مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مکانات اور شہری امور کی وزارت نے ویمن آئکنس لیڈنگ سوچھتا (ونس) ایوارڈز 2023 کے پہلے ایڈیشن کاآغاز کیا
09 MAR 2023 5:04PM by PIB Delhi
• ایوارڈز کے لیے درخواستیں 8 مارچ سے 5 اپریل 2023 تک بھیجی جاسکتی ہیں۔
• ریاستیں اور شہر اپنی ویب سائٹ، پورٹلز اور سوشل میڈیا کے ذریعے ونس ایوارڈز 2023 کی تفصیلات کی تشہیر کریں گے۔
• ہندوستان اب ’سوچھتا میں خواتین ‘ سے ’خواتین کی قیادت میں سوچھتا‘ کی تبدیلی لانے کے لیے تیار ہے۔
صفائی ستھرائی اور فضلے کے بندوبست میں خواتین کے اثرات کو اجاگر کرنے کے لیے، مکانات اور شہری امور کے مرکزی وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 7 مارچ 2023 کو خواتین کے عالمی دن کے موقع پر ’ ویمن آئکنس لیڈنگ سوچھتا (ونس)‘ ایوارڈز 2023 کا اعلان کیا۔ ونس ایوارڈز 2023 کا مقصد خواتین کی زیر قیادت تنظیموں اور انفرادی طور پر خواتین کے ذریعے شہری صفائی ستھرائی اور فضلہ کے بندوبست میں کئے جانے والے متاثر کن اور مثالی اقدامات کا اعتراف کرنا اور تشہیر کرنا ہے۔
درخواستیں 8 مارچ سے 5 اپریل 2023 تک بھیجی جاسکتی ہیں۔ ایوارڈز کے لیے درخواستیں (i) سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز ) (ii) مائیکرو انٹرپرائزز، (iii) غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز)، (iv) اسٹارٹ اپس اور (v) انفرادی خاتون لیڈرز/سوچھتا چیمپئن کے لئے کھلی ہیں۔
درخواستوں پر جن موضوعاتی شعبوں کے لئے غور کیا جائے گا ان میں (i) کمیونٹی/پبلک ٹوائلیٹ کا بندوبست (ii) سیپٹک ٹینکوں کی صفائی ستھرائی کی خدمات (iii) ٹریٹمنٹ سہولیات (استعمال شدہ پانی / سیپٹیج) (iv) میونسپل واٹر کلیکشن اور/یا ٹرانسپورٹیشن (v) مواد کے حصول کے کام کی سہولیات (vi) ویسٹ ٹو ویلتھ پروڈکٹس (vii) ٹریٹمنٹ سہولیات (ٹھوس فضلہ کا بندوبست) (viii) آئی ای سی ، تربیت، صلاحیت سازی (ix) ٹیکنالوجی اور انٹر وینشن اور (x) دیگر شامل ہیں۔
درخواست فارم تمام ریاستوں کو دستیاب کرایا جائے گا۔
درج ذیل طریقہ کار اختیار کیا جائے گا:
ریاستیں اور شہر اپنی ویب سائٹ، پورٹلز اور سوشل میڈیا کے ذریعے ونس ایوارڈز 2023 کی تفصیلات کی تشہیر کریں گے۔ شہریوں سے درخواستیں مطلوب ہیں۔ مکانات اور شہری امور کی وزارت کی طرف سے ایک مجوزہ درخواست فارمیٹ فراہم کیا گیا ہے۔
شہری مقامی ادارے (یو ایل بی) درخواستوں کا جائزہ لیں گے اور سوچھتم پورٹل کے ذریعے ریاست کے لئے 5 درخواستوں کو نامزد کریں گے۔ یو ایل بیز شہر کے کامیاب درخواست دہندگان کے طور پر اپنے نامزد درخواست دہندگان کا عوامی طور پر استقبال کرنے کے لئے ایک پروگرام انعقاد کرسکتے ہیں۔ یو ایل بی کے مطابق نامزدگیوں کا ریاستی سطح پر جائزہ لیا جائے گا۔ ہر زمرے میں 3 تک درخواستوں کو ریاست کی طرف سے مکانات اور شہری امور کی وزارت کے لیے نامزد کیا جائے گا۔ ریاستیں ریاست کے کامیاب درخواست دہندگان کے طور پر نامزد درخواست دہندگان کا عوامی طور پر استقبال کرنے کے لئے ایک پروگرام کا انعقاد کرسکتی ہیں۔ ریاستی نامزدگیوں کا قومی سطح پر ان کی اختراع، اثر، انفرادیت، پائیداری اور نقل کی صلاحیت پر جائزہ لیا جائے گا۔
قومی سطح پر، مکانات اور شہری امور کی وزارت کی ٹیم درخواستوں کا جائزہ لینے اور ہر زمرے میں جیتنے والوں کو منتخب کرنے کے لیے ایک جیوری تشکیل دے گی۔ جیوری شہروں اور ریاستوں کے متعلقین ، آزاد ماہرین، برانڈ ایمبیسیڈر، انفلواینسرز اور صنعت کے نمائندوں پر مشتمل ہوگی۔ جیتنے والے درخواست دہندگان کی تفصیلات ایک کمپینڈیم میں پیش کی جائیں گی۔
پس منظر
اکتوبر 2014 میں وزیر اعظم کے ذریعہ حکومت ہند کے فلیگ شپ مشن - سوچھ بھارت مشن اربن کو شروع کیے ہوئے اب آٹھ سال ہوچکے ہیں۔ مشن نے خواتین کو محفوظ صفائی ستھرائی تک رسائی اور وقار سے نوازا ہے جبکہ صفائی ستھرائی اور فضلہ کے بندوبست کے شعبے میں خواتین کے لیے روزگار اور ہنر مندی کے مواقع بھی پیدا کئے ہیں۔ ملک اب ’سوچھتا میں خواتین ‘ سے ’خواتین کی قیادت میں سوچھتا‘ کی تبدیلی لانے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
First Edition of Women Icons Leading Swacchata (WINS) Awards 2023 Launched By MoHUA
09 MAR 2023 5:04PM by PIB Delhi
• Applications for the awards are open from March 8th to April 5th 2023
• States & Cities to publicize details of WINS Awards 2023 via their website, portals, and social media
• India is now poised to make a transformational shift from ‘Women in Swachhata’ to ‘Women led Swachhata’
To highlight the impact of women in sanitation and waste management, the Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri announced the ‘Women Icons Leading Swachhata’ (WINS) Awards 2023 on 7th March 2023, on the eve of International Women’s Day. The WINS Awards 2023 aim to recognize celebrate and disseminate inspiring and exemplary initiatives in urban sanitation and waste management by women led organizations and individual women.
The applications are open from 8th March to 5th April 2023. Applications for the Awards are open to (i) Self-Help Groups (SHGs) (ii) Micro-enterprises, (iii) Non-Government Organisations (NGOs), (iv) Startups and (v) Individual Women Leaders/Swachhata champions.
Applications will be considered under the thematic areas of (i) Management of Community/Public Toilets (ii) Septic Tanks Cleaning Services (iii) Treatment Facilities (Used Water/Septage) (iv) Municipal Water collection and /or Transportation (v) Operation of Material Recovery Facilities (vi) Waste to Wealth products (vii) Treatment Facilities (Solid Waste Management) (viii) IEC, Training, Capacity Building (ix) Technology and Intervention and (x) Others.
The Application Form will be made available to all States.
The process to be followed will be:
States & Cities will publicize details of WINS Awards 2023 via their website, portals, and social media. Citizens are invited to apply. A suggested application format has been provided by MoHUA.
Urban Local Bodies (ULBs) will evaluate entries & nominate up to 5 applicants to the State via the Swachhatam portal. ULBs can organize public felicitation of their nominees as city winners. ULB wise nominations will be evaluated at the State level. Up to 3 entries in each category will be nominated by the State to Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). State can organize public felicitation of nominees as State winners. State nominations will be evaluated at the national level on their innovativeness, impact, uniqueness, sustainability & replicability.
At the national level, the MoHUA team will set up a Jury to evaluate the applications and select winners in each category. The Jury shall comprise of stakeholders from cities and States, independent experts, brand ambassadors, influencers and industry representatives. Winning entries will be featured in a compendium.
Background
It is now eight years since the flagship Mission of the Government of India-the Swachh Bharat Mission Urban was launched by the Prime Minister in October 2014. The Mission has enabled access to safe sanitation and dignity of women while also opening up livelihood and skilling opportunities to women in the area of sanitation and waste management. The country is now poised to make a transformational shift from ‘Women in Swachhata’ to ‘Women led Swachhata’.