very important.
Shri Amit Shah said that today India has become a fast growing economy and it is our responsibility to keep the country's industrial institutions, mines, ports, airports safe. He said the protection and security has to be increased in the days to come. Shri Shah said that under the Ayushman CAPF scheme, the Union Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has distributed more than 35 lakh Ayushman CAPF cards and has also made arrangements for cashless medical treatment for jawans and their families in about 24,000 hospitals across the country. He said that under the housing scheme also, we have set a target to increase the housing satisfaction ratio. In 2015, construction of 13,000 houses and 113 barracks was started at a cost of Rs 3,100 crore, out of which 11,000 houses have been completed by 2022. He said that apart from these 11,000 houses, by building 28,500 more houses by 2026, the union government under the leadership of Shri Narendra Modi will ensure the arrangements of living for the families of jawans. The CAPF e-Awas web portal was launched in September, 2022 and on the basis of it, 2 lakh 17 thousand personnel have been registered in 6 months and there has been a big jump in the satisfaction ratio. The provision of allowing the personnel of any force to reside in the vacant houses has greatly increased the usefulness of the constructed houses. He said that the housing satisfaction ratio would be 73 per cent in November, 2024, which would be the highest since independence.
The Union Home Minister said that a country, whose airports and ports are not secure, can never be secure. He said that there are many challenges before us today, such as counterfeit currency trade, infiltration and narcotics, and with a bright history, CISF has secured the country.