وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کے ہاتھوں آفات کے خطرے میں کمی کے قومی پلیٹ فارم کے تیسرے اجلاس کا افتتاح
سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار سے سرفراز کئے جانے والوں کو مبارکباد پیش کی
‘‘ترکی اور شام میں آنے والے زلزلوں کے بعد، دنیا کی طرف سے ہندوستان کی آفات سے نمٹنے کی کوششوں کے کردار کا اعتراف اور اس کی ستائش‘‘
‘‘ہندوستان نے جس طرح سے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق ٹکنالوجی اور انسانی وسائل کا دائرہ وسیع کیا ہے اُس سے ملک کی اچھی خدمت ہوئی ہے‘‘
’ہمیں مقامی سطح پر ہاؤسنگ یا ٹاؤن پلاننگ کے ماڈل تیار کرنے ہوں گے۔ ہمیں ان شعبوں میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت ہے‘‘
‘‘شناخت اور اصلاحات ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مضبوط بنانے کے دو اہم اجزاء ہیں’’
‘‘مقامی شراکت سے مقامی صلاحیت کے منتر پر عمل کرکے ہی آپ کو کامیابی حاصل ہو گی’’
‘‘گھر کتنے پرانے ہیں اور پانی کی نکاسی کیسی ہے یہ معلوم کرنے کے علاوہ بجلی اور پانی کے بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت جیسے پہلوؤں کے بارے میں علم سے فعال اقدامات کرنے میں مدد ملے گی’’
‘‘ایمبولینس نیٹ ورک کو مستقبل کے لئے تیار کرنے کی خاطر اے آئی، 5 جی اور انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) کا استعمال کے امکانات کا جائزہ لیا جائے‘
10 MAR 2023 6:24PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں نیشنل پلیٹ فارم فار ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (این پی ڈی آر آر) کے تیسرے اجلاس کا افتتاح کیا۔ ‘‘بدلتی ہوئی آب و ہوا میں مقامی صلاحیت پیدا کرنا’’ اس پلیٹ فارم کے تیسرے اجلاس کا مرکزی موضوع ہے۔
تقریب کے دوران وزیر اعظم نے سبھاش چندر بوس آپدا پربندھن پرسکار سے نوازے جانے والوں کو مبارکباد پیش کی۔ 2023 پرسکار کے فاتح اڈیشہ اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (او ایس ڈی ایم اے) اور لونگلی فائر اسٹیشن، میزورم ہیں۔ وزیر اعظم نے ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن کے شعبے میں اختراعی آئیڈیاز، اقدامات، آلات اور ٹیکنالوجیوں کو سامنے لانے والی نمائش کا بھی افتتاح کیا۔ اس موقع پر وزیر داخلہ جناب امت شاہ، وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے حال ہی میں ترکی اور شام میں ہندوستانی بچاؤ ٹیم کے کام کے لئے عالمی سطح پر تعریف کا ادراک کیا جس پر ہندوستان کو فخرہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے جس طرح ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق ٹیکنالوجی اور انسانی وسائل کو وسعت دی ہے اس سے ملک کی اچھی خدمت ہوئی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ ایوارڈ قدرتی آفات سے نمٹنے کے نظام کو مضبوط اور فروغ دینے اور صحت مند مسابقت کو فروغ دینے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔ وزیر اعظم نے دونوں ایوارڈیافتگان کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ تقریب کا موضوع ‘‘بدلتے ہوئے آب و ہوا میں مقامی صلاحیت پیدا کرنا’’ ہندوستانی روایت کے مطابق ہے کیونکہ یہ عنصر کنویں، فن تعمیر اور پرانے شہروں میں واضح طور پر نظر آتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کا نظام، حل اور حکمت عملی ہمیشہ مقامی رہی ہے۔ انہوں نے کچھ کے بھونگا گھروں کی مثال دی جو زلزلے سے کافی حد تک بچ گئے۔ وزیراعظم نے ہاؤسنگ اور ٹاؤن پلاننگ کے مقامی ماڈلز کو نئی ٹیکنالوجی کے مطابق تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ نئی ٹیکنالوجی کے ساتھ مقامی ٹیکنالوجی اور مواد کی افزودگی وقت کی ضرورت ہے۔ جب ہم مقامی لچک کی مثالوں کو مستقبل کی ٹیکنالوجی سے جوڑیں گے، تب ہی ہم تباہی کی لچک کی سمت میں بہتر کام کر سکیں گے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گزرے برسوں میں طرز زندگی بہت آرام دہ تھا اور یہ تجربے نے ہمیں سکھایا کہ خشک سالی، سیلاب اور مسلسل بارش جیسی قدرتی آفات سے کیسے نمٹا جائے۔ انہوں نےبتایا کہ پچھلی حکومتوں کے لیے قدرتی آفات سے نجات کا کام محکمہ زراعت کے ساتھ کرنا فطری تھا۔ انہوں نے یاد دلایا کہ جب زلزلے جیسی قدرتی آفت آتی ہے تو اس سے مقامی سطح پر مقامی وسائل کی مدد سے نمٹا جاتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بہر حال یہ ایک چھوٹی سی دنیا ہے جس میں ہم آج رہتے ہیں جہاں ایک دوسرے کے تجربات اور تجربات سے سیکھنا ایک معمول بن گیا ہے۔ دوسری جانب انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ قدرتی آفات کے برپا ہونے کے واقعات میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ گاؤں کے ایک ایسے ڈاکٹر کی تشبیہ دیتے ہوئے جو ہر ایک کا علاج کرتا ہے وزیر اعظم نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ ہمارے پاس آج کے دور میں ہر بیماری کے لیے ماہر ڈاکٹر موجود ہیں۔ اسی طرح وزیراعظم نے قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے ایک متحرک نظام تیار کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پچھلی صدی کی قدرتی آفات کا مطالعہ کر کے درست اندازہ لگایا جا سکتا ہے اور ساتھ ہی ان طریقوں پر وقت پر نظر ثانی کرنے پر بھی زور دیا، چاہے ان کی نوعیت مادی ہو یا نظام کی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دے کر کہا کہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ کو مضبوط بنانے کے لئے ‘‘ شناخت اور اصلاحات دو اہم اجزاء ہیں۔’’ انہوں نے وضاحت کی کہ شناخت قدرتی آفات سے لاحق ممکنہ خطرات کی نشاندہی کرنے میں مدد کرے گی اور یہ بتائے گی کہ مستقبل میں کب خطرہ ہو سکتا ہے۔ دوسری طرف اصلاحات کا نظام ایک ایسا نظام ہے جس کے ذریعہ ممکنہ قدرتی آفات کے خطرات کو کم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے نظام کو مقررہ مدت میں مزید قابل اور بہتر بنانے کا مشورہ اور شارٹ کٹ کے بجائے طویل المدتی سوچ پر زور دیا۔ انہوں نے سابقہ برسوں میں مغربی بنگال اور اڈیشہ سے ٹکرانے والے طوفانوں کی وجہ سے ہونے والی سینکڑوں ہلاکتوں کو یاد کیا اور کہا کہ وقت اور حکمت عملی میں تبدیلیوں کے ساتھ ہندوستان جان و مال کو کم سے کم نقصان کے ساتھ اب ایسے طوفانوں سے نمٹنے کے قابل ہے۔ ہم قدرتی آفات کو نہیں روک سکتے لیکن ہم بہتر حکمت عملی اور نظام کو اپنی جگہ پر رکھ کر اس کے اثرات کو ضرور کم کر سکتے ہیں وزیر اعظم نے اسی کے ساتھ رد عمل کے بجائے فعال انداز اپنانے پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے آزادی کے بعد کے گزرنے والے برسوں میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی خراب حالت کے بارے میں بات کی۔ اور بتایا کہ پانچ دہائیوں کے بعد بھی ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے حوالے سے کوئی قانون نہیں ہے۔ گجرات پہلی ایسی ریاست تھی جو 2001 میں اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ کے ساتھ سامنے آئی تھی۔ اس ایکٹ کی بنیاد پر اس وقت کی مرکزی حکومت نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ نافذ کیا۔ اس کے بعد نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی وجود میں آئی۔
وزیراعظم نے بلدیاتی اداروں میں ڈیزاسٹر مینجمنٹ گورننس کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ ہمیں منصوبہ بندی کو ادارہ جاتی بنانا ہو گا اور مقامی منصوبہ بندی کا جائزہ لینا ہو گا۔ مکمل نظام کی اوور ہالنگ کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے دو سطحوں پر کام کرنے پر زور دیا اور کہا کہ سب سے پہلے ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے ماہرین کو عوامی شرکت پر زیادہ توجہ دینی ہوگی۔ انہوں نے لوگوں کو زلزلوں، طوفانوں، آگ اور دیگر آفات کے خطرات سے آگاہ کرنے کے مسلسل عمل پر زور دیا۔ اس سلسلے میں مناسب عمل، ڈرل اور ضابطوں کے بارے میں آگاہی فراہم کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے ذمہ داران سے گاؤں اور محلے کی سطح پر ٹرین 'یووک منڈلس' اور 'سکھی منڈلوں' کا استعمال کرنے کو کہتے ہوئے کہا کہ مقامی شرکت کے ذریعہ مقامی صلاحیت کے منتر پر عمل کرنے سے ہی کامیابی ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ اپڈا متر، این ایس ایس-این سی سی، فوج کے سابق فوجیوں کے میکانزم کو مزید مضبوط کرنے اور پہلے ردعمل کے لیے کمیونٹی سینٹرز میں آلات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کیونکہ بچاؤ کا کام بروقت شروع کرنے سے بہت سی جانیں بچائی جا سکتی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دوسری سطح پر ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں رجسٹریشن اور مانیٹرنگ سسٹم کو بروئے کار لایا جائے۔ انہوں نے کہا کہ گھر کتنے پرانے ہیں اور پانی کی نکاسی کیسی ہے یہ معلوم کرنے کے علاوہ بجلی اور پانی کے بنیادی ڈھانچے کی صلاحیتجیسے پہلوؤں کے بارے میں علم سے فعال اقدامات کرنے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے گرم لہر کے بارے میں اپنی حالیہ جائزہ میٹنگ کے دوران اسپتال میں لگنے والی آگ پر ہونے والی بحث کے بارے میں بات کی اور بتایا کہ اسپتال کی آگ سے نمٹنے کی تیاری کا باقاعدہ جائزہ کس طرح جانوں کو بچا سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے گھنے شہری علاقوں جیسے کہ اسپتال، فیکٹری، ہوٹل یا کثیر منزلہ رہائشی عمارت میں آگ لگنے کے واقعات میں پچھلے کچھ برسوں میں خاص طور پر بڑھتی ہوئی گرمی کے ساتھ اضافہ نوٹ کیا۔ انہوں نے گنجان آباد علاقوں میں بہت منظم طریقے سے کام کرنے کے چیلنجز پر روشنی ڈالی جہاں گاڑی کے ذریعے پہنچنا ایک مشکل کام ہے۔ انہوں نے اس کا حل تلاش کرنے پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے بلند عمارتوں میں لگنے والی آگ کو بجھانے کے لیے فائر فائٹرز کی مہارت میں مسلسل اضافہ کرنے پر زور دیا اور کہا کہ صنعتی آگ کو بجھانے کے لیے کافی وسائل کیموجودگی کو بھییقینی بنایا جائے۔
وزیر اعظم نے مقامی مہارتوں اور آلات کو مسلسل جدید بنانے کی ضرورت پر توجہ دی۔انہوں نے سیلف ہیلپ گروپس کی خواتین کو اپنی آمدنی بڑھانے اور آگ کے واقعات کو کم کرنے کے لیے ایسے آلات فراہم کرنے کے امکانات تلاش کرنے کو کہا جو جنگل کے ایندھن کو بائیو فیول میں تبدیل کرتے ہیں۔ انہوں نے ان صنعتوں اور اسپتالوں کے لیے ماہرین کی ایک فورس بنانے کے بارے میں بھی بات کی جہاں گیس کے اخراج کے امکانات زیادہ ہیں۔ اسی طرح ایمبولینس نیٹ ورکس کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ اس سلسلے میں اے آئی، 5جی اور انٹرنیٹ آف تھنگز کے استعمال کو دریافت کیا جائے۔ انہوں نے ذمہ داران سے ڈرون، الرٹ کرنے کے لیے گیجٹس اور ذاتی گیجٹس کے استعمال پر بھی غور کرنے کو کہا جو ملبے کے نیچے دبے ہوئے لوگوں کو تلاش کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ انہوں نے ماہرین سے درخواست کی کہ وہ عالمی سماجی اداروں کے کام کا مطالعہ کریں جو نئے نظام اور ٹیکنالوجیز تشکیل دینے کے ساتھ بہترین طریقوں کو اپناتے ہیں۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیتے ہوئے خطبے کا اختتام کیا کہ ہندوستان دنیا بھر میں آنے والی آفات پر فوری رد عمل کے ساتھ سامنے آتا ہے اور با صلاحیت بنیادی ڈھانچے کے رخ پر بھی پہل کرتا ہے اور ردعمل سےکام لیتا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ دنیا کے 100 سے زیادہ ممالک ہندوستان کی قیادت میں بننے والے آفات سے بچنے والے انفراسٹرکچر کے اتحاد میں شامل ہوئے ہیں۔ وزیر اعظم نے یہ اعتماد بھی ظاہر کیا کہ آج کی بات چیت سے بہت ساری تجاویز اور حل سامنے آئیں گے اور اس طرح مستقبل کے لیے قابل عمل نکات ابھریں گے۔ روایت اور ٹکنالوجی ہماری طاقت ہے اور اس طاقت سے ہم نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لیے آفات سے نمٹنے کے لیے بہترین ماڈل تیار کر سکتے ہیں۔
این پی ڈی آر آر ایک ملٹی اسٹیک ہولڈر پلیٹ فارم ہے جسے حکومت ہند کی طرف سے بات چیت کرنے، تجربات، خیالات، آئیڈیا میں ساجھے داری کرنے اورعمل پر مبنی تحقیق اور آفات کے خطرے میں کمی کے شعبے میں مواقع تلاش کرنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates 3rd Session of National Platform for Disaster Risk Reduction
Felicitates awardees of the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar
“After the earthquakes in Türkiye and Syria, the world has recognised and appreciated the role of India's disaster management efforts”
“The way India has expanded the technology and human resources related to disaster management has served the country well”
“We have to develop models of housing or town planning at the local level. We need to encourage use of advanced technology in these sectors.”
“Recognition and Reform are the two main components for strengthening disaster management”
“You will get success only by following the mantra of Local Resilience by Local participation”
“Knowledge on aspects like age of the houses, drainage, resilience of our electricity and water infrastructure will help in taking proactive steps”
“Explore the use of AI, 5G and Internet of Things (IoT) to make the ambulance network future ready”
“Tradition and technology are our strength, and with this strength, we can prepare the best model related to disaster resilience not only for India but for the entire world”
10 MAR 2023 6:24PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated the 3rd Session of the National Platform for Disaster Risk Reduction (NPDRR) in New Delhi. The main theme of the 3rd session of this platform is “Building Local Resilience in a Changing Climate”.
During the event, the Prime Minister felicitated awardees of the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar. The winners of the 2023 Puraskar are Odisha State Disaster Management Authority (OSDMA) and the Lunglei Fire Station, Mizoram. The Prime Minister also inaugurated the exhibition for showcasing innovative ideas, initiatives, tools and technologies in the field of Disaster Risk Reduction. The Home Minister, Shri Amit Shah, Minister of State Shri Nityanand Rai were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted the global appreciation for the work of the Indian rescue team in Türkiye and Syria recently which has made every Indian proud. The Prime Minister said that the way India has expanded the technology and human resources related to disaster management has served the country well. He said that these awards have been instituted in order to strengthen and promote the disaster management system and also infuse healthy competition. The Prime Minister lauded both awardees.
The Prime Minister said that the theme of event “Building Local Resilience in a Changing Climate” is familiar for Indian tradition as this element is clearly visible in the wells, architecture, and old cities. He said, In India, the system, solutions and strategy of disaster management has always been local. He gave an example of Bhunga houses of Kutch which survived the earthquake to a large extent. The Prime Minister stressed the need to evolve local models of housing and town planning as per new technologies. “Enriching local technology and material with the new technology is the need of the hour. When we link the examples of local resilience with future technology, only then we will be able to do better in the direction of disaster resilience”. He added.
The Prime Minister underlined that the lifestyle of yesteryears was very comfortable and it was experience that taught us how to deal with natural calamities of drought, flood and incessant rain. He pointed out that it was natural for previous governments to place disaster relief with the agricultural department. He recalled that when natural calamities like earthquakes struck, it was dealt at the local level with the help of local resources. However, the Prime Minister said, it is a small world that we live in today where learning from experiences and experiments of one another has become a norm. On the other hand, he also noted that the outbreak of natural calamities have also increased in number. Drawing the analogy to the single physician in a village who would treat everyone, the Prime Minister shed light on the fact that we have specialist doctors for every ailment in today’s day and age. Similarly, the Prime Minister stressed the need to develop a dynamic system to deal with natural calamities. He highlighted that by studying natural calamities of the past century, an accurate assumption can be made while also stressing on revising these methods in due time, be it material or system.
“Recognition and Reform are the two main components for strengthening disaster management”, the Prime Minister underlined. He explained that recognition will help in identifying the possible threats posed by natural calamities and when it will strike in the future, while reform is a system where the threats of a possible natural calamity is minimized. He suggested improving the system by making it more capable in a time bound manner and emphasized the approach of long term thinking instead of short-cut. He recalled the hundreds of fatalities caused due to cyclones hitting West Bengal and Odisha in the previous years, but with the changes in time and strategies, India is now capable of dealing with cyclones where damage to life and property is minimized. “We cannot stop natural calamities but we can definitely minimize its effects by putting better strategies and systems in place”, the Prime Minister remarked as he emphasized on adopting a proactive approach rather than a reactive one.
The Prime Minister talked about the poor state of disaster management in the years after Independence. He informed that even after five decades, there was no law regarding disaster management. Gujarat was the first such state that came out with the state disaster management act in 2001. The then Central Government enacted Disaster Management Act on the basis of this act. After that, the National Disaster Management Authority came into existence.
The Prime Minister emphasized the need to strengthen disaster management governance in the local bodies. “We will have to institutionalize planning and review local planning. Underlining the need for overhaul of the complete system, the Prime Minister called to work on two levels. First, disaster management experts will have to focus more on public participation. He stressed a continuous process of making people aware about the dangers of earthquakes, cyclones, fire and other calamities. It is important to impart awareness about proper process, drill and rules in this regard. “You will get success only by following the mantra of Local Resilience by Local participation”, he said while asking the stakeholders to use train ‘Yuvak Mandals’ and ‘Sakhi Mandals’ at village and neighborhood levels. He asked to further strengthen the mechanisms of Apada Mitr, NSS-NCC, Army veterans and need to ensure equipment in the community centers for the first response as timely start of the rescue work can save many lives.
On the second level, the Prime Minister asked for a real time registration and monitoring system using technology. He said, “Knowledge on aspects like age of the houses, drainage, resilience of our electricity and water infrastructure will help in taking proactive steps.” The Prime Minister talked about the discussion on the hospital fires during his recent review meeting on the heatwave and how regular review of fire preparedness of the hospital can save lives.
The Prime Minister noted the increase in fire incidents in dense urban areas such as a hospital, factory, hotel or multi-storey residential building in the past few years especially with the increasing heat. He highlighted the challenges of having to work very systematically in densely populated areas where reaching by a vehicle is a difficult task and insisted on finding a solution for this. The Prime Minister stressed on constantly increasing the skill set of our firefighters in order to extinguish the fire in high rise buildings while also making sure that there are enough resources to extinguish the industrial fires that start.
The Prime Minister focussed on the need for continuous modernization of local skills and equipment. He asked to explore the possibility of providing equipment that changes forest fuel into biofuel to women of self help groups to increase their income and reduce fire incidence. He also talked about creating a force of specialists for industries and hospitals where chances of gas leaks are high. Similarly, highlighting the need to make Ambulance networks future ready, the Prime Minister asked to explore the use of AI, 5G and Internet of Things (IoT) in this regard. He also asked the stakeholders to look into the use of drones, gadgets for alerting, and personal gadgets that can help in locating people buried under debris. He requested the experts to study the work of global social bodies that are creating new systems and technologies and adopt best practices.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that India reacts quickly to the disasters coming around the world and also responds and takes initiative for resilient infrastructure. He informed that more than 100 countries of the world have joined the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure formed under India’s leadership.The Prime Minister expressed confidence that today’s discussions will lead to lots of suggestions and solutions and thereby lead to emergence of actionable points for the future. “Tradition and technology are our strength, and with this strength, we can prepare the best model related to disaster resilience not only for India but for the entire world” the Prime Minister concluded.
NPDRR is a multi-stakeholder platform constituted by the Government of India to facilitate dialogue, sharing experiences, views, ideas, action-oriented research & explore opportunities in the area of Disaster Risk Reduction.