युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस समारोह के हिस्से के रूप में आज नई दिल्ली के जेएलएन स्टेडियम में आयोजित एक भव्य उद्घाटन समारोह में ‘खेलो इंडिया दस का दम’ का शुभारंभ किया
‘है दम तो बढ़ाओ कदम’ खेलो इंडिया दस का दम प्रतियोगिता का सार है, यह खेलों के जरिए महिलाओं को सशक्त बनाने की दिशा में उठाया गया एक और बड़ा कदम है: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
एक साथ 50 से अधिक शहरों में इस प्रतियोगिता का शुभारंभ किया गया
10 MAR 2023 3:01PM by PIB Delhi
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज नई दिल्ली के जेएलएन स्टेडियम में आयोजित एक भव्य उद्घाटन समारोह में खेलो इंडिया दस का दम प्रतियोगिता का शुभारंभ किया। अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस 2023 समारोह के एक हिस्से के रूप में आयोजित इस प्रतियोगिता की शुरुआत आज देश के 50 से अधिक शहरों में एक साथ हुई।
कई महीनों से देश भर में हो रहे विभिन्न खेलो इंडिया महिला लीग की सफलता को आगे बढ़ाते हुए, ‘दस का दम’ पहल देश भर की हजारों महिलाओं को और अधिक अवसर प्रदान करेगी। देश के 26 राज्यों में स्थित 50 से अधिक शहरों में 10 मार्च से 31 मार्च के दौरान आयोजित इस प्रतियोगिता की कुल 10 स्पर्धाओं में लगभग 15000 महिला एथलीट भाग लेंगी। इस आयोजन के लिए भारत सरकार द्वारा कुल एक करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।
शुक्रवार की सुबह इस कार्यक्रम के भव्य शुभारंभ के अवसर पर खेल प्राधिकरण के महानिदेशक श्री संदीप प्रधान के साथ-साथ केन्द्रीय खेल मंत्रालय और साई की अन्य गणमान्य हस्तियां भी उपस्थित थीं। जेएलएन स्टेडियम में आयोजित उद्घाटन समारोह में लगभग 2000 महिला एथलीटों ने भी भाग लिया, जिसमें खेलो इंडिया दस का दम के प्रतिभागियों के साथ-साथ शिविरवासी (कैंपर) भी शामिल थीं।
श्री ठाकुर ने कहा, "खेलो इंडिया दस का दम कार्यक्रम की टैगलाइन - ''है दम तो बढ़ाओ कदम'' है और ये एक और बड़ा कदम है जिसे हमने खेलों के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए उठाया है।" उन्होंने कहा, “साई द्वारा बीते कई महीनों से पूरे देश में 14 खेलों में महिला लीग आयोजित करने के प्रयास ने 20,000 महिला एथलीटों को वो अनुभव और सशक्तिकरण पाने का मौका दिया है जिसकी उन्हें जरूरत है। मुझे ये बताते हुए भी खुशी हो रही है कि इन लीगों को भारी सफलता मिली है।”
मैरी कॉम और पीवी सिंधु जैसे एथलीटों का उदाहरण देते हुए श्री ठाकुर ने कहा, “मैरी कॉम से लेकर लवलीना व निखत तक और पीवी सिंधु से लेकर साइना नेहवाल तक, इन लड़कियों ने बार-बार भारत का गौरव बढ़ाने के लिए अपना सब कुछ झोंका है। अब इस तरह के टूर्नामेंट उनके जैसे और सुपरस्टार्स को जन्म देंगे। हम सर्वश्रेष्ठ टूर्नामेंट और खेलों के मैदान उपलब्ध कराने के लिए सब कुछ कर रहे हैं। अब समय आ गया है कि सारी महिलाएं अपने दमखम का परिचय दें।”
इस उद्घाटन समारोह के प्रमुख आकर्षणों में से एक ये था कि श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने दिल्ली की 8 वर्षीय ट्रैक और फील्ड एथलीट साक्षी के साथ इस कार्यक्रम को झंडी दिखाकर शुरू किया। साक्षी खेलो इंडिया दस का दम कार्यक्रम की सबसे कम उम्र की प्रतिभागियों में से एक हैं। इस आयोजन में जिन खेलों को शामिल किया गया है उनमें - खो-खो, तैराकी, एथलेटिक्स, वुशु, तीरंदाजी, तलवारबाजी, जूडो, भारोत्तोलन, हॉकी और योगासन आदि शामिल हैं।
शहरों की सूची के लिए यहां क्लिक करें-

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Anurag Singh Thakur kicks off ‘Khelo India Dus ka Dum’ as part of International Women’s Day’s celebrations at a mega opening ceremony at JLN Stadium in New Delhi today
‘Hai dum to Badhao kadam’ is the tagline of Khelo India Dus ka Dum event , it is another major step we have taken to empower women through sports: Shri Anurag Singh Thakur
Tournament launched in over 50 cities simultaneously
10 MAR 2023 3:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur launched the Khelo India Dus ka Dum event at a mega opening ceremony at the JLN Stadium, New Delhi today. The tournament, organized as a part of the International Women’s Day 2023 celebrations, kicked off simultaneously in over 50 cities of the country today.
Riding on the success of the multiple Khelo India women’s leagues happening across the country since several months, the Dus ka Dum initiative will provide even more exposure to thousands of women across the nation. There will be close to 15000 athletes participating in the tournament in more than 50 cities located across 26 states of India from 10th- 31st March in a total of 10 sports. A total of Rs 1 crore has been sanctioned by the Government of India for this event.
Also present at the grand launch of the event on Friday morning were Sh Sandip Pradhan, Director General, Sports Authority as well as other dignitaries from the Union Sports Ministry and SAI. The opening ceremony was also attended at the JLN Stadium by almost 2000 women athletes, comprising Khelo India Dus ka Dum participants as well as campers.
“Hai dum to Badhao kadam is the tagline of the Khelo India Dus ka Dum event and it is another major step we have taken to empower women through sports,” mentioned Shri Thakur. “SAI’s endeavour to organize Women’s Leagues across 14 sports all over the country since many months has given opportunity to 20,000 strong women athletes to get the exposure and empowerment they need. I am also happy to state that these leagues have found profound success,” the Union Minister added.
Citing examples of elite athletes like Mary Kom and PV Sindhu, Shri Thakur said, “From Mary Kom to Lovlina to Nikhat and PV Sindhu to Saina Nehwal, these girls have given their all to bring glory to India time and again. Now tournaments like these will give rise to more such superstars. We are doing everything to provide the best of tournaments and playfields, now it’s time for all the women to show their mettle.”
One of the major highlights of the opening ceremony was Sh Anurag Singh Thakur flagging off the event alongside Sakshi, an 8-year-old track and field athlete from Delhi, who is one of the youngest participants of the Khelo India Dus Ka Dum event. The list of sports which will be featuring include: Kho-kho, Swimming, Athletics, Wushu, Archery, Fencing, Judo, Weightlifting, Hockey and Yogasana.
CLICK HERE FOR THE LIST OF CITES