صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے سوچھ سُجل شکتی سمان 2023 عطا کئے
04 MAR 2023 1:25PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے سوچھ سُجل شکتی سمان 2023 عطا کئے اور’ جل شکتی ابھیان : بارش کا پانی اکٹھا کرو‘2023 کا آغاز کیا ۔یہ تقریب آج نئی دہلی میں منعقد کی گئی(4مارچ2023)۔
اس موقع پر صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی اور صفائی ستھرائی کا ہر شہری کی زندگی میں ایک خصوصی مقام ہے لیکن ان معاملات کا اثر سب سے زیادہ خواتین پر پڑتا ہے۔ جیسا کہ عام طور پر یہ ذمہ داری خواتین کی ہے کہ وہ اپنے گھروں کے لئے پینے کے پانی کا بندوبست کریں ۔گاؤوں میں انہیں پینے کا پانی لانے کے لئے طویل فاصلے تک جانا پڑتا ہے ۔پینے کا پانی کےانتظام کی وجہ سے نہ صرف انہیں بہت سا وقت خرچ کرنا پڑتا ہے بلکہ ان کی حفاظت اور صحت کو بھی خطرہ لاحق رہتا ہے۔ عموماً اسکول یا کالج جانے والی لڑکیاں اپنے بزرگوں کے ساتھ پینے کا پانی مہیا کرنے میں مصروف رہتی ہیں،جس کی وجہ سے ان کی پڑھائی لکھائی میں رخنہ پڑتا ہے۔ ان مشکلات پر قابو پانے کے لئے حکومت ہند نے خصوصی اقدامت کئے ہیں وہ صاف ستھرا پینے کا پانی اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی سہولیات ، جل جیون مشن اور سوچھ بھارت مشن جیسے اقدامات کے ذریعہ فراہم کررہی ہے۔انہوں نے یہ بات کہتے ہوئے خوشی محسوس کی کہ آج 11.3 کروڑ گھروں کو نل کے ذریعہ پینے کا پانی فراہم ہورہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ جو خواتین پہلے پانی بھرنے پر اپنا وقت لگاتی تھیں اب وہ یہی وقت اپنے نتیجہ خیز کاموں میں خرچ کررہی ہیں۔ پینے کے صاف پانی کے سبب شیر خوار بچوں کی صحت میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے۔ یہ بچے ، آلودہ پانی کی وجہ سے ہیضہ اور پیچش جیسی ، گندے پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں کا شکار ہوجاتے تھے ۔
پانی کے تحفظ اور اس کے بندوبست کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ایک جانی مانی حقیقت ہے کہ ہمارے ملک آبی وسائل محدود ہے اور اس کی تقسیم مساویانہ نہیں ہے۔
دنیا کی تقریباً 18فیصد آبادی بھارت میں رہتی ہے لیکن محض دنیا کے آبی وسائل کا محض 4 فیصد حصہ یہاں دستیاب ہے۔ اس کے علاوہ زیادہ تر پانی بارش کی شکل میں حاصل ہوتا ہے دو دریاؤں اور سمندروں میں چلا جاتا ہے اسی لئے پانی کا تحفظ اور اس کا بندوبست ہمارے لئے ایک بہت ہی اہم موضوع ہے ۔آج ہم پانی کی سپلائی کے لئے روایتی ذرائع کے مقابلے ، ادارہ جاتی وسائل پر زیادہ منحصر ہیں ۔ لیکن دیرپا آبی سپلائی پانی کے بندو بست کے روایتی طریقوں کے احیا اور پانی کی ہارویسٹنگ کے لئے جدید ترین تکنیک کا استعمال کررہے ہیں جو وقت کی ضرورت ہے۔سبھی متعلقہ فریقوں کو چاہئے کہ وہ آبی تحفظ اور اس کے بندوبست کے لئے یکجاں ہوکر کام کریں ہمیں یہ کوشش نہ صرف اپنے لئے بلکہ آنے والی نسلوں کی صحت اورمحفوظ مستقبل کے لئے بھی کرنی چاہئے۔
صدر جمہوریہ نے یہ بات کہتے ہوئے خوشی محسوس کی کہ ملک میں تقریباً دو لاکھ گاؤوں نے خود کو او ڈی ایف پلس گاؤوں کے طور پر اعلان کردیا ۔انہوں نے کہا کہ اس کا مطلب ہے کہ ان گاؤوں میں ٹھوس اور رقیق کچرے کے بندو بست کا نظام موجود ہے ۔انہوں نے گھروں کے کچرے کے مناسب اور ماحول دوست ہونےکی ضرورت پر زور دیا ۔انہوں نے ایک موضوع اور ماحولیات دوست بندوبست کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اکثر یہ دیکھا گیا ہے کہ گھروں کا ٹھوس کچرا ایک سرکاری جگہ پر دکھایا گیا اور سیال کچرے پانی کے اداروں میں بہہ جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماحولیات اور یہاں زندگی جینے والوں کے لئے سخت نقصاندہ ہے۔ ہمیں ایک ایسے نظام کی ضرورت ہے جس میں کچرے کی تجدید کی جائے ، رقیق کچرا ، زیر زمین پانی کو گندہ نہ کرے اور ہم باقی بچے ہوئے کچرے سے کھاد بناسکیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کو ایک صاف ستھرا ملک بنانے کی نہ صرف حکومت کی ذمہ داری ہے بلکہ یہ سبھی شہریوں کی اجتماعی ذمہ داری بھی ہے۔انہوں نے کہا کہ جل شکتی کا ثمرہ ناری شکتی کے بغیر نہیں مل سکتا ۔ان دونوں ہی طاقتوں کی مشترکہ طاقت سماجی خوشحالی کے لئے ضروری ہے۔ ’جل شکتی مشن ‘ جل شکتی مشن کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پانی کے تحفظ ، گاؤوں کو او ڈی ایف پلس بنانے کے کچرے کے بندو بست ، بارش کے پانی کی ہار ویسٹنگ کے میدانوں میں سبھی انعام یافتگان خود کو وقف کرتے ہوئے محنت کررہے ہیں ۔بھارت پانی کے بندو بست اور صفائی ستھرائی کے معاملے میں دنیا کی آبادی سے پہلے ایک مثال طے کرےگا۔ انہوں نے انعام یافتگان سے زور دیکر کہا کہ وہ اپنے متعلقہ علاقے میں عوام کو مطلع کریں کہ پورے ملک میں صفائی ستھرائی اور آبی تحفظ کے میدان میں کافی کچھ کام کیا گیا ہےاور انہیں تحریک دیں کہ وہ ماحولیات کے لئے ساز گار طرز زندگی اپنائیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر پڑھنے کے لئے برائے کرم یہاں کلک کریں-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA PRESENTS SWACHH SUJAL SHAKTI SAMMAN 2023
04 MAR 2023 1:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu presented the Swachh Sujal Shakti Samman 2023 and graced the launch of Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain -2023 in New Delhi today (March 4, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that water and sanitation hold a special place in the life of every citizen. But these issues affect women the most, as generally it is the responsibility of women to arrange drinking water for their home. In villages, they had to walk long distances to get drinking water. Arranging for drinking water not only took a lot of their time but also put their safety and health at risk. Usually, school/college going girls were also engaged in arranging water along with their elders, which hindered their studies. To overcome these problems, the Government of India has taken special measures. It is providing clean drinking water and sanitation facilities through initiatives such as Jal Jeevan Mission and Swachh Bharat Mission. She was happy to note that today more than 11.3 crore households are getting potable water from the tap. She said that the women, who earlier used to spend time fetching water, are now utilizing that time in other productive works. Clean tap water has also shown significant improvement in the health of infants who used to fall prey to water-borne diseases like diarrhea and dysentery due to polluted water.
Stressing on the need of water conservation and water management, the President said that it is a well-known fact that in our country, water resources are limited and its distribution is also uneven. About 18 percent of the world's population resides in India, but only 4 percent of the world's water resources are available here. Moreover, most of this water is received in the form of rain, which drains into rivers and seas. That's why water conservation and its management is a very important topic for us. Today we are more dependent on institutional means for water supply than traditional means. But along with using modern techniques for sustainable water supply, revival of the traditional methods of water management and water-harvesting is the need of the hour. All stakeholders should work together for water conservation and its management. We need to make this effort not only for ourselves but also for the healthy and safe future of our coming generations.
The President was happy to note that about two lakh villages in the country have declared themselves as ODF plus villages. She said that it means that these villages have solid and liquid waste management systems in place. She emphasized on the need for proper and environment-friendly management of household wastes. She pointed that often it is seen that the solid wastes from the houses is thrown at a public place and the liquid wastes goes into water bodies. She said that it is harmful to the environment and living beings. We should have a system in which most of the waste-materials is recycled; liquid wastes cannot contaminate underground water; and we can make manure from the left over wastes.
The President said that making India a ‘clean nation’ is not only the responsibility of the government, but the collective responsibility of all citizens. She said that ‘Jal Shakti’ cannot be fruitful without ‘Nari Shakti’. United power of both these forces is needed for social prosperity. 'Jal Jeevan Mission' aims to empower women.
The President said that due to dedication and hard work being done by all the awardees in the fields of water conservation, making villages ODF plus, waste management, rain-water harvesting, India would set an example before the world community in water management and cleanliness. She urged awardees to inform people in their respective areas about the work being done in the field of cleanliness and water conservation across the country and inspire them to adopt an environmentally friendly life-style.
Please click here to see the President's speech -