प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने स्वास्थ्य और चिकित्सा अनुसंधान पर बजट-उपरांत वेबिनार को सम्बोधित किया
“हमने दुनिया के सामने – एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य की परिकल्पना रखी है; इसमें सभी प्राणियों – मानव, पशु या पौधे सबके लिये समग्र स्वास्थ्य सम्मिलित है”
“चिकित्सा उपचार को सस्ता बनाना हमारी सरकार की उच्च प्राथमिकता रही है”
“आयुष्मान भारत और जन औषधीय योजनाओं ने निर्धन तथा मध्य वर्गों के मरीजों की एक लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत की है”
“पीएम-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन न केवल नये अस्पतालों की वृद्धि कर रहा है, बल्कि वह एक नई और सम्पूर्ण स्वास्थ्य इको-प्रणाली भी तैयार कर रहा है”
“स्वास्थ्य-सुविधा में प्रौद्योगिकी पर ध्यान देना उद्यमियों के लिये महान अवसर है और इससे सार्वभौमिक स्वास्थ्य-सुविधा के लिये हमारे प्रयासों को बल मिलेगा”
“आज फार्मा सेक्टर के बाजार का आकार चार लाख करोड़ रुपये का है; निजी सेक्टर और अकादमिक जगत के बीच उचित तालमेल से यह 10 लाख करोड़ रुपये तक का हो सकता है”
06 MAR 2023 11:09AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज ‘स्वास्थ्य और चिकित्सा अनुसंधान’ पर बजट-उपरांत वेबिनार को सम्बोधित किया। केंद्रीय बजट 2023 में घोषित होने वाली पहलों के कारगर क्रियान्वयन के लिये सुझाव और विचार आमंत्रित करने के क्रम में सरकार द्वारा आयोजित 12 बजट-उपरांत वेबिनारों में से यह नौवां वेबिनार है।
उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य सुविधा को कोविड-पूर्व और कोविड-उपरांत महामारी परिदृश्य में देखा जा सकता है। उन्होंने कहा कि महामारी ने समृद्ध देशों तक की परीक्षा ली है। उन्होंने कहा कि महामारी के कारण पूरी दुनिया का ध्यान स्वास्थ्य पर गया, इसी क्रम में भारत ने एक कदम आगे बढ़ाते हुये आरोग्य पर अपना ध्यान लगाया। प्रधानमंत्री ने कहा, “इसीलिये हमने दुनिया के सामने – एक पृथ्वी एक स्वास्थ्य की परिकल्पना रखी है। इसमें सभी प्राणियों – मानव, पशु या पौधे सबके लिये समग्र स्वास्थ्य सम्मिलित है।”
प्रधानमंत्री ने महामारी के दौरान आपूर्ति श्रृंखला के बारे में मिले सबक को दोहराया और कहा कि यह चिंता का बड़ा कारण बन गया है। उन्होंने इस सच्चाई पर अफसोस प्रकट किया कि दवा, टीके और मेडिकल उपकरणों जैसे प्राणरक्षक उपाय उसी समय मोर्चे पर लगाये गये, जब महामारी अपने चरम पर थी। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि पिछले बजट में सरकार ने लगातार कोशिश की कि दूसरे देशों पर भारत की निर्भरता कम हो। उन्होंने इस मामले में सभी हितधारकों की भूमिका पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने स्वतंत्रता के बाद अनेक दशकों तक स्वास्थ्य के लिये एकीकृत दीर्घकालिक परिकल्पना के अभाव का हवाला दिया। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य का मुद्दा स्वास्थ्य मंत्रालय तक सीमित न करके अब हम सम्पूर्ण-सरकार की सोच को आगे बढ़ा रहे हैं। प्रधानमंत्री ने बताया कि आयुष्मान भारत के जरिये मुफ्त इलाज उपलब्ध कराके गरीब मरीजों की लगभग 80 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है। इस क्रम में उन्होंने कहा, “चिकित्सा उपचार को सस्ता बनाना हमारी सरकार की उच्च प्राथमिकता रही है।” सात मार्च को जन औषधि दिवस के रूप में मनाये जाने का उल्लेख करते हुये प्रधानमंत्री ने इंगित किया कि 9000 जन औषधि केंद्रों के जरिये उपलब्ध कराई जाने वाली सस्ती दवाओं ने देश के निर्धन और मध्य वर्गों के लगभग 20 हजार करोड़ रुपये बचाये हैं। इसका अर्थ यह हुआ कि केवल इन दो योजनाओं से ही नागरिकों का एक लाख करोड़ रुपया बचा है।
प्रधानमंत्री ने गंभीर रोगों के इलाज के लिये मजबूत स्वास्थ्य अवसंरचना के महत्त्व को रेखांकित किया। सरकार की प्रमुख प्राथमिकता को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने बताया कि देशभर में घरों के निकट 1.5 लाख से अधिक स्वास्थ्य केंद्रों को विकसित किया जा रहा है, ताकि जांच केंद्र और प्राथमिक उपचार उपलब्ध हो सके। उन्होंने यह भी बताया कि मधुमेह, कैंसर और हृदय सम्बंधी रोगों जैसे गंभीर मामलों की स्क्रीनिंग की सुविधायें भी इन केंद्रों में उपलब्ध होगी। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि पीएम-आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन के तहत गंभीर स्वास्थ्य अवसंरचना छोटे शहरों और गांवों तक पहुंचाई जा रही है, जिससे न केवल नये अस्पतालों की वृद्धि हो रही है, बल्कि एक नई और सम्पूर्ण स्वास्थ्य इको-प्रणाली भी तैयार हो रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप स्वास्थ्य उद्यमियों, निवेशकों और कार्य-व्यावसायिकों के लिये अनेक अवसर बनाये जा रहे हैं।
इस सेक्टर में मानव संसाधनों के बारे में प्रधानमंत्री ने बताया कि पिछले कुछ वर्षों में 260 से अधिक नये मेडिकल कॉलेज खोले गये हैं। इसकी बदौलत 2014 की तुलना में स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रमों में सीटें दोगुनी हो गई हैं। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि इस वर्ष के बजट में नर्सिंग सेवा के क्षेत्र पर जोर दिया गया है। उन्होंने कहा, “मेडिकल कॉलेजों के पड़ोस में 157 नर्सिंग कॉलेजों का खोला जाना चिकित्सा मानव संसाधनों के दिशा में बड़ा कदम है। इस तरह यह न केवल घरेलू मांग, बल्कि दूसरे देशों की मांग को भी पूरा करने में भी उपयोगी होगी।”
प्रधानमंत्री ने चिकित्सा सेवाओं को लगातार सुगम बनाने में प्रौद्योगिकी की भूमिका को रेखांकित किया और बताया कि इस सेक्टर में प्रौद्योगिकी के कार्यान्वयन पर सरकार पूरा ध्यान दे रही है। उन्होंने कहा, “डिजिटल स्वास्थ्य पहचान-पत्र की सुविधा के जरिये हम नागरिकों को समय पर स्वास्थ्य सुविधा देना चाहते हैं। ई-संजीवनी जैसी योजनाओं के जरिये 10 करोड़ लोगों को टेली-परामर्श से लाभ पहुंच चुका है।” उन्होंने कहा कि 5-जी, स्टार्ट-अप के लिये इस क्षेत्र में नये अवसर पैदा कर रहा है। दवा आपूर्ति और जांच सेवाओं में ड्रोन क्रांतिकारी बदलाव ला रहे हैं। उन्होंने कहा, “उद्यमियों के लिये यह बहुत बड़ा अवसर है और इससे सार्वभौमिक स्वास्थ्य-सुविधा के लिये हमारे प्रयासों को भी बल मिलेगा।” इस क्रम में उन्होंने किसी भी प्रौद्योगिकी का आयात न करने पर उद्यमियों की सराहना की। इस सम्बंध में प्रधानमंत्री ने आवश्यक संस्थागत प्रतिक्रिया की जरूरत गिनाई। उन्होंने चिकित्सा उपकरण सेक्टर में नई योजनाओं के बारे में बताया। उन्होंने बल्क ड्रग पार्कों, चिकित्सा उपकरण पार्कों और पीएलआई योजनाओं पर 30 हजार करोड़ रुपये की धनराशि का उल्लेख किया और कहा कि पिछले कुछ वर्षों में चिकित्सा उपकरणों में 12-14 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है। उन्होंने बताया कि यह आने वाले वर्षों में यह बाजार चार लाख करोड़ रुपये तक पहुंच जायेगा। प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि भारत ने भावी चिकित्सा प्रौद्योगिकी तथा उच्चकोटि के निर्माण व अनुसंधान के लिये कुशल श्रमशक्ति पर काम करना शुरू कर दिया है। उन्होंने कहा कि आईआईटी जैसे संस्थानों में बायोमेडिकल इंजीनियरिंग जैसे पाठ्यक्रम चलाये जायेंगे। उन्होंने प्रतिभागियों से कहा कि उद्योग-अकादमिक जगत और सरकारी सहयोग का रास्ता तलाश करें।
भारत के फार्मा सेक्टर पर दुनिया के बढ़ते भरोसे को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि हमें इस अवसर का फायदा उठाना चाहिये और भारत की इस छवि को कायम रखने के लिये काम करना चाहिये। उन्होंने बताया कि एक नया कार्यक्रम शुरू किया जा रहा है, ताकि उत्कृष्टता केंद्रों के जरिये फार्मा सेक्टर में अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा दिया जाये। इससे अर्थव्यवस्था भी मजबूत होगी और रोजगार के नये अवसर भी पैदा होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज फार्मा सेक्टर का बाजार आकार चार लाख करोड़ रुपये का है।” उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि निजी सेक्टर और अकादमिक जगत के बीच उचित तालमेल की जरूरत है, क्योंकि उसके पास इस बाजार को 10 लाख करोड़ रुपये से अधिक तक बढ़ाने की क्षमता है। प्रधानमंत्री ने सुझाव दिया कि फार्मा सेक्टर को निवेस के अहम क्षेत्रों की पहचान करें। इस सेक्टर में अनुसंधान को बढ़ाने के लिये सरकार द्वारा उठाये जाने वाले अनेक कदमों को रेखांकित करते हुये प्रधानमंत्री ने बताया कि आईसीएमआर द्वारा अनेक प्रयोगशालाओं को अनुसंधान उद्योग के लिये खोल दिया गया है।
श्री मोदी ने निवारक स्वास्थ्य-सुविधा पर सरकारी प्रयासों के प्रभाव की चर्चा की। उन्होंने स्वच्छता के लिये स्वच्छ भारत अभियान, धुएं से होने वाले रोगों की रोकथाम के लिये उज्ज्वला योजना, पानी से पैदा होने वाले रोगों की रोकथाम के लिये जल जीवन मिशन तथा खून की कमी और कुपोषण से निपटने के लिये राष्ट्रीय पोषण मिशन का हवाला दिया। उन्होंने अंतर्राष्ट्रीय पोषक अनाज वर्ष में मोटे अनाजों – श्री अन्न की भूमिका का उल्लेख भी किया। उन्होंने कहा कि इसी तरह पीएम मातृ वंदना योजना, मिशन इंद्रधनुष, योग, फिट इंडिया मूवमेन्ट और आयुर्वेद लोगों को इन रोगों से बचा रहे हैं। भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के तत्त्वावधान में पारंपरिक औषधि के लिये वैश्विक केंद्र स्थापित करने के संदर्भ में प्रधानमंत्री ने आयुर्वेद में प्रमाणाधारित अनुसंधान के लिये अपने आग्रह को दोहराया।
श्री मोदी ने आधुनिक चिकित्सा अवसंरचना से चिकित्सा मानव संसाधनों के विषय में सरकार द्वारा किये जाने वाले प्रयासों को रेखांकित किया और कहा कि अपने नागरिकों के लिये नई क्षमताएं केवल स्वास्थ्य सुविधाओं तक सीमित नहीं हैं, बल्कि उनका लक्ष्य भारत को दुनिया का सबसे आकर्षक चिकित्सा पर्यटक गंतव्य भी बनाना है। उन्होंने कहा कि चिकित्सा पर्यटन भारत का विशाल सेक्टर है और वह देश में रोजगार सृजन के लिये एक विशाल माध्यम बनता जा रहा है।
अपने वक्तव्य का समापन करते हुये प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि विकसित स्वास्थ्य और आरोग्य इको-प्रणाली केवल भारत में सबके प्रयास से ही तैयार हो सकती है। उन्होंने सभी हितधारकों से अनुरोध किया कि वे इसके लिये अपने अमूल्य सुझाव दें। उन्होंने प्रतिभागियों से कहा, “हमें ठोस रोड-मैप के साथ तयशुदा लक्ष्यों के लिये समय के भीतर बजट प्रावधानों को क्रियान्वित करने में सक्षम होना होगा। अगले बजट के पहले सभी सपनों को साकार करते हुये सभी हितधारकों को साथ लेकर चलने के लिये आपके अनुभवों की जरूरत होगी।”

Prime Minister's Office
PM addresses Post Budget Webinar on Health and Medical Research
“We have put forward a vision before the world - One Earth One Health. This involves holistic healthcare for all creatures -humans, animals or plants”
“Making medical treatment affordable has been the top most priority of our government”
“Ayushman Bharat and Jan Aushadhi schemes have saved more than 1 lakh crore rupees of patients from poor and middle classes”
“PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission is not only giving rise to new hospitals but is also creating a new and complete health ecosystem”
“Technology focus in healthcare is a great opportunity for the entrepreneurs and will give a push to our efforts for universal healthcare”
“Today the market size of the pharma sector is 4 lakh crores. It can be worth 10 lakh crores with proper coordination between the private sector and academia”
06 MAR 2023 11:09AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, addressed a Post Budget Webinar on the subject of ‘Health and Medical Research’. It is the ninth of a series of 12 post-budget webinars organized by the government to seek ideas and suggestions for effectively implementing the initiatives announced in the Union Budget 2023.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that health care could be seen in terms of pre and post-Covid pandemic systems. He said that the pandemic tested even prosperous nations. He pointed out, as the pandemic focused the global attention on health, India went a step further and focused on wellness. “That is why we have put forward a vision before the world - One Earth One Health. This involves holistic healthcare for all creatures -humans, animals or plants.
The Prime Minister reiterated the lessons learnt with regard to supply chain during the pandemic and said that it has become a matter of great concern. He lamented the fact that life-saving equipment like medicines, vaccines and medical devices were weaponised when the pandemic was at its peak. The Prime Minister underlined that in previous years’ budgets, the government has constantly tried to reduce India’s dependence on foreign nations and emphasized the role of all stakeholders in this.
The Prime Minister noted the absence of an integrated long-term vision for health for many decades after Independence. The Prime Minister said that we are now pushing the whole-of-the-government approach instead of limiting the subject of health to just the Health Ministry. “Making medical treatment affordable has been the top-most priority of our government”, said the Prime Minister, informing that through Ayushman Bharat, about 80 thousand crore rupees of the poor patients were saved due to free treatment under the scheme. Noting tomorrow i.e. 7th March is observed as Jan Aushadhi Diwas, the Prime Minister pointed out that affordable medicines through 9000 Jan Aushadhi Kendras have saved about 20 thousand crore rupees of the poor and middle classes all over the country. This means that just these two schemes saved one lakh crore rupees of the citizens.
The Prime Minister underlined the importance of strong health infrastructure for the treatment of serious ailments. Highlighting the prime focus of the government, the Prime Minister informed that more than 1.5 lakh health centres are being developed in close proximity to homes across the country so that testing centres and first aid are available. He also informed that facilities for screening serious ailments like diabetes, cancer and heart-related issues will also be available at these centres. The Prime Minister underlined that Critical health infrastructure is being made accessible to small towns and villages under the PM-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission which is not only giving rise to new hospitals but it is also creating a new and complete health ecosystem. As a result, the Prime Minister noted that many opportunities are being created for health entrepreneurs, investors and professionals.
Regarding human resources in the sector, the Prime Minister informed that more than 260 new medical colleges have been opened in the last few years. This has doubled the medical seats in graduate and postgraduate medical courses as compared to 2014. The Prime Minister underlined the emphasis on the nursing field in this year’s Budget. “Opening 157 nursing colleges in the vicinity of the medical colleges is a huge step in the direction of medical human resources. This may be useful in fulfilling global demand, not just the domestic need”, he added.
The Prime Minister highlighted the role of technology in constantly making medical services accessible and affordable and elaborated on the government’s focus on the implementation of technology in the sector. “We want to give timely healthcare to the citizens through the facility of Digital Health ID. 10 crore people have already benefited by teleconsultation through schemes like e-Sanjivini”, he said. 5 G is creating new opportunities in this sector for startups. Drones are bringing revolutionary changes in medicine delivery and testing services. “This is a great opportunity for the entrepreneurs and will give a push to our efforts for universal healthcare”, he said, exhorting the entrepreneurs to avoid the import of any technology. The Prime Minister listed the required institutional response in this regard. He informed about the new schemes in the medical device sector. He mentioned Bulk drug parks, medical device parks, more than 30 thousand crores on PLI schemes and said that the last few years have witnessed 12-14 per cent growth in medical devices. He informed that this market is reaching rupees 4 lakh crore in coming years. The Prime Minister also said that India has started work on skilled manpower for future medical technology and high-end manufacturing and research. He said, in institutions like IIT, courses like biomedical engineering will be run. He asked the participants to find ways of industry-academia and government collaboration.
Highlighting the growing confidence of the world in the pharma sector of India, the Prime Minister emphasized the need to capitalize on this and work towards protecting this image. He informed that a new programme is being launched to boost research and innovation in the pharma sector through centres of excellence which will strengthen the economy as well as create new opportunities for employment. “The market size of the pharma sector in India is 4 lakh crores today”, the Prime Minister said. He stressed the need to find coordination between the private sector and academia as it has the potential to grow the market size beyond 10 lakh crores. The Prime Minister suggested the pharma sectors identify important areas for investment. Highlighting the several steps taken by the government to further research in this sector, the Prime Minister informed that many new labs by ICMR have been opened up for the research industry.
Shri Modi noted the impact of the government’s efforts on preventive healthcare. He listed Swacch Bharat Abhiyan for cleanliness, Ujjwala Scheme for smoke-related diseases, Jal Jeevan Mission to tackle waterborne diseases and National POSHAN Mission is addressing anemia and malnutrition. He also mentioned the role of millets-Shri Anna in the International Year of Millets. Similarly, PM Matru Vandana Yojana, Mission Indradhanush, Yoga, Fit India Movement, and Ayurveda are protecting people from diseases. Noting the establishment of the global centre for traditional medicine under the aegis of WHO in India, the Prime Minister reiterated his request for evidence-based research in Ayurveda.
Shri Modi underlined the efforts taken by the government from modern medical infrastructure to medical human resources and said that the new capabilities are not limited to health facilities only for its citizens but also aim to make India the world's most attractive medical tourism destination. He pointed out that medical tourism is a very large sector in India and also becoming a huge medium for generating employment in the country.
Concluding the address, the Prime Minister stressed that a developed health and wellness ecosystem can be created in India only with Sabka Prayas (everyone's efforts) and requested all stakeholders to give in their valuable suggestions. “We should be able to implement the Budget provisions within the time limit for decided targets with a concrete roadmap. Realizing all the dreams on the ground before the next Budget while taking all stakeholders along will require the benefit of your experience”, he told the participants.